Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Строение ДНК




Факторы, определяющие пространственную структуру белков

· Информация о третичной структуре заключается в его первичной структуре, то есть последовательность аминокислот пептидной цепи. Формирование третичной структуры белка происходит самостоятельно

Четвертичную структуру формируют:

· Лиганды- влияют на структуру белка, стабилизируют, меняют третичную структуру, объединяет глобулы, обеспечивают подвижность субъединиц белка

· Шапероны- обеспечивают правильный фолдинг новообразованных белков, контроль за рефолдингом, участие во внутриклеточном транспорте белков.

Есть лиганды, которые меняют 3-чную структуру.

9) Функции:

· строительная (каротин, коллаген), непосредственно участвуют в построении мембран и цитоскелета

· транспортная (гемоглобин, АТФаза)

· двигательная (актин и миозин),

· энергетическая,

· защитная (иммуноглобулин, интерферон),

· регуляторная (инсулин, гистон, репрессоры),

· рецепторная(родопсин, хелино - рецептор),

· каталитическая (рибонуклеаза, ДНК, РНК-полимераза)

· ферментативная. Все ферменты являются белками.

Свойства:

1. Разная растворимость в воде. Растворимые белки образуют коллоидные растворы.
2. Гидролиз - под действием растворов минеральных кислот или ферментов происходит разрушение первичной структуры белка и образование смеси аминокислот.
3. Денатурация- утрата белковой молекулы, структурной организации (от лат. Denature –лишиться природных свойств)

Денатурация происходит под действием:
- высокой температуры
- растворов кислот, щелочей и концентрированных растворов солей
- растворов солей тяжёлых металлов
- некоторых органических веществ (формальдегида, фенола)
- радиоактивного излучения

- обезвоживание

- изменение PH- среды

Ренатурация -восстановление структуры белка, пока не произошло разрушение первичной структуры молекулы и не восстановились нормальные условия среды.

 

Этапы формирования:

Транскрипция -переписывание информации с ДНК, о структуре белка, на и-РНК.

Трансляция- образование первичной структуры белка, синтез полипептида(цитоплазма рибосомы)

Фолдинг – сворачивание пептидной цепи в пространственную структуру

Модификация - присоединение углеводных компонентов, окисление определенных аминокислотных остатков (для сложных белков)

ДНК - химическая основа генов, в которых сконцентрирована наследственная информация организма.

В основе хим. строения нуклеиновых кислот лежит общий принцип:

Нуклеиновые кислоты –материальный субстрат наследственности и изменчивости, информационные биополимеры, кодирующие индивидуальный набор генетической программы. Состоят из нуклеотидов (нуклеотид ДНК, нуклеотид РНК)- биополимеры, мономерами, которого являются нуклеотиды (открыл в 1868 г.- Мишер)
Нуклеотид состоит из:
1) азотистое основание;
2)сахар;
3)остаток фосфорной кислоты.

11) Особенность структурной организации ДНК:

Молекула ДНК имеет:
А) первичную структуру- одна полинуклеотидная цепь, у которой имеется 2 конца. Начало 5' и конец 3'.
Полинуклеотид образуется благодаря фосфорной диэфирной связи
Б) вторичная структура:
2 комплиментарные и антипараллельные полинуклеотидной цепи, соединенные между собой водородными связями;
В) третичная структура ДНК:
Трехмерная спираль молекулы ДНК, которая состоит из 2х цепей закрученных вокруг собственной оси.

Диаметр спирали 2 нм
Длина шага 3,4 нм
В каждый виток входит 10 пар нуклеотидов




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 1271; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.