Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нью-йоркские рестораторы открыли бар-биржу




Борьба за кружку

22.04.2010

Ольга Долгова

Работа нового бара Exchange Bar and Grill должна напоминать посетителям игру на бирже - цена напитков и блюд меняется в зависимости от спроса на них. Казалось бы, профессиональные игроки должны стать завсегдатаями этого заведения, а в Нью-Йорке знатоков фондового рынка немало. Эксперты соглашаются, что идея интересная, но сомневаются, что проект проживет долго. Владельцы Exchange Bar and Grill рассчитывают новизной идеи привлечь посетителей на высококонкурентном рынке мегаполиса. По задумкам рестораторов, в баре-бирже знатоки биржевой торговли могут сэкономить, играя на спросе. Например, цена бокала пива Guinness может колебаться от $4 до $8.

Отечественные рестораторы считают проект креативным, но не уверены в его жизнеспособности. "Анализ целевой аудитории проекта и ситуации потребления наводит на мысль о том, что популярность данного места будет носить разовый, ситуационный характер и проект будет краткосрочным", - считает директор департамента операционной деятельности, маркетинга и развития компании "Арпиком" Наталия Филимонова. Риски связаны с тем, что, приходя в бар, брокер, скорее, хочет отдохнуть, спокойно выпить пива, а не продолжить свою работу, даже если есть соблазн сэкономить на еде и напитках.

Исполнительный директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков соглашается, что идея неплохая, но к системе организации биржевой торговли не имеет никакого отношения. Эксперт ссылается на принципы формирования цены на бирже. Говоря простым языком, с одной стороны - есть некая масса покупателей, с другой - есть некая масса продавцов. Торгуют чем угодно: акции, нефть, апельсиновый сок, золото, валюта и так далее. Соответственно цена - баланс спроса на некий товар и его предложения между множеством продавцов и покупателей.

Ценообразованием на бирже движут, с одной стороны, ограниченное предложение товара (например, неурожай кофе создает естественный дефицит этого товара и, как следствие, ажиотажный спрос); с другой - возможность спекуляций (например, можно купить кофе не для того, чтобы потребить самому, а в надежде продать его по более высокой цене). Именно эти факторы, в упрощенном виде, конечно, приводят к повышению цены. Для того чтобы реализовать в ресторане подобие биржевой игры, нужно создать два важных условия в заведении: обеспечить большое количество покупателей, и не просто большое, а превышающее количество предложений хотя бы по нескольким позициям меню.

"Если в ресторане не будет возможности спекулятивных операций, как на настоящей бирже, то эта игра превратится в банальный аукцион, - считает Андрей Петраков. - А вся прелесть этой затеи - в полной имитации биржевой торговли, чтобы обеспечить адреналин и, как следствие, интерес к заведению". Только в этом случае в такой ресторан будут идти именно желающие поиграть в азартную игру с вполне реальным финансовым проигрышем или выигрышем. Россия, по мнению эксперта, к такому формату еще не готова - не многие знают, что такое биржа и как она хотя бы приблизительно работает. Но российские рестораторы видят потенциал идеи. По мнению Наталии Филимоновой из "Арпикома", у россиян, для которых рисковать и идти на "авось" - в национальном характере, подобный проект мог бы пользоваться успехом как игровой, носящий развлекательный характер.

 


 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 268; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.