КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пищеварение
Анализаторы 1. Сенсорная функция полости рта, ее особенности. Понятие о ротовом или оральном анализаторе (И. П. Павлов). 2.Физиологическая характеристика вкусового анализатора. Современное представление о вкусовом восприятии. 3. Методы изучения вкусового анализатора. Определение порогов вкусовой чувствительности и показателей функциональной мобильности (гастролингвальный рефлекс). 4.Функциональная взаимосвязь вкусового и обонятельного анализатора. Топографические особенности тактильной чувствительности слизистой оболочки рта. Методы исследования. 5.. Топографические и функциональные особенности температурной чувствительности полости рта. Методы исследования. 6.Болевая чувствительность слизистой оболочки полости рта и зубов. Топографические особенности, методы исследования. 7. Физиологическое обоснование местного обезболивания (инфильт-рационного и проводникового) в стоматологической практике. Значение законов проведения возбуждения по нерву. Явление парабиоза. 8.Физиологическое обоснование немедикаментозных методов обезболи-вания: охлаждение, электрообезболивание, рефлексоаналгезия (акупунктура, электроакулунктура), аудиоаналгезия. Возможности и перспективы их применения в стоматологии.
1. Роль ротовой полости в формировании функциональной системы питания. 2. Роль рецепторов полости рта в процессах сенсорного насыщения. 3. Роль рецепторов ротовой полости в регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта. 4. Характеристика деятельности слюнных желез. Состав и свойства слюны. Физиологическая роль ее компонентов. 5. Качественные особенности химического состава секретов, выделяемых различными слюнными железами (околоушной, подчелюстной, подъязычной). 6. Реакция слюны как физиологическая константа. Методы ее определения и значение в стоматологии. 7. Ротовая жидкость, ее отличие от слюны, физиологическое значение. 8. Механизм слюнообразования. Влияние кровоснабжения на секрецию слюнных желез. 9. Иннервация слюнных желез. Влияние симпатических и парасим-патических нервов на деятельность слюнных желез. 10. Приспособительный характер слюноотделения на различные пищевые и отвергаемые вещества. 11. Регуляция деятельности слюнных желез. 12. Физиологические методы изучения слюноотделения. Их значение в стоматологической практике. 13. Методы обследования слюнных желез у человека (сиалография, ультразвуковая биолокация, термовизиография и др.). 14. Методы обследования слюнных протоков (зондирование, фистулография и др.). 15. Функциональная характеристика жевательного аппарата. Роль жевательной мускулатуры и различных зубов в процессе механической обработки пищи в полости рта. 16. Акт жевания, его саморегуляция. Роль проприорецепторов жевательных мышц, механорецепторов слизистой оболочки и периодонта в регуляции жевательного акта. Функции зубов. 17. Методы изучения механической обработки пищи в полости рта. 18. Мастикациография. Мастикациограмма и ее анализ. 19. Физиологические жевательные пробы. 20. Основные функции зубов и периодонта (участие в пищеварении, артикуляции и пр.). 21. Формирование пищевого комка. Физиология акта глотания. 22. Всасывательная функция слизистой оболочки полости рта. Механизмы всасывания.
Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 737; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |