КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Выполнения плана по ассортименту выпускаемой продукции
Тема 9. Анализ производства и реализации продукции Назовите экономические элементы затрат. 6.Назовите статьи калькуляции. 7. Опишите алгоритм расчетов при факторном анализе на размер прямых материальных затрат. 8. Перечислите приемы и способы, применяемые при анализе себестоимости продукции.
Вопросы к практическим занятиям: 1.Анализ объема и ассортимента продукции. 2.Анализ структуры продукции. 3. Анализ ритмичности производства продукции. 4. Анализ выполнение плана по сортности продукции. 5.Анализ отгрузки и реализации продукции. 6. Оценка выполнение обязательств по поставке продукции по заключенным договорам за год. 7. Анализ критической точки производства и реализации продукции, запас финансовой прочности предприятия, эффект операционного рычага 8.Анализ внутрипроизводственных резервов роста объема произведенной продукции. Практические задания Студент должен сделать соответствующие расчёты и выводы к ним. ЗАДАНИЕ 1 Проанализировать выполнение плана по ассортименту выпуска продукции (табл. 40), используя фактические и данные плана (приложение 6,7).
Таблица 40
Ассортимент – это перечень наименований изделий с указанием количества их выпуска. Выполнение плана по ассортименту – это обязательное условие и предпосылка выполнения договоров поставки. Анализ выполнения плана по ассортименту выпускаемой продукции проводят на основе натуральных и стоимостных (в сопоставимых ценах) показателей. Применяют два способа оценки выполнения плана по ассортименту: 1) способ наименьшего процента. Сущность способа заключается в том, что по каждому наименованию выпускаемых изделий определяют процент выполнения плана, а наименьший из полученных процентов будет характеризовать степень выполнения плана по ассортименту; 2) способ наименьшего числа - по каждому наименованию выпускаемых изделий из двух величин (плановой и фактической) выбирают наименьшую, т.е. фактический выпуск продукции берут в пределах плана, его складывают по всем изделиям и полученную сумму сопоставляют с общим запланированным выпуском продукции. Это соотношение, выраженное в процентах, покажет процент выполнения плана по ассортименту выпускаемой продукции.
ЗАДАНИЕ 2
По данным приложения 5 проанализировать влияние изменения трудоемкости выпуска продукции на изменение объема продукции в стоимостном выражении по сравнению с прошлым годом. Влияние факторов рассчитать способом абсолютных разниц.(Табл. 41) Таблица 41 Выполнение плана по трудоемкости производства продукции
Использование показателей трудоемкости при анализе выполнения плана производства позволяет исключить влияние структурных сдвигов. В качестве показателя трудоемкости используется нормативная величина заработной платы, а также показатель трудоемкости, определяемый как отношение нормируемого расхода заработной платы к объему выполненной продукции. Последний показатель учитывает не только количественную, но и качественную характеристику трудовых затрат.
ЗАДАНИЕ 3 По данным приложений 6,7 проанализировать подекадную ритмичность производства товарной продукции. Определить сколько предприятие потеряло в выпуске продукции из-за неритмичной работы. (Табл. 42). Таблица 42 Анализ ритмичности производства продукции, %
объем производства продукции фактически выпущенной продукции в пределах плана К ритм. = объем производства продукции по плану
В практике экономического анализа изучается ритмичность производства продукции с точки зрения соблюдения установленного графика производства продукции или плана производства в его календарном разрезе, таким образом под ритмичностью понимается равномерность выпуска продукции в соответствии с установленным планом - графиком. Анализ ритмичности может осуществляться за любой промежуток времени - год, квартал, месяц, декада, день - как по предприятию в целом, так и по отдельным его структурным подразделениям. При анализе ритмичности производства изучают удельные веса продукции, приходящиеся на отдельные периоды.
ЗАДАНИЕ 4 Проанализировать ритмичность выпуска продукции по удельному весу, используя приложений 6,7.
Таблица 43
ЗАДАНИЕ 5
Используя фактические и плановые данные о выпуске продукции в разрезе сортов, приведенные в приложениях 7 и 8, определить изменение объема выпуска продукции в стоимостном выражении в результате изменения сортности продукции (табл.44).
Таблица 44
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 1891; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |