Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Корректура В. Макосий, М. Одинокова




Верстка Т. Петрова

Литературный редактор А. Доронина

Главный редактор Т. Кулакова

Рецензенты

ТРОИЦКИЙ мост

Продовольственные товары

Теоретические основы

Том III

Учебник в четырех томах

Т. А. Захаренко, В. Н. Симонова

С. Н. Гамидуллаев, С. Л. Николаева

ТОВАРОВЕДЕНИЕ

И ЭКСПЕРТИЗА

В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ

Допущено Учебно-методическим объединением высших учебных

заведений Российской Федерации по образованию в области

таможенного дела в качестве учебника для студентов высших учебных

заведений, обучающихся по специальности 080115 ≪Таможенное дело≫

* ^ ^ 2 0 1 1

Санкт- Петербург

УДК 339.543(075.8)

ББК 65.428я73 + Х('621.165.203.1я73

Т50

С. Н. Гамидуллаев, С. А. Николаева, Т. А. Захаренко, В. Н. Симонова

ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ

Том III: Теоретические основы. Продовольственные товары

Учебник

Светлана Алесандровна Денисова — кандидат технических наук, доцент, главный

государственный таможенный инспектор, советник государственной службы РФ

III класса экспертно-криминалистической службы регионального филиала ЦЭКТУ

ФТС;

Людмила Павловна Нилова — кандидат технических наук, доцент кафедры экспертизы

потребительских товаров ГОУ ВПО ≪Санкт-Петербургский торгово-экономический

институт≫.

Т50 Товароведение и экспертиза в таможенном деле: Учебник (+CD).

В 4-х т. Том III: Теоретические основы. Продовольственные товары /

С. Н. Гамидуллаев, С. J1. Николаева, Т. А. Захаренко, В. Н. Симонова. —

СПб.: Троицкий мост, 2011. — 400 с.: ил.

ISBN 978-5-904406-19-6

В четвертом томе учебника рассмотрены молочные и молочносодержащие

товары, мысные и рыбные товары.

Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, изучающих

дисциплину ≪Товароведение и экспертиза в таможенном деле≫ и обучающихся

по специальности ≪Таможенное дело≫, а также представляет интерес

для всех участников потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности.

Подписано в печать 07.07.10. Формат 60x88' /,. Бумага офсетная.

Гарнитура ォНьютонサ. Печать офсетная. Уел. п. л. 25. Тираж 500. Заказ

ООО ォИД “Троицкий моет”サ, 193230, Искровский пр., д. 21, кв. 241. www.trmost.com

Отпечатано с готовых диапозитивов в типографии ООО ォИПК БИОНТサ

199026, Санкт-Петербург, Средний пр., д. 86, тел.: (812) 322-68-43

ISBN 978-5-904406-09-7

ISBN 978-5-904406-19-6 c ИД ≪Троицкий мост≫, 2011

ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава 1. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ

ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ..................................................8

1.1. Сущность таможенной экспертизы.............. 9

1.2. Понятие ≪товар≫ в таможенной экспертизе......................................10

1.3. Экспертные организации и лица, полномочные производить

экспертизы в таможенных целях.....................................................14

1.3.1. Задачи и функции экспертных учреждений

при проведении таможенной экспертизы......................... 15

1.3.2. Задачи и функции специалистов (вне экспертных

учреждений) при проведении таможенной экспертизы... 19

1.4. Классификация таможенных экспертиз..............................................19

1.4.1. Виды таможенной экспертизы...............................................20

1.5. Порядок назначения таможенной экспертизы..............................26

1.5.1. Порядок назначения экспертиз таможенными

органами.............................................. 26

1.5.2. Типичные вопросы при назначении экспертиз.......... 27

1.5.3. Процедура назначения экспертиз......................................... 29

1.6. Порядок взятия проб или образцов товаров.......................................31

1.6.1. Взятие проб или образцов товаров должностным лицом

таможенного органа..................................................................33

1.6.2. Взятие проб или образцов товаров декларантом, лицами,

обладающими полномочиями в отношении товаров,

правообладателем, их представителями............................... 37

1.7. Порядок проведения экспертиз ЦЭКТУ, ЭКС, иными

экспертными организациями и экспертами......................................37

1.7.1. Порядок (алгоритм) проведения исследования проб или

образцов при осуществлении таможенного контроля..... 39

1.7.2. Требования к материалам, направляемым

на экспертизу в ЭКС................................................................ 40

1.7.3. Процедура проведения экспертиз и исследований

в ЭКС......................................................................................... 41

1.8. Права, обязанности и ответственность таможенного эксперта...... 44

1.9. Заключение таможенного эксперта (эксперта)................................ 48

1.9.1. Порядок оформления заключения таможенного

эксперта (эксперта)................................................................. 49

1.9.2. Отказ эксперта от дачи заключения.......................................54

Глава 2. ЗЕРНОМУЧНЫЕ ТОВАРЫ............................................................56

2.1. Классификация и товароведная характеристика зерна.................... 56

2.1.1. Классификация и ассортимент зерна..................................... 56

4 Оглавление

2.1.2. Экспертиза зерна.......................................................................70

2.2. Классификация и товароведная характеристика крупы.................. 75

2.2.1. Классификация и ассортимент крупы................................... 76

2.2.2. Основы производства крупы.......................................... 82

2.2.3. Экспертиза крупы..................................................................... 86

2.3. Классификация и товароведная характеристика муки.....................88

2.3.1. Классификация и ассортимент муки..................................... 88

2.3.2. Основы производства муки..................................................... 92

2.3.3. Экспертиза муки........................................................................95

2.4. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение зерна,

крупы и муки...................................................................................... 97

2.5. Классификация и товароведная характеристика макаронных

изделий.................................................................................................. 102

2.5.1. Классификация и ассортимент макаронных изделий.....102

2.5.2. Основы производства макаронных изделий.......................104

2.5.3. Экспертиза макаронных изделий......................................107

2.5.4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

макаронных изделий..............................................................109

2.5.5. Классификация зерна и продуктов его переработки

в ТН ВЭДТС............................................................................ 111

Глава 3. СВЕЖИЕ И ПЕРЕРАБОТАННЫЕ ОВОЩИ

И ПЛОДЫ........................................................................................120

3.1. Классификация, химический состав и экспертиза свежих

овощей и плодов........................................... 120

3.1.1. Классификация овощей и плодов...................................................... 120

3.1.2. Химический состав свежих овощей и плодов.................... 122

3.1.3. Экспертиза свежих овощей и плодов....................................127

3.2. Классификация и товароведная характеристика свежих

овощей................................................................................................... 129

3.2.1. Клубнеплоды........................................................................... 129

3.2.2. Корнеплоды..............................................................................131

3.2.3. Луковые овощи........................................................................133

3.2.4. Капустные овощи.................................................................... 136

3.2.5. Салатно-шпинатные овощи...................................................138

3.2.6. Пряные листовые овощи........................................................139

3.2.7. Десертные овощи................................ 140

3.2.8. Тыквенные овощи.............................................................. 141

3.2.9. Томатные овощи......................................................................143

3.2.10. Бобовые и зерновые овощи....................................................144

3.3. Классификация и товароведная характеристика свежих

плодов.................................................................................................... 145

Оглавление 5

3.3.1. Семечковые плоды................................................................145

3.3.2. Косточковые плоды.................................................................148

3.3.3. Ягоды......................................................................................151

3.3.4. Субтропические плоды............................................................154

3.3.5. Тропические плоды..................................................................159

3.3.6. Орехоплодные...........................................................................166

3.4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение свежих

овощей и плодов..................................................................................169

3.5. Классификация и товароведная характеристика продуктов

переработки овощей и плодов........................................................... 178

3.5.1. Сушеные овощи и плоды....................................................... 178

3.5.2. Квашеные овощи..................................................................... 183

3.5.3. Овощные и плодовые консервы в герметичной таре......... 185

3.5.4. Быстрозамороженные овощи и плоды.................................191

3.6. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

переработанных овощей и плодов....................................................192

3.6.1. Сушеные овощи и плоды....................................................... 192

3.6.2. Квашеные овощи и плоды...................................................... 194

3.6.3. Овощные и плодовые консервы.......................................194

3.6.4. Замороженные овощи и плоды...........................................194

3.7. Классификация свежих и переработанных овощей

в ТН ВЭДТС........................................................................................ 195

3.8. Классификация свежих и переработанных плодов

в ТН ВЭДТС........................................................................................ 197

Глава 4. КРАХМАЛ, САХАР, МЕД И КОНДИТЕРСКИЕ

ТОВАРЫ............................................................................................. 201

4.1. Классификация и товароведная характеристика крахмала

и крахмалопродуктов.......................................................................... 201

4.1.1. Классификация и характеристика крахмала.......................201

4.1.2. Классификация и характеристика крахмалопродуктов.... 205

4.1.3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

крахмала и крахмалопродуктов............................................207

4.1.4. Классификация крахмала и крахмалопродуктов

в ТН ВЭДТС........................................................................... 208

4.2. Классификация и товароведная характеристика сахара

и его заменителей...........................................................................209

4.2.1. Классификация и характеристика сахара............................ 209

4.2.2. Классификация и характеристика заменителей сахара...212

4.2.3. Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение

сахара и заменителей сахара................................................. 218

4.2.4. Классификация сахара и его заменителей

вТН ВЭДТС........................................................................... 220

6 Оглавление

4.3. Классификация и товароведная характеристика меда

натурального и искусственного.........................................................222

4.3.1. Классификация и характеристика меда натурального......222

4.3.2. Классификация и характеристика меда

искусственного.......................................................................228

4.3.3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение меда.......228

4.3.4. Классификация меда натурального и искусственного

в ТН ВЭДТС........................................................................... 230

4.4. Классификация и товароведная характеристика кондитерских

товаров...................................................................................................230

4.4.1. Карамель................................................................................... 231

4.4.2. Шоколад и какао-продукты.................................................238

4.4.3. Конфеты....................................................................................259

4.4.4. Мучные кондитерские изделия..............................................271

4.4.5. Фруктово-ягодные кондитерские изделия..........................282

4.4.6. Классификация кондитерских товаров в ТН ВЭД ТС......302

Глава 5. ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ..................................................................307

5.1. Классификация и товароведная характеристика крепких

алкогольных напитков Российской Федерации.....................308

5.1.1. Спирт......................................................................................... 310

5.1.2. Водки..........................................................................................312

5.1.3. Ликероводочные изделия.......................................................314

5.1.4. Плодовые водки...................................................................325

5.1.5. Кальвадос российский............................................................ 3 26

5.1.6. Коньяк Российский.................................................................327

5.1.7. Бренди (Российское).............................................................. 3 29

5.2. Классификация и товароведная характеристика крепких

алкогольных напитков стран Европейского союза (ЕС)..............330

5.2.1. Классификация крепких алкогольных напитков

стран ЕС.................................................................................. 331

5.2.2. Ром (Rom, Rum, Rhum)...........................................................331

5.2.3. Виски (Whisky/Whiskey)......................................................... 335

5.2.4. Напитки из зерна (зерновые бренди)...................................338

5.2.5. Напитки из плодов (плодовые водки или плодовые

бренди).....................................................................................338

5.2.6. Плодовые напитки (плодовые настойки)............................ 339

5.2.7. Напитки из сидра или пуарэ..................................................339

5.2.8. Напитки из виноградного вина............................................. 340

5.2.9. Бренди (Brandy) или Вайнбранд (Weinbrand)......................343

5.2.10. Напитки из виноградных выжимок (Марк, Граппа)........343

5.2.11. Напиток из сушенного винограда.........................................344

Оглавление 7

5.2.12. Настойки...............................................................................345

5.2.13. Водки....................................................................................... 348

5.2.14. Ликеры..................................................................................348

5.2.15. Наттитки на основе гвоздики и/или корицы.....................349

5.3. Классификация и товароведная характеристика крепких

алкогольных напитков других стран мира.......................................349

5.4. Классификация крепких алкогольных напитков

в ТН ВЭДТС........................................................................................ 352

5.5. Классификация и товароведная характеристика виноградных

вин Российской Федерации..........................................................353

5.5.1. Сырье для виноделия...................................................................354

5.5.2. Классификация и характеристика основных групп

виноградных вин Российской Федерации...................................355

5.5.3. Характеристика ассортимента виноградных вин..........................359

5.5.4. Экспертиза вин...................................................................................372

5.5.5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

продукции виноделия.........................................................................376

5.6. Классификация и товароведная характеристика другой

продукции виноделия Российской Федерации...............................378

5.6.1. Плодовые вина..................................................................................378

5.6.2. Напитки винные (виноградные и плодовые)...............................382

5.6.3. Коктейли винные газированные......................................................383

5.6.4. Медовые вина..................................................................................... 385

5.7. Классификация и товароведная характеристика виноградных

вин стран Европейского Союза (ЕС)................................................387

5.7.1. Классификация виноградных вин стран ЕС..................................387

5.7.2. Маркировка виноградных вин стран ЕС........................................ 388

5.7.3. Маркировка виноградных вин высокого качества

установленного места производства (в. в. к. у. м. п.)

стран ЕС................................................................................................389

5.7.4. Классификация и характеристика ароматизированных

вин стран ЕС..................................................................................392

5.8. Классификация продукции виноделия в ТН ВЭД ТС................. 395

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА...........................................................398




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 400; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.