КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Пряности и приправы
Супы Дичь и мясные блюда Более 30 % территории Хорватии занимают леса, охота в которых считается национальным видом спорта. Неудивительно, что в меню многих хорватских ресторанов можно видеть блюда из кабанятины и зайчатины. Главным мясом в хорватской кухне, без сомнения, является баранина. Запах ягненка, жарящегося целиком на вертеле в одном из местных трактиров, можно часто слышать, проезжая по дорогам Хорватии. Жареную баранину традиционно приправляют морской солью, а также горными травами и подают с луком к черногорскому пиву или вину. Супы, к радости наших туристов, особенно тех, что с детьми, есть в любом меню. Они редко бывают сложными, чаще всего это прозрачный куриный или говяжий бульон с рисом, клецками или вермишелью. Ну, или рыбный суп, прозрачный, более или менее насыщенный. Кстати, томатный суп в Хорватии – это вовсе не холодный гаспачо, а горячий суп из помидоров, часто еще и с рисом. Протертые супы – редкость, а вот если встретится в меню манештра (maneštra) или чорба (čorba), оба супа очень сытные. Манештра характерна для Истрии, только не обижайте истриян сравнением их блюда с итальянским минестроне! В манештру обязательно кладут кукурузу, фасоль, мелкие макаронные изделия и в результате получается то рагу, то ли суп, в котором «ложка стоит». Чорба интересна тем, что в конце приготовления ее закисляют кисломолочными продуктами. Средиземноморский климат и хорошая экология способствует тому, что в Хорватии произрастает множество ароматных растений, традиционно используемых в качестве приправ. Базилик, шалфей, орегано, красный перец, эстрагон, каперсы и, конечно же, петрушка, лук, а также чеснок находят широчайшее применение в блюдах хорватской кухни. Особенным почетом в этой стране пользуются дикие травы, произрастающие вдоль побережья и на островах. Одним из главных составляющих местной кухни является местное оливковое масло, обладающее столь утонченным вкусом, что многие туристы везут его домой в качестве сувенира из Хорватии.
Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 527; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |