Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вторичная структура




Первичная структура

Тезисы лекции

Белки – это полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав белков входят 20 аминокислот, которые присутствуют в цитоплазме клеток. Классификация аминокислот:

1.Незаменимые – (эссенциальные) не могут синтезироваться в организме человека (их 8). Обязательно должны поступать с пищей (метионин, треонин, лизин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан,фенилаланин), Частично не заменимые – аргенин, гистидин.

2.Заменимые – могут синтезироваться в организме человека, их 10:

1.Глутаминовая кислота;

2.Глутамин;

3.Пролин;

4.Аспарагиновая кислота;

5.Тирозин;

6.Цистеин;

7.Серин;

8.Глицин;

9.Аланин;

10.Аспарагин.

В строении белков различают несколько уровней структуры:

- первичная;

- вторичная;

- третичная;

- четвертичная;

 

Это последовательность аминокислотных остатков, связанных друг с другом пептидными связями.

Именно первичная структура непосредственно кодируется последовательностью кодонов в мРНК и воспроизводится при трансляции.

Практически все 20 аминокислотных остатков, встречающихся в природных белках (лейцин, глицин, изолейцин, лизин, аспарагин, триптофан и др.) имеют сходный план строения. Они имеют трехчленный остов, его средним (α- углеродным атомом, которого связаны радикалы-R). Именно радикалами и различаются аминокислотные остатки.

 

 

R R

│ │

-NH- Cα H-C (NH2 – CH2 - COOH)

║ ║

О O

Соединяясь друг с другом пептидными связями, остовы формируют остов пептидной цепи, где чередуются три типа связи. Вокруг пептидной связи (-СО- NH-) вращения не возможны.

Две другие связи (-NH- Cα H и Cα H-CО) допускают вращение и позволяют пептидной цепи изгибаться, образуя вторичную и третичную структуру.

Следующий этап формирования белка – фолдинг, т.е. сворачивания пептидной цепи в правильную трехмерную структуру.

Многие фрагменты пептидной цепи приобретают укладку или α-спираль или β- структура, именно этот уровень пространственной организации называется вторичной структурой.

α-спираль

Остов пептидной цепи закручивается в спираль, а радикалы аминокислот обращены кнаружи.

Эта структура удерживается водородными связями между остовом аминокислот (NH – одной аминокислоты и СО- другой).

β-структура

Остовы пептидных цепей имеют зигзагообразную конфигурацию или складчатую.

Эта структура также удерживается водородными связями. Вторичная структура белка определяется его первичной структурой.

Боковые радикалы определяют как может свернуться пептидная цепь и может ли она вообще свернуться (если радикалы заряжены одноименно и находятся близко друг от друга, то α-спираль не образуется).

Толькоα-спиралью представлены следующие белки:

- миозин

- α-кератин

Только β- структурой:

- фибрион шелка

- β-кератин




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 482; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.