КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Причина нарушений обмена аминокислот ,их роль в патологии.этиология и патогенез подагры
Отрицательный азотистый баланс. Отрицательный азотистый баланс развивается при полном отсутствии или недостаточном количестве белка в пище, а также при потреблении пищи, содержащей неполноценные белки. Не исключена возможность дефицита белка при нормальном поступлении, но при значительном увеличении потребности в нем организма. Во всех этих случаях имеет место белковое голодание. При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела, зависящая от того, что затраты мышечных белков не компенсируются поступлением белков с пищей. Особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, у которого в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и начинается катаболизм обусловленный недостатком пластического материала, необходимого для построения мышечных клеток. В таких условиях не приходиться говорить о росте мышц. Замедление поступления аминокислот в органы и ткани. Поскольку ряд аминокислот является исходным материалом при образовании биогенных аминов, задержка их в крови создает условия для накопления в тканях и крови соответствующих протеиногенных аминов и проявления их патогенного действия на различные органы и системы. Увеличенное содержание в крови тирозина способствует накоплению тирамина, который участвует в патогенезе злокачественной гипертонии. Длительное повышение количества гистидина ведет к увеличению концентрации гистамина, что способствует нарушению кровообращения и проницаемости капилляров. Кроме того, увеличение содержания аминокислот в крови проявляется увеличением их выведения с мочой и формированием особой формы нарушений обмена - аминоацидурией. Аминоацидурия может быть общей, связанной с повышением концентрации в крови нескольких аминокислот, или избирательной - при увеличении содержания в крови какой-нибудь одной аминокислоты. Подагра — это нарушение пуринового обмена, которое вызывает общее заболевание всего организма, связано с генетической предрасположенностью или приобретенным нарушением обменных процессов, метаболизма. Для болезни подагра этиология, патогенез (причина и течение болезни) заключаются в гиперурикемии, когда в крови человека накапливается большое количество соли мочевой кислоты, которая впоследствии оседает в соединительной ткани организма, что приводит к острому подагрическому артриту. 23.нарушение угдеводного обмена,гипо и гипергликемии,их причны и виды.эксперементальные модели недостаточности инсулина. Углеводы составляют обязательную и большую часть пищи человека (около 500 г/сут). Углеводы - наиболее легко мобилизируемый и утилизируемый материал. Они депонируются в виде гликогена, жира. В ходе углеводного обмена образуется НАДФ·H2. Особую роль углеводы играют в энергетике центральной нервной системы, так как глюкоза является единственным источником энергии для мозга. Гипогликемия – патологическое состояние, которое характеризуется низким уровнем содержания глюкозы в крови (ниже 3,3 ммоль/л). Перечислим по порядку все возможные причины гипогликемии: · Некорректная дозировка инсулина; · Длительный период времени вообще без пищи (более 6-ти часов); · Интенсивная физическая нагрузка, повлекшая за собой полное опустошение организма от глюкозы (включая запас гликогена в печени); · Снижение количества сахара в крови также может быть связано с употреблением алкоголя. · Гипогликемия может возникнуть из-за неправильной диеты или употребления отдельных медикаментов, плохо сочетающихся с противодиабетическими препаратами (аспирин, варфарин, аллопуринол, пробенецид и др.), усиливающих действие инсулина. Это могут быть не только специализированные средства, вроде ДиаБеты, Глиназа, Прандина, Старликса, Янувии или Диабенеза. Есть медикаменты, не относящиеся к группе сахароснижающих препаратов, но все равно вступающие в опасное взаимодействие с инсулино · Гипогликемия может быть функциональной (лактация, усиленная физическая работа) и органической (гликогенозы, СД), может развиваться натощак или после приема пищи. · 1.Алиментарная: · -неонатальная гипогликемия - транзиторное состояние, в основе развития лежит алиментарный фактор и несовершенство механизмов регуляции углеводного обмена у н/р · - алиментарная гипогликемия - в результате общего и углеводного экзогенного голодания · - нарушение всасывания углеводов в кишечнике · 2. Инсулиновая: · - передозировка инсулина у диабетических больных; · - при гиперплазии инсулинового аппарата п/ж, при инсулиноме · 3. Недостаток контринсулярных гормонов: · - СТГ, (гипопитуитаризм), АКТГ, ГК (гипофункция коры н/п), тироксин (гипотиреоз). · 4. Гликогеновая: · - недостаточное расщепление гликогена при гликогенозах; · - мобилизация большого количества гликогена из печени, невосполняющаяся алиментарно. · 5. Печеночная: · - острые и хронические гепатиты, цирроз печени, рак печени, печеночно-клеточная недостаточность; Гипергликемия — это нарушение углеводного обмена, которое характеризуется содержанием глюкозы в крови выше нормы (3,3 — 5,5 ммоль/л) и появлением ряда симптомов. Это состояние развивается при патологии многих органов, но особенно часто при сахарном диабете. По степени тяжести гипергликемию можно разделить на следующие виды:
· Самой главной причиной повышения уровня глюкозы в крови является недостаточная выработка гормона инсулина, которая развивается при патологии поджелудочной железы и в частности при СД. При этом проницаемость клеточных стенок для глюкозы повышается, что и вызывает рост уровня сахара в крови. Но бываю случаи, когда инсулина нарабатывается достаточно, но чувствительность периферических клеток к нему снижена, за счет этого и развивается гипергликемия. · Причиной временной гипергликемии является нарушение диеты с избыточным употреблением в пищу углеводов, расщепление которых и приводит к скачку сахара в крови. · Гипергликемия может развиться под действием некоторых лекарственных препаратов: β-блокаторов, тиазидных диуретиков, кортикостероидов, ингибиторов протеаз, некоторых антидепрессантов. · Причиной гипергликемии могут быть стресс, хроническое инфекционное заболевание, воспалительный процесс, так как при этих состояниях происходит выброс катехоламинов, которые являются контринсулярными гормонами. · У людей, страдающих сахарным диабетом, причиной гипергликемии может стать ситуация, когда была пропущена инъекция инсулина или прием сахароснижающего препарата.
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 2657; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |