Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности национальной кухни




Датская кухня долгое время находилась под влиянием французской. Она очень калорийна, блюда отличаются замечательным вкусом и оформлением. Одним из основных продуктов питания служит рыба, а также омары, мидии, устрицы.

Отличается обилием мясных продуктов, рыбы, молочных продуктов и сладостей. Большое внимание уделяется высокому качеству используемых продуктов.

В Дании предпочтение отдают сельди, макрели, угрю, камбале, лососю. Их едят в вареном и соленом виде. Менее распространена копченая и вяленая рыба.

Заметное место в рационе занимает и мясо: говядина, телятина, свинина. Основные способы тепловой обработки мяса для вторых блюд — варка и тушение. Популярны жаркое, шницели. Традиционными горячими мясными блюдами являются жареная свинина, телячьи шницели, маринованная в ананасном соке курица, отбивная говяжья лопатка, жареная печень, свиные ребрышки в пиве, копченый бекон, вяленая ягнятина. Кроме этого, популярны в стране всевозможные колбаски, фрикадельки и мясные паштеты.

Датчане очень любят свежее молоко и пьют его несколько раз в день. Они охотно едят овощные салаты с салатной заправкой или хреном, взбитым с майонезом. Салаты, рыбные и овощные блюда в большинстве случаев подслащивают. Основу ежедневного рациона составляют бутерброды и холодные закуски. На столе одновременно могут присутствовать несколько десятков закусок.

B Дании насчитывается до 200 видов бутербродов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, и кончая многоэтажным бутербродом, который называется «Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена». Он состоит из нескольких слоев бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белого редиса, разделенных ломтиками хлеба.

Во многих городах страны есть специализированные магазины, торгующие бутербродами. Один из известнейших ресторанов Копенгагена «Оскар Давидсен» специализируется только на бутербродах и даже получает на них заказы из-за рубежа.

Наиболее древнее лакомство датчан — пшеничная каша на сливках с малиной «фледегред».

В качестве основного гарнира обычно используются всевозможные овощи, наиболее часто: отварной или запеченый картофель, горячая красная капуста, жареный и маринованный лук. В свежем виде на столе часто присутствуют помидоры, белый редис, огурцы и зелень. В отварном виде в салатах употребляют фасоль, морковь, сельдерей, свеклу, цветную капусту, перец, грибы. Очень любят в Дании разные виды хлеба, особенно хлеб домашней выпечки с различными добавками.

Датчане предпочитают на завтрак горячие слоеные пирожки и горячие мясные блюда.

Типичное блюдо на завтрак — банке чот — отбивная говяжья лопатка, панированная в муке, обжаренная и тушеная, подается с картофельным пюре.

На ужин подают горячий суп, каши, блюда из свинины, грибов, сладкие блюда, фрукты.

Поздно вечером устраивают кофейный стол с разнообразными мучными и кондитерскими изделиями.

Многочисленные северные ягоды (клюква, брусника, морошка, малина, ежевика, смородина и др.) широко используются в датской кухне в качестве основы для разнообразных десертов. С ними готовят сладкие соусы, варенья, кисели, компоты, желе. Ягоды добавляют в каши и супы, начиняют ими всевозможные пироги и торты. Классические местные десерты — ягодный суп со сливками и яблочный пирог со смородиновым желе. Очень популярна в стране и разнообразнейшая выпечка, например, пшеничные кексы в сырной крошке, дрожжевые блины или знаменитые датские булочки, которые в самой стране зовут «венским хлебом» в честь мастеров, впервые приготовивших его здесь в XIX веке.

Король национальной датской кухни – густой чёрносмородиновый кисель с взбитыми сливками - рёд грёз мез флёзе. К нему подаются свежевыпеченные булочки. Весь мир их называет датскими. А сами датчане почему-то упорно называют эти булочки венскими.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 472; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.