Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Электрические сети




Электрической сетью называется совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии. Для питания электрических установок предприятий общественного питания обычно применяется четырехпроводная система трехфазного переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 380 В (3N ~ 50 Гц, 380 В).

Питающая сеть подает питание от шин низкого напряжения трансформаторной подстанции до распределительных (групповых) щитов. Распределительная сеть предназначается для подвода электрической энергии от распределительных щитов к потребителям.

Схемы внутреннего электроснабжения предприятий общественного питания по устройству являются сравнительно простыми и осуществляются по радиальным, магистральным или смешанным схемам.

При использовании радиальной схемы (рис 5.14, а) электроэнергия от вводного щита подводится к каждому распределительному щиту отдельным кабелем (фидером). Такая схема распределения в основном используется при расположении вводного щита в центре нагрузок и обеспечивает более надежное и независимое от других потребителей питание.

При использовании магистральной схемы (рис. 5.14, б) энергоснабжения отдельные распределительные щиты присоединяются в цепочку к каждой из магистральных линий. Такая схема питания применима при сравнительно малых мощностях отдельных распределительных щитов и расположении их в одном направлении от вводного щита. Она требует сравнительно меньшего расхода проводов (в особенности при значительных расстояниях от вводного щита) чем радиальная.

Радиальная и магистральная схемы в чистом виде имеют серьезные недостатки, поэтому на предприятиях общественного питания широкое распространение получили смешанные схемы электрических сетей, включающие элементы магистральных и радиальных схем. Смешанные схемы обладают достаточной надежностью, простотой в эксплуатации и требуют меньших первоначальных затрат.

Радиальная, магистральная и смешанная схемы питания применяются не только в питающей сети, т. е. сети от вводного щита до распределительных щитов, но и в распределительной сети, связывающей токоприемника с распределительными щитами.

Предприятия общественного питания, как правило, питаются от городских или районных трансформаторных подстанций общего пользования. Электроэнергия от трансформаторной подстанции поступает на главный (вводной) щит предприятия, который обычно устанавливается в специальном помещении – электрощитовой. Электрощитовая не должна граничить с сырыми и влажными помещениями, должна иметь отдельный выход в коридор и располагаться, по возможности, как можно ближе к основным потребителям электрической энергии (горячий или кондитерский цеха).

В последнее время в мелких и, в некоторых случаях, средних предприятиях общественного питания для вводного щита не предусматривается специального помещения. Как правило, их устанавливают на лестничных клетках и в производственных коридорах в нишах.

На вводном щите устанавливаются входные плавкие предохранители и автоматический выключатель или рубильник отключающий все предприятие и счетчик или счетчики по трем фазам для учета израсходованной энергии. Кроме того, для каждой линии питающей распределительные щиты устанавливаются автоматические выключатели с аппаратами защиты. В крупных предприятиях общественного питания на каждой фазе дополнительно устанавливается вольтметр и амперметр для контроля за равномерностью нагрузки по фазам.

От вводного щита питающие кабели, к распределительным (групповым) щиткам могут проходить только по коридорам этажа, на котором расположен вводной щит. На следующие этажи питание подается вертикальными линиями – стояками, как правило, устанавливаемыми на лестничных клетках. Распределительные щиты должны присоединяться к наиболее близко расположенным стоякам, чтобы длина горизонтальных питающих линий была минимальной.

Распределительные щиты должны устанавливаться в незапираемых помещениях, в легко доступных местах желательно в центре обслуживаемых нагрузок. Как правило, их устанавливают на лестничных клетках и в производственных коридорах с таким расчетом, чтобы длина линии проводов от щита до потребителя не превышала 30 метров.

Проводка внутри помещений может быть открытой, защищенной или скрытой.

Открытая – это проводка на роликах или изоляторах – наиболее простая и дешевая. При современных методах строительства зданий открытая проводка почти полностью заменяется скрытой и в предприятиях общественного питания практически не используется.

Защищенная проводка применяется в производственных помещениях, в которых существует опасность механического и химического воздействия на провода. Последние защищаются пластмассовыми или стальными трубами, оплеткой из металлических проволок, обмоткой из плоских стальных лент и свинцовой цельнотянутой оболочкой. По сравнению с открытой эта проводка занимает меньше места, имеет лучший вид, долговечнее и, в частности, не портится при покраске или побелке основания.

Скрытая – это проводка более долговечная и надежная, чем открытая и защищенная. Кроме того, скрытая проводка удовлетворяет архитектурным и гигиеническим требованиям. В предприятиях общественного питания она получила наибольшее распространение.

Большинство видов скрытой проводки (в основном в трубах) позволяет в процессе эксплуатации заменять провода, не нарушая отделки помещения. Для этого из труб удаляют старые провода и вводят новые. При скрытой проводке изолированные провода прокладывают внутри пластмассовых или металлических труб, которые размещают под отделочным слоем поверхностей помещения. Это наиболее универсальный вид проводки, используемый в любых условиях среды. Если трубы служат не только для механической защиты провода, но и защиты его от окружающей среды, они должны быть герметизированы. В газовых трубах можно прокладывать лишь те провода, которые имеют изоляцию и рассчитаны на напряжение не ниже 500 В.

Для подключения оборудования в общественном питании в основном используется скрытая проводка. Провода и кабели прокладываются в металлических трубах по «черному» полу и заливаются бетоном. Ввод в помещение проводов от распределительного щита к потребителям обычно осуществляется через дверной проем.

При выборе марки провода или кабеля и способа прокладки учитываются среда помещения, конструкция здания, стоимость сети, надежность ее работы, безопасность эксплуатации, расход цветных и черных металлов и возможность выполнения монтажных работ индустриальными методами.

Подбор и размещение оборудования в помещениях предприятия осуществляется в соответствии с технологическим процессом, а затем осуществляется привязка вводов электрической энергии к сетке колон или капитальным стенам в соответствии с рекомендациями по привязке для каждого потребителя. У точек ввода электрической энергии указывается число фаз и высота вывода подводящего провода или кабеля.

На плане электроснабжения должны быть нанесены моечные ванны, раковина и сливные трапы. Оборудование наносится в том же обозначении, что и на привязочном чертеже или в упрощенном обозначении в соответствии с привязкой. Распределительные щиты размещаются в производственных коридорах и на лестничных клетках, Примерный план электроснабжения горячего цеха представлен на рис. 5.15.

Прокладывать линии проводов при скрытой проводке необходимо без взаимного пересечения по кратчайшим расстояниям, обходя колонны, капитальные стены, линии водоснабжения, моечные ванны и раковины и сливные трапы.

У потребителей электрической энергии (оборудования) указывается в числителе порядковый номер, а в знаменателе присоединенная мощность в кВт. Распределительные щиты так же маркируются с указанием в числителе типа щита и его номера, а в знаменателе присоединенная мощность в кВт.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 1209; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.