Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Абсолютная сила жевательных мышц




Абсолютная сила жевательных мышц. Под абсолютной силой жевательных мышц понимают напряжение, которое они развивают при максимальном сокращении. Ее величина вычисляется путем умножения площади физиологического поперечного сечения мышцы на ее удельную силу. Поперечное сечение височной мышцы составляет 8 см2, основной жевательной – 7,5 см2, суммарное поперечное сечение всех других жевательных мышц – около 19 см2. Приняв, что удельная сила мышцы оставляет 10 кг/см2, Вебер рассчитал, что общая сила мышц, поднимающих нижнюю челюсть, на одной стороне равна 195 кг, для всех мышц – 390 кг. Наибольшее усилие развивает собственно жевательная мышца. Это объясняется более вертикальным расположением ее равнодействующей. Однако по мнению других исследователей, коэффициент удельной силы мышц следует принять равным 2-2,5 кг/см2 физиологического поперечного сечения мышцы. Исходя из того, Толук считает, что абсолютная сила жевательных мышц равна 80-100 кг.

Мышцы, обладая большой абсолютной силой, развивают ее до возможных пределов чрезвычайно редко, лишь в минуту опасности или крайнего психического напряжения. Поэтому значение абсолютной силы жевательных мышц заключается в возможности выполнения значительной мышечной работы при разжевывании пищи без заметного их утомления. Если усилие, которое необходимо для осуществления акта жевания, в среднем составляет 9-15 кг, то практически используется лишь 10% абсолютной жевательной силы. Оставшиеся силы можно назвать резервными. Именно эти усилия могут использоваться человеком, например, для раскалывания ореха, косточек слив или абрикосов (40-102 кг).

 

Абсолютная сила жевательных мышц так же индивидуальна, как резервные силы пародонта. Несмотря на то, что они унаследованы от наших предков, питавшихся грубой пищей, требующей больших усилий для размельчения, и полностью не используются современным человеком, они также необходимы ему для поддержания нормальной функции жевательного аппарата как фактор, обеспечивающий определенный запас здоровья.

Жевательное давление. Кроме абсолютной силы мышц, поднимающих нижнюю челюсть, показателем жевательной функции является еще жевательное давление, ЖД. Термином «жевательное давление» обозначают силу, развиваемую мышцами для разжевывания пищи и действующую на определенную поверхность. Жевательное давление при одном и том же усилии мышц будет различным на коренных и передних зубах. Это объясняется тем, что нижняя челюсть представляет собой рычаг второго рода с центром вращения в суставе.

Измерение жевательной силы производят приборами гнатодинамометрами. В последнее время широко используются электронные приборы с датчиками.

Используя динамометр, ученые становили, что полученные данные не полностью характеризуют всю мышечную силу, а отражают лишь предел выносливости пародонта. Известно что для резцов он составляет 5-10 кг, для клыков – 15 кг, для премоляров – 13-18 кг для моляров – 20-30 кг. Показано, что жевательная ценность зубов прямо пропорциональна площади корней, а болевая реакция пародонта зависит от величины и продолжительности давления. Если выключить чувствительность пародонта с помощью анестезии, то после обезболивания жевательное давление поднимается до 60 кг.

Гнатодинамометрия – измерение жевательного давления с помощью специальных приборов – гнатодинамометров. По данным Дениса, жевательное давление на резцах составляет 7-12 кг, на премолярах 11-18 кг., на молярах 14-22 кг. По Эккерлеану, у женщин на резцах жевательное давление составляет 20-30 кг, на зубах подростка – 4-6 кг. У мужчин на резцах 10-23 кг, на зубах мудрости – 50-60 кг. Жевательное давление для моляров не является показателем всей мышечной силы, а ограничено пределом выносливости периодонта. Ощущение боли прекращает дальнейшее сокращение мышц. В опытах с выключением чувствительности периодонта жевательное давление увеличивается почти в 2 раза.

Для переработки разных продуктов жевательный аппарат затрачивает различные усилия. Так, для дробления карамели и шоколада в плитках необходимы усилия в 27-30 кг, орехов разной величины – 23–102 кг, вареного мяса – 39-47 кг, жареной свинины – 24-32 кг, тушеной телятины 15-27 кг.

При изучении силы сокращения жевательных мышц с помощью динамометрии исследуется, главным образом, вертикальное давление. В действительности разжевывание пищи требует наряду с вертикальными нагрузками достаточно больших горизонтальных усилий. Они необходимы не только для раздавливания, но и для растирания пищи, подготовки ее к перевариванию.

Давление, падающее на какой-либо зуб, распространяется не только по его корням на альвеолярные отростки, но и по межзубным контактам на соседние зубы. Распределению жевательной сил способствует и то, что большие моляры наклонены в медиальном направлении, а потому силы, действующие при жевании по их продольной оси, отчасти переносятся на малые моляры и резцы, которые, таким образом, воспринимают часть нагрузки больших моляров. С потерей каждого отдельного зуба соседний с ним зуб теряет опору, наклоняется в сторону образовавшейся щели. Поэтому удаление зубов весьма нежелательно с точки зрения их фиксации.

Правильное соприкосновение зубов их боковыми поверхностями также является существенным в распределении жевательной силы. Если соприкосновение контактными точками нарушено, действие жевательной силы может вызвать смещение зубов.

Жевательные движения, создавая повышенное давление в периодонте, вызывает опорожнение кровеносных сосудов. Уменьшение объема крови, находящейся в сосудах периодонта, уменьшает ширину периодонтальной щели и способствует погружению зуба в лунку. Когда на периодонт не действует давление, сосуд наполняются кровью, и периодонтальная щель восстанавливается до прежних размеров, выдвигая зуб и возвращая его в исходное положение. Таким образом, изменение ширины периодонтальной щели обеспечивает физиологическую подвижность зуба, а изменение объема сосудистого русла создает частичную амортизацию жевательного давления, которое испытывает зуб во время смыкания зубных рядов и разжевывания пищи.

Сила жевательного давления на зуб регистрируется механорепторами, расположенными в периодонте. Сигналы от этих рецепторов поступают в центры жевательной мускулатуры и изменяют интенсивность ее сокращения.

Способность пародонта к нагрузке. В онтогенезе она последовательно увеличивается соответственно росту и развитию всех элементов, составляющих зубочелюстную систему. В физиологических условиях выносливость пародонта к нагрузке нарастает и после окончания формирования зубочелюстно-лицевой системы. Нагрузка на пародонт, возникающая при жевании, зависит от характера пищи, силы мускулатуры, вида смыкание челюстей, но почти всегда во время жевания используется только часть возможной выносливости пародонта. При заболеваниях пародонта постепенно исчезают его физиологические резервы, и в нем возникает функциональная недостаточность, приводящая к портере зуба.

При различных степенях атрофии пародонта изменяются его резервные силы. Для примера возьмем моляр, коэффициент которого в норме равен 3 единицам. Если считать, что в физиологических условиях при дроблении пищи используется половина выносливости пародонта (1,5 единицы), то, следовательно, у опорного аппарата зуба сохраняются резервы (1,5 единицы), которые частично или полностью мобилизуются в моменты раздражения, превышающего средний уровень. По мере развития атрофи-ческих процессов выносливость пародонта падает и уменьшаются его резервы. Если исходить из предположения, что при разных степенях атрофии пародонта выносливость его снижается в арифметической прогрессии, то при атрофии I степени общая выносливость составляет 2,25 единицы, а резервы — 0,75 единицы. При II степени атрофии необходимая для дробления пища величина усилий (1,5 единицы) равна минимальной выносливости пародонта (1,5 единицы). В этом случае резервных сил не остается, следовательно, пародонт зуба уже не в состоянии ответить адекватной реакцией, если раздражение при дроблении пищи окажется выше средних величин. При III степени атрофии имеет место выраженная функциональная недостаточность пародонта.

Клинические наблюдения показывают, что при сохранении резервных сил в па-родонте патологические процессы в нем, характеризующиеся дистрофией пародонта, протекают бессимптомно. После исчезновения резервных сил патологические процессы протекают особенно остро.

Вопрос 28,29,30

Окклюзия (стоматология) — (лат. occlusio) «всякий контакт зубов верхней и нижней челюстей»[1]. Современное понимание окклюзии включает взаимоотношения зубов, жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстных суставов при функции и дисфункции

Окклюзионная поверхность естественных зубов — часть поверхности зуба от вершин бугорков до самого глубокого участка центральной фиссуры. Она характеризуется анатомическими особенностями, генетически приспособленными для функции.

Окклюзионная поверхность имеет следующие элементы: вершины бугорков, их основания, скаты, гребни, треугольные валики скатов бугорков и ограничивающие так называемый окклюзионный стол краевые ямки, центральные и дополнительные фиссуры (рис. 2.19). Внутренние скаты бугорков зубов обращены к центральной фиссуре.

Групповые контакты. Концепция групповых контактов зубных рядов предусматривает наличие на рабочей стороне контактов клыков, щечных бугорков премоляров и моляров верхней и нижней челюстей. На балансирующей стороне отсутствуют окклюзионные контакты, при этом небные бугорки верхней челюсти стоят против щечных нижней челюсти.

При движении нижней челюсти вперед мезиальные скаты щечных нижних бугорков скользят по дистальным скатам верхних зубов, дистальные скаты язычных бугорков верхних боковых зубов по мезиальным скатам нижних боковых зубов.

При чрезмерных протрузивных движениях нижней челюсти образуются характерные площадки стирания твердых тканей на дистальных скатах бугорков верхних зубов и мезиальных скатах бугорков нижних зубов, на вестибулярной поверхности нижних и небной поверхности верхних резцов.

При боковых движениях нижней челюсти на рабочей стороне наружные скаты щечных бугорков нижних боковых зубов скользят по внутренним скатам щечных верхних зубов, а внутренние скаты язычных бугорков нижних зубов — по наружным скатам верхних небных бугорков. Устанавливается одноименный контакт щечных бугорков премоляров и моляров.

Контакт клыков. Клыки «обеспечивают защиту» («клыковая защита») пародонта и твердых тканей боковых зубов от чрезмерных нагрузок при жевании, поэтому при изготовлении мостовидных протезов особое внимание следует обращать на их стабилизацию во избежание травмы пародонта.

Симметричные контакты клыков при боковых окклюзиях обеспечивают равномерную нагрузку на зубы, пародонт, жевательные мышцы и ВНЧС при жевании.

 

Окклюзионная (небная) поверхность верхних резцов и клыков с мезиальнои и дистальной сторон имеет два краевых валика, которые в нижней трети зуба соединяются зубным бугорком.

Между серединой режущего края и этим бугорком располагается срединный небный валик, по обе стороны которого имеются бороздки. Зубной бугорок — наиболее выпуклая часть зуба — место окклюзионных контактов.

Щечные бугорки нижних и небные верхних жевательных зубов называются опорными, так как они раздавливают пищу, определяют характер перемещений нижней челюсти в пределах окклюзионного поля, перераспределяют жевательные силы таким образом, чтобы основная жевательная нагрузка была по оси зуба.

Язычные бугорки нижних и щечные верхних жевательных зубов называются неопорными, «защитными». В центральной окклюзии они имеют легкий контакт с антагонистами или, по мнению ряда авторов, не имеют такого контакта. Эти бугорки осуществляют функцию разделения пищи, создают на своих скатах скользящие поверхности для антагонистов, при жевании защищают язык и щеки от попадания их между зубами.

Точечные (не плоскостные) множественные, равномерные контакты антагонирующих зубов — самая благоприятная для функции жевания форма окклюзии, которая должна создаваться при моделировании окклюзионной поверхности (рис. 2.21). При этом возможна обработка пищи любой консистенции, жевательное давление распределяется по оси зубов, нагрузка на пародонт минимальна, небольшие точечные контакты уменьшают стирание жевательных плоскостей. Контакт бугорков и фиссур по принципу «пестик в ступке» создает стабильность нижней челюсти в положении центральной окклюзии, не препятствует перемещению нижней челюсти в пределах окклюзионного поля.

Если окклюзионная поверхность зубов утрачена (отсутствие зубов), при ее восстановлении используют окклюзионную плоскость, проходящую через 3 точки: контакт нижних центральных резцов (резцовая точка) и вершины дистально-щечных бугорков вторых нижних моляров. Эта плоскость параллельна камперовской горизонтали и используется для установки модели нижней челюсти в артикулятор по средним данным (с помощью, например, балансира)

Окклюзионная поверхность каждого ряда зубов не лежит в горизонтальной плоскости, а образует кривую в сагиттальном направлении: для нижней челюсти — вогнутую, а для верхней — выпуклую книзу. Эта кривая получила название сагиттальной окклюзионной кривой. Шпее утверждал, что сагиттальная кривая является частью окружности, центр которой находится приблизительно в центре орбиты

Эта окклюзионная кривая, по мнению Шпее, находится в полной связи с суставным путем, так как и суставной путь, и кривая зубного ряда образуются одним и тем же радиусом, и, следовательно, суставная головка и зубы скользят вперед по одной общей окружности, и чем сильнее (круче) наклон суставного пути, тем в одинаковой степени сильнее и вогнутость окклюзионной кривой. Эти предположения Шпее встретили ряд возражений. Другие исследователи доказывают, что окклюзионная кривая не является отрезком окружности. При продолжении этой кривой последняя проходит часто выше или ниже суставного пути и центр этой кривой не находится в глазнице.

При переднем движении нижней челюсти суставная головка скользит вниз и вперед по скату суставного бугорка. Естественно, что задняя часть нижней челюсти также опускается вниз, образуя зияние между зубными рядами в области боковых зубов. Бугорковый контакт боковых зубов становится возможным лишь в том случае, когда жевательные поверхности этих зубов расположены по сагиттальной кривой. Исходя из этого учения, окклюзионная кривая называется компенсационной кривой.

Величина радиуса определяется в 5,8-21,2 см; в среднем — 6,5-8,5 см. Положение самой глубокой точки окклюзионных кривых следует считать мезиальный бугор первого нижнего моляра.

Факторы окклюзии

На характер контактов задних зубов при движениях нижней челюсти оказывает влияние несколько различных факторов. Их называют «факторами окклюзии». К ним относятся:

суставной путь;

движение Беннетта — боковое движение рабочей суставной головки, в среднем составляет 1 мм[6];

окклюзионная плоскость — cредний уровень жевательных поверхностей по отношению к горизонтали;

кривая Шпее — дистальное и верхнее искривление окклюзионной плоскости;

кривая Уилсона — искривление окклюзионной плоскости, рассматриваемое во фронтальной плоскости;

морфология жевательной поверхности задних зубов — высота бугров, глубина ямок, направление краевых выступов и бороздок, а также угол наклона скатов бугров составляют элементы морфологии окклюзионной поверхности, которые влияют на характер контакта задних зубов во время движений нижней челюсти;

резцовый путь — путь, совершаемый нижними резцами при выдвижении нижней челюсти вперед;

расстояние между суставными головками[7].

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 10716; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.