Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственная функция. Общий, средний и предельный продукт. Закон убывающей предельной производительности




Организация (фирма) как хозяйствующий субъект

Понятие рационального потребителя. Общая и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности.

План темы

Тема 5. ОСНОВЫ ПОВЕДЕНИЯ СУБЪЕКТОВ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

1. Понятие рационального потребителя. Общая и предельная полезность. Закон убывающей предельной полезности.

2. Организация (фирма) как хозяйствующий субъект.

3. Производственная функция. Общий, средний и предельный продукт. Закон убывающей предельной производительности.

4. Понятие и классификация издержек.

5. Доход и прибыль фирмы. Правило максимизации прибыли.

 

В условиях рыночной экономики считается, что покупатель суверенен, т.е. он независимо принимает решения об объеме и структуре своих покупок. Принципы потребительского выбора:

1. Свобода потребительского выбора

2. Ограниченный бюджет

3. Рациональность поведения

4. Принцип предпочтений

5. Использование потребителем эффекта дохода и эффекта замещения.

6. Максимизация полезности

Полезность - это способность блага удовлетворять потребности индивида в процессе потребления.

Оценка полезности вещей всегда субъективна, поэтому одна и та же вещь обладает разной полезностью для разных людей. Потребители, оценивая полезность товара, учитывают его редкость и значимость для удовлетворения потребности. Полезность товара для потребителя также зависит от степени остроты ощущения потребности и уровня ее удовлетворения в данный момент времени. Причем полезность товара уменьшается по мере того, как увеличивается объем потребления.

Существуют понятия предельной и общей полезности.

Предположим, что на десерт у потребителя есть 5 яблок. Первое яблоко доставляет ему наибольшую полезность, так как он еще не насытился данным продуктом. Второе яблоко уже имеет несколько меньшую полезность, третье – еще меньшую, четвертое яблоко может оказаться уже ненужным, а от пятого можно получить уже не пользу, а вред.

Предельная полезность - это полезность, которую извлекает потребитель из каждой дополнительной единицы товара, называется.

Общая полезность – это сумма предельных полезностей.

Предельная полезность отдельных товаров снижается по мере увеличения их количества. Уменьшение предельной полезности товара с увеличением его потребляемого количества называется законом убывающей предельной полезности.

Существует правило максимизации полезности: максимальная общая полезность при данном доходе достигается при условии, если последняя денежная единица, затраченная на приобретение каждого вида товара, приносит одинаковую предельную полезность.

 

Основной формой хозяйствования на микроуровне является предприятие. Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги. Каждое предприятие как юридическое лицо имеет свой устав, бухгалтерский баланс, свой расчетный счет в банке.

Характерными чертами:

· организационное единство;

· технико-производственное единство;

· экономическая обособленность и экономическая самостоятельность.

Основной целью предприятия выступает максимизация прибыли путем выпуска продукции для удовлетворения личных и общественных потребностей.

Виды предприятий:

1) По форме собственности: частные и государственные.

2) По отраслям экономики: промышленные, сельскохозяйственные, транспортные, торговли, связи и т.д.

3) По организационным формам: акционерные общества и хозяйственные товарищества, совместные предприятия.

4) По целям деятельности: коммерческие и некоммерческие (бюджетные).

5) По размерам: крупные, средние и мелкие (малые).

Функции предприятий:

· удовлетворение потребности в определенных видах продукции и услуг (это основная функция предприятий);

· максимизация прибыли;

· обновление производства, его технической базы и ассортимента выпускаемой продукции;

· рациональное использование ресурсов;

· своевременное реагирование на изменение спроса и в связи с этим увеличение или сокращение объема производства, улучшение качества продукции, уменьшение издержек производства.

 

Для осуществления производства фирме необходимы производственные ресурсы, или факторы производства (труд, капитал, природные ресурсы). Поскольку в процессе производства имеющиеся у предприятия ресурсы расходуются с целью получения какого-то объема (количества) продукции, то между объемом производства и количеством потребляемых производственных ресурсов существует определенная зависимость. Она выражается с помощью производственной функции. Если все производственные ресурсы представить как затраты труда, капитала и материалов, то производственная функция будет иметь следующий вид:

где Q – максимальный объем продукции, производимой при данной технологии и данном соотношении труда (L), капитала (K) и материалов (M).

В то же время производитель заинтересован не только в том, как использовать имеющиеся у него факторы производства, но и в том, каким будет выпуск продукции, если в процесс производства вовлечь их дополнительное количество. Результативность применения в производстве дополнительно привлекаемых производственных ресурсов оценивается с помощью показателей общего, среднего и предельного продуктов.

Общий продукт (ТР) – это общее количество произведенной продукции в натуральном выражении, которое возрастает по мере увеличения использования одного переменного ресурса при неизменном использовании других.

Средний продукт (АР) – это частное от деления общего продукта на количество использованного в производстве переменного фактора (труда L или капитала K). Он показывает объем выпуска продукции, приходящейся на единицу используемого переменного фактора. Он может расти, уменьшаться или оставаться неизменным при увеличении переменного фактора.

Предельный продукт (МР) – это дополнительный выпуск продукции, который достигнут за счет увеличения использования переменного ресурса при неизменном количестве остальных ресурсов.

Предположим, что на предприятии производство осуществляется с одним переменным фактором: изменяется только количество рабочих, а применяемый капитал (производственное оборудование) остается неизменным. Связь между переменным фактором производства и изменением выпуска продукции, а также изменением общего, среднего и предельного продуктов можно проследить по данным таблицы 5.1.

Таблица 5.1–Динамика объема производства в связи с изменением количества рабочих

 

Ежедневный выпуск, ед.                
Количество рабочих, чел.                
Средний продукт     0,5     1,6       1,8   1,6
Предельный продукт                

 

Как видно из таблицы, отсутствие рабочих означает отсутствие выпуска продукции, но и один рабочий на данном предприятии (фирме) ничего не может произвести, так как используемая здесь технология требует для производства продукции как минимум двух человек. Двое рабочих в состоянии осуществлять производственный процесс, но он будет занимать много времени, потому что эти работники будут выполнять все виды необходимых работ. Для ускорения производства продукции к ним присоединяют третьего рабочего, в результате чего выпуск возрастет до 3 единиц в день.

Вовлечение в производство последующего числа рабочих и доведение их количества до 7 человек позволяет постепенно увеличивать выпуск продукции и достичь изготовления 13 единиц продукции в день. Начиная с этого момента, увеличение количества рабочих приводит к ухудшению результата, так как все необходимое для производственного процесса оборудование оказалось занято, расширение производственной базы не предусматривалось, и дополнительные рабочие вынуждены простаивать.

Нетрудно заметить, что с изменением количества рабочих выпуск продукции изменяется неодинаково: при увеличении числа рабочих с одного до двух предельный продукт составляет 1 единицу продукции, при увеличении числа рабочих от 2 до 3 человек он растет до 2 единиц. Рост числа рабочих от 3 до 4 дает максимальный выпуск (предельный продукт повышается до 4 единиц), после чего с привлечением каждого дополнительного рабочего он снижается, падая до 0, когда их численность достигает 8 человек.

Таким образом, при определенном уровне технологии производства увеличение использования одного вида производственных ресурсов при неизменном количестве других ведет к убывающей отдаче от этого ресурса, снижению его предельного продукта. Данная закономерность в экономической теории получила название закона убывающей производительности (отдачи) факторов производства. Следовательно, эффективное расширение производства за счет увеличения использования только одного производственного фактора невозможно. Для этого необходимо изменение всех используемых на предприятии факторов.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 727; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.