Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Выполнения плана по ассортименту выпускаемой продукции




Тема 9. Анализ производства и реализации продукции

Назовите экономические элементы затрат.

6.Назовите статьи калькуляции.

7. Опишите алгоритм расчетов при факторном анализе на размер прямых материальных затрат.

8. Перечислите приемы и способы, применяемые при анализе себестоимости продукции.

 

 

Вопросы к практическим занятиям:

1.Анализ объема и ассортимента продукции.

2.Анализ структуры продукции.

3. Анализ ритмичности производства продукции.

4. Анализ выполнение плана по сортности продукции.

5.Анализ отгрузки и реализации продукции.

6. Оценка выполнение обязательств по поставке продукции по заключенным договорам за год.

7. Анализ критической точки производства и реализации продукции, запас финансовой прочности предприятия, эффект операционного рычага

8.Анализ внутрипроизводственных резервов роста объема произведенной продукции.

Практические задания

Студент должен сделать соответствующие расчёты и выводы к ним.

ЗАДАНИЕ 1

Проанализировать выполнение плана по ассортименту выпуска продукции (табл. 40), используя фактические и данные плана (приложение 6,7).

 

Таблица 40

  Виды продукции В натуральном выражении, шт. В стоимостном выражении, руб.
  План Факт % Вып. План Факт В т.ч. в счет выполнения плана по ассортименту (факт в пределах плана)
Товарная продукция, в т.ч.            
Продукция А            
Продукция Б            
Продукция В            

 

Ассортимент – это перечень наименований изделий с указанием количества их выпуска. Выполнение плана по ассортименту – это обязательное условие и предпосылка выполнения договоров поставки. Анализ выполнения плана по ассортименту выпускаемой продукции проводят на основе натуральных и стоимостных (в сопоставимых ценах) показателей. Применяют два способа оценки выполнения плана по ассортименту:

1) способ наименьшего процента. Сущность способа заключается в том, что по каждому наименованию выпускаемых изделий определяют процент выполнения плана, а наименьший из полученных процентов будет характеризовать степень выполнения плана по ассортименту;

2) способ наименьшего числа - по каждому наименованию выпускаемых изделий из двух величин (плановой и фактической) выбирают наименьшую, т.е. фактический выпуск продукции берут в пределах плана, его складывают по всем изделиям и полученную сумму сопоставляют с общим запланированным выпуском продукции. Это соотношение, выраженное в процентах, покажет процент выполнения плана по ассортименту выпускаемой продукции.

 

ЗАДАНИЕ 2

 

По данным приложения 5 проанализировать влияние изменения трудоемкости выпуска продукции на изменение объема продукции в стоимостном выражении по сравнению с прошлым годом. Влияние факторов рассчитать способом абсолютных разниц.(Табл. 41)

Таблица 41

Выполнение плана по трудоемкости производства продукции

Показатели План Факт % выполнения плана
1. Товарная продукция в действующих оптовых ценах предприятия, руб.      
2. Расходы на оплату труда осн. Производственных рабочих (нормативная з/пл), руб.      
3. Нормативная з/пл на 1 руб. выпущенной продукции(трудоемкость) (2: 1 * 100)      

 

Использование показателей трудоемкости при анализе выполнения плана производства позволяет исключить влияние структурных сдвигов. В качестве показателя трудоемкости используется нормативная величина заработной платы, а также показатель трудоемкости, определяемый как отношение нормируемого расхода заработной платы к объему выполненной продукции. Последний показатель учитывает не только количественную, но и качественную характеристику трудовых затрат.

 

ЗАДАНИЕ 3

По данным приложений 6,7 проанализировать подекадную ритмичность производства товарной продукции. Определить сколько предприятие потеряло в выпуске продукции из-за неритмичной работы. (Табл. 42).

Таблица 42

Анализ ритмичности производства продукции, %

Декады   Объем производства продукции
  План Факт Факт в пределах плана
       
       
       
Итого      

 

 

объем производства продукции фактически выпущенной

продукции в пределах плана

К ритм. =

объем производства продукции по плану

 

В практике экономического анализа изучается ритмичность производства продукции с точки зрения соблюдения установленного графика производства продукции или плана производства в его календарном разрезе, таким образом под ритмичностью понимается равномерность выпуска продукции в соответствии с установленным планом - графиком.

Анализ ритмичности может осуществляться за любой промежуток времени - год, квартал, месяц, декада, день - как по предприятию в целом, так и по отдельным его структурным подразделениям. При анализе ритмичности производства изучают удельные веса продукции, приходящиеся на отдельные периоды.

 

 

ЗАДАНИЕ 4

Проанализировать ритмичность выпуска продукции по удельному весу, используя приложений 6,7.

 

Таблица 43

Декады   Удельный вес выпуска продукции
  План Факт Факт в пределах плана
       
       
       
Итого      

 

ЗАДАНИЕ 5

 

Используя фактические и плановые данные о выпуске продукции в разрезе сортов, приведенные в приложениях 7 и 8, определить изменение объема выпуска продукции в стоимостном выражении в результате изменения сортности продукции (табл.44).

 

 

Таблица 44




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 1853; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.