Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Объекты, направляемые на экспертизу. Объекты исследования данного вида экспертизы можно разделить на следующие группы:




Объекты исследования данного вида экспертизы можно разделить на
следующие группы:

1. спиртные напитки заводского изготовления и подделки под них;

2. спиртосодержащие жидкости кустарного производства;

3. следы спиртосодержащих жидкостей на различных предметах-
носителях;

4. этиловые спирты из различного сырья (этанолы);

5. аппараты (детали) для получения крепких спиртных напитков.

Следует отметить, что технические жидкости, содержащие этанол в
качестве растворителя, этанолсодержащие фармпрепараты и парфюмерно-
косметические средства в качестве объектов экспертизы данного рода не
рассматриваются.

Ассортимент спиртных напитков промышленного изготовления очень
обширен, подробно приведен в отраслевой литературе по виноделию и
рецептурных источниках.

Основные виды спиртных напитков следующие:

водка - крепкий алкогольный напиток, приготовленный из
ректификованного этанола и умягченной воды жесткостью до 1 мг-экв/л.
Рецептура конкретных марок водок предусматривает добавку различных
ингредиентов (сода, сахар и пр.). По внешним признакам водки всегда
бесцветны и прозрачны. Из-за простоты рецептуры водки являются очень
сложным объектом исследования и непригодным для обнаружения на
предметах-носителях;

ликероводочные изделия - группа спиртных напитков: ликеры,
кремы, наливки, настойки, бальзамы и т.п. Состоят из водно-спиртовой

смеси с добавлением сока, настоев, эфирных масел, сахарного сиропа и др.
Основными криминалистическими признаками ликероводочных изделий
является содержание сахара, состав органических кислот и эфирных масел.
Спиртные напитки данного вида с высоким содержанием сахара способны
к пленкообразованию на предметах-носителях, что способствует не только
определению локализации их следов, но и выявлению в этих следах
признаков конкретного вида ликероводочных изделий, вплоть до следов
этанола;

вина - в зависимости от сырья подразделяются на виноградные и
плодово-ягодные. По цвету вина бывают белые, розовые и красные. По
сроку выдержки и качеству используемого сырья различают вина
ординарные (реализуемые через несколько месяцев после урожая),
марочные (готовят из определенных сортов, реализуют не ранее чем через
1,5 года после урожая) и коллекционные (марочные вина, дополнительно
выдержанные в бутылках не менее 3 лет). По содержанию углекислоты
выделяют вина тихие, шипучие (газированные - “Сидр”, “Салют”) и
игристые (“Шампанское”, “Донское игристое”). По крепости вина
подразделяют на столовые (сухие, полусухие, полу сладкие) и крепленые
(крепкие и десертные). Состав вин очень сложен. В качестве
криминалистических признаков используют состав летучих компонентов,
Сахаров, органических кислот, аминокислот, минеральных элементов;

коньяк - алкогольный напиток, приготовленный из выдержанного не
менее 3 лет коньячного спирта, умягченной воды и сахара. По сроку
выдержки коньяки подразделяют на ординарные (3-5 лет), специальных
наименований (3,5 - 4,5 года), марочные (более 5 лет) и коллекционные
(марочные с дополнительной выдержкой не менее 3 лет).
Криминалистическими признаками являются состав летучих компонентов

\^ “^

исходного спирта, соответствующий или не соответствующий коньячному,
количество дубильных веществ и др.

К кустарным спиртосодержащим жидкостям относятся:

браги - получают сбраживанием дрожжами любого
углеводосодержащего сырья (сахара, свеклы, картофеля, зерновых культур
и пр.). Крепость браг не превышает 18 % об. По внешнему виду браги
очень разнообразны, различаются по цвету, прозрачности и осадку. Запах у
всех браг дрожжевой. Осадок состоит из дрожжевых клеток и
растительных частиц исходного сырья. Основными идентифицирующими
признаками браг являются содержание этанола (менее 18 % об.), наличие
Сахаров и сивушных масел. При сравнительном исследовании используют
состав летучих компонентов, органических кислот, белков, липидов и
зольных элементов;

домашние вина - очень близки к брагам по технологии, составу и
внешнему виду. В отличие от браг готовятся исключительно из плодов и
ягод;

самогоны - крепкие спиртные напитки (более 18 % об.), получаемые
путем дистилляции сброженного субстрата (браги). По внешнему виду
разнообразны, но все обладают запахом сивушных масел. Состав
характеризуется высоким содержанием летучих микрокомпонентов, в том
числе сивушного масла, а также признаками индивидуальной рецептуры.

Этиловые спирты по исходному сырью подразделяют на
синтетические, технические и пищевые.

Синтетический этанол получают гидратацией этилена с
последующей ректификацией. Синтетический этанол-сырец имеет
сильный запах органических растворителей и соответствующий состав
летучих микрокомпонентов. Синтетический ректификат по
компонентному составу не отличается от ректификатов технического и
пищевого. Дифференциация возможна лишь по изотопному составу.
Синтетический этанол любой степени очистки запрещен к использованию
в пищевых целях, в том числе и для производства алкогольной продукции.

Спирт этиловый технический получают из сброженных гидролизных
субстратов древесины или щелоков целлюлозно-бумажного производства.
В обиходе такой спирт называют гидролизным. Его состав содержит следы
бензола. Как синтетический, технический спирт запрещен к
использованию в пищевых целях.

Пищевые этанолы получают из пищевого растительного сырья: зерна,
картофеля, свеклы, бобовых и пр. Спирт-сырец похож на хороший
самогон, обладает запахом сивушных масел. Ректификованный этанол
выпускают 4 сортов: “Люкс”, “Экстра”, высшей очистки и 1-го сорта. Три
первых сорта используются при производстве водок и ликероводочных
изделий.

Аппараты для получения крепких спиртных напитков, так
называемые самогонные аппараты, являются дистилляционными
устройствами. Самый простой из них состоит из перегонного куба
(емкости, в которой происходит нагрев браги) и холодильника для
охлаждения-конденсации паров. Возможен дефлегматор. Все части
соединены трубками и шлангами. На внутренних поверхностях деталей
ранее используемого аппарата всегда обнаруживаются следы
спиртосодержащих жидкостей кустарного изготовления: клетки дрожжей,
сахар, этанол, сивушные масла.

Существенными особенностями спиртосодержащих жидкостей
являются отсутствие у них собственной устойчивой формы и быстрое
видоизменение признаков из-за легколетучести основных компонентов.
Эти особенности следует учитывать следователям при подготовке
материалов для исследования: при отборе образца из большой, емкости
(бочки, цистерны) нужно обеспечить его представительность либо путем
перемешивания общего объема, либо если это невозможно (цистерна),
отбором образцов с трех уровней, включая придонный слой.

Все образцы (жидкости и предметы-носители) необходимо
упаковывать герметично в целях предупреждения потерь летучих
компонентов, в том числе этанола. По этой же причине предметы-носители
с возможно имеющимися следами спиртосодержащих жидкостей нужно
направлять в первую очередь на криминалистическую экспертизу ССЖ и
лишь затем на экспертизы других родов (трасологическую и т.д.).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 476; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.