Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дезинфекция пуха и пера




 

Как мера предотвращения распространения возбудителя инфекции осуществляется в условиях птицеводческих хозяйств и птицеперерабатывающих предприятий. Повторно дезинфицируют и моют перо на предприятиях, изготавливающих пухо-перьевые изделия.

При неблагополучии хозяйства по болезни Ньюкас­ла, гриппу, оспе, инфекционному ларинготрахеиту, бо­лезни Марека, туберкулезу и листериозу птиц дезин­фекцию пера и пуха производят одним из следующих способов.

Дезинфекция горячим воздухом. В су­шильную установку типа КТ-60/24 (или демпфер, бара­банные сушилки, овощесушилки и др.) загружают 60 кг пера и пуха, отжатого от влаги (количество разовой за­грузки сырья соответствует техническому паспорту су­шильного аппарата, установки) и закрывают загрузоч­ный люк. Через сушильную установку пропускают горячий воздух с температурой 85—90°С, при которой выдерживают сырье 15—20 мин, после этого прекраща­ют подачу горячего воздуха. Если сушильная установка не позволяет поддерживать указанную температуру, то при достижении температуры 70° С подачу воздуха в установку прекращают. Затем при вращающемся бара­бане в емкость сушильной установки вносят 38—40%-ный раствор формальдегида из рас­чета 20 мл/м3 и через 2 мин вновь подают горячий воз­дух в течение 10—15 мин (до высушивания пера и пуха).

Дезинфекция горячей водой. Для обеззара­живания пуха и пера горячей водой, в металлическую емкость объемом 200 л вставляют на подставке емкость меньшего объема с перфорированными стенками так, чтобы вода могла свободно перемещаться из меньшей емкости в большую. Большую емкость на половину за­полняют водой и подогревают паром до 90—95°С, затем емкость меньшего размера загружают пером и пухом так, чтобы они были полностью погру­жены в воду. После этого продолжают вводить пар в пространство между стенками двух емкостей и при пе­риодическом помешивании пера и пуха доводят темпе­ратуру воды до 90—95°С, поддерживая ее на этом уров­не 20—30 мин (при туберкулезе птиц и болезни Маре­ка 1 ч).

Дезинфекция раствором формальдегида. Дезинфекцию пуха и пера проводят в металличе­ских емкостях 3%-ным раствором формальдегида при температуре 45—50°С; экспозиция 30 мин (при болезни Марека и туберкулезе 2 ч). Пухо-перьевое сырье, инфи­цированное листериями, дезинфицируют в этом же рас­творе или в растворе двутретиосновной соли гипохлорита кальция, содержащего 2% активного хлора, с добав­лением в них 0,2% сульфанола при той же температуре, экспозиция 2 ч.

Дезинфекцию любым способом организуют на тех­нологической линии так, чтобы загрузка в установки (емкости) и выемка продезинфицированного сырья про­изводились в изолированных помещениях («грязном» и «чистом»).

При дезинфекции пуха и пера необходимо соблю­дать меры личной предосторожности, операторы должны надевать спецодежду (комбинезон, перчатки, резино­вые сапоги) и противогаз (при работе с формальде­гидом).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 2673; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.