Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кишечник - первый орган-донор




Для обеспечения необходимым количеством железа в суточном рационе должно содержаться 5-20 (12-18) мг железа, из него усваивается 1-2 мг, причем 90% - негемовое железо, 10 (7-12)% - гемовое.

Суточная потребность зависит от возраста (в среднем 0,5-1.2 мг):

До 8 лет – до 0,5 мг/сут.

До 16 лет – в пределах 1 мг/сут.

Мужчины – 1-1,65 мг/сут.

Женщины – 1,2-2 мг/сут.

Беременные – 3,5-5 мг/сут., кормящие – до 15-20 мг/сут.

Нормальная сбалансированная диета содержит 5-6 мг железа на 1000 ккал.

2 фаза: транспорт в ткани. Концентрация железа в крови в основном контролируется взаимодействием 2 белков - гепцидина и ферропортина. Соотношение этих белков регулирует депонирование и высвобождение железа из клеток. Единственная известная молекулярная мишень воздействия гепцидина - белок ферропортин, служащий трансмембранным каналом, посредством которого осуществляется транспорт железа из плазмы в клетку. При увеличении уровня железа в плазме крови увеличивается и концентрация гепцидина, который снижает всасывание железа из 12-ПК и высвобождение железа из депо. Нарушение баланса гепцидина и ферропортина описано при заболеваниях:

· все известные типы гемохроматоза.

· Серповидно-клеточная анемия

· ЖДА:

- вызванная особенностями диеты или вследствие кровопотери, хорошо отвечающая на терапию препаратами железа

- наследственная анемия, плохо поддающаяся лечению препаратами железа (рефрактерная ЖДА)

· Вирусные гепатиты

· Метаболический синдром, возможно, атеросклероз

· Рак.

Основной путь обмена железа в организме состоит из однонаправленного поступления железа из трансферрина плазмы в эритрон, из эритрона в макрофаги, из макрофагов (второй орган-донор) снова в трансферрин плазмы.

Транспорт и депонирование железа в организме осуществляется группой белков – сидерофилинов (негемовые гликопротеины: трансферин плазмы и лактоферин молока и большинства секретов, где он представлен белковым компонентом гранул ПМЯЛ). Их объединяет наличие 2 участков связывания трехвалентного железа.

К энтероциту подходит трансферрин (β-глобулин). В норме концентрация трансферрина в плазме 250 мг/дл, что позволяет связать 250-400 мг железа на 100 мл плазмы (каждая молекула трансферрина может нести 1-2 иона железа). Это общая железосвязывающая способность сыворотки. Т.о. железо попадает в циркулирующую кровь (сывороточное железо), а затем - в органы депонирования (печень, селезёнку), где связывается с рецепторами к трансферрину на мембране ретикулоцитов (интегральный мембранный гликопротеин), отдает клетке железо, а сам возвращается обратно в циркуляцию в виде апотрансферрина (одноцепочечный, 700 аминокислот). В норме трансферрин насыщен железом на 25-40% (на 1/3 своей железосвязывающей способности).

3 фаза – утилизация тканями: миоглобин, гем, негемовые ферменты. Всего в организме человека 3-5 г Fe, которое распределяется:

· Hb (хромопротеид) – 65% всего Fe;

· депонированная форма железа (ферритин, гемосидерин) - 31 (15-30)%;

· миоглобин – 3,5%;

· тканевые ферменты - 0,5 %;

· сывороточное Fe - 0,1 %.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-25; Просмотров: 303; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.