КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Итоговые показатели технологических карт
Технологических карт Методика разработки и итоговые показатели Технологическая карта ¾ это плановый документ, где в четкой последовательности определен порядок, объем, сроки и технико-экономические показатели проведения работ, которые необходимо выполнить с целью получения продукции заданного количества и качества. Технологические карты разрабатываются с целью рациональной организации производства: расчета парка машин, составления графика работ, определения экономических показателей возделывания культур. Различают типовые (для зоны), оперативные (рабочие) и перспективные карты. Они включают разделы: агрономический (агротехнический), технико-организационный, экономический. Исходная информация для разработки технологических карт: условия использования техники в сельскохозяйственном предприятии; предшественник культуры; нормы и сроки (весной под перепашку или осенью под зябь) внесения органических, минеральных удобрений (основное, припосевное или при подкормке), химических средств защиты растений и борьбы с сорняками, болезнями и вредителями; урожайность продукции (основной и побочной); дальность перевозки грузов и др. Выбор системы машин производится исходя из конкретных условий сельскохозяйственного производства, с учетом существующего МТП и плана его пополнения по критериям оптимизации: минимум затрат труда, максимум производительности, минимум эксплуатационных, приведенных затрат и др. В табл. 4.1 приведены форма и пример заполнения технологической карты возделывания и уборки сельскохозяйственной культуры. 1. Наличие тракторов по маркам. 2. Количество условных тракторов рассчитывается по маркам тракторов и в целом по культуре. 3. Количество выполненных нормо-смен по маркам тракторов и в целом по культуре:
… . (4.2)
Таблица 4.1 Технологическая карта возделывания ………………………………………………… (наименование культуры) Площадь………………… Норма внесения удобрений, т/га: Предшественник…………. а) органических…………………………. Норма высева…………….., т/га б) минеральных…………………. всего Урожайность продукции: основной……….., т/га в том числе: основное…………………… побочной………., т/га предпосевное……….. подкормка……….
Продолжение таблицы 4.1
4. Количество нормо-смен на один физический трактор по маркам
, (4.3)
где ¾ суммарное число нормо-смен, выполненных тракторами данной марки за год (табл. 4.1); ¾ количество тракторов i -ой марки в сельскохозяйственном пред- приятии. 5. Выработка на один физический трактор данной марки всего по ку- льтуре (эт. га). 6. Выработка на один условный эталонный трактор данной марки всего по культуре (эт. га) (4.4)
7. Объем механизированных тракторных работ всего по культуре (эт. га): . (4.5)
8. Плотность (интенсивность) механизированных тракторных работ (эт. га/га): , (4.6)
где ¾ площадь, занятая культурами, га. 9. Суммарные затраты труда на 1 га возделываемой культуры (ч/га) и на тонну продукции (ч/т). 10. Уровень механизации (%) по затратам труда (характеризует совершенство применяемой системы машин или отдельной машины)
(4.7)
где , ¾ соответственно сумма затрат труда трактористов- машинистов, вспомогательных рабочих (по технологиче- ской карте), ч. 11. Суммарные эксплуатационные затраты в целом и по отдельным составляющим на 1 га возделываемой культуры, руб./га. 12. Суммарный расход топлива (кг) по культуре (по тракторным работам) общий и по маркам тракторов (4.8)
где ¾ расход топлива тракторами i -ой марки, кг. 13. Расход топлива на условный эталонный гектар (кг/эт. га)
. (4.9)
14. Себестоимость условного эталонного гектара (руб./ эт. га)
, (4.10)
где ¾ прямые эксплуатационные затраты всего по культуре, руб. 15. Себестоимость продукции: а) себестоимость возделывания и уборки одного физического гектара, руб./га (4.11)
б) себестоимость основной продукции, руб. (4.12)
в) себестоимость побочной продукции, руб.
(4.13)
где ¾ прямые эксплуатационные затраты, руб./га; ¾ стоимость семян, расходуемых на 1 га посева, руб./га; ¾ стоимость органических и минеральных удобрений в расчете на гектар площади культуры, руб./га; ¾ стоимость ядохимикатов на 1 га, руб./га; ¾ общехозяйственные и общепроизводственные затраты, от- несенные на производство данного вида продукции, руб./га; ¾ дополнительные расходы (стоимость шпагата, пленки для укры- тия и т.п.), руб./га; ¾ коэффициенты распределения затрат между основной и побоч- ной продукцией. 16. Приведенные затраты по процессу (руб.):
, (4.14)
где ¾ коэффициент эффективности капитальных вложений ( 0,1); ¾ капитальные вложения в технику, руб. Общий размер капитальных вложений исчисляют по доле участия каждой сельскохозяйственной машины (в том числе трактора и комбайна) в процессе производства продукции: (4.15)
где ¾ балансовая стоимость j -го средства производства, руб.; ¾ фактическая загрузка j -го средства производства на сельскохозяй- ственной культуре, ч; ¾ годовая нормативная загрузка j -го средства производства, ч. Эти и другие показатели позволяют оценить эффективность предлагаемой технологии и системы машин для возделывания и уборки данной сельскохозяйственной культуры, а также разработать планово-экономические показатели для хозрасчетного задания звену конечной продукции, бригаде, участку, арендному коллективу или разработать технико-экономическое обоснование создания и функционирования крестьянского или фермерского хозяйства.
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 2340; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |