Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Шесть вкусов и продукты, обладающие ими




ДИЕТА

Возможно, главное различие в подходах к принципам питания между современной диетологией и Аюрведой состоит в том, что первая рассматривает продукты питания только с точки зрения их материальных качеств. Чтобы понять, что это означает, стрит обратить внимание на ту обширную диетологическую терминологию, которая сегодня используется: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, холестерин, витамины, калории и т. п. Каждый из этих терминов описывает определенное вещественное либо химическое свойство продукта. Аюрведа же рассматривает влияние пищи на организм с точки зрения ее интеллектуальных качеств. Аюрведа признает материальную ценность пищи, но вместе с тем объясняет, что любая другая форма питания влияет на организм на гораздо более глубоком уровне. Это влияние осуществляется на уровне связи сознания и тела, т. е. на уровне интеллекта.

Чтобы понять, что в действительности значит влиять на физиологические функции на уровне интеллекта, представьте себе дерево со всеми его различными составными элементами: ветвями, корой, листьями и плодами. При этом должно быть ясно, что заботиться о каждом элементе в отдельности - о каждом отдельном листочке, ветви или плоде - не самый эффективный способ растить дерево. Природа, напротив, омывает водой все дерево, вкладывая тем самым в каждый из его многочисленных элементов свой интеллект.

Аналогичным образом диета может комплексно влиять на вашу систему "сознание-тело". Вы уже знакомы с терминологией Аюрведы, и поэтому вам будет проще понять, каким образом осуществляется такое влияние. Каждый продукт питания влияет на физиологические функции человека через доши, которые, в свою очередь, управляют движением природного интеллекта внутри организма.

В лечении бессонницы Вата-доша, несомненно, играет самую важную роль. Связано это с тем, что Вата управляет всеми двигательными процессами, а ее избыток ответствен за повышенную психическую активность или перевозбуждение, которые так часто приводят к бессоннице. Согласно обширным диетологическим сведениям Аюрведы, каждое вещество и каждый продукт питания оказывает свое особое влияние на Вату, Питгу и Капху. Например, известно, что определенная пища понижает свойства Ваты в организме. Употребление такой пищи способствует тому, что организм перестраивается и начинает функционировать более сбалансированно, а сознание становится более спокойным, что, в свою очередь, ведет к ослаблению бессонницы. Хотя нет необходимости слишком строго следовать такой Вата-успокаивающей диете, все же попытайтесь придерживаться следующих принципов питания:

1. Очень важно питаться по режиму. Как уже говорилось в главе о биологических ритмах, питание в строго установленное время помогает переводу ваших внутренних биологических часов. Помните, что полдень - это время для принятия самой важной и самой сытной пищи дня.

2. В целом, стоит отдавать предпочтение теплой, хорошо приготовленной, питательной пище. Сбалансированное, здоровое питание по регулярному распорядку поможет смягчить и успокоить Вата-дошу и приведет организм в состояние повышенного комфорта перед сном.

3. При описании питательных свойств продуктов Аюрведа ссылается на шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.

Первые три наиболее эффективно влияют на успокоение Вата-доши. Притом, что сбалансированная диета должна включать в себя все шесть вкусов, эти три следует выделять особо. Важно отметить, что "сладкий" означает не только "сахаристый", этим вкусовым качеством обладают и такие продукты, как молоко, хлеб, крупы и макароны. Хотя сладкий вкус благоприятен для Ваты, концентрированный сахар, употребляемый сам по себе, часто вызывает быстрый прилив энергии, что может приводить людей типа Вата в излишне возбужденное состояние. Поэтому, если вы едите сахарный леденец, употребляйте вместе с ним что-нибудь более питательное, на пример молоко, которое нейтрализует действие сахара.

Сладкий: сахар, молоко, масло, рис, хлеб, макароны

Кислый: йогрут, лимоны, сыр, уксус, кислые фрукты

Соленый: соль

Острый: пряности, имбирь, горький перец, тмин, редис

Горький: горькая зелень (эндивий, цикорий, латук); другие зеленый, листовые овощи, вода – тоник, куркума, пажитник

Вяжущая: бобы, чечевица, гранаты, капуста, яблоки, картофель, груши




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 343; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.