Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Итоговые показатели технологических карт




Технологических карт

Методика разработки и итоговые показатели

Технологическая карта ¾ это плановый документ, где в четкой последовательности определен порядок, объем, сроки и технико-экономические показатели проведения работ, которые необходимо выполнить с целью получения продукции заданного количества и качества.

Технологические карты разрабатываются с целью рациональной организации производства: расчета парка машин, составления графика работ, определения экономических показателей возделывания культур.

Различают типовые (для зоны), оперативные (рабочие) и перспективные карты. Они включают разделы: агрономический (агротехнический), технико-организационный, экономический.

Исходная информация для разработки технологических карт: условия использования техники в сельскохозяйственном предприятии; предшественник культуры; нормы и сроки (весной под перепашку или осенью под зябь) внесения органических, минеральных удобрений (основное, припосевное или при подкормке), химических средств защиты растений и борьбы с сорняками, болезнями и вредителями; урожайность продукции (основной и побочной); дальность перевозки грузов и др.

Выбор системы машин производится исходя из конкретных условий сельскохозяйственного производства, с учетом существующего МТП и плана его пополнения по критериям оптимизации: минимум затрат труда, максимум производительности, минимум эксплуатационных, приведенных затрат и др.

В табл. 4.1 приведены форма и пример заполнения технологической карты возделывания и уборки сельскохозяйственной культуры.

1. Наличие тракторов по маркам.

2. Количество условных тракторов рассчитывается по маркам тракторов и в целом по культуре.

3. Количество выполненных нормо-смен по маркам тракторов и в целом по культуре:

 

. (4.2)

 

 


Таблица 4.1 Технологическая карта возделывания …………………………………………………

(наименование культуры)

Площадь………………… Норма внесения удобрений, т/га:

Предшественник…………. а) органических………………………….

Норма высева…………….., т/га б) минеральных…………………. всего

Урожайность продукции: основной……….., т/га в том числе: основное……………………

побочной………., т/га предпосевное……….. подкормка……….

Шифр работ Наименование работ, качественные показатели (условия работы, агротребования и т.п.). Единицы измерения Объем работ å U, га (т, ткм)   Агросрок выполнения работы Режим работы Состав агрегата Объем работ на тип агрегата U ф, га (т, ткм) Сменная производительность агрегата Wcv, га (т, ткм)/см Расход топлива Q, кг/га (т, ткм)
количество рабочих дней Дропт / Дрф продолжительность рабочего дня Т сут / Т сутф, ч энергетические средства сельскохозяйственные машины и орудия обслуживающий персонал m / n, чел.
                       
1. Погрузка органических удобрений (норма внесения 50 т/га), т   20.04 05.05 10/10 10,5 ТО-18Д   1/-   700 0,15
2. Транспортировка на расстояние 2 км и внесение органических удобрений, ткм   20.04 05.05 10/10 10,5 Беларус 1522 МТТ-10 1/- 8000   1,0
    10/10 10,5 МТЗ-80 МТТ-7 1/- 2000   0,8
3. Запашка органических удобрений с боронованием (на глубину 0,22 м), га   20.04 05.05   10,5/7 Беларус 1522 ПЛП-6-35 + БЗСС-1 1/-   9,8  

 

Продолжение таблицы 4.1

Шифр работ Наименование работ, качественные показатели (условия работы, агротребования и т.п.). Единицы измерения Потребное количество Затраты труда Прямые эксплуатационные затраты, руб.
нормо-смен N см агрегатов n a / n aф людей å m / å n топлива Q, кг механизаторов ЗМ, ч вспомогательных рабочих ЗВ, ч зарплата S ЗП ТСМ S ТСМ амортизация S a на ТР, ТО и хранение S ТО всего S Э
                         
1. Погрузка органических удобрений (норма внесения 50 т/га), т 7,14 0,48/1 1/-     - 50,0 67,5 68,5 81,5 267,5
2. Транспортировка на расстояние 2 км и внесение органических удобрений, ткм   3,8/4 6/-     -          
22,9 1,52/2 3/-     - 142,6 115,2 211,2 206,4 675,4
3. Запашка органических удобрений с боронованием (на глубину 0,22 м), га 5,1 0,68/1 1/-   35,7 - 35,7   41,6 58,2 315,5
  и т.д. по операциям итого:  

4. Количество нормо-смен на один физический трактор по маркам

 

, (4.3)

 

где ¾ суммарное число нормо-смен, выполненных тракторами

данной марки за год (табл. 4.1);

¾ количество тракторов i -ой марки в сельскохозяйственном пред-

приятии.

5. Выработка на один физический трактор данной марки всего по ку-

льтуре (эт. га).

6. Выработка на один условный эталонный трактор данной марки всего по культуре (эт. га)

(4.4)

 

7. Объем механизированных тракторных работ всего по культуре

(эт. га):

. (4.5)

 

8. Плотность (интенсивность) механизированных тракторных работ (эт. га/га):

, (4.6)

 

где ¾ площадь, занятая культурами, га.

9. Суммарные затраты труда на 1 га возделываемой культуры (ч/га) и на тонну продукции (ч/т).

10. Уровень механизации (%) по затратам труда (характеризует совершенство применяемой системы машин или отдельной машины)

 

(4.7)

 

где , ¾ соответственно сумма затрат труда трактористов-

машинистов, вспомогательных рабочих (по технологиче-

ской карте), ч.

11. Суммарные эксплуатационные затраты в целом и по отдельным составляющим на 1 га возделываемой культуры, руб./га.

12. Суммарный расход топлива (кг) по культуре (по тракторным работам) общий и по маркам тракторов

(4.8)

 

где ¾ расход топлива тракторами i -ой марки, кг.

13. Расход топлива на условный эталонный гектар (кг/эт. га)

 

. (4.9)

 

14. Себестоимость условного эталонного гектара (руб./ эт. га)

 

, (4.10)

 

где ¾ прямые эксплуатационные затраты всего по культуре, руб.

15. Себестоимость продукции:

а) себестоимость возделывания и уборки одного физического гектара, руб./га

(4.11)

 

б) себестоимость основной продукции, руб.

(4.12)

 

в) себестоимость побочной продукции, руб.

 

(4.13)

 

где ¾ прямые эксплуатационные затраты, руб./га;

¾ стоимость семян, расходуемых на 1 га посева, руб./га;

¾ стоимость органических и минеральных удобрений в расчете на

гектар площади культуры, руб./га;

¾ стоимость ядохимикатов на 1 га, руб./га;

¾ общехозяйственные и общепроизводственные затраты, от-

несенные на производство данного вида продукции, руб./га;

¾ дополнительные расходы (стоимость шпагата, пленки для укры-

тия и т.п.), руб./га;

¾ коэффициенты распределения затрат между основной и побоч-

ной продукцией.

16. Приведенные затраты по процессу (руб.):

 

, (4.14)

 

где ¾ коэффициент эффективности капитальных вложений ( 0,1);

¾ капитальные вложения в технику, руб.

Общий размер капитальных вложений исчисляют по доле участия каждой сельскохозяйственной машины (в том числе трактора и комбайна) в процессе производства продукции:

(4.15)

 

где ¾ балансовая стоимость j -го средства производства, руб.;

¾ фактическая загрузка j -го средства производства на сельскохозяй-

ственной культуре, ч;

¾ годовая нормативная загрузка j -го средства производства, ч.

Эти и другие показатели позволяют оценить эффективность предлагаемой технологии и системы машин для возделывания и уборки данной сельскохозяйственной культуры, а также разработать планово-экономические показатели для хозрасчетного задания звену конечной продукции, бригаде, участку, арендному коллективу или разработать технико-экономическое обоснование создания и функционирования крестьянского или фермерского хозяйства.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 2297; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.043 сек.