Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Часть II 1 страница




Резюме

Так чего же больше в вегетарианстве: пользы или вреда? Однозначно можно сказать лишь о том, что ортодоксальное вегетарианство, или старое вегетарианство, для длительного питания не подходит. Эта система может иногда применяться на короткое время. Длительное же применение строговегетарианского образа питания считается недопустимым, поскольку с годами у веганов развивается резкий дефицит железа, цинка, кальция, витаминов В2 и В12, В, незаменимых кислот - лизина и треонина. Тому масса примеров, и очень показательна история семьи Лыковых, проживших в тайге более пятидесяти лет. О них много писали в советское время, поэтому не буду ее пересказывать, укажу лишь, что оставшиеся в живых сын и дочь старообрядцев имели все перечисленные отклонения и были крайне истощены, поскольку питались только растительной пищей.

Даже здоровые люди, исключившие из своего рациона все продукты животного происхождения, могут дойти до дисбактериоза, гиповитаминоза и белковой недостаточности. Тогда как больные, страдающие тяжелыми заболеваниями, включая злокачественные опухоли, болезни системы лимфо- и кровообращения могут поплатиться жизнью.

Что же касается младо-, или оволактовегетарианцев, то опытом их питания может воспользоваться любой здоровый человек, потому что с молоком и яйцами он все равно будет получать большинство ценных пищевых веществ. Но если человек решил перейти к вегетарианству для того, что- бы избавиться от какой-то болезни, будет правильным прежде хорошо подумать или посоветоваться с врачом, так как при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта обилие растительной пищи может ухудшить состояние органов пищеварения. Однако следует особо отметить тот факт, что растительная пища помогает эффективно бороться с запорами.

Переход на вегетарианское питание прежде всего рекомендуется больным, страдающим нарушениями обмена веществ, проявляющихся ожирением, подагрой и атеросклерозом. Вегетарианство при этих заболеваниях является своеобразным лечебным питанием.

Введение в пищу злаковых продуктов, овощей и фруктов, ягод и зелени полезно не только для вегетарианцев. Большинство людей веками пользовалось этим, соблюдая периодически посты, ведь пост как раз и предусматривает исключение из пищи продуктов животного происхождения. Основным же отличием постов от вегетарианства является то, что период ограничений чередуется с обычным питанием. С научной точки зрения, пост даже более выгоден организму, так как за. сравнительно короткий промежуток времени поста (несколько недель) в организме не может развиться дефицит незаменимых пищевых веществ.

Во время поста создается прекрасная возможность расширить ассортимент плодов, овощей, трав, кореньев, грибов и ягод в своем повседневном меню. В этот период организм "отдыхает" от жирных блюд, копченостей, мяса, соленой рыбы и т. п. И очень хорошо, что в настоящее время безвозвратный уход в прошлое воинствующего атеизма позволил большинству из нас вернуться к православным обрядам и традиционным христианским постам.

Заканчивая разговор о вегетарианстве хочу еще раз напомнить, что переход на растительное питание не рекомендуется в детском и юношеском возрасте (во время интенсивного роста еще не окрепшего организма). Не следует прибегать к вегетарианству во время беременности и кормления грудью, а также в глубокой старости. Ну а что до всех остальных, то они вольны в своем выборе.

Раздельное питание

Химическая основа системы раздельного питания

Одним из основных положений раздельного питания является сбалансированность потребляемых продуктов по химической реакции и сохранение необходимого для жизнедеятельности организма кислотно-щелочного равновесия за счет принимаемой пищи.

Теперь уже известно, что кислоты и щелочи поступают во внутреннюю среду организма двумя путями: через пищу и благодаря их образованию в процессе обмена веществ. В результате переваривания одних продуктов образуются кислоты, поэтому они относятся к разряду "кислотообразующих", а при переваривании других - щелочи, следовательно, они входят в число "щелочеобразующих" продуктов питания.

Итогом преобразования первых являются мочевина и мочевая кислота. Они выделяются через почки. При обильном потреблении кислотообразующих продуктов, организм может прийти к перекислению. Именно это является основной причиной возникновения многочисленных болезней. Накопление в организме молочной кислоты и углекислоты вызывает чувство усталости, ведет к возникновению боли в нервных окончаниях. Смещение обмена веществ в сторону ацидоза - закисления жидкостных сред организма может привести к депрессии, к ощущению подавленности и разбитости.

Продукты растительного происхождения, которые носят щелочеобразующий характер, напротив, смещают кислотно-щелочную реакцию крови, лимфы и межтканевой жидкости в щелочную сторону, способствуя повышению жизненного тонуса и настроения.

С учетом этого все продукты в зависимости от их кислотных или щелочных свойств делятся на следующие четыре группы:

1. Сильно кислотообразующие: мясо, колбаса, рыба, яйца, сыр, сласти, продукты из белой муки, алкоголь и кофе.

2. Слабо кислотообразующие: творог, сметана, орехи и продукты из муки грубого помола.

3. Слабо щелочеобразующие: сухие фрукты, сырое молоко и грибы.

4. Сильно щелочеобразующие: овощи, свежие фрукты, картофель и зеленый салат.

Уже одно это разделение говорит о многом. Так, если обед состоит из мясного блюда, в дополнение к которому съедается творог со сметаной и выпивается кофе (все кислотообразующие продукты), то это может привести к пе-рекислению организма, что, как известно, является реальной угрозой возникновения болезней.

Существует несколько связей между характером питания и перекислением.

Прежде всего, это потребление неестественных продуктов, т. е. обработанных промышленным способом. К примеру, белый хлеб или сласти распадаются в организме на углекислоту. Для их переваривания нужны щелочеобразующие минеральные вещества. Именно они должны были бы поддерживать кислотно-щелочной баланс. Но, подвергаясь процессу обмена веществ, они нейтрализуются и уже не могут поддерживать щелочное равновесие.

К перекислению ведут также запоры, в результате которых в кишечнике происходит гниение и брожение. Этому же способствует неправильный подбор пищевых продуктов. В результате возникает перегрузка пищеварительных органов и задержка пищеварения, а следовательно, образование кислот и последующее гниение.

Щелочная же пища очищает организм, создает нормальную среду, при переваривании образует небольшое количество отходов, а кислая пища, напротив, более трудна для усвоения, зашлаковывает организм. Две трети щелочной и одна треть кислотной пищи - только при таком балансе питания организм будет защищен от опасного перенасыщения кислотой.

Регулирование кислотно-щелочного баланса осуществляется прежде всего за счет правильного, последовательного сочетания кислотообразующих и щелочеобразующих продуктов питания.

Щелочной избыток можно получить и за счет употребления сильно щелочеобразующих корнеплодов, в частности картофеля или моркови.

Энергетическая основа раздельного питания

Одним из важнейших аргументов в пользу раздельного питания является концепция "живой" энергии, разработанная во второй половине XIX века швейцарцем Максом Бирхер - Беннером, согласно которой биологическая ценность продуктов определяется не их калорийностью, а прежде всего способностью увеличивать заряд жизненной силы в организме. В этом случае предпочтение следует отдавать растительным продуктам, при условии, что эти продукты будут экологически чистыми. Кроме того, желательно, чтобы они были произведены в той же местности, в которой проживает их потребитель, и соответствовали времени года. Для сохранения здоровья человек должен питаться только натуральными и естественными продуктами, поскольку в этом случае в обмен веществ включается весь арсенал необходимых элементов. Конечно, это должны быть продукты разных видов, так как ни один из них в отдельности не приспособлен к потребностям человека.

Единственным универсальным продуктом, да и то с некоторой оговоркой, можно считать женское молоко, которое хорошо лишь для младенцев, но для взрослого - неприемлемо.

Растительные продукты являются не только основными источниками питательной ценности, но и энергии солнечного света, которую они накапливают в себе. Солнечная энергия усваивается растениями в процессе фотосинтеза и частично используется для обеспечения собственной жизнедеятельности, а частично накапливается в растительных белках, жирах и углеводах. Люди не способны напрямую поглощать солнечную энергию, и потому им приходится усваивать ее из растительной пищи. В человеческом организме она превращается в другие виды энергии, необходимые для осуществления физиологических процессов, при этом как бы "солнце светит в наших тканях".

Растительные продукты следует потреблять в сыром виде, потому что вследствие безжалостной промышленной и кулинарной обработки из них извлекают одни элементы и отбрасывают другие. Очищенные таким образом продукты лишены уже всего того, что необходимо человеческому организму в процессе обмена веществ.

В отличие от сырой, "вареная зелень, сама по себе значительно обогащая пищу человека, все-таки не может сравниться по своим достоинствам с сырой растительной пищей и хлебом". Это происходит потому, что органически связанные между собой минеральные соли растений при варке в соленой воде освобождаются из своих соединений и отчасти растворяются. Таким образом эти важные для построения организма вещества пропадают. Обыкновенно их сливают вместе с водой, в которой варились растения.

Вот почему рекомендуется варить растения на пару или же на воде, в которой они варились, приготавливать супы. Однако вареная зелень становится полноценной составляющей рациона только при условии, что с ней сочетаются сырые растения и хлеб.

Отсюда совершенно естественным образом напрашивается вывод о целесообразности питания сырой растительной пищей.

Наименее ценным с точки зрения энергетики считаются животные продукты, химическая энергия которых претерпела большое ослабление в связи с некробиотическими процессами, вызванными их приготовлением. Это мышечное мясо, печень, почки, мозги, дичь, птица, рыба, копченые и соленые мясные продукты и животные жиры.

Эти продукты животного обмена веществ, некробиоза и гниения дополняются в организме (питаемом мясом) еще продуктами распада от переваривания и сгорания белков. Азотистый питательный материал прежде всего поставляет мочеобразующие вещества, а именно: мочевину, мочевую кислоту, серную кислоту, фосфорную кислоту и т. д., выделение которых лежит на почках. При обильной мясной пище количество этих продуктов выделения резко возрастает, а потому и работа почек становится напряженной. Обильное образование минеральных кислот делает мясо кислой пищей и уменьшает щелочность жидких сред человеческого тела. Совершенно ясно, что токсические продукты разложения мяса распространяют свое действие и на другие органы обмена (печень, кишечник, панкреатическую железу), в конце концов вызывая общую аутоинтоксикацию.

Также весьма противоречивым продуктом в раздельном питании считается и сыр. Как пищевой продукт, богатый азотом, он, подобно мясу, переполняет человеческий организм продуктами распада протеиновых веществ. Правда, сыр выгодно отличается от мяса весьма низким содержанием пуриновых оснований, что однако приводит к ослаблению его внутренней химической энергии. Поэтому ценность сыра как пищевого продукта ничтожна. Хотя, наверное, следует отметить и то обстоятельство, что сыр содержит вкусовые вещества, делающие его в умеренных дозах пригодным для приправы к растительным блюдам.

Вареные яйца и яичные блюда имеют все недостатки пищи, богатой белком, но все-таки они предпочтительней, чем мясо и сыр, поскольку для человеческого организма они менее токсичны.

Физиология пищеварения с позиций раздельного питания

Как известно, процесс пищеварения начинается с дробления пищи во рту. Имеющийся в слюне фермент птиалин расщепляет крахмал в мальтозу (комплексный сахар). Он действует только в щелочной среде. Однако, если мы потребляем разные по составу крахмалы, то действие птиалина прекращается. Это значит, что крахмал попадает в желудок и тонкий кишечник мало расщепленным, почти непереваренным. Действие птиалина прекращается и в том случае, когда мы едим картофель, содержащий много крахмала, вместе с кислыми плодами. В этом случае птиалин не может действовать эффективно, поскольку в полости рта из-за фруктовых кислот практически отсутствует слабощелочная среда. Не действует птиалин и в желудке, где среда имеет резко выраженную кислую реакцию.

В тонком кишечнике, где снова среда слабощелочная, крахмал тоже переваривается, но уже с помощью другого фермента - амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой. Если же среда в кишечнике не щелочная, это может повредить протекающему в нем пищеварению.

На различных стадиях пищеварения белок расщепляется с помощью различных энзимов, но без инициирующего действия пепсина никакие другие ферменты не способны его расщепить. Пепсин действует только в кислой среде. При употреблении охлажденных напитков действие пепсина замедляется или вовсе прекращается, в результате чего появляются боли в желудке. Желудок иногда болит и после съеденной порции мороженого, в состав которого входят сахар, белок и жиры, а как нам уже известно, пепсин не может одновременно расщеплять разные вещества, поступающие в желудок в процессе пищеварения.

Трагедия общепринятой трапезы состоит в том, что мы одновременно едим несовместимые продукты, например хлеб с жирной ветчиной и колбасой, кашу с маслом и сахаром, пирог с фруктами и т. п. Таким образом, пища поступает в желудок самым беспорядочным образом, белки вперемешку с жирами и углеводами. Беда в том, что белковые продукты в процессе пищеварения нельзя сочетать с углеводами - крахмалосодержащими веществами. Принимать эти два типа пищи одновременно не рекомендуется по той причине, что первая стадия переваривания крахмала требует щелочной среды, а первая стадия переваривания белка - кислой. Расщепление белков начинается в желудке под действием фермента пепсина и соляной кислоты и поэтому совершенно естественно, что для их нормального переваривания среда желудка должна быть резко кислой. Так вот, если продукты, богатые белком (к ним относятся мясо и рыба), поедаются вместе с продуктами, богатыми углеводами (например, картофелем), то переваривание ни той, ни другой пищи не может проходить оптимально из-за того, что ферменты амилаза и пепсин противодействуют друг другу: поскольку амилазе нужна слабощелочная среда, пепсину - резко кислая. Следовательно, при смешении белков и углеводов для организма чрезмерно затруднена работа по их усвоению, к тому же непереваренный крахмал абсорбирует пепсин, а без него, как мы знаем, невозможно расщепление протеинов.

Неразумно также одновременное потребление нескольких видов белков, так как это ведет к перенасыщению организма протеинами. К тому же два белка, различных по своему химическому составу, требуют выделения желудочного сока в разные сроки. Секреция желудочного сока не только начинается в различное время, но и зависит от качественного и количественного состава съеденных продуктов. На хлеб и молоко расходуется не одинаковый объем желудочного сока, несмотря на равное количество в них белков. То же самое происходит с пепсином, когда одновременно едят мясо и молоко. Эти различные по составу белков виды пищи получают фермент пепсин в тех количествах, которые соответствуют его усвояемости. Для усвоения протеинов мяса пепсина требуется больше, нежели для протеинов молока. Таким образом, мясо нуждается в большем количестве желудочного сока по сравнению с молоком.

Жир, которым полны сливочное масло, сливки, растительное масло, маргарин и т. п., замедляет переваривание белка, из-за чего употребление белковой пищи с жиром нецелесообразно.

Наибольшее количество жира содержится в жирных сортах мяса, в жареных яйцах и мясе, орехах и т. п. Поэтому они требуют более продолжительного переваривания, чем постное жаркое, яйца всмятку или в мешочек. Жир нейтрализуется большим количеством зеленых овощей, особенно сырой капустой. С сыром, орехами лучше есть зеленые овощи, а не кислые фрукты, хотя кому-то это и покажется невкусным.

Сахар также мешает перевариванию белков. Сам он не переваривается ни во рту, ни в желудке, а задерживается в желудке и бродит. Поэтому нельзя есть белки с продуктами, содержащими сахар. Характерным примером будут сливки с сахаром, съеденные на десерт: пищеварение растягивается на несколько часов.

Ни один заменитель природных витаминов не оказывает такого благоприятного влияния на пищеварение, как натуральные продукты. Натуральные витамины мы должны потреблять только в естественном виде, а то, что продается в аптеке - всего лишь имитация, проще говоря, подделка, не заменяющая полноценные продукты питания, которыми одаривает нас природа.

Организму требуются абсолютно все витамины. Немалое их количество содержится в салате из сырых овощей. В процессе потребления пищи витамины взаимодействуют не только друг с другом, но и с минеральными солями.

Желудочно-кишечный тракт человека сориентирован на потребление природных сочетаний, а не тех случайных и беспорядочных комплексов пищевых продуктов и синтетических витаминов, которыми так щедро напичкан наш цивилизованный мир. В связи с этим кто-то из специалистов по раздельному питанию пошутил, что природа никогда не производила сандвичей и гамбургеров.

Таким образом, пищеварительная система человека должна жить в согласии с природными естественными пищевыми сочетаниями, отвергая непригодные.

Постулаты раздельного питания

Суть раздельного питания состоит в том, что определенные продукты не должны употребляться друг с другом одновременно. Одни продукты полностью усваиваются только в кислой среде, другие - в щелочной. Весь секрет состоит в том, чтобы знать, какие пищевые элементы можно принимать в один прием, а какие - нет. Исходя из этого в теории раздельного питания предлагаются следующие правила пищевых сочетаний:

1. Пищевые кислоты (содержащиеся, к примеру, в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, ананасах и других кислых фруктах, а также в помидорах) нельзя принимать одновременно с продуктами, содержащими крахмал, такими как хлеб, каши, картофель, макароны, бобы, бананы, финики и пр.

Никогда не следует сочетать с крахмалистой пищей помидоры. Их лучше съедать с листовыми овощами или жирами, потому что имеющаяся в томатах сложная комбинация из цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот противопоказана усвоению крахмала во рту и в желудке с помощью щелочи.

2. Преимущественно белковые продукты нельзя принимать одновременно с преимущественно крахмалистыми. Образцом такого недопустимого сочетания являются сандвичи и гамбургеры.

Взять, к примеру, бутерброд с сыром: было бы правильнее сначала съесть сыр, чтобы он успел достичь желудка раньше, чем хлеб. Там на него "набросится" более кислый желудочный сок с большей переваривающей силой, но меньшей продолжительностью отделения. Вслед за сыром через полчаса можно съесть и хлеб, который будет усваиваться в желудке по своей схеме.

Несовместимость углеводов и белков кроется в их различной усвояемости. Будучи смешаны в желудке, они мешают усвоению друг друга. Особенно ясно это видно на примере усвоения организмом бобов, которые содержат в большом количестве и белки и углеводы. Именно это и является причиной их трудного переваривания, сопровождающегося брожением в пищеварительном тракте.

Пищу, которая для своего усвоения нуждается в щелочной среде, нельзя съедать с пищей, нуждающейся в кислой среде, и наоборот. Поскольку желудочный сок переваривает белок, а слюна - крахмал, белковая часть еды должны предшествовать крахмалистой.

3. Различные белковые продукты требуют различных модификаций пищеварительной секреции. Поэтому, например, яйца следует есть отдельно от молока (если вообще стоит его пить), а омлеты лучше совсем исключить из рациона. Точно так же не следует принимать в один прием орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца.

4. Употребление жира вместе с белками замедляет усвоение белков и вызывает гниение. Поэтому их нельзя есть вместе. Дело в том, что жирная пища, поступая в двенадцатиперстную кишку, оказывает тормозящее влияние на секретирующие железы. Угнетающее действие жира частично объясняется рефлекторной реакцией на него: в двенадцатиперстной кишке появляется тормозящее желудочную секрецию вещество - энтерогастрон. Тормозному эффекту жиров противодействуют зеленые необработанные овощи. Поэтому вполне оправдано и полезно употребление в пищу салатов, в состав которых входят яйца, растительное масло и что-нибудь из некрахмальной зелени (капуста, кабачки, лук, сельдерей, салат, огурцы, редиска, петрушка).

А вот свекла, репа, морковь, цветная капуста, бобы, горох и картофель не подходят для такой комбинации.

Такие продукты, как сливки, сливочное - масло, масла различных видов, подливка, жирное мясо и т. д., нельзя употреблять в один прием с орехами, сыром, яйцами.

5. Не рекомендуется принимать одновременно кислые фрукты с белками. Иными словами, в одном приеме пищи не сочетаются апельсины, лимоны, помидоры, ананасы и тому подобные кислые продукты с мясом, яйцами, сыром, орехами. В этом случае вследствие влияния кислот и кислых последствий брожения пищеварение тормозится.

Кислые фрукты, тормозя выделение желудочного сока, сильно задерживают усвоение белков, что ведет к их разложению. Единственные белковые продукты, которые в этих условиях разрушаются не так быстро, это орехи и свежий сыр. Следует помнить, что лимонный сок, уксус, маринады и т. п. при смешивании с пищей замедляют образование соляной кислоты в желудке. Выделению соляной кислоты, а также выделению пепсина препятствуют сода и щелочи, которые снижают кислотность в желудке.

Молоко и апельсиновый сок, сами по себе ни в коей мере не являющиеся неусваиваемыми, далеки от того, чтобы быть хорошим сочетанием. Апельсиновый сок и яйца составляют еще худшую комбинацию. Равно плохим сочетанием являются ананас и мясо - ананасовый сок не позволяет усваивать мясо.

6. Сахар не следует сочетать с крахмалом. Ведь переваривание крахмала обычно начинается во рту и продолжается при соответствующих условиях некоторое время в желудке, а сахар переваривается только в кишечнике. Вот почему желе, джемы, фруктовые конфитюры, сахар, мед, черная патока, сиропы и др., плохо сочетаются с хлебом, печеньем, кашами, картофелем и вызывают брожение.

Поражает регулярность, с которой миллионы людей едят на завтрак кашу с сахаром, страдая при этом от повышенной желудочной кислотности, кислой отрыжки и прочего несварения.

Конфеты, сахар и другие сласти сильно препятствуют выделению желудочного сока и потому заметно задерживают процесс пищеварения.

Безразлично, мед это или сироп, но съеденные со злаковыми, они вызывают брожение. Белый или коричневый сахар, сахар-сырец, сахар, имитированный под коричневый (т. е. окрашенный), темная патока, другие сиропы, съедаемые с крахмалом, - все это означает брожение.

7. Правило потреблять в один прием крахмалистую пищу вне каких-либо сочетаний (одного вида) прежде всего помогает избежать переедания крахмалов, и только во вторую очередь - плохого сочетания пищи.

Если два или более видов крахмала употребляются в один прием пищи, то один из крахмалов отсортировывается для усвоения и ассимиляции, а другой остается нетронутым в желудке, не только не проходя для дальнейшего пищеварения в кишечник, но и задерживая усвоение прочей пищи с соответствующими результатами в виде брожения, кислого желудка, отрыжки и т. п.

8. Любые сорта дынь всегда следует есть отдельно. Дыня - настолько здоровая пища и так легко переваривается, что даже наиболее слабое пищеварение очень легко справляется с ней, но дело в том, что дыни не перевариваются в желудке. Они перевариваются в кишечнике. Если употреблять их с другой пищей, которая требует продолжительного пребывания в желудке, то они там задерживаются, образуют много газов и причиняют другие неудобства.

Поэтому дыни нужно съедать не в промежутках между приемами пищи, а в часы приема пищи, т. е. вся еда должна состоять из дыни.

9. Молоко лучше пить отдельно или не пить вообще.

Благодаря присутствию в молоке белка и жира (сливки), оно плохо сочетается с любой другой пищей, кроме кислых фруктов. Первое, что происходит с молоком, когда оно попадает в желудок, - оно свертывается, образуется творог. Свернувшееся молоко обволакивает частички другой пищи в желудке, изолирует их от действия желудочного сока. Это препятствует их перевариванию до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко.

Исходя из всех этих рекомендаций главным правилом правильного сочетания продуктов должно быть: разная пища в разные приемы.

Соблюдение описанных выше правил раздельного потребления пищевых продуктов позволяет без вреда для здоровья есть свежее мясо (постную баранину), но только один раз в неделю (на ужин). Вообще классики раздельного питания советуют отвыкать от мясного рациона постепенно, последовательно переходя от обожания к привязанности, от привязанности к равнодушию, от равнодушия к отвращению.

На первых порах допускается замена мясных продуктов рыбой. Рыбный белок равноценен мясному, однако в рыбе значительно меньше холестерина, она более постная, менее калорийная, в рыбьем жире больше ненасыщенных жирных кислот.

Технология раздельного питания

Опираясь на подтвержденные опытом естественнонаучные, физиологические и биологические исследования, в теории раздельного питания были выработаны следующие основные технологические приемы.

1. Устранение всего вредного:

- отказ от токсически возбуждающих средств (алкоголя, курения, острых пряностей);

- всемерное уменьшение количества белковых веществ в пище (мяса, яиц, сыра, грибов, стручковых плодов);

- подчинение аппетита разуму, а не наоборот;

- снижение потребления поваренной соли.

2. Повышение доли активной целебной пищи.

- увеличение в питании доли естественных пищевых продуктов и повышение за счет этого уровня химической

энергии организма;

- восстановление здорового аппетита;

3. Основными правилами приема пищи при организации раздельного питания являются следующие:

- не есть много и часто; в течение дня должен быть один основной прием пищи и два дополнительных; все, что съедено сверх этого, вредно;

- не пить алкогольных напитков;

- есть медленно, хорошо пережевывая пищу; особенно важно соблюдать это правило при потреблении сырых и реже вареных растительных продуктов, чтобы не допустить желудочных и кишечных расстройств.

Банальная критика раздельного питания

Система раздельного питания американского диетолога Герберта Шелтона, получившая достаточно широкое распространение, строго регламентирует совместимость и несовместимость пищевых продуктов. Обосновываются такие требования якобы неприспособленностью желудочно-кишечного тракта человека к одновременному перевариванию белков мяса и рыбы с полисахаридами хлебобулочных изделий и вторых крупяных блюд, а белков молочных продуктов с белками растительного происхождения.

Уязвимость выводов Г. Шелтона видна даже неспециалисту, поскольку даже приблизительное рассмотрение этой концепции позволяет без труда определить ее поверхностный характер и незнание сторонниками раздельного питания основ физиологии пищеварения. В их воззрениях преобладают механистические представления.

Вот основные доводы современных диетологов, выдвигаемые против концепции раздельного питания.

1. В природе не существует чистых белков, жиров или

углеводов. Большинство продуктов питания содержат несколько компонентов. Может, это кому-то покажется удивительным, но в мясе, которое считается важным источником белка, последний составляет менее пятой части.

Жира в нем намного больше, чем белка. В злаковых растениях много углеводов, но немало и протеинов. Так что трудно доставить организму с пищей белки или углеводы в чистом виде. Поэтому, хотим мы этого или не хотим, но во время еды в желудок поступают одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

2. Переваривание и всасывание пищи происходит в основном не в желудке, а в кишечнике. Пищеварительные соки содержат набор разных ферментов и готовы к перевариванию многокомпонентной пищи. Одновременное поступление в кровь аминокислот, жирных кислот и глюкозы облегчает, а во многих случаях делает возможным синтез собственных белков, жиров и углеводов. Конечно, смешанная пища переваривается дольше. Но для организма это и целесообразно, и приемлемо, и оптимально, так как всосавшиеся вещества поступают в кровь постепенно. При раздельном питании какой-то пищевой фактор, например глюкоза, поступает в кровь быстро и в большом количестве, что затрудняет его усвоение, способствует перегрузке ферментных систем, ответственных за данный процесс. (Удар по поджелудочной железе!)

Наконец, пища в желудке задерживается по меньшей мере на несколько часов. Поэтому плюс-минус 30 минут никакого значения не имеют, и неважно, съели ли вы вначале белки, а в конце обеда углеводы, или все было сделано наоборот. Это, как говорится, в пределах погрешности эксперимента. В желудке под влиянием перистальтики все содержимое - и пища, и желудочный сок - основательно перемешивается, а перевариваться в нем начнут лишь белки. За короткое время в кислой среде желудка не может начаться гниение углеводов, тем более, что гниение происходит не в кислой, а в щелочной среде. В такой среде не может разрушиться и пепсин. Наоборот, пепсин лучше "работает" именно в кислой среде, а при щелочной реакции его активность резко снижается. Хорошо известно, насколько труднее переваривается белковая пища в желудке у людей с пониженной кислотностью желудочного сока.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 332; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.064 сек.