Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварение




Анализаторы

1. Сенсорная функция полости рта, ее особенности. По­нятие о ротовом или оральном анализаторе (И. П. Павлов).

2.Физиологическая характеристика вкусового анализа­тора. Современное представление о вкусовом восприятии.

3. Методы изучения вкусового анализатора. Определе­ние порогов вкусовой чувствительности и показателей функ­циональной мобильности (гастролингвальный рефлекс).

4.Функциональная взаимосвязь вкусового и обонятель­ного анализатора.

Топографические особенности тактильной чувстви­тельности слизистой оболочки рта. Методы исследования.

5.. Топографические и функциональные особенности температурной чувствительности полости рта. Методы ис­следования.

6.Болевая чувствительность слизистой оболочки полости рта и зубов. Топографические особенности, методы исследо­вания.

7. Физиологическое обоснование местного обезболива­ния (инфильт-рационного и проводникового) в стоматологи­ческой практике. Значение законов проведения возбужде­ния по нерву. Явление парабиоза.

8.Физиологическое обоснование немедикаментозных методов обезболи-вания: охлаждение, электрообезболивание, рефлексоаналгезия (акупунктура, электроакулунктура), аудиоаналгезия. Возможности и перспективы их применения в стоматологии.

 

1. Роль ротовой полости в формировании функциональной системы питания.

2. Роль рецепторов полости рта в процессах сенсорного насыщения.

3. Роль рецепторов ротовой полости в регуляции секре­торной и моторной функции желудочно-кишечного тракта.

4. Характеристика деятельности слюнных желез. Со­став и свойства слюны. Физиологическая роль ее компо­нентов.

5. Качественные особенности химического состава сек­ретов, выделяемых различными слюнными железами (око­лоушной, подчелюстной, подъязычной).

6. Реакция слюны как физиологическая константа. Ме­тоды ее определения и значение в стоматологии.

7. Ротовая жидкость, ее отличие от слюны, физиологи­ческое значение.

8. Механизм слюнообразования. Влияние кровоснабже­ния на секрецию слюнных желез.

9. Иннервация слюнных желез. Влияние симпатических и парасим-патических нервов на деятельность слюнных же­лез.

10. Приспособительный характер слюноотделения на различные пищевые и отвергаемые вещества.

11. Регуляция деятельности слюнных желез.

12. Физиологические методы изучения слюноотделения. Их значение в стоматологической практике.

13. Методы обследования слюнных желез у человека (сиалография, ультразвуковая биолокация, термовизиография и др.).

14. Методы обследования слюнных протоков (зондирова­ние, фистулография и др.).

15. Функциональная характеристика жевательного аппа­рата. Роль жевательной мускулатуры и различных зубов в процессе механической обработки пищи в полости рта.

16. Акт жевания, его саморегуляция. Роль проприорецепторов жевательных мышц, механорецепторов слизистой оболочки и периодонта в регуляции жевательного акта. Функ­ции зубов.

17. Методы изучения механической обработки пищи в полости рта.

18. Мастикациография. Мастикациограмма и ее анализ.

19. Физиологические жевательные пробы.

20. Основные функции зубов и периодонта (участие в пищеварении, артикуляции и пр.).

21. Формирование пищевого комка. Физиология акта глотания.

22. Всасывательная функция слизистой оболочки полости рта. Механизмы всасывания.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 737; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.