КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Дезинфекция пуха и пера
Как мера предотвращения распространения возбудителя инфекции осуществляется в условиях птицеводческих хозяйств и птицеперерабатывающих предприятий. Повторно дезинфицируют и моют перо на предприятиях, изготавливающих пухо-перьевые изделия. При неблагополучии хозяйства по болезни Ньюкасла, гриппу, оспе, инфекционному ларинготрахеиту, болезни Марека, туберкулезу и листериозу птиц дезинфекцию пера и пуха производят одним из следующих способов. Дезинфекция горячим воздухом. В сушильную установку типа КТ-60/24 (или демпфер, барабанные сушилки, овощесушилки и др.) загружают 60 кг пера и пуха, отжатого от влаги (количество разовой загрузки сырья соответствует техническому паспорту сушильного аппарата, установки) и закрывают загрузочный люк. Через сушильную установку пропускают горячий воздух с температурой 85—90°С, при которой выдерживают сырье 15—20 мин, после этого прекращают подачу горячего воздуха. Если сушильная установка не позволяет поддерживать указанную температуру, то при достижении температуры 70° С подачу воздуха в установку прекращают. Затем при вращающемся барабане в емкость сушильной установки вносят 38—40%-ный раствор формальдегида из расчета 20 мл/м3 и через 2 мин вновь подают горячий воздух в течение 10—15 мин (до высушивания пера и пуха). Дезинфекция горячей водой. Для обеззараживания пуха и пера горячей водой, в металлическую емкость объемом 200 л вставляют на подставке емкость меньшего объема с перфорированными стенками так, чтобы вода могла свободно перемещаться из меньшей емкости в большую. Большую емкость на половину заполняют водой и подогревают паром до 90—95°С, затем емкость меньшего размера загружают пером и пухом так, чтобы они были полностью погружены в воду. После этого продолжают вводить пар в пространство между стенками двух емкостей и при периодическом помешивании пера и пуха доводят температуру воды до 90—95°С, поддерживая ее на этом уровне 20—30 мин (при туберкулезе птиц и болезни Марека 1 ч). Дезинфекция раствором формальдегида. Дезинфекцию пуха и пера проводят в металлических емкостях 3%-ным раствором формальдегида при температуре 45—50°С; экспозиция 30 мин (при болезни Марека и туберкулезе 2 ч). Пухо-перьевое сырье, инфицированное листериями, дезинфицируют в этом же растворе или в растворе двутретиосновной соли гипохлорита кальция, содержащего 2% активного хлора, с добавлением в них 0,2% сульфанола при той же температуре, экспозиция 2 ч. Дезинфекцию любым способом организуют на технологической линии так, чтобы загрузка в установки (емкости) и выемка продезинфицированного сырья производились в изолированных помещениях («грязном» и «чистом»). При дезинфекции пуха и пера необходимо соблюдать меры личной предосторожности, операторы должны надевать спецодежду (комбинезон, перчатки, резиновые сапоги) и противогаз (при работе с формальдегидом).
Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 3088; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |