Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Из браминского закона Ману 3 страница




“Я уже 118 суток ничего не ем, пью только жидкость. Земные продукты мне заменила пространственная энергия…

Особыми способностями обладаю не только я, но и каждый из нас. Все это записано в наших ДНК уже с момента нашего рождения. Другое дело, что эти способности человеком еще не осознаны. Он просто не умеет ими пользоваться. Чем более человек совершенствуется духовно, тем проще уму раскрыть свои скрытые возможности. Наступит время, когда каждому станет доступно все, что сейчас доступно лишь избранным.
…Научитесь думать светло. Уберите из своей жизни весь негатив, обратите внимание на то хорошее, что есть в каждом дне нашей жизни, в окружающих людях, и вы заметите, как станете меньше болеть, а ваша жизнь изменится к лучшему и станет светлее.

Злые мысли, гнев, обида, раздражение - вот действительная причина наших болезней, а физические недуги - только следствие. Человек - только малое звено во Вселенной, он связан с ней, а потому не должен нарушать космические законы, т.к. в результате наступает дисгармония. Болезнь - это и есть дисгармония, нарушения равновесия, начиная с малого звена (человека) и заканчивая вселенскими масштабами…
Смерть - это всего лишь переход в иное состояние, в другую форму сознания. Сейчас мы находимся в углеродной форме бытия, дальше идет энергетический уровень. Поэтому не нужно бояться смерти, надо научиться ее принимать. И если любишь человека - просто отпусти его”.

Прахлад Джани

Отшельник по имени Прахлад Джани живет в западноиндийском штате Гуджарат, в пещере, неподалеку от храма почитаемой в тех местах богини Амба-Мата. Он много лет назад удалился от мирской суеты и служит богине. Набожный старец считает, что свой незначительный дар, он получил именно от нее. Когда Прахладу исполнилось восемь лет, у него во рту, на небе, открылась маленькая дырочка из которой непрерывно сочилась жидкость. Эта жидкость до сих пор заменяет верному служителю богини Амба-Мата пищу и воду. Всю жизнь он был свободен от необходимости заботиться о хлебе насущном и думал лишь о душе.

76-летннй индус Прахлад Джани утверждает, что он давно не ест и не пьет, потому что не нуждается в воде и пище. Он уже 65 лет обходится без еды и питья и чувствует себя нормально. Врачи в городе Ахмедабаде не поверили 76-летнему Прахладу Джани и предложили престарелому соотечественнику лечь на обследование в стационар, где было бы невозможно смошенничать. В течение десяти дней он не принимал пищу и не выпил ни капли воды. Никаких естественных отправлений также не наблюдаюсь, - подтвердил заместитель директора больницы в Ахмедабаде, где обследовали уникального старика. Все время медицинского обследования Прахлад Джани провел в больничной палате, оборудованной телекамерами, где за ним наблюдали круглые сутки. Чтобы облегчить наблюдение пациент даже не мылся в ванной и не принимал душ. Ежедневно он получал для полоскания рта полстакана воды - ровно 100 миллилитров. Прополоскав рот, господин Джани сплевывал воду в пустой стакан, дабы можно было убедиться - он ничего не проглотил. В больнице старец действительно не ел и не пил. В ходе обследования медики обнаружили, что его мочевой пузырь наполнился мочой, которая вновь всасывалась стенками пузыря. Несмотря на многолетнюю "сухую голодовку" Прахлад Джани имеет завидное здоровье. Никакого объяснения этому феномену врачи не нашли.
Ученики старца говорят, что он никогда не болел. Прахлад Джани добросовестно показал врачам свою "питательную дырочку. Медики осмотрели полость рта, но анализа выделяемой жидкости ни сделали, решив, что у пациента во рту обычная слюна, как у всех нормальных людей. Седобородый старец Прахлад Джани носит ярко-красные одежды, как полагается приверженцам богини Амба-Maтa. Он является также проповедником так называемой Церкви Страха и проводит в городе Ахмедабаде и в населенных беднотой предместьях семинары, на которых обсуждаются страх, бедность, потери и безнадежность. - Это мои вклад в деятельность церкви. Общественная работа поглощает меня целиком, ведь мне не приходится заботиться о собственном пропитании, - говорит бодрый последователь популярной новой церкви, к которой примкнули многие известные политики, спортсмены знаменитости из области шoy-бизнеса.

 

Хира Ратан Манек

Хира Ратан Манек родился Манек в 1937г. в Индии. Стал инженером-механиком. У него была довольно успешная служебная карьера. Однако потом пришло ощущение бессмысленности материалистических устремлений. В 1962 г. он попал в ашрам Шри Ауробиндо н Пондичери. Женщина, продолжавшая дело Шри Ауробиндо после его кончины, взглянула на Манека и сказала: "Ты должен нести на землю Солнечную энергию, чтобы помочь Высшему разуму снизойти на человечество". Какое-то время он ничего в этом направлении не делал. Но потом, много позже, встретился с человеком, наделенным особыми способностями и много знающим. Тот взглянул на толпу, и его взгляд остановился на Манеке. И этот человек сказал eму то же самое, что и те женщина в ашраме. Но Манек толком не знал, что ему следует делать. Он подолгу ходил босиком на солнышке да изучал все то, что, казалось, могло бы иметь отношение к его намерениям. И тут вдруг стал замечать, что пищи ему требуется всё меньше, а энергии у него лишь прибавляется.
И вот однажды пришло ему в голову, что солнечную энергию следует направлять непосредственно в мозг. Как? Через глаза. Он стал осторожно, шаг за шагом, приучать свои глаза к прямому солнечному свету. Медики, к которым Манек обратился за помощью, проявили заинтересованность. И когда его спросили, готов ли он пожертвовать год своей жизни ради науки, тот ответил "да". Он оставил близких (с их согласия) и целиком посвятил себя исследованиям. Проводились они в Ахмедабаде (Гуджарат). Было решено, что Манек будет голодать год - 355 дней. Но когда это время прошло, он решил, что нужно продолжить эксперимент. Так он прожил без еды 411 дней. Впрочем, это было не первое длительное голодание. В предыдущем случае, когда Манек ничего не ел 211 дней, он сначала потерял очень уж много веса - 41 кг! А содержание сахара в крови упало до 43 единиц. Медицина же говорит, что ниже 50 этот показатель опускаться не должен - опасно. Но и тогда он нисколько не потерял мышечной массы. Теперь, после 411-дневного голодания, уровень сахара в крови был в норме как, впрочем, и все другие показатели его здоровья.

 

Этот случай - не мистификация, а факт, официально подтвержденный медиками Института многоцелевой терапии при Международном центре здоровья (г. Ахмедабад), а также специалистами Джайнистской ассоциации врачей, которые стали наблюдать за здоровьем солнцееда за двое суток до начала голодовки. Эксперимент продлился в общей сложности 411 дней. В течение всего этого времени инженер-механик не брал в рот и маковой росинки.

Историческая справка

В истории существовало много случаев и доказательств праноедения.

К наиболее известным также относят: Гири Балу, Сен-Жермена, Анну Ли Скарин, Пророка

Илию, индейцев Хопи, ряд европейских алхимиков.

 

Один из духовных Учителей Индии Йогананда в книге "Автобиография Йога" рассказывает о своей встрече в 1935 году с баварской святой Терезой. В 20-летнем возрасте в результате несчастного случая она была парализована и ослепла. Но через пять лет, благодаря истовым молитвам, к ней вернулись и зрение, и подвижность всех её членов. А ещё спустя три года у Терезы на голове, груди, руках и ногах появились стигматы - священные раны Иисуса Христа. Каждую пятницу она переживала Страсти Христовы, и тело её страдало от мук Христа. Владея лишь просторечием своей родной баварской деревни, Тереза во время транса в пятницу произносила фразы на арамейском языке, древнееврейском, древнегреческом.

В 25-летнем возрасте Тереза прекратила принимать пищу и питьё - она съедала лишь одну крошечную священную облатку в день. Органы выделения у неё не работали. Йогананда пишет: "Хотя в то время ей было 37 лет, она выглядела значительно моложе, обладая поистине детской свежестью и очарованием. Здоровая, с розовыми щеками, весёлая - такой была святая, которая ничего не ест!".

Спала она один-два часа в сутки - этого ей оказывалось достаточно, чтобы быть энергичной и бодрой.

Сама Тереза сказала, что живёт Светом Божьим. То есть энергией, поступающей в тело из эфира, от лучей солнца и из воздуха.

 

В Индии Йогананда видел женщину-йогиню Гирибалу, прекратившую есть и пить в 12-летнем возрасте. Окружающие высмеивали её за чрезмерный аппетит, и уязвлённая девочка поклялась больше никогда не притрагиваться к еде. Она принялась всем сердцем молиться Богу, чтобы Он послал ей гуру, который научит её жить лишь Божьим Светом. И фигура гуру материализовалась перед ней! Гуру смеялся: никто пока ещё не взывал к Небесам с такой необычной просьбой. Гирибале было обещано: "С сегодняшнего дня ты будешь жить за счёт астрального света. И атомы твоего тела будут поглощать энергию из потока Беспредельности!".

Гуру посвятил Гирибалу в технику Крийя-Йоги с включением особой мантры (могущественного вибрационного напева) и дыхательных упражнений - более трудных, чем обычная йогическая пранайяма.

Гирибала сообщила Йогананде следующее: "У меня никогда не было детей, много лет назад я овдовела. Сплю я очень мало, ибо для меня сон и бодрствование - одно и то же. Днём я занимаюсь своими домашними делами, а медитирую ночью. Я почти не ощущаю сезонных перемен погоды. Я никогда не болела и не чувствовала недомоганий. Только при случайных повреждениях бывает слабая боль. У меня нет телесных выделений. Я могу управлять работой сердца и дыханием. В видениях я часто общаюсь с моим гуру и другими великими душами".

Достигнутое Гирибалой состояние, при котором отпадает нужда в еде, является одной из сил Йоги - Гирибала пользуется особым дыхательным упражнением, воздействующим на горловой энергетический центр. Этот центр контролируется эфиром (или акашей), который пронизывает межатомные пространства клеток физического тела. Сосредоточение на горловой чакре даёт подвижнику способность жить эфирной энергией.

 

А вот европейские святые слыхом не слыхивали о чакрах - они жили без пищи исключительно благодаря сосредоточению на Высшем.

Среди христианских святых, обходившихся без пищи и носивших на телах своих раны Христовы, можно упомянуть св. Дидвину Шидамскую, Блаженную Елизавету Ренскую, св. Екатерину Сиенскую, Доминику Даццари, Блаженную Анжелу из Фолинье, Луизу Лато (жившую в XIX веке), св. Николаса из Флуиса.

 

Вывод: Праноедение – это ещё одно подтверждение безграничных возможностей человека, достигаемое посредством клеточной трансформации.

 

Мы убедились, что возможности человеческого духа и человеческого тела в самом деле безграничны, но сейчас далеко не каждый человек сможет перейти на изысканную пищу.

 

Тут следует вспомнить слова Иисуса Христа о том, что человечество так или иначе в будущем сможет перейти на божественную форму питания, и не будет нуждаться даже в малейшей частице грубой пищи: “… Не хлебом одним будет жить человек, но всяким Cловом, исходящим из уст Божьих ”. (От Матфея 4 4).

 

 

Послесловие

Итак, мы убедились в том, что мясоедение не представляет никакой ценности ни с точки зрения необходимости, ни здоровья, ни экономики. И что самое интересное, человек вообще может жить без какой-либо пищи и воды.

Трудно поверить, что чувствительный, сознательный, понимающий, любящий человек может есть мясо. А если он всё же ест мясо, он не до конца осознает значение своих поступков.

К сожалению, правительства многих стран не могут справиться с мясоедением по той простой причине, что те же самые люди-бизнесмены, заведующие мясной индустрией, контролируют власть в нашем мире, тратя большие деньги на рекламу и заверения врачей о “полезности” продвигаемого ими товара для здоровья человека.

 

Пока эти бездушные люди будут оставаться духовно незрелыми, бессердечными к остальным людям, мир так и не сможет полностью отказаться от кровавой пищи.

Испокон веков все великие сознательные люди испытывали отвращение к трупоедению. Немало было людей с прорывами сознания в будущее - туда, где сама мысль о поедании "братьев наших меньших" вызовет содрогание, ибо восторжествует альтруизм, здоровье, сила, чувство справедливости и сострадания к живым созданиям. А пока что люди лицемерно называют животных "братьями нашими меньшими" и при этом набивают мясом "братьев" свои желудки. Очищение и оздоравливание жизни, являющееся настоятельным требованием Новой Эпохи, немыслимо без чистого, вегетарианского питания.

 

Обвинение в адрес вегетарианцев в том, что растения чувствуют боль так же как и животные нелепо. Растения действительно тоже живые. Но животные наделены умом и имеют нервную систему, в то время как у растений этого нет. Животные кричат и плачут, когда их убивают, а растения нет, потому что они вообще не обладают нервной системой. Поэтому приравнивать собирание растений к убийству животных совершенно неверно.

Кто дал человеку право эксплуатировать другие живые существа и готовить им конец, полный ужаса, просто на том основании, что нам "вкусно" и нам хочется? Разве нельзя, если бы это было так просто, на том же корыстном основании оправдать и другие насильственные преступления? Но принял ли бы какой-нибудь суд в мире подобное объяснение убийства или изнасилования? Разве страдания, которые испытывает человек, отказавшийся от мяса, мучительнее, чем те, что испытывают животные, из которых человек готовит жаркое?

 

Этот вопрос этики подняла также "Schweizer Illustrierte" в номере от 8. 6. 1987, где была приведена цитата известного немецкого писателя Фолькера Элиса Пильгрима:

" Приготовленная вовремя котлета лежит на полке подобно картонке, тарелке или пуговице от брюк. Но это не так. Еще вчера это принадлежало дышащему, чувствующему, пульсирующему целому. Хочу ли я убивать, чтобы вот так получить мою котлету? Нет, я не хочу. Теперь - повернемся все серьезно лицом к этому вопросу... В хорошем обществе поэтов и мыслителей всех времен всегда считали убийство животных недостойным человеческого духа ".

Нет никакой необходимости есть отбивные или сосиски, - это всего лишь миф, цель которого – поддерживать спрос на мясные продукты. Пропаганда и "научно-экономическое" обоснование подобного рода мифов – необходимое условие выживания любой индустрии, - атомной, химической или мясной. Поэтому не ждите, пока вегетарианство начнут пропагандировать по телевизору, - делайте свой собственный выбор сами уже сегодня. Причем, если продолжить разговор об экономике, то для вашей домашней экономики от этого будет только польза, – вегетарианский рацион обходится дешевле.

Если вы наивно соблазняетесь так называемым вкусом жареного мяса, то поймите, что это всего лишь приманка рекламной политики, - своеобразный крючок для наивных потребителей кровавой пищи, полученной посредством жестокого убиения наших меньших братьев и сестёр. Не губите своё здоровье, не потворствуйте насилию, если в вас есть хоть капелька сознания.

 

Мясо не является тем компонентом, которое необходимо человеческому телу. От него можно отказаться в любое время. Это не трудно. А если мы говорим, что получаем от него силу, то на самом деле источником силы оно не является.

Ребенку необходима самая питательная пища, чтобы поддерживать тело и расти. Но новорождённому дается только молоко матери или молоко животного. Ему не дают ни мяса, ни яиц, ни рыбы, ни птицы. Если наше тело развивается в детстве, так почему сейчас мы не можем существовать на простой пище, которая дана Богом?

 

Вегетарианство, веганство и праноедение – это образ жизни и образ мышления, это ответственность перед собой и миром, это высокая ступень личностного роста и духовного развития, это сознательные высоконравственные шаги на пути от насилия и компромиссов к миру и гармонии, здоровью и счастью.

Сегодня животные, друзья и соратники наши по планетарной эволюции, - вопиют о пощаде и только жестокосердные люди закрывают на это глаза, но разумная часть человечества, перешедшая на вегетарианское питание, осознаёт, какой ужасный грех они совершали, поедая трупы братьев своих меньших. Пробуждённые от слепоты помогают пробудиться всем. Но не каждый внимает истинным знаниям, плетясь на поводу у глупых привычек и предрассудков.

Нынешняя "эпоха мясоедения" описана в Библии как переходный период ко времени, когда первоначальные отношения между человеком и животными, а также животных между собой будут восстановлены вновь: “Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи”. (Ис. 11, 6-8) (из данного описания следует, что так называемые хищные животные в принципе способны обходиться без мяса; впрочем, о том же свидетельствуют, скажем, повсеместные случаи не мясного питания у одомашненных хищников - кошек и собак; известны также и обратные случаи, когда хозяева приучали питаться мясом рогатый скот).

Скоро всё человечество осознает, что его долг по отношению к братьям меньшим — не убивать их, а обучать их и помогать им, и тогда мы получим от них не страх и ненависть, а любовь, преданность, дружбу и разумное сотрудничество. Наступит время, когда все силы природы будут вместе разумно работать ради конечной цели — не в постоянной подозрительности и враждебности, но с всеобщим признанием того братства, которое наше, поскольку все мы дети того же Всемогущего Отца.

Это будет такое время, когда люди почувствуют любовь ко всем живым существам на планете Земля. И это будет значить, что люди пробудили свою Божественную природу. Люди будут осознавать, что все живые существа – это многообразие форм Единого Бога, познающего себя. Люди будут любить своих меньших братьев и сестёр, потому что научатся видеть Бога, как и в себе, так и в них. И все люди будут понимать, что всё в этом мире принадлежит только Творцу, даже наши физические тела, которые завтра могут быть у нас отняты из-за нашего бессердечного отношения к Творению Господа.

Животные не должны будут умирать, чтобы питать кого-либо из “людей”. Этот день ознаменует великую перемену в человечестве, и мы станем трудиться вместе в гармонии, мире и духовности, устремляясь к тому, что имеет непреходящую ценность - к Истине.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендации по питанию:

За едой нужно есть!

Как это ни парадоксально, очень многие люди во время трапезы не едят должным образом, из-за чего пища не усваивается. Они подхватывают пищу, отправляют ее в рот, слегка перемалывают (чтобы проскочила) и глотают. Но все это производят полуинстинктивные составляющие "Я", мысли же зачастую заняты совсем другим. Человек за едой может читать, смотреть телевизор, азартно обсуждать последние новости, спорить, ругаться, веселиться, - все, что угодно, и при этом считать, что он ест. Даже если он добросовестно сидит за столом, и нет внешних раздражителей, все равно его сознание обычно направлено на более "важные" дела: тут и планы на будущее, и повторные переживания прошедшего, и мечты...

К приёму пищи нужно подходить с полной ответственностью за своё здоровье.

Когда сознание скачет между тарелкой и захватывающими событиями на телеэкране, пищеварение не может протекать нормально. Во время еды следует именно есть.

Однако существует и другая крайность, когда человек, сев за стол, теряет над собой всякий контроль и уже не может остановиться, даже когда желудок напоминает о своем переполнении. Но это уже своего рода болезнь.

В таких случаях как раз неплохо, когда в обеденное время звучит тихая спокойная мелодия.

Нужно также помнить, что все отрицательные эмоции (злость, ненависть и т.п.) пагубны для пищеварения. Они противопоказаны и сами по себе, а уж тем более за столом. Любители выяснять отношения во время еды почти всегда страдают несварением, часто имеют больную печень и расшатанные нервы.

 

О пользе пережевывания

Один из важнейших принципов - тщательнейшее пережевывание, так как при жевании происходит не только механическое измельчение, изменение консистенции, но и начальное расщепление крахмалов и отчасти белков.

 

Почему привычка тщательно пережевывать пищу полезна?

1) Измельченная и пропитанная слюной пища лучше усваивается.

2) Из-за того, что на еду уходит больше времени, человек постепенно насыщается и съедает меньше пищи.

3) Длительное жевание улучшает кровообращение в шейно-челюстной области, что является профилактикой болезней миндалин.

4) Органы пищеварения в этом случае работают в более благоприятном режиме, а следовательно, уменьшается риск желудочно-кишечных заболеваний.

5) У тех, кто проглатывает пищу кусками, может произойти расстройство нервной системы.

 

Каждый кусочек пережевывают до тех пор, пока он не станет абсолютно жидким, чтобы язык не ощущал ни малейшей неоднородности. Жевать следует до тех пор, пока кусочек сам не исчезнет во рту (до момента непроизвольного глотания). Тогда даже самая грубая пища усвоится относительно легко.

Многие авторитетные диетологи утверждают, что нужно не менее 30-80 жевательных движений на каждый кусочек. Считать, конечно, не стоит, но это действительно достаточно долго, особенно с непривычки.

 

При пережёвывании пища обильно смачивается слюной. Но если слюны нет или мало, значит, либо человек еще не проголодался (начал приём пищи раньше, чем требуется организму или уже наелся), либо пища плохого качества - слишком вяжущая, обжигающая, невкусная или сухая.

Многие идут по пути наименьшего сопротивления, обильно запивая еду. В принципе, понемногу прихлебывать допускается, но всё же желательно научиться обходиться собственной слюной.

Причем жидкую пищу, такую как соки, воду тоже нужно "жевать", основательно "бултыхая" во рту каждый глоток. Это связано не только с тем, что ферменты слюны расщепляют крахмалы и в некоторой степени белки, а муцин - слизистое вещество слюны – делает пищу удобоваримой.

Кстати, почти вся растительная пища обладает тем свойством, что в процессе пережевывания становится все вкусней и вкусней. Быстро глотающие люди просто не знают настоящего вкуса блюд.

Исключительно важно пережевывание и с физиологической точки зрения. Ведь все питательные вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте только в растворенном состоянии. В комке пища не усваивается. Мелкие комочки могут размягчаться желудочным соком, в дальнейшем растворению способствуют панкреатический сок и желчь. Но при этом значительно замедляется пищеварение, появляется возможность гнилостного брожения, и пища используется крайне нерационально. Коэффициент полезного действия нашей пищеварительной машины намного возрастает, если уже в желудок пища попадает в жидком виде, надлежащим образом обработанная слюной. Появляется возможность довольствоваться меньшим количеством продуктов, ведь человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил.

Известно, что большая доля наших энергозатрат приходится на переваривание. Эти расходы значительно снижаются при тщательном разжевывании, ведь объем съеденного обычно уменьшается, а качество предварительной обработки намного возрастает. Пищеварительные органы получают возможность работать без перенапряжения и отдыхать, в результате самые разнообразные болезни - гастриты, колиты, язвы, неврастении и др. проходят сами собой.

Нет, не случайно на тщательном разжевывании настаивают все диетологи, часто даже объявляя этот принцип ключевым. Скрыто в нем очень многое. У йогов он формулируется так: "Твердую пищу надлежит пить, а жидкую - есть!"

 

Еда должна быть вкусной!

Безвкусная пища плохо усваивается, ведь синтезом многих пищеварительных ферментов "управляет" язык. Впрочем, при истинном голоде безвкусной кажется только "плохая" еда. Натуральная неиспорченная пища, даже самая простая, по-настоящему голодным человеком воспринимается с радостью. К сожалению, вкус у многих людей сильно искажен. Тому способствует все сладкое, жирное, жареное, всевозможные специи и приправы. Они меняют природный вкус пищи и "вводят в заблуждение" пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит. Постепенно, с переходом на натуральную пищу вкус выправляется, но процесс этот может затянуться и на год, и на два. Не стоит себя особо насиловать, но не стоит и потакать своим слабостям.

 

Вставать из-за стола нужно с ощущением легкости

Йоги считают, что желудок после еды должен быть заполнен не более, чем на половину. Чтобы не переедать, можно спрашивать самого себя, хочется ли съесть кусочек черствого хлеба, и когда такое желание пропадает, вставать из-за стола.

Многие ведущие диетологи подтверждают, что вставать из-за стола надо с чувством, что можно было бы съесть чуть-чуть еще. Как и при оценке истинности голода, критерием здесь может быть реальный или воображаемый кусочек черствого хлеба. Пока сохраняется желание его съесть, трапезу можно продолжать. Когда же черствый хлеб перестанет вызывать аппетит, еду пора заканчивать.

То есть вставать из-за стола положено с ощущением легкости.

После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более тяжелую. Правильнее будет 20-30 минут отдохнуть, но, конечно, не лежать и не спать.

 

Оздоровительная система питания йогов-долгожителей

Слово "йога" в переводе с древнеиндийского языка санскрит означает "союз, соединение, связь, единение, гармония", соединение с Высшей истиной. Йога считается наукой души, это, прежде всего совокупность методов, способствующих выработке единой, цельной личности. Йогу следует рассматривать как гармонию трех начал человека: физического, умственно-эмоционального (психического) и духовного. Хотя цель одна, но достигается она различными аспектами йоги: крия-йога, хатха-йога, раджа-йога, карма-йога, джнани-йога, бхакти-йога, лая-йога, мантра-йога и т.д.

 

Основная начальная ступень в йоге предполагает соблюдение следующих правил:

1. Не причинять окружающим вреда ни в мыслях, ни в словах, ни в делах. Относиться к другим людям так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам;
2. Быть правдивым, искренним. Оскорбление, ругань, ложь, клевета должны быть искоренены;
3. Не быть стяжателем, не присваивать чужого. Избавиться от алчности, зависти, соблазнов, а также отказаться от злоупотребления положением, властью;
4. Отклонять всевозможные дары. Освободиться от накопительства;
5. Быть воздержанным, то есть умеренным во всем.

Питание - одна из важнейших составных частей йоги. Какие же продукты они рекомендуют исключить из питания?

Древнее учение йоги говорит нам о том, что в этом мире всё делится на полярности, гуны, стихии и т.д. Качества или гуны отражают действие трех космических законов: центробежной силы, центростремительной, нейтрализующей. В йоге они именуются, как раджас, саттва и тамас. Их соответствие можно найти буквально во всем, ниже приведена краткая аналогия:

.

Гунна Качество Божество
РАДЖАС страсть Брахма (Создатель)
САТТВА благость Вишну (Хранитель)
ТАМАС невежество Шива (Разрушитель)

.
Пища также делиться на 3 качества - 3 гуны:

САТТВА – чистая пища (пища, которая дает долгую жизнь, гармонию, силу, здоровье, радость и умиротворение, вкусная, маслянистая, питательная, легко усвояемая): коровье молоко, сливки, сыр, коровье масло, творог, топленое коровье масло, сладкие фрукты, яблоки, бананы, гроздья винограда, папайя, гранаты, манго, апельсины, груши, ананасы, гуава, инжир, овощи, кокосовые орехи, картофель, капуста, шпинат, помидоры, огурцы, тыква, цветная капуста, персики, миндаль, фисташки, изюм, пшеница, красный рис, неполированный рис, овсяная крупа, перловая крупа, зеленые бобы, финики, сахарный тростник, бобы, зеленые стручковые плоды, земляные орехи, хлебные злаки, имбирь, миробалан, лимоны, мед.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 551; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.081 сек.