Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Хозяйствующего субъекта




Эффективность хозяйственной деятельности предприятий выражается в достигнутых финансовых результатах, которые характеризуются системой показателей прибылей и доходов.

Доход – чрезвычайно распространенное, широко применяемое и в то же время крайне многозначное понятие, употребляемое в разнообразных значениях. В широком смысле слова, обозначает любой приток денежных средств или получение материальных ценностей, обладающих денежной стоимостью.

Валовой доход – исчисленный в денежном выражении суммарный годовой доход хозяйствующего субъекта, полученный в результате производства и продажи продукции, товаров и услуг. Валовой доход определяется как разность между денежной выручкой от продажи и материальными затратами на производство и, таким образом, равен сумме затрат на оплату труда и чистого дохода.

Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход созданный в процессе предпринимательской деятельности. Экономическое содержание категорий «прибавочная стоимость» и «прибыль» практически адекватно.

Результатом соединения факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов) и полезной производительной деятельности хозяйствующего субъекта является продукция или услуги, которые становятся товаром при условии их реализации потребителю. На стадии реализации выявляется стоимость товара, включающая стоимость прошлого, овеществленного труда и стоимость живого труда. Стоимость живого труда отражает вновь созданную стоимость и распадается на компенсацию израсходованной рабочей силы (оплата труда работников), чистый доход (прибавочная стоимость). На уровне предприятия в условиях товарно-денежных отношений чистый доход принимает форму прибыли.

Общий финансовый результат отражает показатель балансовой прибыли, которая включает:

1. Прибыль (убыток) от реализации продукции, работ, услуг.

2. Прибыль (убыток) от прочей реализации (прибыль или убыток от реализации товарно-материальных ценностей, нематериальных активов, ценных бумаг и т.п.).

Балансовая прибыль за минусом налогов называется чистой прибылью, которая остается в распоряжении хозяйствующего субъекта.

Основная, преобладающая часть балансовой прибыли, - это прибыль от реализации готовой продукции, выполненных работ и услуг. Она определяется как разность между выручкой (за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов) и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции

На отклонение фактической массы прибыли от реализации продукции и услуг от базисной (прошлого периода, по плану, или прибыли другого хозяйствующего субъекта)

влияют одновременно по крайней мере 4 неравноценных фактора:

1. Отклонение объема фактической реализации продукции от базисного объема реализации. Чем больше предприятие реализует продукции, тем больше при прочих равных условиях оно получит прибыли.

2. Отклонение фактического состава реализации от базисного состава реализации. В данном случае состав продукции рассматривается с точки зрения ее прибыльности, т.к. различные виды продукции обладают, как правило, неодинаковой прибыльностью. Состав влияет следующим образом: если в фактической реализации у предприятия окажется больше удельный вес тех видов продукции, прибыльность которых высока, по сравнению с удельным весом этой же продукции в базисной реализации, то в этом случае фактическая прибыль может оказаться больше базисной и наоборот.

3. Отклонение фактической себестоимости реализованной продукции от базисной себестоимости. Если снижается себестоимость, то эта экономия на затратах превращается в добавочную прибыль. Наоборот, перерасход против базисной себестоимости означает, что фактическая прибыль сокращается на величину этого перерасхода.

4. Изменение цен на реализацию продукции. Если на какие-то виды продукции фактические цены снизятся по сравнению с базисными, то при прочих равных условиях, предприятие недополучит прибыль ровно на столько, на сколько изменятся цены и наоборот.

Неравноценная значимость всех четырех факторов вызывает необходимость анализа влияния каждого фактора в отдельности.

В случае отклонения фактической прибыли от базисной прибыли влияние каждого из этих факторов рассчитывается в следующем порядке:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 247; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.