Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Информационный бюллетени, тома пятый, шестой, седьмой 19 страница




Мы вспоминаем зиму и весну, когда болезни и другие трудности лишают возможности покупать обычную бакалею, чтобы подкрепить нашу диету из пшеницы, бобов, бутыллированных фруктов и т.д. Мы жили в сельской местности среди садов, и когда наступало начало весны, мы не могли не заметить пышный рост свежих одуванчиков. Мы их собирали горстями и делали из них суп с луком, травами, зернами и т.д. Поскольку мы ели их очень молодыми - хотя свежепоявившеся растения на плодотворных землях уже были довольно роскошными - одуванчики были сладкими и восхитительными. Наши дети все еще наслаждаются супом из одуванчика!

Вот классическая, часто повторяемая история об использовании одуванчика. На рубеже веков доктор Спаркс (Dr. Sparks) написал: ”Пятнадцать лет назад я был подавлен болями печени. Я использовал все свои умения, пытаясь ее вылечить, но потерпел некудачу. После этого я попробовал лечение двух врачей - Докторов Уилсона и Джордана, но без успеха. Старая медсестра сказала мне, что одуванчик - эффективное народное лекарственным средством от этого нарушения. Таким образом, я решил его попробовать. Использование одуванчика быстро вернуло мне здоровье. После этого одуванчик стал моим любимым предписанием при жалобах на печень. Принимался он или простым экстрактом травы, или в виле 200 мл сильного декокта два раза в день. В почти каждом случае я преуспел в излечении тех, кто использовал это растение.” (Lucas:Herbal:3 5).

ЗУБ ЛЬВА

Одуванчик - одно из самых древних и наиболее часто используемых растений в истории. Его зубчатые листья имеют несколько причудливое сходство с глазными зубами льва (по крайней мере, так говорят), что дает растению его знакомое имя - dent de lion, dandelion. Его имя на французском - это искажение латинского имени Dens leonis, а греческое имя несет то же самое значение - Leontodon. Гривз, однако, задается вопросом действительно ли форма листьев обеспечила растению его имя, поскольку на самом деле нет никакого подобия между зубами льва и листьями! Некоторые эксперты предположили, что желтые цветы могли быть сравнимы с золотыми зубами геральдического льва, в то время как другие говорят, что белизна корня напоминает зубы. Некоторые говорят, что форма корня подобна зубу. В одном докладе предполагается, что хирург - Вильгельм - был столь впечатлен сило растения, что он сравнил его со львом (Grieve:250).

Название рода - Taraxacum - получено из греческого taraxos (нарушение) и akos (боль), что обращается к медицинским эффектам растения (Grieve:250).

Растение также обладает множеством других имен. Когда растение бросило семена головки закрываются, его форма, как некоторые думают, напоминает морду свиньи. По этому в некоторых областях Англии его называют “Pig's Snout” ("Свинная морда"). Когда все семена улетели, и диск цветка голый, он окружен свисающими остатками прицветников, которые напоминают голые головы средневековых священников, что дают растению его прежнее имя: "Priest's Crown" ("Корона священника”). (Там же). В более ранние дни его назвали "Piss-a-beds" ("Обмочись в кровати"), что обращается к его мочегонному эффекту (Rose:Herbs:5 6). Некоторые говорят, что определенные индейские племена назвали его “сильным корнем” за его лекарственные свойста (Harris:Eat the Weeds: 123). Другие племена называли его "blowball", а дети в Англии иногда назвали его "clocks", используя число дуновений, необходимых, чтобы сдуть все семена, чтобы определить время.

Одуванчики использовались начиная с древних времен; как пишет Millspaugh: ”это - один из тех препаратов, которые переоцененяются, умаляются, искореняются и снова восстанавливаются и авторами фармакологии - от Теофраста и до настоящего момента” (Millspaugh:371). Первое упоминание о растени как о лекарстве - работы аравийских врачей 10 и 11 столетий, которые считали его своего рода диким эндивием (Grieve:252). На одуванчик есть намеки в валлийских гербариях тринадцатого столетия.

Растение также ранние времена использовалось в кухне. Джон Эвелин (John Evelyn) в своей Acetaria, писал: “Этим домашним салатом Геката развлекала Тесея.” Эвелин был очевидно великим знатоком салата в дни, когда они были важным источником питательных веществ, когда свежие овощи не были настолько легко доступны.

Джерард, а аналогично и Кулпепер, описал это растение, комментируя, что: “Эта трава помогает человеку видеть дальше без очков. Она известна иностранным врачам, которые не столь эгоистичны как наш, но более рассказывают людям о достоинствах растений” (Culpeper:56). Он считал растение превосходным для удаления обструкции из печени, желчного пузыря и селезенки, а также для открытия пути мочевого такта и очистки тамошних язвы. Он рекомендовал одуванчик при изнуряющих болезнях и для того, чтобы облегчить неугомонность во время лихорадок. Он особенно полагал, что отвар можно пить во времена эпидемии и использовать для мытья ран (Там же).

Древнеанглийский травник Паркинсон соглашался с рекомендациями Кулпепера, добавляя, что эта трава хороша при энурезе у детей, и при задержании мочи у пожилых людей (Herbalist Almanac:3 2).

Ранний американский травник Лайл комментировал, что одуванчик “является умеренным, медленным, расслабляющим и стимулирующим печеночным тонизирующим средством, медленно влияя на печень, брюшной канал и почки.” Он продолжал давать много других способов лекарственного использования одуванчика, которое соглашаются с теми, которые мы предоставляем ниже (Там же: 154).

Американские индейцы очень оценили эту траву. В старой записи говорится: "Они обыскивают местность, проходя пешком многие дни, в поисках достаточного количества, чтобы успокоить их аппетит. Столь велика их любовь к растению, что количество, потребляемое единственным индейцем, поражает воображение" (Там же). Могикане настаивают листья для снадобья, которое Мародер Оджибвас(Pillager Ojibwas) сделал отваром корней от изжоги. Племя Potawatomis использовало корни для приготовления горького тонизирующего средства. Племя Meskwakis думало о корне как о сильном лекарстве, и принимало его от болей в груди, когда другие средства терпели неудачу (Vogel:299). Племя Papagos ело заполненные витаминами молодые листья - и сырье, и вареные, наряду с другими частями растения (Niethammer: 109). Среди племени Tewas переломы лечились свежими листьями одуванчика, которые мололи и превращали водой в пасту, распространяемую на ране. А затем целые листья привязывали сверху раны тканями (Там же: 110). В Санта-Кларе листья давили и смешали с мукой, которая применялась к сильным ушибам. Индейцы использовали отвар из расцветов как сердечное тонизирующее средство." (Ibid:1 10-111)

Среди племени Algonquins распространена легенда, что Shawondesee, толстый ленивый южный ветер, отдыхал на траве под дубами и магнолиями. Рядом на лугу он увидел красивую деву с золотыми волосами, но он был слишком ленив, чтобы преследовать ее, а после нескольких дней на ее месте была согбенная старуха со всклокоченными седыми волосами. В своем разочаровании он издал большой вздох и был поражен увидеть, что седые волосы старухи от бриза отделились и улетели прочь. Другие девы, как та приходят и стареют, но каждый год весной южный ветер все еще тоскует по потерянной красавице с золотыми волосами, которая, возможно, была бы его, если бы он проявил больше усилий (Moldenke:75).

Есть поверье, что одуванчики никогда не растут там, где не живет человек. Ранние пионеры, предположительно, не нашли в Америке и следа одуванчика. Но всего после нескольких лет их были миллионы (Herbalist Almanac: 168). Другая легенда утверждает, что приснившийся одуванчик предвещает неудачу. Говорят, что верный признак дождя, когда семена одуванчика опадают, а никакого ветра нет. И что сдуть семена с одуванчика - это послать мысли любимому (Rose:Herbs:5 6).

В Библейские одуванчик, как полагают, точно был одной из горьких трав, потребляемых во время Пасхи.

ПРЕВОСХОДНОЕ УКРЕПЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО

У этого растения столь мног способов использования, что оно имеет место среди травяных панацей. Однако самая частая его область применения - для излечения печени. В Европе проводили много научных экспериментов, которые доказывают традиционное убеждение, что эта трава действительно вылечивает печеночные болезни (Lucas:Herbal:33). Одуванчик действует на эти состояния двумя способами: он вызывает формирование желчи и удаляет из тела избыток воды при отечных состояниях, следующих из застоя в печени (John Lust: 171). Он особенно полезен в случаях расширения печени и при желтухе, даже у маленьких детей. Dr. Swinbume Clymer писал: “Одуванчик оказывает благотворное влияние на желчные органы, удаляя вялость и застой печени, а также и селезенки... для настойки или отвара должна использоваться только зеленая трава....” (Lucas:Common: 12). Грив предполагает, что трава особенно полезна при печеночных состояниях людей, долго живущих в теплых климатах. Ее нужно принимать в бульоне с несколькими листьями щавеля и желтком яйца - ежедневно в течении нескольких месяцев (Grieve:254).

Любая трава, которая полезно действует на печень, имеет хороший эффект на остальную часть системы. Особенный интерес заключает ее действие на пищеварительную и элиминативную системы. Клосс утверждал, что одуванчик чрезвычайно богат питательными солями, которые очищают кровь и разрушают кислоты в крови. Он говорил, что “анемия вызывается дефицитом в крови питательных солей, и в действительности не имеет никакого отношения к количеству "хорошей крови". Одуванчик содержит эти питательные соли” (Jethro Kloss (Back to Eden):237). Он, как думают, приносит чрезвычайную пользу желудку и кишечнику. Чуть теплый отвар одуванчика, заявляет Луст, рекомендуется для диспепсий с запором, лихорадкой, бессонницей и ипохондрией (Lust: 171). Его дают при хроническом запоре и катаральном гастрите, специфически используя при аутоинтоксикации, которая заканчиваются сыпями на коже. Другими словами, много людей, которые страдают от угрей или других кожных сыпей из-за токсинов в системе, могут извлечь выгоду из ежедневного принятия чашки отвара. Кроме того это вызывает хорошее поглощение питательных веществ и также рекомендуется при хронической диспепсии. В тех случаях, где желудок раздражен, его можно давать в умеренных дозах несколько раз день; одуванчик увеличивает естественный аппетит и вызывает хорошее переваривание.

Одуванчик, как часто думали, имеет хороший эффект на функции поджелудочной железы. Тьерра считает корень специфическим средством от гипогликемии - стакан отвара, принятый 2-3 раза в день вместе с надлежащей диетой. Он также использует это средство в лечении диабета, приобретаемого в среднем возрасте. В данном случае использование одуванчика также сопровождается хорошей диетой (Tierra: 122). Он также считает одуванчик хорошим лекарственным средством для понижения кровяного давления.

Хотя трава, доказанно клинически, стимулировала выделение желчи при приеме перорально, не было ни одного клинического доказательства, что она действует как мочегонное средство. Однако, много травников утверждают, что действует - увеличивает в моче объем и воды, и ненужных продуктов. Это кроме того, утверждается, что одуванчик растворяет мочевые камни и гравий. До 30 г размолотого корня варится в декокт и принимается в течении, по крайней мере, десяти дней (Michael Moore:70). Доктор Клаймер предположил, что комбинация одуванчика, кукурузных рылец и желтокорня канадского будет чрезвычайно эффективна при мочевых нарушениях.

Есть несколько различных способов использования одуванчика, которые мы здесь можем упомянуть. Если человек заболел крапивницей, он может смешать равные части жгучей крапивы, тысячелистника и корня одуванчика, добавив 1\4 часть желтокореня канадского. Эту смесь можно превратить в декокт для приема внутрь, а также делать внешние припарки каждые четыре часа (Lucas:Common: 13). Когда кожные заболевания вызываются внутренней токсичностью, можно объединить равные части корня сарсапарели, корня щавеля курчавого, корня касатика разноцветного и корня одуванчика, чтобы в виде декокта принимать три раза ежедневно (Ibid: 14).

Цыгане в Англии применяют млечный сок или целое растение к бородавкам или мозолям. Примененное два или три дня подряд, это средство, как говорят, удаляет новообразования без применения неприятно сильных лекарств. Цыгане также рекомендовали для очистки ксантодермии (желтизны кожи; прим.пер.) и глаз, голодать по утрам в течении трех дней, принимая только отвар одуванчика. Затем продолжать голодать по утрам в течении еще четырех дней, не выпивая отвар, а затем еще три дня - с питьем отвара (Rose:Herbs:56).

ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Наиболее распространенное использование одуванчика за пределами медицины - диета. “Пучки этого растения с радостью собирают бедняки в начале весны, и готовят, поставляя таким образом себе к столу превосходную и питательную зелень; они используют это растение вместо эндивия, как салат” (Millspaugh:37 1). Конечно, не только бедные смакуют эту зелень; хотя в Соединенных Штатах одуванчик едят не очень обильно, в Европе он считается деликатесом, и специальные его разновидности выращиваются на продажу в качестве салата. Buchman смешивает свой салат таким образом: она бросает очень молодые листья с горстками жареной сои, лимоном, маслом, небольшим количеством мускатного ореха и несколькими яйцами вкрутую; это, по ее словам - восхитительный и здоровый весенний обед (Buchman:49). Гривз предлагает, чтобы молодые листья использовали для приготовления восхитительных бутербродов - чтобы нежные листья рвали, а не резали, ложили между кусками хлеба и маслом, и добавляя соль, лимонный сок и перецпо вкусу" (Grieve:25 1).

Молодые листья можно приготовить как шпинат, подавать с маслом и солью, и, возможно, уксусом; более старые листья иногда варятся, и вода меняется несколько раз, или возможно смешиваются со шпинатом или другой мягкой кулинарной зеленью, чтобы убрать горечь. Их нужно варить первыми, перед добавлением шпината, поскольку одуванчик варится дольше. Как упомянуто выше, из молодых, сладких листьев получается превосходный суп; готовьте его также, как и шпинатный.

Для кулинарного использования листья иногда бланшируются. Это уменьшает их пищевую ценность, но может сделать их более удобоваримыми для некоторых людей. Чтобы сделать это, выкопайте с корнем несколько одуванчиков из сада, и посадите их в горшок в обычную почву для цветов. Поместите их в подвал, поливая как раз столько, чтобы держать их влажными. Эти растения дадут менее горькие листья светлого цвета. В более умеренных климатах растения можно просто накрыть обычным глиняным цветочным горшком, и на них будут расти зимние листья, также побелевшие.

Высушенные листья одуванчика иногда используются в Англии, чтобы сделать травяное пиво. Пиво их одуванчика - национальный напиток, значительно употребляемый в былые дни. Гривз говорил, что рабочие в печах и на гончарном глиняноном производстве индустриальных городов Средней Англии очень его использовали, полагая, что оно является более здоровым и менее опьяняющим, чем обычное пиво. Часто применялась смесь одуванчика, крапивы и щавеля курчавого.

Даже еще более знакомое, чем пиво - вино из одуванчиков. Есть много подобных рецептов для этого варева. Чтобы его сделать, соберите по объему 4 л свежих цветов одуванчика, удостоверившись, что они абсолютно свободны от всех частей стебля. Поместите их в пищевую посуду и залейте 4мя литрами холодной воды. Оставьте их стоять в течении трех дней, перемешивая жидкость каждые 8 часов, или около того. Отожмите золотую жидкость (отбросив жмых; прим.пер.) и кипения варите ее с 1,5 кг белого сахара, 1 корнем имбиря, коркой 1 апельсина и 1 нарезанным кусочками лимоном в течении 30 минут. После того, как жидкость охладилась, положите в нее кусок тоста (хорошо подсушенного черного хлеба; прим.пер.), который сверху по краям насыпьте 2 столовых ложки пивных дрожжей (живого, активного вида, а не в виде витаминной добавки). Оставьте на два дня, чтобы началось брожение. Уберите из смеси тост и только легонько прикройте крышкой, оставьте на неделю-две, пока не вышли газы, а затем 2 месяца настаивайте при плотно закрытой крышке, после этого разлейте в бутылки. Это вино, говорят, на вкус как умеренный херес (Huson:169).

Кофе из одуванчика - хорошая замена настоящему кофе, хотя некоторые заявляют, что оскорбление и кофе, и одуванчика! Но нам оно, как бы то ни было, очень нравится. Оно довольно дорогое, если его покупать, но его не трудно сделать самому. Выройте корни одуванчика и тщательно их вымойте. Разрежьте их на куски и медленно жарьте в духовке, пока они не станут хрустящими, цвета кофе. Дайте полностью остыть и храните в сухом прохладном месте, хорошо защищенными крышкой, по тому что такой продукт склонен к нашествию моли и червей, поскольку имеет столь высокое содержание сахара. Готовьте кофе, варя на медленном огне то количество корней, которое лучше для Вас по вкусу. Отожмите и добавьте мед, или сливки, если хотите, молоко и сливки. Если такой приятный напиток пить ежедневно - это превосходный тоник для печени.

Некоторые индейские племена использовали цветы, чтобы сделать желтую краску для замши (Neithammer: 111). Английские и цыганские коневоды иногда широко используют листья для корма прекрасно и быстро растущих лошадей, которые, как говорят, съедают их довольно много, когда листья нарезаны и смешаны с отрубями (Levy:Herbal:57). Посаженные в саду, одуванчики заставляют цветы и плоды соседних растений созревать раньше, хотя они также, как говорят, тормозят рост некоторых растений (Philbrick:3 5). Дети любят делать цепи, браслеты и "завитки" из этих растений. (Millspaugh:371).

ОПИСАНИЕ

Одуванчик - травянистое растение с многолетним, веретенообразным корнем. (...).

Высушенное корневище и корень одуванчика официально были в Фармакопее Соединенных Штатов с 1831 по 1926 год, и оставались в Национальном Формуляре до 1965 года.

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ, СБОР, ПОДГОТОВКА

Кто-то когда-либо рассматривал возможность культивирования одуванчика - этого повсеместного сорняка, который заражает наши лужайки и сады? Много денег и время тратятся каждый год на попытки ликвидировать этого так называемого "вредителя". И все же, есть специальная разновидность одуванчика, для которой продаются семена, и которую хорошо бы выращивать на Вашем дворе для кулинарных и лекарственных целей. Однако, Вы должны быть абсолютно уверены, что лужайка или сад не обрабатываются пестицидами или гербицидами, иначе Вы вместе с одуванчиком примете внутрь все эти вредоносные вещества. Некоторые предлагают, что окраины культурных полей - хорошие места для выращивания растений.

Хотя в отваре могут использоваться высушенные листья, много практиков рекомендуют, чтобы листья брались только свежими и сохранялись в виде настойки, если они будут необходимы в течение зимнего сезона. Но корни, как говорят, имеют свой самый высокий пищевой и лекарственный потенциал осенью, когда их можно вырыть, очистить, нарезать и высушить, чтобы использоваться сырыми или, при необходимости, жаренными.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Одуванчик - как листья, так и корни - чрезвычайно богат питательными веществами. Он имеет относительно высокое содержание белка, одно из самых высоких содержаний кальция - делая одуванчик превосходной альтернативов для людей, чувствительных к молочным продуктам, или для тех, кто хорошо не абсорбирует кальций из молочных продуктов. В растении есть громадное количество витамина А, и значительное - витамина C. Одуванчики содержат хороший ассортимент щелочных солей, таких как натрий и калий. Они содержат холин - важный фактор для комплекса витаминов В, который ученые считают важным для функций печени. Одуванчик также содержит инулин, который, как говорят, очень полезен для диабетиков.

Действующие начала в корне - taraxicin и taraxecerin.

Лаборатория выдала следующий анализ:

ХИМИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ TARAXACUM OFFICINALE

By Christopher Hobbs P.O. Box 742 Capitol, CA 95010.

Выдержка из “Монографии одуванчика” (“The Dandelion Monograph”), доступной у The Eclectic Inst., Portland.

Следующие химические компоненты были изолированы из Taraxacum officinale Вебером и встречаются в литературе. Химическая структура, биологическая активность и ссылка(ки) даны для каждого компонента.

SUMMARY OF AVAILABLE DATA
CARBOHYDRATES
MONOSACCHARIDES: fructose, glucose (0.4603.33%), sucrose (1%), magnesia
DISACCHARIDES:
POLYSACCHARDE:
HOMOPOLYSACCHARIDES: inulin (15-40%)
HETEROPOLYSACCHARIDES
GUMS
MUCILAGE: small amount
PECTIN: present in root
IMMUNO POLYSACCHARIDES:Tof-Cfr
WATER SOLUBLE ORGANIC ACIDS:
AROMATIC COMPOUNDS (VIA SHIKIMJC PATHWAY)
SIMPLE PHENOLS AND AROMATIC ACIDS (Usually Glycosides):
COUMARJNS: coumestrol (an estrogenic factor), scopeletin, esculetin
FURANOCOUMARINS:
PYRANOCOUMARINS:
NAPTHAQUINONES:
ANTHRAQUINONES:
FLAVONOID DERIVATIVES
FLAVONOID DERIVATIVES
CONDENSED TANNJNS:
ANTHOCYANINS:
GALLIC ACID AND HYDROLYZABLE TANNINS: 2.8 1% in the root
SAPONIFIABLE LIPIDS
FATTY ACIDS: many especially linoleic (40-45%), palmitic (20%) and linolenic (19%); also stearic and others
PHOSPHQLIPIDS: present, possibly lecithin
NITROGENOUS COMPOUNDS
PROTEINS: (2.8 1% total) 0.08% asparagine, some arginine
ALKALOIDS:
CHLOROPHYLL: high in leaves
MISCELLANEOUS: choline, coenzyme A, aldolase
ENZYMES: b-fructofuranosidases
TERPENOIDS (VIA MEVALONIC PATHWAY)
MONOTERPENES © 10)
ESSENTIAL OILS: small amount (.08% in flowers)
IRJDOIDS:
SESQUITERPENES © 15)
NAPTHALENE TYPE:
AZULENE TYPE: the guaianolides, lactucin and lactucopikrin, tetrahydroridentin B, two germacranolides
DITERPENES (C20)
TRITERPENES (C30)
TETRACYCLIC (4 HOMOMORPHIC RINGS)
FREE PHYTOSTEROIDS: sitosterin, stigmasterin, phytosterin
PHYTOSTERIOD GYLCOSIDES:
STEROID SAPONINS (SPIROKETAL TYPE):
CARDIAC GLYCO SIDES:
PENTACYCLJC (5 RINGS)
LUPANE TYPE: taraxasterol, taraxerol, b-amyrin
URSANE TYPE:
OLEANANE TYPE:
SAPONINS (TERPENOID TYPE):
VITAMINS (MG/100G) fresh leaves
A 14,000
E
Thiamine.19
Riboflavin.26
Niacin.0
C 35
MINERALS (MG/100G)
Calcium 187
Phosphorus 66
Iron 3.1
Sodium 76
Potassium 397
OTHER NUTRIENTS (MG/100G)
Calories 45
Protein 2.7
Fat 0.7
Carbohydrates 9.2

КОМБИНАЦИИ ДОКТОРА КРИСТОФЕРА, СОДЕРЖАЩИЕ ОДУВАНЧИК

Ни одна из комбинаций доктора Кристофера не содержит одуванчик; однако, его продают в форме настойки и в капсулах.

БИБЛИОГРАФИЯ

Barlow, Max G. From the Shepherds's Purse.

Buchman, Diane Dincin, Herbal Medicine. New York: Gramercy, 1980.

Coon, Nelson. The Dictionary of Useful Plants. Emmaus, PA: Rodale Press, 1974

Culpeper's Color Herbal. New York: Serling, 1983.

Ellingwood, Finley. American Materia Medica, Therapeutics and Pharmacognosy. Portland: Eclectic Medical Publications, 1983.

Grieve, M., Mrs. A Modern Herbal. Harmondsworth, Middlesex: Penguin Books, 1980.

Harris, Ben Charles, Eat the Weeds. New York: Larchmount, 1972.

Hatfield, Audrey Wynne. A Complete Culinary Herbal. Wellingborough, Northamptonshire: Thorsons Publishers Limited, 1978.

The Herbalist. Provo: Bi-World Publishers, May 1978.

Huson, Paul. Mastering Herbalism. New York: Scarborough, 1975.

Hutchens, Alma R. Indian Herbology of North America. Kumbakonam, S. India: Homeo House Press, 1970.

Kloss, Jethro, Back to Eden. Loma Linda, CA: The Jethro Kloss Family Back to Eden Book, (n.d.)

Levy, Juliette de Barcli, Herbal Handbook for Farm and Stable. Emmaus, PA: Rodale Press, 1976.

Lucas, Richard. Common and Uncommon Uses of Herbs for Healthful Living. West Nyack, NY: Parker Publishing Company, INC., 1969.

Lucas, Richard. Herbal Health Secrets. New York: Parker, 1983.

Lust: The Herb Book.

Millspaugh, Charles F. American Medicinal Plants. New York: Dover, 1974.

Moldenke, Harold N. and Alma L. Moldenke. Plants of the Bible. New York: The Ronald Press company, 1952.

Moore, Michael. Medicinal Plants of the Mountain West. Santa Fe; Museum of New Mexico Press: 1979.

Philbrick, Helen and Richard B. Gregg. Companion Plants and How to Use Them. New York: The Devin-Adair Company, 1966.

Rodale, J. I., et al. The Encyclopedia of Organic Gardening. Emmaus, PA: Rodale Books, Inc., 1969.

Rose, Jeanne. Herbs and Things. New York: Perigee, 1972.

Santillo, Humbart. Natural Healing with Herbs.

Tierra, Michael. The Way of Herbs. Santa Cruz: Unity Press, 1980.

Vogel, Virgil J. American Indian Medicine. New York: Ballantine Books, 1970.

Weiner, Michael. Weiner's Herbal. New York: Scarborough, 1980.


Том шестой - Выпуск двенадцатый
Эхинацея (Echinacea, различные разновидности); Астровые

Хотя эхинацея в наши дня очень известна, это, по существу, новое лекарство. Множется трав с не менее сильными эффектами, чем у эхинацеи, были известны во всем мире в течение многих столетий, но это замечательное лекарственное средство вошло в употребление в прошлом веке благодаря Эклектичной школе. По этому эхинацею нельзя найти в древних гербариях.

Кроме отмеченных мест, информация в этом информационном бюллетене идет из превосходной небольшой книги "Echinacea Exalted" (См. библиографию)

В роде Эхинацея есть несколько разновидностей, и многие из них используются в лечебных целях - например pallida и подвиды angustifolia. Purpurea также часто применяется в лечебных целях. Мы упомянем другие разновидности в разделе "Связанные растения" этого выпуска, но вышеупомянутые - самые распространенные лекарственные разновидности.

Индейцы Великих равнин и смежных областей использовали эхинацею в качестве растения от многих болезней. В дополнение к лекарственному использованию, высушенные головки цветков использовались племенами области реки Миссури - Meskwaki и Kiowa - как гребенка для волос. Дети племени Pawnee использовали высушенные цветоносы для игры, в которой два стебля кружились друг вокруг друга.

В лечебных целях эхинацея, кажется, было одной из передовых лекарственных растений для индейцев, хотя наша история ее применений фрагментированная, потому что информацию начали собирать только с того времени, как индейцев согнали в резервации. Однако, Гилмор (Gilmore) в его книге "Uses of Plants by the Indians of the Missouri River Region" писал: "Эхинацея, кажется, использовалась в качестве лекарственного средства от большего количества болезней, чем любое другое растение." Шайенн (Cheyenne) использовал листья и корни в виде отвара от воспаленных горла, десен и полости рта, а также жевание травы от тех же самых болезней. Отвар из корня втирали в воспаленную шею. Племя Воронов (Crows) использовали свежий корень при зубной боли. Команчи (Comanches) применяли корень для от зубной боли и ангин. Сок корня использовался от простуд и колик. Племя Meskwaki применяли отвар корня при желудочных судорогах. Они также использовали отвар корня от "приступов" в комбинации с другими травами. Индейцы Монтаны жевали цветок - свежий или сухой - чтобы увеличить слюноотделение. Они также использовали траву внешне в качестве лекарственного средства от укусов змеи, также как и идейцы Sioux, которые применяли свежий корень, чтобы лечить бешенство и прочие септические состояния.

Индецы Poncas из Омахи использовали эхинацею в качестве основной травы от множества болезней. Свежий корень помещался на место зубной боли, пока боль не стихала. Он применялся на увеличенных железах - как при свинке. Дым жженой эхинацеи использовался, чтобы лечить головные боли, укусы змеи, укусы насекомого, ядовитые состояния и плохой характер у лошадей. Внешне, использовался сок корня, чтобы омывать ожоги и сделать сильный жар бани более терпимым. Жонглеры, как говорили, купали руки и ладони в соке растения и могли голыми руками взять кусок мяса из кипущего котла, не испытывая боли. Индейцы Winnebago говорили Гилмору, чтобы он использовал растение, чтобы сделать свой рот нечувствительным к высокой температуре и мог взять тлеющий уголь в рот для забавы. Индцецы Poncas из Омахи использовали растение для промывания глаз. Индейцы Kiowa жевали измельченный корень и медленно глотали сок при ангинах и кашле. Сообщалось, что индейцы использовали эхинацею от больше чем для ста типов рака. Дакотские индейцы Oglaga применяли корень внутренне от зубной боли и сильного насморка. Он также использовался от свинки, кори, ревматизма, артрита и оспы. Эхинацею применял Делавэр (Delaware) от прогрессирующих венерических заболеваний. Индейцы племени Choctaw жевали корень при сильной простуде, сопровождаемой диспепсией.

Рассматривая ее широкое использование индейцами, мы не были удивлены узнать, что эхинацея стала популярной травой и среди ранних поселенцев. Разновидности эхинацеи были известны под названиями Indian head, scurvy root, Black Sampson, niggerhead, comb flower, hedgehog, red sunflower, и purple coneflower. Она использовалась в народной медицине в качестве помощи от почти всех видов болезни, ее скармливали больным домашним животным.

Однако, только в книге Gray's Synoptical Flora of North America (1870) растение было упомянуто в лечебных целях как "популярное лекарство." В медицинской литературе до доктора мейерса и Кинга о ней нет никакого упоминания. Их история - интересная. Доктор Х. Ф. К. Мейер (Dr. H. F. C. Meyer of Pawnee City, Nebraska) много лет использовал растение, не зная его ботаническое положение. В письме Кингу профессору "Эклектичной школы" он объяснял свои методы применения лекарства - как он делал это в течении шестнадцати лет. Он утверждал, что это спазмолитическое средство и антидот при заражениях крови. Он использовал ее в секретной смеси с полынью и хмелем, и назвал эту смесь "Очиститель крови Мейера." Он утверждал, что эта смесь - антидот от прикусов различных насекомых и животных, и особенно - гремучей змеи. Мейер заявлял, что даже позволил змее себя укусить, после чего он омыл рану настойкой, принял ее глоток внутренне и лег спать; когда он проснулся, набухание от укуса полностью исчезло (Felk:672). Профессор Кинг оставил записи того, как доктор Мейер любезно предлагал послать ему гремучую змею длинной в 2,5 метра, чтобы проверить настойку на собаках, кроликах и т.д., но тот "не дружа с рептилиями и непривычный к работе с этими ядовитыми животными, вежливо отклонил щедрое предложение" (Там же).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 472; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.