КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Предприятиях отрасли
Использование электрической энергии в Системы электроснабжения ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ СИСТЕМЫ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ Некоторые физические константы однофазных теплоносителей
Интенсивному использованию электрической энергии в предприятиях общественного питания способствуют ее следующие преимущества в сравнении с другими энергоносителями: · относительная легкость преобразования в другие виды энергии (механическую, тепловую, электромагнитную, лучистую и т. д.); · возможность экономичной и исключительно быстрой (со скоростью света) передачи на дальние расстояния; · относительная простота и надежность управления электрическими устройствами; · относительно малые габариты и масса электрооборудования; · высокий к. п. д. электроустановок; · высокая точность учета израсходованной электроэнергии; · неограниченная возможность автоматизации управления и контроля электрических установок; · меньшая пожароопасность и лучшие санитарно-гигиенические условия помещений в сравнении с другими энергоносителями. Однако стоимость затрачиваемой электрической энергии в электротепловых аппаратах значительно выше стоимости газа и примерно равнозначна твердому топливу. Соответственно этот фактор следует учитывать при проектировании крупных предприятий. Для предприятий общественного питания, расположенных в высотных зданиях, в местах скопления большого количества людей, по соображениям пожарной безопасности предпочтительнее использование электротепловых аппаратов вместо огневых не зависимо от цен на топливо. Кроме того, в мелких предприятиях общественного питания используются только электротепловые аппараты. В предприятиях общественного питания электрическая энергия используется для силовых, тепловых и осветительных целей. В силовом оборудовании предприятий общественного питания для обеспечения работы машин, а также подсобных механизмов и устройств используется электропривод. Электроприводом называется машинное устройство, преобразующее электрическую энергию в механическую и обеспечивающее электрическое управление последней. Основными элементами электропривода являются: электрический двигатель, передаточное устройство и электрическая аппаратура управления. Электропривод используется: в механическом, холодильном, торговом оборудовании, в механизмах по подъему и перемещению грузов, для привода вентиляторов, насосов и т. д. Для тепловых целей электроэнергия используется в тепловом технологическом оборудовании (пищеварочных котлах, плитах, жарочных и пекарных шкафах, кипятильниках, мармитах и т.д.), в водонагревателях для получения горячей воды для технических целей, обогревателях и калориферах. Для освещения рабочих поверхностей, а также помещений используются лампы накаливания и люминесцентные лампы. Кроме того, электроэнергия используется в рекламе предприятия. Расходы на электроэнергию в общих издержках производства составляют на сегодняшний день 15…20%, хотя от себестоимости выпускаемой продукции затраты на электроэнергию не превышают 1%. При правильной организации производства доля затрат на электроэнергию в издержках производства должна расти, а удельный расход электроэнергии на единицу производимой продукции снижаться. В настоящее время предприятия общественного питания практически полностью электрифицированы. Мощность электрических установок в крупных предприятиях достигает порядка 2000 кВт, что равнозначно мощности среднего машиностроительного завода с числом работающих 2…3 тысячи человек. В полностью электрифицированном предприятии общественного питания, работающем на сырье, если всю расходуемую энергию принять за 100%, то на долю тепловых аппаратов приходится 60…70% от всей энергии; на силовое оборудование производственного назначения – 10…20%; на холодильное оборудование и вспомогательное силовое оборудование – 20…30%. Для предприятий работающих на полуфабрикатах доля тепловых аппаратов будет еще выше. По данным ЦСУ по РФ из всех тепловых аппаратов предприятий общественного питания плит на электрообогреве более 75%, 70% – электрокотлов, 80% – электрокипятильников. Целый ряд тепловых аппа-ратов производится только на электрообогреве. Например, жарочные и пекарные шкафы, конвектоматы и пароконвектоматы, сверхвысокочастотные и индукционные аппараты, сковороды, фритюрницы, термостаты, тепловые стойки. Все это показывает, на сколько большую роль в общественном питании играет электрическое оборудование.
Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 1357; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |