Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ЭВОЛЮЦИЯ после человека





Д. Скрытые и новые резервы человеческого мозга

Чем больше человек будет изменять свою органическую основу, тем больше он будет превращаться в «чистую» мыслящую материю.

Человеческий мозг от природы обладает способностью оптимально настраивать свою работу в соответствии с внешними условиями и внутренними ресурсами. Это подтверждается как эволюцией человека, так и развитием мозга по мере взросления каждого индивида. Мозг обладает достаточно большими скрытыми резервами. Более того, он способен самостоятельно настраивать свою работу для использования предоставляемых ему новых ресурсов. Это подтверждено прямыми экспериментами по улучшению и наращиванию мозга. По причине большого риска в настоящее время подобное наращивание используется лишь в крайних случаях при лечении слабоумия. Однако с улучшением и совершенствованием этих технологий каждый сможет не только довести свой мозг до состояния нормы, но и превратиться в гения, или даже развить свой мозг до состояния нового, пока неизвестного уровня сознания.

Благодаря этой удивительной способности мозга к саморазвитию и перенастройке, достаточно будет начать с предоставления ему новых, расширяющих его возможности ресурсов, чтобы он, самонастраиваясь, стал поражать нас фантастическими результатами и предлагать новые пути усовершенствования, как его самого, так и окружающего мира в целом.

Интегрируя свой организм и, прежде всего, мозг, с новыми технологиями обработки информации и контроля материи, человеческое сознание, в конце концов, трансформируется в тот вид мыслящей материи, который будет располагаться на более совершенных, чем жизнь, носителях и использовать иные средства воздействия на окружающий мир.

Хотим мы того или нет, эволюция идёт именно путём создания условий для существования мысли, не зависимой ни от жизни, ни от внешних условий. Об этом свидетельствуют как конкретный анализ современного развития человечества, так и общий анализ вариантов развития и усложнения типов организации материи. Именно этот путь позволит человечеству выжить в стремительно меняющемся мире. Человек сегодня приближается не только к разгадке тайны зарождения жизни, но и к возможности создания новых типов жизни и сознания. Это не только неизбежное, но и достаточно близкое будущее. Огромные возможности, которые оно перед нами раскрывает, означают и огромную ответственность. Подготовить себя к этой ответственности — одна из самых важных задач современного человечества.

Можно долго дискутировать о том, «хорошее» это будущее или «плохое», однако заметим, что те динозавры, которые «не побоялись» кардинально измениться, не вымерли, а превратились в птиц. Не пора ли человеку, как древним птицам, покинуть наконец‑то своё гнездо и отправиться в свой первый полёт, на поиски новых горизонтов?



I. Двигатели эволюции Земли: жизнь и разум

Как Феникс пройду я

через области потустороннего мира…

Древнеегипетская Книга мёртвых.

1.1. Планета, «больная жизнью» или «Живая планета»?

В чём тайна жизни?

Мы живём на удивительной живой планете. Однако уникальность её — не в самом факте наличия жизни как характерного только для неё явления. Жизнь сама по себе (в отрыве от её влияния на процессы планетарного масштаба) — не более чем высокоорганизованная форма существования органических соединений. Ореол тайны вокруг живой материи обусловлен, прежде всего, антропоцентризмом человека: те явления, которые касаются его, кажутся ему значительными, выделенными из всех остальных природных явлений.

Практически единственное объективное отличие живой материи – лишь наличие синхронизированного и упорядоченного обмена веществ — как внутри себя, так и с окружающей средой. Эта синхронность и упорядоченность невольно воспринимаются как его «продуманность».

Так, именно благодаря своей сложности обмен веществ часто бывает направлен против простых, более распространённых в природе потоков энергии и вещества (другими словами, против наиболее вероятных процессов с точки зрения термодинамики). Это, в том числе, послужило основанием для выделения жизни, взгляда на неё как почти на «антитермодинамическое чудо». Действительно, все потоки энергии и вещества в живом организме упорядочены, а не пущены на «термодинамический самотёк». Так, например, организм поддерживает свою температуру, увеличивая или уменьшая кожные испарения в зависимости от температуры окружающей среды. Благодаря этому, температура организма не выравнивается с окружающей, как, казалось бы, «требует» термодинамика. Однако те же самые «антитермодинамические» потоки энергии и вещества происходят и в простом холодильнике или насосе. И то, и другое говорит не о нарушении термодинамических законов, а о достаточной сложности и синхронизированности этих процессов.

Именно этот активный, синхронизированный и упорядоченный обмен веществ и энергии вводил в заблуждение биологов прошлого, считавших, что живая материя содержит внутри себя некую «жизненную силу» или имеет какую‑то цель. Впрочем, такое одушевление, такой анимализм по отношению к объекту изучения типичен — так и ранние химические трактаты говорили о целях и стремлениях кислотных сред к разрушению металлов.

Учёные, изучавшие жизнь не «с точки зрения её самой», а как один из процессов на нашей планете, не выделяют её из других геологических факторов, таких, как вулканические или метеорологические (погодные процессы). Данная работа также определяет жизнь и разум как геологические и ландшафтообразующие процессы на поверхности планеты. Они интересны не сами по себе, а, во‑первых, благодаря своей уникальности, единственности в наблюдаемой вселенной и, во‑вторых, благодаря своей неизученности, непредсказуемости того, куда может привести планету возникновение на ней жизни, а тем более разума.

Биосфера: «История болезни» планеты и её неизлечимость

Итак, объективная исключительность Земли как действительно живой планеты состоит не в наличии на её поверхности жизни, а в уникальном способе формирования её ландшафта и химического состава, который сложился на поздних этапах развития живой материи. Все доступные для изучения планеты процессы формировали себя одним и тем же стандартным путём — с помощью внутренних геологических и внешних космических процессов. Эти процессы естественны для планет, как для скоплений твёрдого вещества, находящегося под гравитационным и радиационным воздействием Солнца. Эти и только эти процессы, насколько доступно наблюдению, формируют облик всех планет как внутри солнечной системы, так и за её пределами. Земля же последнюю четверть своего существования изменяется и формирует облик в основном с помощью «неестественных», «своих собственных» поверхностных процессов, называемых нами биосферными.

Жизнь спонтанно появилась в виде ничего не обещающих микроскопических структур органических соединений, имевших, возможно, первоначально концентрацию в несколько молекул на планету. Далее, подобно болезни, она протекала «скрыто» около 2‑х млрд. лет, захватывая планету целиком, и затем, последний миллиард лет, стала важнейшим геологическим фактором, формирующим как ландшафтный, так и химический состав планеты. Эта последняя стадия развития жизни, когда она нарушает глобальные геологические процессы, взяв под контроль обмен веществ и химических элементов на всей поверхности планеты, и есть биосфера.

Возникновение биосферы связано с появлением нового агрессивного типа жизни — зелёных растений, которые до сих пор остаются наиболее успешной формой жизни и составляют более 99% биомассы планеты. Но критическим в их появлении было не наращивание массы и разнообразия форм, а необратимое искажение химического и ландшафтного состава поверхности планеты, к которому были вынуждены приспособиться как живая, так и, в каком‑то смысле, неживая материи планеты.

В течение всей своей истории развития жизнь изменяла условия окружающей среды и сама приспосабливалась к этим изменениям. Удивительно, какие бы изменения не происходили на планете, она всегда умела настроиться, приспособиться, использовать эти изменения, повернув их на службу себе. Более чем вероятно, что так будет и впредь — появление человека и следующих за ним форм жизни не остановит этого процесса, уникального в наблюдаемой части вселенной. Жизнь, с планетарной точки зрения, подобна постоянно мутирующей инфекции, возникшей или занесённой на поверхность Земли и прогрессирующей, неузнаваемо меняющей облик планеты. Захватив планету, жизнь проникла во все процессы на её поверхности, став участвовать, а затем и контролировать их. Сложность и многообразие биосферных форм и обеспечивают самонастраиваемость, «неизлечимость» жизни.

Ноосфера: необратимость эволюции жизни и разума

Причина «живучести» биосферы в том, что временные масштабы её изменения меньше временных масштабов геологических изменений на планете. Мутации и отбор до последнего времени «успевали» за изменениями окружающей среды. С появлением такого быстрого геологического фактора, как разум, жизнь (в той форме, как мы её знаем) уже может опаздывать приспосабливаться под изменения окружающей среды.

В эпоху разума жизнь вынуждена будет ускорить механизм своих мутаций и отбора, например, избавившись от их «случайного» характера, то есть, целенаправленно заменяя свою органическую основу. Это уже не будет ни жизнью, ни «разумной жизнью», ни даже «чистым разумом» в нашем, человеческом понимании этих терминов. Следуя традиции Леруа‑Шардена/Вернадского, эта эпоха разума (новое состояние планеты, идущее на смену биосфере) будет называться ниже ноосферой (дословно: «сферой разума»). Приблизиться к пониманию того, куда может привести планету развитие на ней сначала жизни, а затем разума, есть цель данной работы.

С понятием «неизлечимости жизни» тесно связано понятие необратимости эволюции. Как необратимость течения жизни отдельного организма (приводящая его к старости и смерти), так и необратимость эволюции (приводящая к замене «стареющей» биосферы на ноосферу), являются следствием сложности живой материи.

Эволюция жизни является не её свойством, а следствием её приспособляемости к любым изменениям окружающей среды (её неизлечимости). Именно поэтому для обратимости эволюции необходимо повторить извилистый путь климатических изменений, что так же сложно, как и «повернуть» все молекулы в необратимых процессах термодинамики. Так, например, предки китов и дельфинов вышли из водной среды и сменили жабры на лёгкие. Сами киты и дельфины вернулись в водную стихию, но не стали снова дышать жабрами (необратимость смены дыхания). Это произошло просто потому, что путь в сторону задержки дыхания был для них короче. Для обратной смены дыхания необходима не только смена среды обитания, но и повторение всех тех же самых условий в обратном порядке.

Заметим, что о подобной же необратимости эволюции в отношении разума говорил Вернадский, который, однако, рассматривал человеческий разум как естественную и органичную часть биосферы, не разделяя понятия «разум» и «человек». В действительности человеческая цивилизация — чуждое для природы образование, переходное между биосферой (управлением жизнью) и ноосферой (управлением уже высшим, постчеловеческим разумом).

Именно необратимость эволюции жизни и разума делает невозможным как возвращение биосферы к состоянию «до‑человеческого» типа, так и стабилизацию, поддерживание, «замораживание» биосферы в её теперешнем состоянии, ещё не до конца испорченным цивилизацией. Таким образом, наиболее вероятным будущим планеты является не стабилизация развития цивилизации, не создание гармонии природы и человека, а необратимое изменение обоих, ведущее к переходу планеты от эпохи биосферы к эпохе ноосферы, в которой не будет ни жизни, ни человека (в нашем понимании этих терминов).





Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 152; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.