Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчет количества продуктов




М Е Н Ю

Составление расчетного меню

Определение количества блюд

Исходными данными для определения количества блюд являются потребителей и коэффициент потребления блюд.

Общее количество блюд определяют по формуле:

n = N * m

где n - количество блюд, реализуемых предприятием в течении дня

N - количество потребителей в течении дня

m - коэффициент потребления блюд

Растет процентного соотношения блюд.

Наименование Групп блюд Процентное количество блюд Количество блюд
от общего кол-ва от данной группы от общего кол-ва от данной группы
         

Если предприятие работает, по комплексному меню процентную разбивку не производят. Количество напитков, кондитерских изделий и фруктов для всех ПОП определяют на основе примерных норм потребления на одного человека.

 

Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд, с указанием выхода готового блюда и количество блюд. Оно составляет по прейскуранту и действующим сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий с учетом ассортиментного минимума для различных типов ПОП, сезонности продуктов, разнообразия блюд по дням недели, приемов тепловой обработки, особенностей местного населения. В курсовой работе необходимо составить меню одного расчетного и план – меню. Меню оформляется на специальных бланках следующего образца:

 

Организация МП «Виктория» Наименование предприятия кафе «Льдинка»

на _____________20___ г.

 

 

Наименование блюд и напитков Цена Выход, г

 

ФИРМЕНЫЕ БЛЮДА

Мороженое с орехами 16-30 100/15

Мороженое с вареньем 15-00 100/25

Мороженое с ликером 17-00 100/20

ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ

 

Директор:

Калькулятор:

П/ бригадир:

Расчет необходимого количества продуктов может производится по физиологическим нормам питания и по меню расчетного дня. Суточное количество продуктов определяется по формуле:

G = gp* n

где G - количество продуктов данного вида, кг. gp - норма продукта на одно блюдо по сборнику рецептур, г.

n - количество блюд, реализуемых предприятием за день

Данные расчетов сводятся в таблице

Расчет количества продуктов

 

(Сводная продуктовая ведомость)

наименование продуктов № сборника рецептур № сборника рецептур Итого:
Наименование блюд Наименование блюда Кол – во прод.
Масса сырья брутто кг Масса сырья нетто кг Масса сырья брутто кг Масса сырья нетто кг Брутто кг Нетто кг
1 порция Кол –во порц 1 порция Кол –во порц 1 порция Кол –во порц 1 порция Кол –во порц    
                     

На предприятиях, где питание организовано по полному дневному рациону, расчет продуктов производят по физиологическим нормам по формуле:

G = N *q

где G - количество продуктов данного вида, кг

N - количество потребителей на данном предприятии в течении дня

q - физиологическая норма продукта данного вида на одного человека в день, г

 

Данные расчета сводятся в таблице.

 

Расчет продуктов по физиологическим нормам

Наименование продуктов Физиологическая норма продукта на 1 человека в день, г Количество питающихся Суточное количество продуктов, кг
       

 

Раздел 2.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 4293; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.