КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Дезинфекция тары
Всю оборотную тару следует подвергать профилактической дезинфекции. Для этого разработаны специальные режимы обеззараживания яичной тары в пароформалиновых камерах при температуре 59—60° С, расход формалина составляет 40 г на 1 м3 камеры при экспозиции 45 мин. Ящики из-под полуфабрикатов мяса сначала необходимо обмывать горячей водой, затем орошать раствором хлорной извести, содержащим 0,5% активного хлора, или 0,2%-ным раствором гипохлорита натрия. В птицеводческих хозяйствах металлическую или пластмассовую тару после промывания горячей водой опускают в 5%-ный раствор демпа на 1 ч. Проверка показала, что тара при этом способе обеззараживается на 90—100%. В связи с возрастающим объемом птицеводческой продукции обрабатывать большое количество тары указанными способами очень трудоемко. В настоящее время на средних и крупных птицефабриках для дезинфекции тары используют герметизированные по метения, предназначенные для обеззараживания автотранспорта. В такое помещение в течение дня складывают до 1,5 тыс. картонных коробок с вложенными в них прокладками. В помещение с помощью генератора АГ-УД-2 вводят аэрозоль формалина из расчета 25— 40 мл/м3 и оставляют его закрытым на 9 ч. Температуру воздуха в помещении повышают до 25°С. Проверкой установлено, что при указанном режиме полного обеззараживания внутренней поверхности коробок, расположенных внутри штабеля, а также бугорчатых прокладок, находящихся внутри коробок, не достигается. Для этих целей разработан метод обработки разнообразной тары аэрозолями 38—40%-ного раствора формальдегида или аэрозолями хлорформалина в специальных камерах. Камеры для дезинфекции тары в хозяйствах, на складах и тароремонтных заводах строят объемом от 100 до 500 м3 (в зависимости от количества одновременно загружаемой тары). Камеры оборудуют вентилятором № 3 или № 4 для удаления газов после обработки тары, калорифером для подогрева воздуха до 25—30°С, решетчатыми стеллажами вдоль стен в три яруса и более, резервуаром для возгонки формальдегида или аэрозольным генератором, двумя герметически закрывающимися дверями, расположенными с противоположных сторон. Внутренние стены камеры покрывают теплоизоляционным материалом и облицовывают кафельной плиткой. Помещение, где размещается камера, должно состоять из двух изолированных частей. Одна служит для приема, очистки и загрузки грязной, другая—для выгрузки продезинфицированной тары. Аэрозоли из раствора формальдегида получают с помощью специальных форсунок, генератора САГ-1 и сжатого воздуха при рабочем давлении 3—4 атм. или генератора АГ-УД-2. Можно пользоваться передвижным генератором, нагнетая аэрозоль внутрь камеры через одну из дверей (рис.5.3), или стационарным, устанавливая его в небольшом смежном изолированном помещении с выводом сопла через стенку внутрь камеры. Аэрозоли формальдегида можно получать и безаппаратным способом, смешивая формалин с хлорной известью.
Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 1306; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |