КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Выбор теплоносителей
СВОЙСТВА ВЛАЖНОГО НАСЫЩЕННОГО ВОДЯНОГО ПАРА И ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕЙ Выбор теплоносителей должен производиться с учетом свойств конструкционных материалов и, в конечном счете, всей конструкции аппарата с косвенным обогревом. Это вопрос комплексный, где все должно быть подчинено решению обеспечения оптимальных условий нагрева пищевых продуктов при тепловой кулинарной обработке, осуществляемой в том, или ином технологическом аппарате.При выборе теплоносителя, прежде всего, следует учитывать следующие моменты: · уровень рабочих температур в рабочей камере аппарата; · максимальные подводимые тепловые потоки; · удельные тепловые потоки; · допустимые перепады температуры; · геометрические размеры теплообменника; · положение в гравитационном поле и наличие центробежных, электромагнитных и других сил; · наличие ударов и вибраций; · условия пуска; · ресурс и надежность работы; · трудоемкость и стабильность характеристик теплоносителя; · стоимость. Критерии выбора теплоносителя. В качестве теплоносителей принципе в принципе применимы любые химические вещества и соединения, имеющие при выбранных рабочих температурах жидкую и паровую фазы. Однако количество практически применяемых жидкостей сильно уменьшается из-за различных ограничений. Можно выделить следующие условия и требования, которым должны удовлетворять теплоносители. 1. Главным требованием является обеспечение передачи большого количества пара в осевом направлении. При этом теплоноситель должен обладать высокой теплотой парообразования, иметь достаточно высокую плотность пара при рабочих температурах и невысокую вязкость. Критические параметры должны быть значительно выше рабочих, так как с увеличением температуры теплота парообразования уменьшается и становится равной нулю в критической точке. 2. Давление насыщенных паров теплоносителя должно соответвовать температуре, определяемой режимными характеристиками теплового кулинарного аппарата. Верхний предел давления пара теплоносителя определяется условиями тепловой кулинарной обработки и свойствами пищевых продуктов, или прочностью материала корпуса теплообменника. 3. Температура плавления должна быть по возможности низкой. Это упрощает пуск, помогая исключить трудности, связанные с сублимацией теплоносителя в зоне нагрева. 4. Теплоноситель должен быть в коррозионном отношении совместим с материалами стенки теплообменника во всем диапазоне температур.
Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 567; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |