Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевой лейкоцитоз




Поступление пищевых веществ в желудочно-кишечный тракт помимо питания следует рассматривать и как аллергическую и токсическую агрессию. Для нейтрализации этих вредных влияний, кроме эпителиального слоя, разделяющего энтеральную (внутреннюю) среду кишки и внутренние среды организма, существует еще мощный лейкоцитарный слой (1 млн. лейкоцитов на 1 мм3). Суть пищевого лейкоцитоза сводится к тому, что когда пища прикасается к нёбу, в стенках кишок быстро сосредоточиваются лейкоциты для подавления возможного вредного влияния пищи. Такая мобилизация длится 1-1,5 часа и потом прекращается, но при многократном повторении вызывает истощение организма и, кроме того, лейкоциты не выполняют другие свои защитные функции. Вот где кроется одна из первопричин слабости в противостоянии простудам и другим ОРЗ. Оказалось, что щелочная и нейтральная пища и напитки (это, как правило, свежая растительная пища, имеющая щелочную реакцию) не вызывает лейкоцитоза. Более того, пищевой лейкоцитоз можно предотвращать, если принимать сырую растительную пищу (салаты) в большом количестве перед приемом вареной. Именно так поступает великий натуропат Поль Брэгг: «Я взял за правило первым делом съедать салат. Поскольку считаю, что мы должны приучить свой организм к восприятию только натуральной пищи… Именно сырая пища в начале трапезы стимулирует выделение пищеварительных соков, ведь сырые овощи богаты натуральными стимуляторами. Это необходимо для правильного пищеварения».

Я присоединяюсь к рекомендациям великого натуропата и добавлю, что вы этим ликвидируете пищевой лейкоцитоз и создадите условия для индуцированного автолиза. Такой порядок приема пищи экономит ваши же силы, причем немалые, которые идут на укрепление организма и увеличение продолжительности жизни в спорте.


Заключение

Итак, здоровье – главный фактор, определяющий спортивную работоспособность. Здоровье определяется гомеостазом – постоянством внутренней среды организма, балансом гормонов, силой иммунной системы. Естественно, что внутренняя среда зависит от того, что мы положим внутрь. То есть, главным фактором, определяющим здоровье, является питание. Один из способов сделать свое питание здоровым, улучшить качество диеты – обратиться к практике натуропатии, сыроедению. И совсем не обязательно отдаваться ей полностью (что требует наблюдения специалиста). Можно и нужно взять на вооружение основной принцип этого раздела медицины: природосообразность питания. Продукты должны быть «живыми», не убитыми различными процессами по «улучшению» вкуса, с хотя бы частично сохраненной биоплазмой, энергией, так необходимой при постоянных физических нагрузках.
Откажитесь от ненужных организму продуктов и чрезмерных лечебных мер, обратитесь к силам природы. Разнообразная сырая растительная пища (овощи и зелень, фрукты, орехи, семена масличных растений) содержит в достатке все элементы, дефицитные в пище цивилизованного человека, а значит – является наиболее здоровой!
Истинно здоровая пища полностью соответствующая кишечной микрофлоре должна быть сырой, кулинарно не обработанной. В процессе кулинарного «улучшения» все нутриенты (вода, углеводы, белки, жиры, витамины) видоизменяются до неудобоваримой организмом формы, и еда теряет не только энергетический потенциал, но и всякий смысл для «того, чтобы жить».
Используйте индуцированный автолиз – самопереваривание пищи ее же ферментами. Помните о тех изменениях во всех органах, которые вызывает термически и обработанная другими видами пища. Окажите поддержку иммунной системе, понизив действие пищевого лейкоцитоза, включая элементы натуропатической диеты в свою практику: свежий овощной салат перед любым приемом пищи. Наконец, научитесь есть палочками: морские водоросли – прекрасное дополнение к спортивной диете.
Строение человеческого тела ясно указывает, что генетически мы запрограммированы на сырую растительную пищу, богатую клетчаткой, витаминами, а также различными химическими элементами в наиболее приемлемой форме – в составе органических соединений. Именно разнообразная сырая растительная пища (овощи и зелень, фрукты, орехи, семена масличных растений) содержит в достатке упомянутые элементы, дефицитные в пище цивилизованного человека, а значит – является наиболее здоровой!
Вареного в природе никогда не было, и сколько бы нас ни убеждала уже почти все познавшая наука о питании (нутрициология), что организм человека якобы приспособился к вареному, есть достаточно доказательств обратного... Я считаю, что, поскольку вареной пищи в природе никогда не существовало, против этой поистине дьявольской выдумки человека природа не могла предусмотреть никакой защиты. Организм человека изначально не приспособлен к тому, чтобы полностью усваивать такую еду и без труда устранять все ее последствия.

Избегайте беспощадной термической обработки драгоценного белка (жарки, тушения). Есть ли смысл просто так забивать себя и без того тяжелым для пищеварения субстратом, не получая желаемого результата? Ешьте больше сырых овощей, и лучше – не измельченных. Как признается руководитель Израильского филиала Научного общества натуральной медицины доктор Александр Чупрун: «Почти никогда не измельчаю овощи – это ведет к серьезным потерям витамина С (до 95 процентов). Вымытая и очищенная морковь или крупно нарезанные помидоры, капуста, зелень съедается «вприкуску» с орехами или семечками, не вижу смысла готовить какие-либо салаты». Больше зеленых фруктов, творога, бобовых.
Суть пищевого лейкоцитоза сводится к тому, что когда пища прикасается к нёбу, в стенках кишок быстро сосредоточиваются лейкоциты для подавления возможного вредного влияния пищи. Такая мобилизация длится 1-1,5 часа и потом прекращается, но при многократном повторении вызывает истощение организма и, кроме того, лейкоциты не выполняют другие свои защитные функции. Вот где кроется одна из первопричин слабости в противостоянии простудам и другим ОРЗ.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 849; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.