Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Труд и капитал




АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Выборочный контроль

Контрольные карты

Контрольная карта — это разновидность графика, отличающегося от обычного графика наличием линий, называемых контрольными границами, или границами регулирования. Если все точки графика входят в область, ограниченную контрольными границами, то это означает, что процесс протекает в относительно стабильных условиях. И наоборот, выход точек за границы регулирования указывает на то, что процесс разбалансирован и необходимо принимать меры по его наладке.

Различают контрольные карты, оценивающие количественные показатели качества (размеры, масса, твердость, вязкость, шероховатость и другие) и качественные показатели(степень загрязнения, интенсивность окраски, эргономичность, удобство обслуживания и другие). В первом случае приводятся числовые значения величин с соответствующей размерностью (или безразмерные значения); а во втором случае, используют две оценки: «качественно» и «некачественно».

По способу отбора изделий, подвергаемых контролю качества, различают сплошной (100%-ный) и выборочный контроль.

Сплошному контролю обычно подвергается наиболее ответственная продукция, от качества которой зависят жизнь и здоровье человека, а также новая или дорогостоящая продукция.

Для сокращения затрат на контроль в крупносерийном и массовом производстве больших партий изделий (генеральной совокупности) контролю подвергают только часть партии – выборку. Если уровень качества изделий в выборке соответствует установленным требованиям, то считают, что всю партию можно принять как годную.

В противном случае партия бракуется. Для обработки результатов выборочного контроля используются статистические методы, основанные на законах теории вероятности. В разных случаях получают разные законы распределения вероятностей попадания годных и дефектных изделий в выборку, поэтому следует правильно выбирать математический аппарат для оценки качества контроля.

При выборочном контроле применяют в основном биноминальный, гипергеометрический, Пуассона и нормальный законы распределения. Первые три являются законами распределения случайных величин и используются при контроле по качественному признаку, когда каждое отдельное испытание в серии имеет только два исхода: изделие годное или дефектное. Нормальный закон используется при контроле по количественным признакам.

Психология восприятия качества такова, что если качество продукции хорошее, то положительно оценивается и производственный процесс. Однако такой подход неверен в принципе, поскольку таким образом невозможно оценить возможность качественного изготовления новых видов продукции и способность производства к совершенствованию.

Во всем мире в настоящее время принята точка зрения о переносе центра внимания с качества продукции на качество труда и основных средств предприятия. Это нашло свое отражение в стандартах серии ИСО – 9000, 9001.

В создании любой продукции (услуги) участвуют два вида труда: прямой труд, т.е. живой труд в настоящий период, и прошлый труд, овеществленный в зданиях, станках, сырье и материалах, т.е. капитал.

Труд и капитал прямовлияют на качество продукции.

Зачастую при наличии хорошего сырья, оборудования, современных технологических процессов невозможно обеспечить высокое качество продукции, так как работники, например, не имеют нужной квалификации или условий труда. Возможна и обратная ситуация, когда квалификация высока, а оборудование и сырье не соответствуют современным требованиям.

Качество труда оценивается двумя показателями: эффективностью и интенсивностью.

В настоящее время, говоря о качестве труда, выделяют три основных компонента: трудовой потенциал работника, уровень организации труда, эффективность (результативность) работы.

Трудовой потенциал характеризуют следующие показатели: социально-демографические (пол, возраст, социальное положение); квалификационные (уровень образования, стаж работы, степень, звание) и социально-психологические (способности, отношение к труду, ценностная ориентация, удовлетворенность работой, зарплатой, инициативность).

Уровень организации труда характеризуют соотношение индивидуальных и коллективных форм; дифференциация и интеграция задач.

Результативность характеризует число рационализаторских предложений; ошибок; возвратов продукции и т.д.

При построении системы качества оценка живого и прошлого труда (капитала) выполняется с помощью матриц, которые, с одной стороны, формализуют подход, а с другой — помогают оценивать качество комплексно.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 277; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.