![]() КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Химическая термодинамика
О ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ТОПЛИВА И УГЛЕРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ»
В основе дисциплины ТОТТиУМ лежат знания (законы) в области химической термодинамики, кинетики, механизма химических реакций, катализа в технологии переработки топлива и углеродных материалов. Кратко вспомним сущность этих разделов знаний. Химическая термодинамика изучает химические реакции и физико-химические процессы с помощью термодинамических методов, а также зависимости термодинамических свойств веществ от их состава, агрегатного состояния и внешних факторов – температуры, давления и др. В узком смысле под химической термодинамикой понимают учение о химическом равновесии, основными задачами которого являются предсказание направления химической реакции, ее выхода и равновесного состава смеси в зависимости от состава исходного сырья, температуры и давления (например, Если термодинамический расчет указывает на принципиальную осуществимость рассматриваемого процесса, то подбор условий, обеспечивающих его протекание с достаточной скоростью, осуществляется экспериментальным путем при использовании законов химической кинетики и представлений теории о катализе. Теоретической базой химической термодинамики являются начала термодинамики и их следствия. Вспомним их. Первое начало термодинамики – иначе закон сохранения энергии для процессов, сопровождающихся тепловыми явлениями. Согласно первому началу термодинамики система характеризуется функцией состояния – внутренней энергией. В литературе эта функция обычно обозначается буквой «U». Изменение внутренней энергии Для изолированной системы разность полученной системой в каком-либо процессе теплоты Первое начало термодинамики лежит в основе большинства уравнений химической термодинамики. Оно позволяет выразить изменения внутренней энергии и энтальпии системы через теплоты протекающих в ней реакций. Впервые первое начало термодинамики сформулировал Майер в 1842 году. Экспериментально проверил Джоуль в 1845 г. Второе начало термодинамики устанавливает существование энтропии как функции состояния макроскопической системы и определяет для всех протекающих в природе процессов соотношение между энтропией и теплотой. Согласно второму началу термодинамики, бесконечно малое изменение энтропии
где:
Это соотношение справедливо только для обратимых процессов. Для изолированной системы В сочетании с первым началом термодинамики второе начало термодинамики позволяет установить соотношение между энтропией и теплотой также для систем, находящихся в фиксированных внешних условиях. Третье начало термодинамики – это постулат о предельных значениях энтропии и ее изменениях в процессах, происходящих вблизи абсолютного нуля температуры. Существует несколько формулировок третьего начала термодинамики: · в любых обратимых процессах при абсолютном нуле температуры энтропия не изменяется. (Нернст) · энтропия любого термодинамически равновесного вещества при абсолютном нуле температуры равна нулю. (Планк) · абсолютный нуль температуры не достижим. Третье начало термодинамики позволяет рассчитывать условия равновесия химических реакций на основании только калориметрических данных (т.е. тепловых). Кроме трех начал термодинамики существуют и другие функции состояния системы. В химической термодинамике очень широко используется функция, которую называют энергией Гиббса. Энергия Гиббса устанавливает соотношения между энтропией и энтальпией. Формулировка: В закрытой системе при постоянной температуре и давлении все процессы протекают самопроизвольно в направлении убывания энергии Гиббса до достижения ее минимума, которому отвечает состояние термодинамического равновесия системы. Значения изменения энергии Гиббса при образовании различных веществ из соответствующих простых веществ в стандартных условиях (298 К; Энергию Гиббса измеряют в Дж или Дж/моль (Ккал или Ккал/моль). Энтальпия, которая входит в определение энергии Гиббса, также является термодинамической функцией состояния системы.
где: В изобарном процессе изменение энтальпии равно его тепловому эффекту. Отсюда и название – теплосодержание. В основном процессы химической технологии, в т.ч. процессы переработки нефти и газа, проводятся при постоянном давлении и теплосодержание очень широко используется в технологических расчетах. Через разность энтальпий конечных и исходных продуктов выражают тепловые эффекты реакций, в т.ч. теплоты образования, сгорания, энергии связи, а также теплоты фазовых переходов. Стандартные теплосодержания (энтальпии) приводятся в справочниках. Энтальпию измеряют в Дж или Дж/моль (Ккал или Ккал/моль). Т.о., законы химической термодинамики определяют: 1. принципиальную возможность (или невозможность) протекания реакций в заданных условиях. 2. направление протекания химических реакций. 3. равновесный состав реакционной смеси. Но законы термодинамики не дают ответа о скорости реакции. Наука, изучающая скорость реакций и их механизм называется химической кинетикой.
Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 382; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |