Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Руководство по географии» Клавдия Птолемея

Читайте также:
  1. Вселенная: руководство по эксплуатации
  2. Вселенная: руководство по эксшгуатации
  3. И в руководство для миров!
  4. Коническая проекция Птолемея
  5. Личное руководство
  6. Марксизм не догма, а руководство к действию
  7. Научное руководство и консультирование
  8. Новое руководство и Единый Бог
  9. Оставил ли нам Великий Программист руководство по эксплуатации?
  10. Практическое руководство
  11. Проведение осмотра под руководством следователя
  12. Руководство бухгалтерским учетом в сельском хозяйстве



В картографическом отношении особенно интересны сводные научные труды по картографии Древнего мира. В эпоху Римской империи они достигли своего расцвета в работах Клавдия Птолемея (11 в. н. э.), греческого математика, астронома и картографа, жившего, подобно Эратосфену, в Александрии. Его «Руководство по географии» в восьми книгах, несомненно принадлежащее к замечательным творениям античной культуры, почти на четырнадцать столетий предопределило развитие картографической науки.

«География, — говорил Птолемей, — есть линейное изображение всей ныне известной части Земли со всем тем, что к ней вообще относится... Она изображает положения и очертания с помощью одних только линий и условных знаков... Все это с помощью математики дает нам возможность обозреть всю Землю в одной картине, подобно тому как мы можем обозревать небесный свод в его вращении над нашей головой». Птолемей, продолжая страноведческое направление в развитии географии, видел его главную задачу; в картографическом изображении Земли. Понимая, что перенос сферической поверхности на плоскость влечет за собой неизбежные деформации, и критикуя цилиндрическую проекцию, Птолемей предложил две новые проекции: коническую и псевдоконическую в построении, хорошо передающем соотношения площадей; в усовершенствованном виде они широко используются и в наши дни.

Рис. 2.6. Карта мира из «Руководства по географии» Клавдия Птолемея — репродукция 1478 года [5].

Много места в «Руководстве по географии» уделено сведениям, предназначенным для составления географических карт. Шесть книг из восьми посвящены описанию Земли в пределах, известных Птолемею. По каждой стране описание включает систематическое перечисление населенных пунктов, рек, гор и т. д., положение которых определяется географическими координатами. Так же последовательно указываются племена, заселяющие страну, и их местообитания. Значительная часть сведений представлена в табличной форме, удобной для непосредственного перенесения на карту. Общее число указанных географических объектов достигает 8000.

В целом «Руководство по географии» дает материал для построения 27 карт, включающих карту мира и 26 частных карт для крупных подразделений Земли (рис 2.7). Они составили первое из известных нам систематических собраний географических карт, подробных и достаточно правдаподобных в передаче стран, для которых в античное время имелись достоверные сведения. Птолемей принимал длину земного меридиана, по определению Посейдония, равной 240000 стадиев, что при длине

этого стадия в 210 м соответствовало 37 800 км, т. е. немного преуменьшало размеры земною шара. Известны также варианты «Руководства по географии», содержащие 64 частные карты. До сих пор исследуется вопрос о том, какие книги и карты принадлежат самому Птолемею (безусловна принадлежность ему 1-й и 8-й теоретических книг), какие являются более поздними переработками или дополнениями, но это никак не изменяет общей оценки этого великого труда.



Заметим, что Птолемей считал сушу преобладающей по площади над морем и рассматривал Индийский океан как замкнутый бассейн. Но это ошибочное представление объясняется отсутствием данных об удаленных частях мира. В целом же, труд Птолемея поражал богатством материала, продуманностью и строгостью его систематизации, своими научными основами. «Руководство по географии» приобрело на многие века силу и славу непоколебимого авторитета [1].

В данном трактате Птолемей заложил основы математической географии и картографии, опубликовал координаты восьми тысяч пунктов от Скандинавии до Египта и от Атлантики до Индокитая, а также 27 карт земной поверхности. При всей неточности этих сведений и карт (составлявшихся главным образом по рассказам путешественников), они впервые показали обширность населённых областей Земли и их связь между собой.

 

Рис 2.7. Положение азиатской Сарматии (карта из «Руководства по географии» Клавдия Птолемея) [1].

 


 

ГЛАВА 3. КАРТОГРАФИЯ В ДРЕВНЕМ РИМЕ

На развитие картографии в Древнем Риме глубокое влияние оказало использование карт для нужд практики, для удовлетворения запросов военного и административного аппарата. Экономическая и политическая жизнь Рима во многом зависела от транспортных связей с его удаленными провинциями и сопредельными странами. Густая сеть дорог покрывала владения Римской державы. Изображение дорог на карте могло дать ценное пособие для военных, административных и торговых надобностей, и такие карты были созданы.

Земельная политика Рима нуждалась в выполнении съемок при организации новых поселений и колоний, при наделении землей ветеранов (выбор места, планировка поселений, разбивка земельных участков, прокладка дорог и т. п.) и вообще в интересах землевладения. Возникает профессия землемеров, для которых разрабатываются инструкции и руководства, описывающие технику съемок и сопровождаемые чертежами; эти документы сохранились и по ним можно составить ясное представление о методике землемерия. В обязанности землемеров входило также составление карт, показывающих поселения, реки, горы, дороги, земельные участки и т. п. Предписывалось готовить карты военно-административных подразделенийна бронзе в двух экземплярах, один из которых предназначался для архива в Риме. Эти карты локального значения и другие материалы землемерных работ утрачены. Свидетельства о них сохранились лишь в виде фрагментов карт, гравированных на пограничных камнях, обнаруженных в Оранже, и, что особенно важно, во фрагментах большого и весьма подробного плана Рима (16×13 м), изготовленного на мраморе при императоре Септимие Севере (193 — 211 гг.).

Работа землемеров не выходила за пределы геодезических измерений и расчётов и расстановки вех вдоль маршрута будущей дороги. Но так как постепенно накапливалось множество данных (расстояния между городами, препятствия на пути, расположение мостов и бродов и т. п.), начали появляться люди, которые занимались составлением карт.

Римские картографы составляли карты на свитках стандартного размера. На них изображалась местность в несколько искажённом виде, так как законы перспективы и масштабирование тогда не применялись. Однако римский путешественник мог найти на такой карте множество полезной информации о разных дорожных участках и остановках на пути, о длине отдельных отрезков, о препятствиях или примечательных местах (главных городах, храмах). Эти карты давали всю ту информацию, которая была необходима древним путешественникам.

Жители империи не пользовались в дороге картами, которые хранились в основном в библиотеках и не имели широкого хождения. Однако перед поездкой путешественник часто нуждался в дополнительной информации — как добраться до пункта назначения, сколько времени это займёт и т. п. В этом случае на помощь приходили итинерарии. Изначально это был просто список городов по пути следования. Но постепенно эти справочники усложнились — в них начали рисовать схематичные карты дорог и их ответвлений, но в полноценные карты они так и не превратились, так как на них не показывался ландшафт местности.

Римское правительство время от времени принимало решение распространить подобные итинерарии среди населения. Первая такая попытка из известных была предпринята Юлием Цезарем и Марком Антонием в 44 г до н. э. Трем греческим географам Зенодоксу, Феодоту и Поликлиту было поручено составить такой итинерарий. Выполнение задачи заняло более 25 лет. В результате этой работы около Пантеона была установлена каменная плита, на который выгравировали этот итинерарий. Все желающие могли подойти к нему и сделать с него копию [1].

Итинерарий Антонина Августа (лат. Itinerarium Antonini Augusti) представляет собой книгу-указатель, в которой перечисляются все дорожные переходы и расстояния каждой из существовавших на тот момент римских дорог. Он был составлен во время правления Каракаллы, затем, видимо, переделан в период Тетрахии в конце III в. Скорее всего, указатель был выполнен на основе какой-либо настенной карты.

В соответствии с итинерарием Антонина длина римских дорог составляла около 85 тыс. км и соединяла между собой 372 населённых пункта [5].

Самый знаменитый документ, связанный с римской картографией, который дошёл до наших дней — это Пейтингерова таблица (лат. Tabula Peutingeriana или Peutingeriana Tabula Itineraria) — пергаментная копия с древней римской карты, созданная в XIII веке монахом из Кольмара (Эльзас). На ней изображены римские дороги и основные города империи. Карта получила свое название по имени одного из владельцев — Конрада Пейтингерия, немецкого гуманиста и любителя древностей, жившего в XV—XVI вв.

Оригинал карты был создан в период между I веком до н. э. и V веком н. э. Предположительно Пейтингерова таблица восходит к карте Агриппы, составленной для его зятя императора Октавиана Августа. Затем на протяжении нескольких веков в карту вносились изменения и уточнения. Вероятно, карта была исправлена в IV веке, так как на ней обозначен Константинополь, названный так Константином Великим 11 мая 330 года. С другой стороны, на Пейтингеровой таблице есть изображения городов на территории современной Германии, разрушенные или покинутые после V века, что свидетельствуем о том, что в V веке в карту перестали вносить изменения.

Сохранившийся манускрипт датируется XIII веком. Он был создан неизвестным монахом из Кольмара, который сделал копию с древнего оригинала около 1265 года.

Пейтингерова таблица состоит из 11 пергаментных листов (рис.3.8). В целом длина карты — 6,75 м, а ширина — 0,34 м. На ней изображены римские дороги, длина которых в сумме составляла около 200 тыс. км, а также отмечены города, моря, реки, леса и горы. На карте представлена вся Римская империя, Ближний Восток и Индия, отмечены Ганг, Шри-Ланка (лат. Insula Trapobane) и даже Китай.

Рис. 3.8. Фрагмент Пейтингеровой таблицы – римской дорожной карты (IV в. н. э.) [5].

На первом листе изображена восточная часть Британских островов, Голландия, Бельгия, часть Франции и западная часть Марокко. Отсутствие Иберийского полуострова заставляет предположить, что до наших дней не дошёл двенадцатый лист, на котором должны были быть изображены Испания, Португалия и западная часть Британских островов.

На карте обозначены 555 городов и около 3500 достопримечательностей (например, маяки, святые места). Города отмечены двумя домиками, а особо значимые (например, Рим, Константинополь, Антиохия) — специальными пиктограммами в виде медальонов.

Расстояния и ландшафты представлены, но не так, как на современных картах. Пейтингерову таблицу можно назвать скорее схемой, чем картой, так как законы перспективы и масштабирования в то время не соблюдались. Впрочем, создатель карты и не ставил перед собой такую цель — карта использовалась для того, чтобы узнать, как проще добраться из одного населенного пункта в другое, какое расстояние их разделяет и прочую подобную информацию.

Есть на карте и ошибки, допущенные копиистом. Например, город Гренобль назван Кулабоном, в то время как в античности он назывался Куларон. (Cularo). Иногда копиист, указывая расстояния между почтовыми станциями, случайно заменял римскую цифру V на II и наоборот [1].

Сейчас Пейтингерова таблица хранится в Австрийской национальной библиотеке в Хофбурге (Вена) и редко демонстрируется публике. В 2007 году Пейтингерова таблица вошла в список «Память мира» ЮНЕСКО [5].


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

История географической карты, картографии неразрывно связано с историей человеческого общества. Возникнув на заре человеческой цивилизации, задолго до возникновения письменности, картографические изображения служили сначала для передачи сообщений о местах добычи пищи и охоты, затем постепенно они приобретали все большее и большее значение для передачи другой информации об окружающем человеке пространстве, превратись, наконец, в универсальное средство передачи фактически любой пространственной информации.

Постепенное расширение использования карты в различных сферах деятельности человека обусловливало развитие и совершенствование условных знаков карты и ее оформления. К наиболее древним из уцелевших картографических изображений относятся: картоподобное изображение на серебряной вазе из Майкопа (около 3000 г. до н. э.), картографические изображения на глиняных табличках из Месопотамии (около 2300 г. до н. э.), многочисленные карты-петроглифы Валькамоники в Италии (1900–1200 годы до н. э.), египетская карта золотых приисков (1400 г. до н. э.) и др.

Начиная с VI в. до н. э., основной же вклад в технологию создания карт в Древнем мире внесли греки, римляне и китайцы. Греческий вклад в картографию заключался в использовании геометрии для создания карт, в разработке картографических проекций и в измерении Земли. В Римской империи картография была поставлена на службу практики. Для военных, торговых и административных надобностей создавались дорожные карты. Независимо от европейских традиций развивалась картография в Китае. Карты по характеру изображения и детальности сравнимы с топографическими картами. По точности они существенно превосходили даже более поздние европейские карты.

После распада в IV в. Римской империи научные и картографические достижения Античной Греции и Рима были забыты в Европе, чтобы, опираясь на данные знания, человечество могло составить более точные разноплановые и общие карты спустя 6 веков. Знания, полученные античными учеными, применяются и по сей день. Многие их идеи оста­ются актуальными, не говоря уже о том, что они прочно вошли в ис­торию развития картографии и геодезии.


 





Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 725; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.158.21.176
Генерация страницы за: 0.013 сек.