Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие положения. Роль сертификации в техническом регулировании




ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Роль сертификации в техническом регулировании

 

Введение обязательной сертификации в России требует очень обширной испытательной базы, а также разработки и внедрения стандартов, уровень требо­ваний которых позволяет сертифицировать продукцию по всем правилам международной практики. Если это невозмож­но, то для продукции, потенциально опасной для человека и окружающей среды, предлагается ввести временный поря­док подтверждения безопасности и экологической чистоты предприятием-изготовителем в форме заявления-декларации. Заявление-декларация о безопасности товаров (работ, услуг) составляется по утвержденной форме, подписывает­ся руководителем и заверяется печатью. При поставке това­ров изготовитель обязан передать учтенную копию заявления-декларации получателю товаров (работ, услуг), а подлин­ник хранить у себя. В сопроводительной технической доку­ментации на товары (инструкциях по эксплуатации, на эти­кетках) должна быть запись о соответствии их качества требованиям безопасности.

При контроле за соответствием реализуемых товаров (работ, услуг) требованиям безопасности проверяет­ся наличие заявления-декларации, при этом устанав­ливается полнота заявленных требований безопасности, пра­вильность маркировки товаров, претензий потребителей и других сведений, выявленных при эксплуатации дефектов товара, касающихся их безопасности. Если заявление-дек­ларация на реализуемые товары отсутствует, то органы го­сударственного управления, осуществляющие контроль за их безопасностью, выдают предписание о прекращении реали­зации таких товаров.

Заявление изготовителя может быть представлено в виде заявления, каталога, брошюры, счета-фактуры, транспорт­ной накладной, этикетки и т.д.

Заявление должно содержать следующую информацию: фамилию и адрес изготовителя, обозначение изделия, точную полную и четкую информацию о стандарте, на который дает­ся ссылка, дату предоставления заявления, подпись уполно­моченного лица.

 

 

 

Сертификация продукции – процедура подтверждения соответствия продукции установленным требованиям, проводимая независимой организацией. В ее обязанности входит следующее:

· объективно оценивать качество выпускаемой продукции;

· способствовать продвижению продукции на внутреннем и внешнем рынках;

· стимулировать изготовителя;

· повышать качество продукции;

· защищать потребителя от недоброкачественной продукции, способной нанести вред здоровью потребителя;

· обеспечивать выпуск экологически чистой продукции.

Продовольственная продукция подлежит подтверждению соответствия ее обязательным требованиям, к которым относятся следующие:

· безопасность для жизни, здоровья и имущества потребителей;

· безопасность для окружающей среды;

· техническая и информационная совместимость;

· единство маркировки;

· единство методов контроля.


6.8 Этапы подтверждения, формы и виды

 

Для продовольственных товаров, употребляемых практически всеми возрастными группами населения, наибольшую значимость имеют вопросы безопасности жизни и здоровья людей.

Безопасность продовольственных изделий должна вызывать у потребителей уверенность в том, что изделия при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Перечень показателей безопасности продовольственных товаров приведен в Гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078 – 01).

Согласно этому документу эпидемиологический контроль осуществляют для определения в продукции микроорганизмов следующих групп:

· санитарно-показательной, к которой относятся микроорганизмы, характеризующиеся показателями количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАиМ) и бактерий группы кишечных палочек (БГКП), или колиформ;

· патогенных микроорганизмов (ПМ), в том числе сальмонелл; микроорганизмов порчи кондитерских продуктов, включающих дрожжи и плесневые грибы.

Микробиологическим фактором риска в настоящее время уделяется особое внимание, так как в течение полного жизненного цикла отдельных видов кондитерских изделий (мучные кондитерские изделия с кремом, шоколад с молочной начинкой, кремовые и сбивные изделия) микроорганизмы способны развиваться и выделять токсичные вещества. Кроме того, риск здоровью потребителей микробиологического происхождения обусловливается изменением органолептических показателей кондитерских изделий, проявляющихся в плесневении, растрескивании, вспучивании корпуса конфет и т. д. Другие показатели безопасности, такие, как допустимое содержание токсичных элементов, пестицидов, афлатоксинов и радионуклидов, контролируются при приготовлении сырья; безопасность готовых изделий по этим показателям обеспечивается производителем кондитерской продукции.

Сертификация продовольственных (кондитерских) изделий в рамках Системы сертификации ГОСТ Р осуществляется в соответствии с Порядком сертификации кондитерских изделий и продуктов сахарной промышленности и проводится изготовителем через аккредитованные органы по сертификации.

Для продовольственных (кондитерских) товаров она включает следующие основные этапы:

· подачу заявки на сертификацию;

· рассмотрение и принятие решения по заявке, в том числе выбор схемы сертификации;

· отбор, идентификацию и испытание образцов;

· анализ результатов испытания и принятие решения о выдаче, сертификата соответствия;

· выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

· инспекционный контроль за сертифицированной продукцией.

· Заявитель (производитель продукции) должен предоставить в орган по сертификации следующие документы:

· заявку на проведение сертификации;

· акт отбора образцов;

· санитарно-эпидемиологическое заключение;

· копии товарно-сопроводительных документов;

· документы, подтверждающие сертификацию производства или системы качества (при наличии);

· документы, подтверждающие соответствие использованной упаковки требованиям безопасности;

· протокол испытаний (при наличии);

· сертификаты происхождения (при наличии).

Обязательная сертификация кондитерских изделий в большинстве случаев осуществляется в соответствии с ГОСТ. Реже – в соответствии с ТУ. Для разных видов кондитерских изделий разработаны разные перечни показателей, которые подлежат подтверждению при обязательной сертификации (Приложение 1). Процесс сертификационных работ подразумевает заполнение ряда документов, необходимых для решения об сертификации представленной продукции (Приложение 3).

Испытания, по решению органа по сертификации, могут быть проведены по сокращенной номенклатуре показателей. Для этого нужно, чтобы показатели были подтверждены документами, полученными от поставщика. Такие документы должны подтверждать соответствие используемого сырья, вспомогательных материалов, компонентов рецептуры требованиям безопасности и должны быть выданы уполномоченным на то органом. Также документально должно быть подтверждено соответствие упаковочных материалов и тары требованиям безопасности (нормативные документы, включая гигиеническое заключение органов Госкомсанэпиднадзора).

Перед реализацией сертифицированной продовольственной (кондитерской) продукции и продуктов сахарной промышленности после длительного хранения по решению Органа по сертификации проводится инспекционный контроль продукции по показателям, которые, при нарушении режимов хранения, могут превысить установленные нормативы безопасности (органолептические, физико – химические, микробиологические показатели и микотоксины). Отбор образцов (проб) и подготовка их к проведению испытаний для сертификации кондитерских изделий и продуктов сахарной промышленности осуществляют по нормативным документам на конкретный вид продукции в соответствии с ГОСТ 5904-82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб» и ГОСТ 12569-85 «Сахар. Правила приемки и методы отбора проб».

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 561; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.