КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Способ проведения
Время проведения Повод В зависимости от повода официальные приемы делятся на:
Рис. 7.1 Основные виды официальных приёмов В зависимости от времени проведения официальные приемы подразделяются на:
В зависимости от организации приемы подразделяются на: приемы с рассаживанием гостей (завтрак, обед, ужин); приемы без рассаживания гостей. Особенности проведения и организации приемов, предусмотренных международным деловым этикетом, приведены в табл. 7.1. Прием, как правило, состоит из двух частей. Первая — встреча, приветствия и сбор гостей, частные и общие беседы, предварительное ознакомление приглашенных с их местами за банкетным столом, аперитив. Вторая — банкет, чаще всего за столом. От всех приемов отличается обед, так как при его проведении предполагается третья часть - продолжение беседы после приема пищи.
Таблица 7.1 Особенности проведения и организации приемов
Проведение приема требует тщательной предварительной подготовки. · Организатор должен определить вид приема, который зависит от цели, ради которой он организуется, состава гостей и материальных возможностей. Если на прием приглашены иностранные гости, то обязательно должны быть учтены их национальные традиции и обычаи. · Определяется место проведения приема, рассылаются приглашения. Дату приема следует определять, исходя из того, что приемы не организуются в предпраздничные и нерабочие дни, в мусульманских странах — в религиозный праздник рамадан. Приемы не проводятся в дни национального траура, а назначенные ранее отменяются. Письменные приглашения на прием рассылаются заранее. Это дает возможность гостям спланировать свое время. Обычно бланки приглашений печатаются типографским способом, а от руки или на машинке вписываются фамилии приглашенных, их должности, указываются вид приема, день, час и место проведения. Когда прием предусматривает рассадку, заранее следуя выяснить, сможет ли гость принять предложение. В этом случае в тексте выражается просьба ответить на приглашение. Со стороны гостей на такие приглашения следует давать незамедлительный ответ в письменной форме или по телефону. В особо торжественных случаях в приглашении может быть указана форма одежды.
Для проведения приема необходимы как минимум 2 зала: один для прием и сбора гостей, проведения бесед, другой для банкета. В первом зале (аванзале) ставят несколько кресел, круглый стол, накрытый скатертью, на которые кладут сигареты, ставят пепельницы. Если прием предполагает строго установленное размещение гостей за банкетным столом, для ознакомления их со своими местами в аванзале ставят малую копию банкетного стола, на котором размещают карточки с фамилией, именем и отчеством каждого гостя в порядке, соответствующем их месту, предусмотренному за банкетным столом. На больших приемах, когда банкет проводится в нескольких залах, в аванзале вывешивается список гостей, номера или названия зала, номера стола и номера места. Под список кладут схематичный план расположения банкетных залов, столов в каждом из них и мест за каждым столом. Места за столом делятся на более и менее почетные. Самое почетное место - справа от хозяйки (на приеме с участием женщин) и справа от хозяина (на мужском приеме). Далее идут места слева от хозяйки, слева от хозяина. По мере удаления от них места становятся менее почетными. Приемы дают хорошую возможность их участникам вести беседу по различным вопросам, а на приемах без рассадки (коктейль, а ля фуршет и др.) возможна беседа с большим кругом собеседников. Американский психолог Л. Чок верно заметила: «Некоторые успокаивают себя мыслью, что короткое общение во время разного рода протокольных мероприятий ни к чему не обязывает и ничего не значит. Это глубокое заблуждение: если вы умеете поддерживать разговор, это вполне может привести к тому, что у вас появятся новые верные друзья, а быть может, даже работа, о которой вы и не мечтали». Организаторам и приглашенным следует помнить определенные правила (табл. 7.2). Таблица 7.2 Основные правила при организации делового приема
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 396; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |