Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Владимир леви

Несмотря на то что холмистая местность необднородна по составу почв и микроклимату, а потому было бы естественно ожидать, что в этом районе производят разнообразные вина, тем не менее область предлагает только один апелясьон – Montepulciano d’Abruzzuю Местные виноделы очень консервативные, только лишь Санторо Корелла экспериментирует с различными сортами.

Абруцци

Факторы влияющие на вкус и качество

· Местоположение

Эта часть италии простирается вдоль Адриатического побережъя от Молизе на юге до границы с областью Эмилья-Романья.

· Климат

Влияние Средиземного моря обуславливает жаркое и сухое лето и холодную зиму. В предгорьях микроклимат зависит от высоты над уровнем моря и рельефа.

· Рельеф

Лучшие виноградники находятся в предгорьях, где обеспечена хорошая природная дренажная система, однако под виноградарство используется любая местность, в особенности плоские равнины в долине реки По, где собирают обильные урожаи.

· Почва

Почвы по преимуществу аллювиальные, с выходящими на поверхность породами гранита и известняка.

  • Сорта винограда

Санджиовезе и Мантепульчиано – основные сорта для красных вин.

Санджиовезе – основной сорт входящий в состав кьянти. Чистому санджиовезе не хватает плодового вкуса, у него металлический оттенок.

Монтепульчианно – поздний сорт, лучше всего растущий в Абруци, где из него делают вина очень глубокого цвета, которые могут иметь полный, мягкий, сложный, роскошный плодовый привкус или оставаться более жестким с резким танинным оттенком.

Треббиано, Вердиччо и Верначча – основные белые сорта.

 

Область Абруцци славится двумя знаменитыми винами категории DОС — Монтепулъчьяно д'Абруццо (Montepulciano d'Abruzzo) и Треббиано д'Абруццо (Trebbiano d'Abruzzo). Темно-рубиновое Монтепульчьяно д 'Абруццо из винограда сорта Монтепульчьяно обладает длительным сроком хранения (около десяти лет) и по-праву считается одним из лучших итальянских красных вин. Треббиано д'Абруццо — сухое белое вино, производимое из винограда Монтепульчьано и других сортов.

 

Наиболее популярные вина Италии
Италия отличается не только огромным объемом производимого вина, но и чрезвычайно большим количеством его марок. Срединих преобладают свежие и ароматные напитки, в большинстве своем употребляемые молодыми. Из всего разнообразия итальянских вин выделяется крут высококачественных напитков, не уступающих лучшим мировым образцам. Приводим характеристики самых примечательных их них, многие из которых можно приобрести в России.
Априлия (Aprilia)
Вино категории DOC, производимое в области Лацио на виноградниках вокруг города Априлия. Изготавливается трех видов: красное из винограда Санджовезе, мягкое белое из винограда Треббиано. Лучшим считается вино Мерло ди Априлия (Merlot di Aprilia).

Барбареско (Barbaresco)
Одно из известных марочных вин Пьемонта, производимое из винограда Неббиоло и его разновидностей. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим, полным, терпким и бархатистым вкусом, великолепным ароматом с тонам и фиалки. Хорошо сочетается с блюдами из мяса и сыром. Крепость - 12,5%.

Барбера д'Альба (Barbera d'Alba)
Одно из лучших марочных вин Пьемонта, вырабатываемое из винограда Барбера, растущего вокруг города Альба. Вину присущ красно-рубиновый цвет, насыщенный, гармоничный вкус и ярко выраженный аромат. Выдерживается не менее двух лет. Обычно употребляется в возрасте от двух до трех лет. Сочетается с мясными блюдами и сыром. Крепость - 11,5%.

Барбера д'Асти (Barbera d'Asti)
Вино категории DOC, производимое из винограда сорта Барбера, выращиваемого в провинции Асти и Алессандрия. Цвет - от красно-рубинового до красно-гранатового, вкус сухой и насыщенный, аромат характерный. Употребляется молодым или выдерживается до семи лет и более. Хорошо сочетается с красным мясом и сыром. Крепость - 12%.

Барбера дель Монферрато (Barbera del Monferrato)
Вино категории DOC, производимое из винограда сорта Барбера, но с добавлением 10-15% винограда Фреза, Гриньолино, Дольчетто. Виноград выращивают на холмах Моиферрато, раскинувшихся в провинциях Асти и Алессандрия. Вино обладает красным цветом, сухим, иногда сладковатым вкусом, винным ароматом. Если употребляется свежим, то проявляет качества шипучего вина. Крепость 12%. Если выдерживается не менее двух лет, то считается выдержанным (супериоре) и обладает крепостью 12,5%.

Бардолино (Bardolino)
Вино категории DOC, получившее название от деревушки, расположенной на западном берегу озера Гарда, область Венеция. Производится из винограда сортов Корвина Веронезе, Неграра, Малинара, Рондинела, собираемого в начале ноября. Бывает красным и розовым с названиями Киаретто (Chiaretto) и Новелло (Novella). Классическое Бардолино изготавливается непосредственно в районе деревни. Красное употребляется в течение четырех, розовое - в течение двух лет. Крепость - 12%.

Бароло (Barolo)
Считается лучшим итальянским вином. Пьемонтцы называют его 'королем вин и вином королей'. Вырабатывается из винограда Неббиоло и его разновидностей на юго-востоке от города Альба. Обладает красно-гранатовым цветом, полным, крепким и терпким вкусом, приятным и насыщенным ароматом с тонами розы или фиалки. Выдерживается в больших дубовых бочках несколько лет: три года для обычного Бароло, четыре - для ризерва и пять лет - для особо выдержанного ризерва специале. Крепость - 13%.

Бьянко ди Кустоза (Bianco di Custoza)
Сухое белое марочное вино категории DOC, производимое на юго-востоке от озера Гарда (область Венеция). Вырабатывается главным образом из смеси винограда Треббиано Тоскано, Токай и других. Название получило от деревни Кустоза, расположенной недалеко от Вероны. Напоминает по характеристикам вино Соаве. Крепость - 12%.

Бока (Воса)
Красное марочное вино категории DOC, производимое в области Пьемонт из винограда сортов Неббиоло, Весполина, Бонарда Новарезе, растущего в районе деревни Бока. Обладает красно-рубиновым цветом, сухим гармоничным вкусом и характерным ароматом с тонким запахом фиалки. Вино выдерживается три года, из них два года - в бочках. Крепость - 12%.

Браматерра (Bramaterra)
Красное марочное вино, производимое в области Пьемонт из смеси сбртов винограда Неббиоло, Бонарда, Весполина и других с преобладанием Неббиоло. Название вина происходит от названия деревни, в районе которой выращивается виноград. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим и бархатистым вкусом, насыщенным ароматом. Вино выдерживается минимум три года, в том числе два - в бочке. Крепость - 12%. Хорошо сочетается с красным мясом.

Брунелло ди Монтальчино (Brunelto di Montalcino)
Прекрасное вино категории DOCG, производимое в Ножной части области Тоскана. Наряду с Бароло считается самым выдающимся и дорогим итальянским красным вином. Вырабатывается из винограда сорта Брунелло в коммуне Монтальчино, расположенной в 30 км на юг от города Сиена.
Обладает сильным и элегантным букетом. Вино, выдерживаемое в дубовых бочках четыре года, считается обыкновенным (нормале); выдерживаемое пять лет называется ризерва, т. е. вино наивысшего качества для этой марки. Крепость - 13%. Хорошо сочетается с мясом, блюдами из дичи.

Гаттинара (Gattinara)
Красное вино категории DOCG, производимое в области Пьемонт на виноградниках вокруг города с таким же названием. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло. Напоминает вино Бароло. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим и гармоничным вкусом с небольшой горчинкой, тонким ароматом фиалки. Великолепно сочетается с жареным мясом, сыром. Выдерживается четыре года, в том числе два - в деревянных бочках. Крепость - 12%.

Гемме (Ghemme)
Красное вино категории DOC, производимое в области Пьемонт на виноградниках вокруг города, с таким же названием. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло, Весполино, Бонарда Новарезе. Обладает красно-гранатовым цветом, сухим, приятно-горьковатым вкусом, тонким запахом фиалки. Сочетается с мясными блюдами и сыром. Выдерживается четыре года, в том числе три - в деревянных бочках. Крепость - 12%.

Дольчетто д'Асти (Dolcetto d'Asti)
Красное сухое вино категории DOC, производимое в области Пьемонт из винограда сорта Дольчетто. Вырабатывается на виноградниках Монферрато в провинции Асти. Обладает красно-рубиновым цветом, полным, гармоничным вкусом и приятным винным ароматом. Хорошо сочетается с разнообразными закусками. Крепость - 11,5%.

Дольчетто ди Дьяно д'Альба (Dolcetto di Diano d'Alba)
Красное сухое вино категории DOC, производимое в области Пьемонт из винограда сорта Дольчетто. Вырабатывается на винофадниках около города Дъяно. Считается одним из лучших вин винограда Дольчетто. Обладает красно-рубиновым цветом, сухим вкусом с миндальными тонами, приятным винным ароматом. Сочетается с различными мясными блюдами. Крепость - 12%.

Карема (Саrema)
Красное вино категории DOC, производимое на севере области Пьемонт из винограда сортов Неббиоло и его разновидностей. Обладает темно-красным цветом, нежным и бархатистым вкусом, тонким ароматом. Холодный горный климат придает вину оригинальные вкусовые и ароматические характеристики. Выдерживается минимум четыре года, из них два - в деревянных бочках. Хорошо сочетается с жареным мясом. Крепость - 12%.

Кастель дель Монте (Castel del Monte)
Является наиболее известным вином категории DOC, производимым в области Апулия. Названо по имени замка императора Фридриха II. Изготавливается красным, розовым и белым, наиболее популярно розовое. Красное называется ризерва после трех лет выдержки. Крепость это сухого, освежающего, хорошо сбалансированного южного вина - 12%.

Кортезе да Гави (Cortese di Gavi)
Белое сухое высококачественное вино, производимое в области Пьемонт из винограда сорта Кортезе. Вырабатывается виноградниками, расположенными вокруг города Гави. Цвет вина - светло-желтый, вкус - насыщенный, аромат - характерный. Сочетается с дарами моря. Крепость - 11%. Вино изготавливается игристым (спуманте) или слегка шипучим (фризанте).

Копертино (Copertino)
Красное или розовое вино категории DOC, производимое в области Апулия на виноградниках Копертино из винограда Нефара. Вкус вина полный и гармоничный. Крепость - 11%.

Кьянти (Chianti)
Красное сухое вино категории DOCG, производимое многими виноделами на всей территории области Тоскана. Обладает изысканным букетом и полным гармоничным вкусом. Продается в бутылях, оплетенных лыком, фьясках, на горлышках которых имеется эмблема толстого херувима, впрочем, употребляемая в последние годы все реже и реже. По этой эмблеме и вино называется Кьянти Путто (Chianti Putto). Его употребляют молодым. Вкус, вид и аромат Кьянти могут значительно изменяться в зависимости от микроклимата и опыта винодела. Вино хорошо сочетается с мясными блюдами, блюдами национальной итальянской кухни. Его крепость - 12,5%.

Кьянти Классика (Chianti Classico)
Красное сухое вино Тосканы категории DOCG, производимое в центральной части области. Обладает выдающимися характеристиками, в частности, ярко выраженным букетом и полным, гармоничным вкусом, оставляющим во рту приятное послевкусие. Если вино выдерживается три года, то называется 'ризерва', т. е. относится к винам особо высокого качества. Разливается в бутылки бордоского типа с эмблемой 'черный петух'. Крепость - 13%.

Ламбруско (Lambrusco)
Наиболее популярное за границей итальянское вино. Относится к винам категории DOC. Производится в области Эмилия-Романа. Обычно красное, оно может выпускаться белым и розовым. В основном изготавливается сладким (фризанте), но иногда может быть сухим. К лучшим маркам вина относятся Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро (Lambrusco Grasparossa di Castelvetro), Ламбруско Соломина ди Сайта Кроне (Lambrusco Salamino di Santa Croce), Ламбруско ди Сорбара (Lambrusco di Sorbara). Все они относятся к классу фризанте. Их крепость - 11%.

Неббиоло д'Альба (Nebbiolo d'Alba)
Красное сухое вино категории DOG, производимое виноградниками, расположенными вокруг города Альба области Пьемонт. Вырабатывается исключительно из винограда Неббиоло. Цвет вина красно-рубиновый, вкус сухой и бархатистый, аромат сдержанный и деликатный. Может выпускаться также полусладким и игристым. Выдерживается в деревянных бочках не меньше года. Крепость - 12%.

Нурагус ди Кальяри (Nuragus di Cagliari)
Наиболее известное вино категории DOC, производимое на острове Сардиния в районе Кальяри из винограда Нурагус. Обладает бледно-соломенным цветом, сухим вкусом, сдержанным ароматом. Сочетается с дарами моря. Крепость - 10,5%.

Орвьето (Orvieto)
Белое вино области Умбрия, получившее название от города Орвьето, расположенного севернее Рима. Вино категории DOC вырабатывается из винограда сортов Треббиано, Проканико, Пречетго, Верделло, Мальвазия и других. Вино отличается золотистым цветом, сладко-терпким вкусом, фруктовым ароматом. Существует тенденция все чаще производить его сухим. Оба вида предпочтительно пить молодым. Лучшее вино - Орвьетто Классика. Хорошо сочетается со сладкими блюдами. Крепость - 10,5%.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Восток центральной Италии | 
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-26; Просмотров: 379; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.