Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Разрушение пищи человеком




Вода

 

При тепловой обработке вода теряет свою структуру и организму приходится тратить свою энер-гию на ее структуризацию (подробнее см. статью «Пить или не пить?» в журнале «Железный мир» №2 за 2005 год). Стирается информация, записанная в структурированном кристалле воды, и мы становимся для мира инородным телом, теряются связующие нити между природой и нашим орга-низмом. Кипячёная вода – это мёртвая вода. Мы не можем жить при температуре тела выше 42°С. Это последняя отметка на термометре. Но ведь это есть граница между талой водой (структуриро-ванной) и обычной. Не потому ли умирает человек, что после 42 °С вода теряет свою структуру?


Углеводы

 

При температуре 65-80°С разрывается связь углеводов с минералами, витаминами и т.д. Они становятся «мертвыми». При сильном нагревании моносахаридов распадается часть фруктозы, и образуются муравьиная и левулиновая кислоты. Очень интересные изменения происходят с зер-

ном при его помоле в муку. Чем тоньше помол, тем в больший контакт входят частицы крахмала с кислородом из воздуха. Окисление означает расход энергии, которая теряется напрасно, так как происходит вне организма. Мука темнеет, ее начинают отбеливать, обогащать — это еще больше расходует энергетический потенциал муки и привносит в нее неорганические вещества, которые организмом не усваиваются и которые необходимо выводить, что опять-таки требует энергии.

Жиры

 

При перегревании, как и при окислении, в них образуются низкомолекулярные жирные кислоты, высокоактивные перекисные радикалы, гидроперекиси, эпоксиды и другие агрессивные вещества. При перегревании жиров (200-250°С) теряется линолевая кислота (10-40% в зависимости от температуры и продолжительности нагрева), разрушаются фосфолипиды и витамины. Орехи и семечки содержат жир наивысшего качества, причем, это жир, естественно связанный с минеральными веществами, витаминами и другими элементами. К тому же в семечках и орехах жир прекрасно защищен от окисления и солнечного света.

Белки

 

Так популярный в спортивной практике белок, не денатурированный тепловой обработкой, без сомнения, остается самым биологически доступным для усвоения нашим организмом. Для того, чтобы необходимые аминокислоты поступили в кровь, белковая молекула в пищевом субстрате должна иметь в сохранности свою четырехступенчатую структуру. Она распадается уже при температуре 42-45°С. Кроме биологически доступной структурированной белковой молекулы сырые белковые продукты имеют способность к такому процессу, как индуцированный автолиз. Поистине удивительная вещь!


Индуцированный автолиз
А.М. Уголев описывает такой опыт: «В прозрачную камеру, заполненную естественным желудочным соком человека, помещались «сырая» лягушка и лягушка после предварительной недолгой термической обработки. В первые несколько часов гидролиз сухожилий «обработанной» лягушки шел быстрее, однако в последующие два-три дня «сырая» лягушка полностью РАСТВОРИЛАСЬ, тогда, как структуры термически обработанной сохранились». Этим доказывалось, что белки естественные, не подвергнутые предварительной термической обработке, расщепляются гораздо быстрее и качественнее, чем денатурированные (видоизмененные термической обработкой, копчением, солкой и т.д.) Выяснилось, что соляная кислота желудочного сока проникает в клетки пищи и вызывает разрушение лизосом (особых клеточных органов). В лизосомах клетки находятся ферменты – гидролазы, которые при создавшейся в ней рН среды от 3,5 до 5,5 (очень кислой) разрушают все клеточные структуры. Следовательно, желудочный сок индуцирует самопереваривание пищи ее же ферментами. Этот механизм существует как у хищных, так и растительноядных животных.
В отличие от поверхностного действия пищеварительных соков на пищевой объект в случае индуцированного автолиза имеет место «взрыв» тканей изнутри, поскольку автолиз индуцируется по всей толщине пищевого объекта. В этом случае происходит гидролитическое расщепление всех клеточных структур. Оказалось, что около 50% гидролиза определяется фер­ментами не желудочного сока, а самой автолизированной ткани.

Все животные используют аутолическое пищеварение, потребляя живые объекты (животные или растения), и только человек подвергает пищу термической обработке, «улучшая» ее. Собственные ферменты пищеварительных соков особенно важны для утилизации с высокой скоростью структур, лишенных лизосом (белок соединительной ткани, жиры; полисахариды – у растений).
В общем, лучше всего для полного усвоения белка лучше есть сырые орехи, семечки, замоченные зернобобовые или же творог. Сырая еда по биологической ценности имеет самый высокий показатель. Избегайте беспощадной термической обработки драгоценного белка (варки, жарки, тушения). Есть ли смысл просто так забивать себя и без того тяжелым для пищеварения субстратом, не получая желаемого результата?


Результат разрушения пищи человеком


Теперь, зная больше о деградированной в процессе термообработки, рафинизации, солки, маринования и т. д. пище, можно кратко суммировать сведения о ее влиянии на здоровье.

1. ЗУБЫ И КОСТИ. Вареная пища не располагает к жеванию, что уменьшает функцию зубов. Она не дезинфицирует полость рта, создавая условия для заболевания зубов и десен. Кальций из вареной пищи очень плохо усваивается, поэтому зубы и кости не получают его в достаточном количестве. А для нейтрализации кислотности, возникающей от метаболизма, кальций берется из костей и зубов. В итоге очень быстро выходят из строя зубы, к 25 годам целые зубы представляют собой редкое исключение. Вместо белоснежной, твердой эмали видим тусклые, гнилые, крошащиеся зубы и сетуем на воду, условия и так далее, но только не на свое невежество в вопросе правильного питания.

2. ЖЕЛУДОК. В вареной пище индуцированный автолиз невозможен, поэтому она долго находится в желудке («лежит камнем»). Из-за этого происходит перенапряжение секреторного аппарата желудка – отсюда несварение, пониженная кислотность.

3. ТОНКИЙ КИШЕЧНИК. Вареная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных гормонов, витаминов, ферментов), отсюда получается самое главное нарушение – расстройство кишечной гормональной системы. Мы теряем чувство насыщения пищей, едим не то, что требуется, и гораздо больше, чем нужно. Неправильная настройка эндокринных желез посредством извращенной кишечной гормональной системы нарушает все процессы без исключения. Например, при плохом функционировании двенадцатиперстной кишки в неблагоприятную сторону изменяются структуры щитовидной железы, коры надпочечников, угнетается инсулярный аппарат поджелудочной железы и гипофиз-гипоталамус. А ведь это определяющие показатели не только здоровья организма, но и спортивной формы любого атлета.

4. ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК. Вареная, рафинированная и неправильно сочетаемая пища способствует развитию гнилостной микрофлоры. Продукты жизнедеятельности этой микрофлоры, а также гниения остатков пищи всасываются в кровяное русло и отравляют наш организм.

5. КРОВЬ. Как правило, на супы, борщи и другие полужидкие блюда не выделяется достаточно слюны, кровь не очищается через слюнные железы, не выделяется достаточно обеззараживающих веществ. Это в свою очередь повышает экскреторную деятельность двенадцатиперстной кишки, которая усиленно выводит циркулирующие в крови токсины и, естественно, при этом повреждается.

6. ПЕЧЕНЬ, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. Печень не успевает выводить неусваиваемые элементы вареной пищи и забивается. Развивается портальная гипертония. Не хватает витаминов, ферментов и других питательных веществ, что приводит к угасанию ее функции и развитию разнообразной патологии печени, а от нее и всего организма. Поджелудочная железа также снижает свои функции, что приводит к диабету, несварению в тонком кишечнике.


Что делать?


Что делать, чтобы максимально улучшить свой рацион, дать отдых всем системам организма, быть уверенным в здоровом характере своей диеты?

Практика сыроедения несомненно интересна и полезна для улучшения качества жизни.

Пусть продукты будут свежими и по возможности кулинарно необработанными. Больше сырых овощей, и лучше – не измельченных. Как признается руководитель Израильского филиала Научного общества натуральной медицины доктор Александр Чупрун: «Почти никогда не измельчаю овощи – это ведет к серьезным потерям витамина С (до 95 процентов). Вымытая и очищенная морковь или крупно нарезанные помидоры, капуста, зелень съедается «вприкуску» с орехами или семечками, не вижу смысла готовить какие-либо салаты». Больше зеленых фруктов, творога, бобовых. Сейчас везде продаются различные очень ценные по своему энергетическому потенциалу семена орехов (не жаренные!), богатых необходимыми видами жиров, зелени.

Кстати, бодибилдингу посвящается: на «подводке» перед соревнованиями спортсмены доводят организм до обезвоживания, первым делом убирая из рациона натрий. Считается, что именно пищевая соль обеспечивает организм натрием. Соль – это неорганическое вещество, которое весьма плохо усваивается организмом. Соленые изделия сразу же вызывают жажду. Организм старается уменьшить до нормы повышенный уровень соли в организме и лишнее вывести вон посредством задержки воды, увеличения её объемов, в том числе и под кожей (вот одна из причин, почему после «сушки» «заливает»). А для того, чтобы на данном этапе подготовки не нарушать водный и электролитный баланс (что приводит к судорогам, а в тяжелой форме – к остановке сердца), оставляйте в рационе по-настоящему усвояемый натрий: соли достаточно в свежей зелени.

 

А как же насчёт мяса? Давайте вспомним, что лошадь, олень, буйвол и слон - все эти животные имеют большое, сильное тело; они выносливы и неутомимы, их колоссальная сила позволяет им поднимать огромные тяжести и выполнять самую трудную работу для человека. Ни одно животное, питающееся мясом, не может сравниться с ними в силе и выносливости. К числу самых сильных и выносливых млекопитающих на суше относятся также жирафы, верблюды, носороги и гориллы. С другой стороны, общей чертой всех мясоедов (млекопитающих-хищников) является жестокость, а не сила. Но если вы считаете, что лев пышет энергией, имейте в виду, что он спит по двадцать часов в сутки. Орангутан, который не ест мяса — только шесть. Кроме этого, лев получает энергию не из мяса. После того, как жертва убита, первое, что делает предводитель львиного прайда — вскрывает желудок и поедает его содержимое. Так что лев обязан своим протеиновым (белковым) запасом растительности, которую поедают травоядные. После содержимого желудка лев ест такие богатые влагой органы, как сердце, печень, почки, мозг, кишечник. Мышечную ткань — в последнюю очередь. Поэтому падальщикам, таким как гиены и грифы, достаются только мышцы. А что в первую очередь ест мясоед? То же, что и падальщики, в основном волоконное мясо (мышечные ткани, причём в основном только в жареном виде). Кровь, костный мозг, кости и внутренности, богатые минеральными веществами и протеином, которые поедаются естественными плотоядными, люди выбрасывают. Получается, что человек ест не то, что полезно, а то, что наименее отвратительно на внешний вид. Ни одно существо на планете Земля, которому мясо, рыба предназначены в пищу природой, не поступает подобным образом. Следует помнить, что Хищники не убивают ради забавы, а выполняют очень важную роль в природе в качестве “санитаров”. Хищники сокращают популяцию больных и слабых животных, тем самым позволяя наиболее лучшим особям продолжать род. Не трудно осознать, что пища, которая не вкусна в сыром виде (мяса, рыба) – не предназначена для человека. Антропологи уже давно заявляют, что переход к мясной пище произошёл в результате ледникового периода, когда плоды деревьев были не доступны. Питание мясом – это лишь страстная привычка, закрепившаяся до наших дней из-за сильного привыкания к вкусу крови, которая, как известно, имеет сильное наркотическое действие. Хоксуэрт, английский издатель, писал: "Люди, с отвращением отворачивающиеся от трупа животного, обглоданного птицами или червями, должны сознаться, что только привычка делает их способными выносить вид разрубленных костей и мяса трупов, ежедневно подаваемых им на стол".

В писаниях индусов, которым более 4 тыс. лет, сказано, что в древние времена существовало только три болезни, одной из которых была старость, но с тех пор, как люди стали есть мясо, возникло 78 новых болезней(!). Понимание того, что болезни могут происходить от употребления мертвечины, существовало тысячи лет. Доктор Джосая Олдфилд, член королевского хирургического колледжа и лиценциат королевского терапевтического колледжа утверждал: "Мясо — неестественная пища, и потому оно склонно вызывать функциональные расстройства. В таком виде, в каковом оно принимается в современной цивилизации, оно заражено таким страшными болезнями (легко переносимыми человеку), как рак, туберкулёз, лихорадка, глисты, в огромной мере. Поэтому не стоит удивляться, что употребление мяса — одна из самых серьёзных причин болезней, которые уносят 99 из каждых 100 родившихся людей".

 

Д-р Гертер (Нью-Йорк) обнаружил, что животные быстро погибают от введения раствора из экскрементов хищных животных, но не умирают от подобных растворов, приготовленных из экскрементов травоядных животных, но многие люди до сих пор не задают себе жизненно важных вопросов: “Почему навоз травоядных считается удобрением, фекалии хищников считаются ядом?”, “Почему лекарства делают из трав, а не из мяса”.

К сожалению, современному человеку стало трудно проследить взаимосвязь между мясным и лекарственным бизнесом. А всё потому что технический “прогресс” лишил человечество природного разума и памяти, усыпил инстинкт самосохранения и волю к жизни. Люди стали добровольными рабами собственного желудка, его преданными слугами и бессловесными подданными. Нетрудно проследить, как оправдание привычки поеданию трупов животных развивалось со степенью технического “прогресса”. Вспомните, что раньше люди прекрасно обходились без многих “благ” цивилизации. Последние средства маскировки мяса животных были придуманы в течение последних 2-3 веков. Многим очевиден тот факт, что c изобретением рафинированного сахара (1800 год), кетчупа (17 век), майонеза (1756 год), газовых плит (1837), холодильников (1913), консервы (1795), колбасы (1870), резко возросло число болезней. Технологический прогресс постоянно двигался к всё более изощрённому прикрытию страсти к мясу, распространённой среди широких масс пищевой наркомании.

Следует помнить, что мёртвая плоть обычно попадает на прилавок магазина после многодневной транспортировки или хранения. И, как правило, мясо содержит химические добавки в виде веществ, предотвращающих появление микроорганизмов, которые неизбежно появляются на поверхности мёртвой плоти, а также в виде красителей, маскирующих коричневый оттенок, который приобретает мясо в процессе гниения. Кроме этого, в момент смерти жизненная энергия покидает тело животного, которое после его смерти представляет собой лишь груду безжизненных химических веществ. В свою очередь свежие фрукты и овощи содержат в себе живую, питающую энергию. Семена таких растений способны прорасти и дать побеги.

 

При употреблении в пищу мяса и консервированных продуктов, в тело поступает безжизненная энергия многодневной давности, которая вынуждена находиться в теле. Понять, что происходит с этой пищей в организме можно на одном простом примере. Наполните два стакана тёплой водой. В один стакан бросьте кусочек свежего овоща, а в другой - кусочек мяса того же размера. Держите оба стакана при комнатной температуре и обратите внимание, что произошло с их содержимым на третий день. Представьте, какое гниение происходит внутри мясоедов!

 

И напоследок хочется описать один очень интересный биохимический процесс, который можно избежать или хотя бы постараться снизить его действие с помощью «сырого» питания.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 339; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.