Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценивание работ




Качество текста эссе складывается из основных компонентов:

ясности мысли, внятности (логичность, доступность для понимания),

грамотности и корректности (стиль изложения).

Многолетний опыт работы с письменными работами студентов позволил определить типичные погрешности, следует учесть каждому студенту в процессе подготовки эссе:

1. Несоответствие темы, плана и содержания друг другу.

2. Нарушение последовательности изложения, повторы, нечеткие формулировки (слишком абстрактные, не раскрывающие сущности понятия, явления), грамматические ошибки.

3. Изложение материала сплошным текстом, без выделения структуры, без абзацев.

4. Приводимые в работе цитаты, примеры, схемы и т.п. не подкрепляются ссылками на источник, что можно расценивать как необоснованное заимствование (плагиат). Эта ошибка может привести к снятию работы с проверки.

5. Эссе пишется как набор цитат, выдержек из учебников, журнальных статей часто несвязанных между собой, хотя главное в эссе – это показать собственное мнение по выбранной теме, подкрепив его ссылками на исследования, авторитеты.

6. Недостаточный список литературы (1-2 источника, как правило, учебные пособия), что не позволяет зачастую раскрыть тему достаточно полно, а, следовательно, порождает трудности при презентации эссе на «круглом столе».

7. Несоблюдение требований объема работы (2000 слов). Отклонение по объему на 15% в ту или иную сторону считается ошибкой и ведет к снижению балла.

Общие требования к качеству эссе могут оцениваться по следующим критериям:

• Знание и понимание студентом теоретического материала:

рассматриваемые понятия определены четко и полно, приводятся адекватные примеры; используемые понятия строго соответствуют теме.

• Анализ и оценка информации: категории анализа применены грамотно; используются методы сравнения и обобщения для анализа связей между явлениями; приводятся и объясняются альтернативные взгляды на рассматриваемую проблему; широкий охват источников информации; текстовую информация обобщена и интерпретирована с помощью графиков и диаграмм; дана личная оценка проблеме.

• Построение суждений: ясность и четкость изложения материала; логичность структуры и доказательств; выдвинутые тезисы сопровождаются грамотной аргументацией; приводятся различные точки зрения и их личная оценка; общая форма изложения материалов соответствует жанру проблемной научной статьи.

• Оформление работы: правильно оформлены и использованы цитаты; грамотность изложения текста; соответствие формальным требованиям к письменным работам подобного рода.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 216; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.