Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды следов зубов человека и механизм их образования




На месте происшествия обычно находят следы передних (резцов и клыков) либо задних (коренных) зубов. Наиболее часто следы зубов находят на продуктах питания, реже - на теле живого человека или трупа, изредка - на других объектах.

Продуктами, на которых обнаруживают следы зубов преступника, чаще всего являются: сливочное масло, сало, маргарин, шоколад, сыр, сотовый воск, мармелад, фрукты, овощи и др.

Следы зубов на теле потерпевшего и преступника образуются в процессе самообороны, нападения или являются результатом садистских действий. Обычно это кровоподтеки, отображающие количество, размер и форму зубов. Чаще всего укусы имеются на открытых участках тела; реже - на участках тела, покрытых одеждой (животе, бедрах, груди и др.). На месте происшествия могут быть найдены и откушенные участки кожи. По таким участкам кожи, как правило, удается установить место откуса.

Следы зубов на различных предметах возникают в случаях, если преступнику нужно их сжать, а необходимый для этого инструмент отсутствует. Так, например, возникают следы зубов на пломбах и т. д. Иногда следы зубов обнаруживают на мыле, на металлических упаковочных колпачках от бутылок из-под пива, вина и т. д. Часто имеются следы зубов на мундштуках папирос.

Механизм образования следов зубов довольно сложный. Движения челюстей осуществляются жевательной мускулатурой, в результате чего смещается относительное положение зубных рядов. Основная роль при этом принадлежит мускулатуре нижней челюсти. Нижняя челюсть может производить следующие четыре вида движений: вверх и вниз (вертикальные движения), вперёд и назад (горизонтальные движения), вправо и влево (боковые движения) и комбинированные движения. Все эти движения в разной степени влияют на образование следов.

Следы зубов, изымаемые на местах происшествий, подразделяются на следы откуса и надкуса (укус).

Под откусом понимается след, образовавшийся при полном удалении режущими краями зубов части объекта. На месте, где произведен откус, остаются следы преимущественно передних зубов верхней и нижней челюстей. При откусе нижняя челюсть давит на объект, прижимая его к неподвижной верхней челюсти. Затем нижние зубы, оставляя вначале вдавленные следы, врезаются в него. Одновременно с этим возникают и вдавленные следы от зубов верхней челюсти. Дальнейшее смыкание челюстей приводит к отделению откушенной части, объекта. При этом какая-то его доля может отрываться. Линейная исчерченность в следах откуса происходит от режущего края зубов и от неровностей эмали на губной поверхности зубов.

Надкусы - это вдавленные следы, которые остаются на противоположных поверхностях объекта в результате сжатия его зубами. Надкус можно назвать неполным откусом. При надкусе, как правило, остаются следы зубов обеих челюстей. Они располагаются в виде двух дуг, обращенных друг к другу своими концами. След надкуса, образованный в результате вертикального движения нижней челюсти (без смещения в сторону), называют простым надкусом. Если откус производится в основном резцами и клыками, то надкус может быть сделан любой группой зубов. Например, следы надкуса коренными зубами часто обнаруживаются на сотовом воске.

Особенности изъятия и фиксации следов зубов.

Следы зубов в большинстве случаев остаются на продуктах питания (масло, маргарин, сыр и др.), которые легко могут изменить свою первоначальную форму, поэтому объекты со следами зубов необходимо предохранить от возможных изменений.

Следы зубов могут быть легко нарушены во время их изъятия и упаковки, поэтому требуется особая осторожность при обращении с ними. Кроме того, следы могут изменить свой первоначальный вид под действием тепла и других факторов. Хранить продукты со следами зубов рекомендуется в холодильнике. Если холодильник отсутствует, можно использовать ящик со льдом или какую-либо емкость с холодной водой. Скоропортящиеся продукты рекомендуется, кроме того, помещать в полупроцентный раствор формалина. Эти меры позволяют на значительное время сохранить в первоначальном виде продукты и следы зубов на них. При пересылке фруктов со следами зубов их рекомендуется помещать в сосуд с чистой водой. Чтобы при транспортировке, например, яблоко не стучало о стенки сосуда и не поднималось на поверхность воды, его предварительно заворачивают в бумагу или вату.

Слепки со следов зубов изготавливают чаще всего из гипса, зубоврачебных масс и иных пластических материалов..

При изготовлении слепков со следов зубов лучшие результаты могут быть получены при применении следующих слепочных материалов - пасты "К" или массы СКТН. Слепок из этих масс очень устойчив к значительным колебаниям температуры, нейтрален ко многим химическим реактивам. Основные качества этих паст заключаются в их эластичности и способности четко передавать мик-рорельеф следов при весьма низких адгезионных свойствах.

Экспериментальные оттиски зубов подозреваемых, обвиняемых и потерпевших должны изготавливаться зубными врачами или техниками-протезистами. При выборе массы для получения экспериментальных оттисков необходимо исходить из правила - экспериментальные следы по своему качеству должны быть лучше представленных на исследование. Поэтому пригодной для изготовления оттисков зубов будет такая нейтральная на вкус и безвредная масса, которая наиболее полно воспринимает следы, Для получения следов надкуса могут быть применены: пластилин, термопластичная мaсca, гипс, воск, эластический каучук (сырая резина) и др.

Следы откуса обычно получают с помощью воска или пластили-на. Эти материалы не в полной мере удовлетворяют запросы экспертов, так как они вязнут на зубах. Это приводит к тому, что следы зубов на воске или пластилине отображаются неточно. Другие массы еще в меньшей мере дают положительные результаты. Поэтому экспериментальные следы откуса целесообразно получать на слегка замороженном сливочном масле, на свежем плавленом сыре или же на том продукте, на котором обнаружены исследуемые следы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 1613; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.