Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Москва. Издательство ВНИРО - 1998 10 страница





Водосбросное сооружение оснащают металлическими решетками, обтянутыми мелкой сеткой (0,7 мм) на первый месяц выращивания молоди. На ложе у водоспуска устраивается бетонная площадка, занимающая 1/4-1/5 площади пруда в качестве кормового места. При этом ложе должно быть плотное, не заиленное. Для рыбоводного хозяйства производительностью 100 т рыбы в год необходимо иметь около 40 земляных садков (по 0,2 га) общей площадью 7-8 га и источник водоснабжения (около 100-150 л/с).


Способы улучшения состава воды в рыбоводных прудах.

При кормлении осетровых рыбным фаршем может возникнуть дефицит кислорода. Для предупреждения заморов в малых прудах необходимо поддерживать постоянный водообмен (3-5 сут.), полезно установить аэроторы того или иного типа, а также применять следующие мероприятия:
известкование ложа в местах внесения кормов;
вселение к малькам речных раков, поедающих остатки пищи (10-15 экз. на кормовое место или около 100 экз. на пруд площадью 0,1 га);
разбрызгивание воды над поверхностью пруда с помощью дождевальных установок различных конструкций;
сброс придонных слоев воды в период водообмена, когда со стороны пруда вода выходит через решетку под первым рядом шандор, сбрасывается через верх второго ряда шандор.

Выбор объекта выращивания по темпу роста. В настоящее время используется ряд видов и гибридов осетровых, достигающих различной массы при товарном выращивании (табл.47).

Таблица 47. Средняя масса осетровых, выращиваемых в рыбоводных хозяйствах IV - VI зон, кг

Объект разведения Возраст, лет
0+ 1+ 2+ 3+ 4+
Белуга 0,3 1,5 2,5 3,5 4,5
Русский осетр 0,05 0,5 1,2 2,0  
Сибирский (ленский)осетр 0,05 0,45 1,2 2,0  
Стерлядь 0,03 0,2 0,5 0,6 0,7
Шип 0,04 0,25 0,7 1,1 1,8
Веслонос 0,3 1,5 2,3 3,4 5,2
Гибриды
Бестер 0,15 0,7 1,5 2,5  
возвратный на белугу (б х б х с) 0,2 1,0 2,0 3,5 4,7
белуга х шип 0,2 0,7 1,3 2,5 3,5
шип х севрюга 0,08 0,3   1,8  
осетр х шип 0,05 0,3   1,8  
осетр х белуга 0,1 0,4 1,2 2,2 3,7

Можно рекомендовать фермеру-рыбоводу на первом этапе интенсивное выращивание товарных осетровых в нагульных земляных садках в монокультуре на привозном посадочном материале (мальки массой по 3-5 г). На втором этапе следует переходить на товарное выращивание бестера с формированием маточного стада с производством личинок и мальков.
Заготовка икры. Для заготовки икры на рыбоводных заводах фермеру-рыбоводу необходимо ориентироваться на время, когда там начинаются работы с белугой:
низовье Куры - март;
низовье Волги - апрель;
низовье Урала - апрель-май.
Перевозка икры. Икру перевозят в полиэтиленовых пакетах объемом 20 л с водой и кислородом (1:1) с плотностью загрузки 100 тыс. шт./пакет на стадиях после прохождения желточной пробки (рис.38). При этом нормативный отход за время транспортировки не превышает 10-15%.


Доставленную икру в тех же пакетах помещают в емкости с водой для выравнивания температуры, после чего икру помещают в инкубационные аппараты.
Доинкубацию икры можно проводить как в приспособленных для этих целей аппаратах Вейса (500 г на 1 аппарат), так и в специальных - "Осетр" и аппаратах Ющенко.
Для подращивания личинок можно применять наряду со стандартными бассейнами для осетровых (ВНИРО, Уланов-ского и т.д.) пластиковые бассейны марок ИЦА-1 или ИЦА-2, стеклопластиковые лотки типа ЛС-1 и др.
При выращивании молоди бестера или белуги рекомендуются корма следующих марок: СТ-07, СТ-4АЗ, БМ-1, "Эквизо" и корм на основе рыбного фарша (РФ) (табл.48).

Таблица 48. Рецептура комбикормов для осетровых рыб, %

Компонент корма СТ-07 (ЦНИОРХ) СТ-4АЗ (АзНИИРХ) БМ-1 (АзНИИРХ)* РФ
Фарш рыбный - - -  
Мука
рыбная        
мясо-костная - -    
кровяная        
Обрат сухой   -   -
Дрожжи кормовые - -    
БВК на н-парафинах     - -
Шрот
соевый -     -
подсолнечный -      
Пшеница (мука) -      
Специальные продукты
микробиосинтеза -   - -
переработки криля   - - -
Казеинат натрия   - - -
Премикс   1,5 1,5  
Рыбий жир        
Фосфатиды   - -  
Хлористый натрий - 0,5 0,5 -
Масло растительное - - -  

* Дополнительно вводят по 4 г витамицина и кормогризина на 1 кг комбикорма.

Величина суточного рациона личинок в начальный период кормления влажными кормосмесями составляет 30-50% массы рыб. Уровень протеина в корме должен составлять 50%, жира -19%. Величина гранул должна соответствовать массе личинок и молоди:

Средняя масса рыбы, г Размер крупки и гранул, мм
До 0,1 0,2-0,4
0,1-0,4 0,6-0,6
0,4-1,2 0,6-1
1,2-2,5 1,0-1,5
2.5-5 1,5-2,5
5-20 3,2
20-50 4,5
50-300 6  
Более 300  

Суточная норма кормления белуги и гибридов осетровых сухим гранулированным кормом зависит в значительной степени от температуры воды (табл.49).

Таблица 49. Зависимость суточной нормы кормления белуги и гибридов от температуры воды, % от массы тела

Т воды, 0C Средняя масса рыбы, г
до 0,1 0,1-0,3 0,3-0,5 0,5-0,7 0,7-0,9 0,9-1,4 1,4-1,9 1,9-2,4 2,4-2,9 2,9-4 4-5
  9,9 8,1 7,1 4,2 3,8 3,7 3,4 3,3 3,2 3,1 2,8
  10,9 9,1 7,9 4,7 4,3 4,1 3,9 3,6 3,5 3,3 3,1
  12,3   8,7 5,2 4,8 4,6 4,2   3,9 3,7 3,5
  13,1   9,6 5,7 5,3 4,9 4,7 4,5 4,2 4,1 3,8
  14,7   10,5 6,2 5,7 5,4 5,2 4,8 4,5 4,5 4,2
    13,2 11,5 6,8 6,2 5,9 5,6 5,3 5,1 4,9 4,6
  17,7 14,5 12,7 7,5 6,9 6,5 6,2 5,8 5,5 5,4  
  19,5 15,8 13,8 8,2 7,5 7,2 6,8 6,3 6,1 5,9 5,5
  20,8 17,2   8,9 8,1 7,8 7,3 6,9 6,6 6,4  
  22,9 18,7 16,3 9,7 8,9 8,5 7,9 7,6 7,2 6,9 6,5
  25,9 21,2 18,2 10,9 10,1 9,6 8,9 8,5 8,2 7,9 7,3
  27,0 22,1 19,2 11,4 10,5 9,9 9,4 8,8 8,5 8,2 7,7
  29,3   20,9 12,4 11,5 10,9 10,2 9,6 9,3   8,4
  31,7   22,7 13,4 12,5 11,7 11,1 10,4   9, 9,1
  34,4 28,1 24,5 14,5 13,4 12,8 11,9 11,3 10,8 10,4 9,8

При подращивании личинок в бассейнах (лотках) предпочтительнее ориентироваться на существующие нормативы:

Плотность посадки свободных эмбрионов, тыс. шт/м2 3-4
Площадь личиночной емкости, м1 2-5
Выход личинок, перешедших на активное питание, % от количества свободных эмбрионов  
Выход молоди массой 3 г, % от личинок, перешедших на активное питание в бассейнах  
Выход молоди массой 3 г в прудах площадью 0,5-2 га, % от личинок, перешедших на активное питание  

Перевозка молоди осетровых. Молодь массой 3-5 г можно доставлять в хозяйство автоцистернами. При перевозке на большие расстояния (более 6 ч пути) необходимы аэраторы, кислородные баллоны. В этом случае плотность посадки должна быть не более 10-12 тыс. экз. на одну автоцистерну. Перевозку лучше проводить в ночные часы или с охлаждением воды до 16-13°С.
При транспортировке самолетами рекомендуются полиэтиленовые пакеты, заполненные на одну треть водой и на две трети - кислородом. В стандартный пакет при температуре 15 -20° С загружают в зависимости от длительности перевозки от 0,1 до 0,5 кг молоди. В коробку с пакетом помещают лед для охлаждения воды до 15-12" С. Лучший выход молоди наблюдается в том случае, если в полиэтиленовый пакет с бестером помещают небольшое количество планктона.
Зарыбление прудов мальками осетровых. Доставленную молодь выдерживают в транспортной емкости, подавая в нее прудовую воду до уравнивания температур воды в емкости и прудовой воды.
Пересчитывать доставленную молодь тотчас после транспортировки не рекомендуется во избежание ее дополнительного отхода. Для адаптирования молоди к местной воде и искусственным кормам полезно временно поместить ее в бассейны с проточной водой и начать регулярное кормление. Определение точной численности привезенной молоди позволит фермеру-рыбоводу безошибочно рассчитать объем задаваемых кормов, тем самым предотвратив неоправданные финансовые издержки. Естественных кормов в пруду с большой плотностью содержания рыб обычно мало, но они имеют значение в первые дни содержания в них молоди. В связи с этим следует контролировать биомассы бентических организмов.
Кормление молоди осетровых. Приучать молодь к кормлению необходимо на всей площади пруда, для чего корм задается несколько раз в день в разные точки пруда на кормовые плиты. При этом следует тщательно проверять поедаемость пищи.
С ростом молоди частицы или гранулы кормов увеличивают, что повышает эффективность роста рыб. В середине лета молодь может потреблять уже кильку, тюльку, бычков, атерину (табл.50).
Потребность в кормах рассчитывают по данным табл. 49. Ориентировочный расход кормов по месяцам (в % от общей потребности) соответствует указанному в табл. 50.

Таблица 50. Расход кормов в период летнего выращивания молоди

Показатель Месяц
июнь июль август сентябрь октябрь
Кол-во корма, %          
Средняя t,°C          

Для молоди массой до 100-200 г в кормах должно быть белков 40-50%, жиров - 5-8%, углеводов -10-12%.
В условиях фермерских хозяйств рекомендуется задавать корм, состоящий из следующих компонентов (в %): фарш из отходов рыбы (карпа и толстолобиков) свежий - 35, фарш из мороженой рыбы - 35, комбикорм карповый - 20, гидролизные дрожжи - 5, фосфатиды - 4, премикс форелевый - 1. Кормовой коэффициент такой смеси - 7. При угрозе заболеваний осетровых пищу пополняют кормовыми добавками с витамином В^ Составляют плановый график роста (рис.39).


При плохом потреблении кормов следует увеличить проточность воды в прудах, проверить качество корма, произвести известкование кормовых мест. Масса осетровых 50-200 г, выживаемость 50-70/о.
Зимовка проводится в тех же прудах, что и выращивание, предварительно подсушенных в течение 2-3 дней, обработанных хлорной и обычной известью с последующей промывкой.
Для предотвращения промерзания водопадающих каналов их укрывают на зиму камышовыми матами. Кормить осетровых зимой можно продолжать, снизив рацион в 3-5 раз. Плотность их посадки на зиму при 5-суточном водообмене - 20 т/га. Отход осетровых за зимовку в среднем составляет 10%. Содержание кислорода в зимний период должно быть не ниже 5-6 мг/л.
Требования к обеспечению оптимального кормового, кислородного и температурного режимов содержания осетровых в прудах. На одну тонну бестера при ежедневном кормлении в количестве, составляющем 10/о массы тела, необходимо подавать в земляной садок площадью 0,1 га в среднем 5-6 л/с воды, увеличивая или уменьшая водообмен в зависимости от температуры воды и содержания в ней растворенного кислорода.
Температурный оптимум для бестера и белуги двух- и трехлеток составляет 23-26°C, содержание кислорода - 6-7 мг/л. Однако при 28° С и выше кормить товарного бестера - в возрасте двухлетки (1+) и трехлетки (2+) - нельзя, поскольку при такой температуре бестер не питается, а корм, оставаясь в пруду несъеденным, будет ухудшать газовый обмен. Соответствующие нормативы выращивания бестера, принятые для проектирования товарного осетрового хозяйства (в Краснодарском крае), приведены ниже:

Средняя масса, г
молоди  
сеголеток  
двухлеток  
трехлеток  
Выход, %
сеголеток  
годовиков  
двухлеток  
двухгодовиков  
трехлеток  
Отход молоди за время транспортировки, %  
Плотность посадки, экз./м2
мальков  
годовиков 1,2
двухгодовиков 0,7
Кормовой коэффициент (для влажного корма) 6-7
Размер прудов по зеркалу, га 0,1-0,2
Средняя глубина, м  
Соотношение сторон 1:3-1:5
Водообмен, сут  
Рыбопродуктивность сеголеток, ц/га  

Выращивание двух- и трехлеток осетровых. Плотность выращивания составляет 2-2,5 тыс.шт/га (рис.40). Ориентировочный график роста двухлеток бастера приведен на рис. 40.
В среднем отход за период выращивания составляет: двухлеток - 5%, трехлеток - 7%.


В качестве корма для осетровых рекомендуется использовать прежде всего тестообразные смеси (табл.51). Ниже приводится примерный расход кормов при выращивании двухлеток осетровых (табл.52).
Для приготовления тестообразных смесей можно использовать кормосмесители, например К-40А (изготовитель и разработчик - Выборгский завод рыбопромышленного оборудования). Его технические данные:

Призводительность расчетная (по сухой массе), т/ч 8,0
Коэффициент заполнения 0,37
Насыпная масса кормов, т/м3 0,6
Частота вращения смесителя, мин--1  
Вместимость бункера, м3 0,16
Диаметр смесительной камеры, мм  
Мощность электродвигателя, кВт 2,8
Габаритные размеры, мм 2655х685х914
Подача воды центробежным насосом или от водопроводной подводящей сети

Технология содержания производителей и ремонтной молоди в прудах. Содержат рыб в прудах площадью от 0,1 до 4 га при плотности посадки 120-1000 экз/га (из расчета поддержания ихтиомассы на уровне от 1 до 5-6 т/га) с 10-30-суточным водообменом.

Таблица 51. Примерный состав кормосмеси для двух-и трехлеток осетровых, %*

Компонент кормосмеси Вариант
                 
Мука
рыбная     -   - - -   -
кровяная     - - - 1,5   - -
китовая - -     - -   - -
мясо-костная - - - - - -     -
Рыбный фарш - -              
Селезенка     - - - - - - -
Мука ржаная     - - -       -
Дрожжи
кормовые     - - -     - -
гидролизные - -     - - - - -
Казеиновый клей     - - - 1,5   - -
Рыбий жир         -   -   -
Шрот
подсолнечный - - - - - -   -  
соевый - - - - - - -   -
Ряска - - - - - - -   -
Куколка тутового шелкопряда - - - - -     - -
Подсолнечное масло - - - - -   - - -
Комбикорм карповый - - - - - - - - -
Витамин А - - - 7500 и.е. - - - - -
Поваренная соль + + + + - - -   -
Мел. + + + + - 1,5   - -

Добавляются доли процента

Таблица 52. Ориентировочный расход кормов (в % от общей потребности) при содержании двухлеток осетровых

Показатель Месяц
III IV V VI VII VIII IX X
Количество кормов, % З              
Средняя t,°C                

Для кормления используют свежемороженую океаническую, солоновато- и пресноводную рыбу - цельную или в виде фарша вколичестве 5-6% массы тела.
Самцы бестера достигают половой зрелости в 4-6 -летнем возрасте, набирая к этому возрасту массу 2-6 кг; самки - гибриды первого поколения - в возрасте 8-10 лет, нагуливая массу тела 7-15 кг. Операционным методом получают икру у самок через 2-3 года, у некоторых самок икру получают по 5-10 и более раз. Масса икры достигает от 15до 25% массы тела рыбы.
Самки хорошо переносят эту операцию и не теряют способности к формированию икры в последующие годы.
Плодовитость самок при первом созревании составляет 60-100 тыс. икринок. При последующих созреваниях абсолютная и относительная плодовитость повышается.
Самцы бестера созревают ежегодно, а самки - в среднем раз в 2,4 года, причем некоторые - через 2 или 4 года. Вероятно, это в значительной степени зависит от условий выращивания и гибрида (например, белуга x бестер - Б.Бс.).
Самцы бестера могут быть использованы для скрещивания с самками белуги или стерляди. Возможность получения второго и последующих поколений бестера позволяет создавать полносистемные хозяйства по его разведению и выращиванию при многократном получении икры операционным методом.
Санитарное состояние прудов. При выращивании товарных осетровых в прудах создаются напряженные бактериологический и газовый режимы, которые могут вызвать токсикоз и алиментарные заболевания.
У гибридов могут наблюдаться вибриоз, сапролегиоз, паразитарные заболевания. Известно, что гибель молоди может наступить от бактериоза.
Для обработки молоди в лотках рекомендуется поваренная соль, а в прудах - негашеная известь.
Как указывалось выше, при содержании сеголеток осетровых в прудах рекомендуется подселять к ним в качестве санитаров речных раков.
Расчет экономической эффективности производства товарных осетровых. Методика расчета экономической эффективности производства 100 т товарных осетровых (без учета стоимости реконструкции прудов) была разработана в рыбоводческом совхозе "Рассвет" для нужд своего хозяйства. И хотя это было сделано в 1990 г. с учетом местных условий, тем не менее данный опыт, без сомнения, будет интересен многим фермерам-рыбоводам:

Объем производства, т  
Кормовой коэффициент продукционных кормов 10-7
Затраты продукционных кормов, т 700-800
Период выращивания, гг 2-3
Планируемая рентабельность, %  
Навеска товарной рыбы, кг 1,5
Количество, тыс. шт.
выращенных товарных рыб (2+) 66,7
двухлеток (1+) 67,0
сеголеток (0+) 73,7
мальков (массой 3-5 г) 100,0
эмбрионов выклюнувшихся 200,0
Число инкубаторов "Осетр", шт. (2 кг/апп.)  
Необходимое количество лотков для подравнивания при плотности 3-5 тыс. шт/м2  

 

 

· Сомовое фермерское хозяйство. Сом обыкновенный является одним из ценных объектов выращивания в России и ряде стран СНГ. В Венгрии, Польше, Чехии и Словакии его выращивают давно. Всех сомовидных около 2000 видов, из которых 1200 североамериканских; европейский сом Silurus glanis, или обыкновенный, - самый крупный, достигает 3,3 м и массы 256 кг, среди пресноводных рыб он может быть сравним разве только с арапаимой. Обитает сом в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, акклиматизирован в Балхаше, в Белоруссии он занесен в Красную книгу. Аборигенные виды нашей страны - сом Солдатова, амурский сом (рис.41). Акклиматизированные виды - американские канальные сомы: распространенный в Западной Европе и дошедший до Белоруссии Jctalurus nebulosus и завезенный в СССР в 70-е гг. пятнистый сом Jctalurus punctatus, горный сомик Glyptothorax armeniacus - достигают значительно меньшей массы. Благодаря вкусному белому мясу и отсутствию чешуи сом представляет собой прекрасное технологическое сырье для получения деликатесной продукции. Выбор схемы разведения и выращивания сома. Существует несколько способов товарного выращивания сома обыкновенного: 1) прудовый с получением молоди в нерестово-выростных и заводских условиях; 2) садковый при раздельном выращивании молоди и товарной рыбы; 3) нагульный в водоемах комплексного назначения, в моно- и поликультуре; 4) бассейновый. Основные требования к составу воды. Качество воды при выращивании сома обыкновенного сходно с таковым для карповых рыб. Кроме того, сом выдерживает значительную мутность воды в отличие от других хищных рыб (форели, судака и т.д.) (табл.53). Таблица 53. Состав воды для выращивания сома обыкновенного
Компонент Требования по ОСТу 15.241-81
инкубация икры выращивание сеголеток зимовка выращивание товарной рыбы, ремонта и производителей
Свободная углекислота, мг/л до 10 10(30) 10(30) 10(30)
Сероводород, мг/л - - - -
Аммиак свободный, мг/л до 0,03 0,01-0,07(01) 0,01 0,07(0,1)
Окисляемость, мг/л
перманганатная до 10 10-15(30) 10-15(30) 10-15(30)
бихроматная - 35-70(100) 35-70(100) 35-70(100)
Прозрачность, м до 2 0,3-0,5 0,3-0,5 0,1-0,5
Взвешенные вещества, мг/л до 5 до 2 до 10 до 20
РН 7-8 7-8 7-8 7-8
Кислород растворенный, мг/л 7-11 5-8(3) 5-8(3) 5-7(3)
Насыщение воды кислородом, % 100+5   90-100 85-100
БПК5,мг O2 до 2 4-9(20) 4-9(20) 4-9(20)
БПКп, -"- до 3 - - -
Азот аммонийный, мг/л 0,75 до 1 (2,5) до 1 (2,5) до 1 (2,5)
Железо, мг.экв/л 1,5-5 - - -
Минерализация, г/кг до 1 1-3 1-3 1-5

Биологическая характеристика сома обыкновенного. Сома легко отличить по внешнему виду. У него вытянутое тело с широкой головой, большим ртом и тремя парами усов. Главные отличительные признаки европейского сома от других сомов -очень короткий спинной плавник и отсутствие жирового плавника. Сом обыкновенный - хищник, средние размеры - длина около 1 м, масса 10 кг. Наиболее активный рост сома отмечен в местах с более длительным вегетационным периодом - VII зоне рыбоводства, например в низовьях Куры в Азербайджане. В среднем, и особенно верхнем, течении Кубани рост сома более медленный (табл.54).

Таблица 54. Рост сома обыкновенного

Средний размер (по районам обитания) Возраст, лет
0+ 1+ 2+ 3+ 4+ 5+ 6+ 7+
Низовье Куры см/кг 34,7/- 64,4/2,1 87,7/5,8 105,1/8,5 119,0/10,7 131,0/17,4 - -
Пруды Венгрии см/кг 25/0,1 50/0,85 75/2,5 100/5,0 120/8,5 - - -
Курское вдхр. (Ставропольский кр.), см                
Отказненское вдхр., см                
Кубань (среднее течение), см                

Достижение половозрелости сомом обыкновенным больше связано с его размерами, нежели с возрастом. Так, в Куре сом созревает на 3-4-м году, в других районах - на 1-2 года позже при массе 1-2 кг и длине 60 см. Плодовитость при массе 6-18 кг достигает 100-500 тыс. икринок. Массовый нерест наступает в мае-июне при температуре 20-23°C. Икру диаметром 3-6 мм сом откладывает на подводные предметы и на жесткую растительность. Длительность развития икры - 3-4 сут (60 градусо-дней). Выклюнувшиеся личинки имеют длину 7 мм. Рассасывание желточного мешка длится 4-5 сут. Молодь питается зоопланктоном, затем - бентосом и быстро переходит на хищный образ жизни.
Заготовка производителей. Их заготавливают в местах концентрации, в частности в низовьях рек и водохранилищах.
Отлавливать производителей необходимо в марте-апреле при температуре воды 10°С, ремонтных рыб - в летний период для получения потомства на следующий год. При более низких температурах сом концентрируется в ямах. Производителей лучше заготовить заранее, за год, предшествующий нересту. До посадки в живорыбный транспорт отловленных рыб необходимо передержать в садках, поскольку природа наделила сома великолепным "защитным реле" от переедания - способностью отрыгивать съеденную накануне пищу.
Весной у самок голова становится округлой, брюшко выпуклым, с утолщенным соском (половой папиллой), приобретающим ярко-красную окраску перед нерестом. Самцы по цвету темнее, брюшко у них подтянутое, мраморной окраски, форма головы угловатая, половой сосок утончен. При затруднении определения пола рекомендуется применять медицинский прибор - отоскоп, который вводят в половое отверстие, с помощью подсветки и зеркала определяют половые железы.
Перед нерестом сома усиленно кормят. Если его содержат в прудах, туда подсаживают малоценную рыбу - карасей, красноперок и т.д. Чем плотнее посажены производители, тем больше необходимо корма. Для расчета необходимо принять 30-40% массы сорных рыб к массе производителей. В садках корм задается в виде рубленых кусков рыбы, лягушек, форелевого крупно гранулированного корма.
Нерест сома. Нереститься сом начинает при 18°С и выше. Икру можно встретить на мелких разливах почти без течения, в густо поросших травой местах. Такие места - биотопы для нереста - выбирает и красноперка. Сом вынослив, он может выдерживать снижение содержания кислорода в воде до 3,5 мг/л.
Получение икры и ее инкубация. Существуют два основных способа получения икры - естественный в прудах и заводской.
Для нереста сомов высаживают в пруды с плотным ложем глубиной около 1 м из расчета 100-120 м2 для одного гнезда. В качестве нерестового субстрата используют гнезда, изготовленные в виде пирамиды из кольев длиной 1,2-1,7 м. Колья закрепляют в грунте, оплетают проволокой их верхние концы, снизу к кольям прикрепляют рамку, на которую привязывают предварительно промытые корни ивы или кустарников. Для сбора падающей икры внутри пирамиды кладут циновку или мешковину.
В пруду поддерживают водообмен 1,5 л/с при площади 1 тыс. м2; постоянная смена воды стимулирует нерест. Производителей с помощью сачка, носилок переносят с вечера в пруд, соотношение полов должно быть 1:1. Перед этим самкам в спинные мышцы вводят раствор гипофиза карповых рыб из расчета 3 мг на 1 кг массы в 3-4 мл физраствора. Нерест бывает через сутки после посадки рыб и продолжается около 4 ч, причем самка откладывает икру на нескольких гнездах. Необходимо учесть, что посторонний шум прерывает нерест.
После нереста икру извлекают из гнезда и помещают в инкубационные аппараты Чаликова или Вейса. В один ящик площадью 0,1 м2 закладывают 200 г икры, в один аппарат Вейса -100-150 г. Аппараты Чапикова устанавливают в проточной воде под навесом. Оплодотворяемость икры достигает 80-90%, выход личинок - 75-80%; инкубация длится 1760-1800 градусо-часов.
Если икру оставить развиваться в пруду, выход личинок будет мизерным - всего лишь 10-12% из-за потерь в период спуска пруда. Дело в том, что личинки очень слабо реагируют на ток воды и остаются на ложе.
Получение потомства в инкубационном цехе. В садки помещают производителей из расчета одного на 1-2 м2 при температуре 18-20°C. Венгерские рыбоводы применяют так называемый метод "зашивания рта, защищающий рыбовода от травм и укусов. С этой целью один рабочий сжимает челюсти сому, второй - с помощью электродрели просверливает отверстие в носовых костях рта (выше губы). В отверстия вдевают крепкий шнур или леску, после чего челюсти связывают. По получении половых продуктов шнур разрезается и его остатки вынимаются. Перед этой операцией проводится анестезия рыб.
Самкам - при температуре воды 23-24°C вводят гипофиз из расчета 4-4,5 мг на 1 кг массы тела; самцам - 3-4 мг гипофиза на 1 рыбу.
Икру можно получать у усыпленных самок. Сперма чуть жидковатая, цвета опала. Кстати, заметим, что в мочеполовом канале самца в период созревания скапливается много мочи, что мешает отцеживанию спермы. Поэтому вначале удаляется моча, и только после этого можно отсосать небольшое количество молок из генитального отверстия.
Икру целесообразно отбирать небольшими порциями по 100-200 г и сразу осеменять ее добытой спермой в объеме 2-3 мл. Для получения большего количества спермы у самцов вскрывают брюшко; для оплодотворения 100 г икры в таз с икрой вливают0,3%-ный раствор поваренной соли, а затем добавляют сперму.
Следует помнить, что икра очень чувствительна к механическому воздействию. Вот почему данную операцию лучше проводить с помощью барботирования (пропускания мелких пузырей воздуха через обесклеивающий раствор) в аппаратах Вейса или ВНЙИПРХ, как это делается с икрой карпа (см. главу 6). Венгерские рыбоводы инкубируют икру сома, когда она "приклеена" к стенкам аппарата Вейса. Необходимо учитывать, что за 8-10 ч перед выклевом икра вновь разбухает и занимает в аппарате двойной объем. Профилактические мероприятия проводят так же, как и с карповыми рыбами. Мертвая икра сома опускается на дно аппарата Вейса, откуда ее необходимо отбирать с помощью сифона или груши.
Характеристика предличинок. В отличие от карповых рыб предличинки и личинки сома держатся у дна. Поэтому расчет плотности посадки личинок сома производится в зависимости не от объема воды, а от площади поверхности дна. Сом очень боится света, поэтому слабым пучком света предличинок можно быстро сконцентрировать в любой точке лотка, перегонять их с места на место по необходимости. При равномерном освещении предличинки равномерно распределяются по всему лотку, подвешиваясь к стенкам. Поэтому им для рассредоточения нужны плавающие занавески - "фартуки" из капронового сита. Усики им служат для прикрепления и удержания на месте, выполняя роль якорей. Личинки уже меньше реагируют на свет.
При вылуплении длина тела 7-7,5 мм. Хвост тонкий, длинный - около 2/3 всей длины тела. Голова большая, глаза очень маленькие. На голове видны бугорки - будущие усики. Желточный мешок большой, круглый. Плавниковая кайма ровная, широкая. Тело сероватого цвета. К концу предличиночного периода (4 сут) 3 пары усиков уже длинные, толщина их значительно уменьшается. Одна пара расположена на верхней челюсти и две - на нижней. Предличинки боятся света, держатся по-одиночке, стаек не создают.
На челюстях появляются зубы. Окраска тела личинки становится интенсивной. Растут быстро. При размере 3 см личинки превращаются в мальков.
Мальки тоже растут быстро, питаются различной пищей. В реках в июле их размеры 6-8 см, в августе 7-12 см. При выращивании в лотках, бассейнах или садках темп роста значительно ниже.
Подращивание личинок. Выклюнувшихся предличинок из аппарата извлекают с помощью сифона. В садок размером 30х40х60 см при расходе воды 2-4 л/мин помещают 10-20 тыс. предличинок, где их содержат 4-5 сут, в это время их возраст 7-19 сут. При переходе личинок на активное питание их переносят в бассейны, лотки, пруды.
В бассейнах личинок содержат при оптимальной температуре 20* С, причем в режиме интенсивного кормления. За 2 недели молодь сома вырастает до 2 см, через 1 мес. - до 4-5 см. Емкость бассейна должна быть не менее 100-120 л, расход воды -5-8 л/мин, содержание кислорода - не менее 5-6 мг/л, плотность посадки - 5-12 тыс., с уменьшением плотности после 1 мес, содержания до 3 тыс. на 100 л.
Кормом служат личинки насекомых и черви. Пока неизвестны какие-либо факты применения искусственных кормов. По всей видимости, для них могут быть пригодны яйца и рачки артемии, лососевые корма.
Лотковое содержание личинок. Для подращивания личинок можно использовать прямоточные лотки размером 4,5х0,7х0,6 м. Водовыпуск в лотках оборудован защитной сеткой, предохраняющей выход личинок с течением воды. Первоночально используют газ ╧ 14-16 с размером ячеи 0,6-0,7 мм, а позже - с большей ячеёй. Плотность подращивания в бассейнах 5-10 тыс. на 1 м3 воды.
Ночью сом охотится за рыбой. В отличие от судака и щуки он ест и мертвую, и даже разлагающуюся рыбу.
Учитывая, что обыкновенный сом полностью переходит на активное питание в возрасте 7-19 сут, ему необходимо с самого начала выращивания задавать самые разнообразные корма (табл. 55-56).
Наибольший отход наблюдается в течение последующих 20 дней, то есть до месячного возраста. Это самый ответственный период, когда отход может составить 25%. Гораздо надежнее содержать рыбу на свежих кормах в лотках или бассейнах под постоянным наблюдением.
Выращивание сеголеток. Рекомендуется содержать сома в садках: от массы 1 г до массы сеголеток 100-250 г. Примерные нормативы выращивания молоди сома в садках:

Площадь садков для молоди, м2, массой
1-5г 4-12
6-20 г 12-20
Размер ячеи для рыб, мм, массой
1-5 г 3-5
6-20 г 8-12
Скорость течения в садках, м/с 0,02-0,05
Глубина водоема в местах установки садков, м не менее 3
Погружение садков в воду, м  
Плотность посадки рыб, тыс. шт/м2, массой
1-5 г 2-2,5
6-20 г до 1,0
20-200 г 0,5-0,3
Штучный выход, %, массой
1-5 г  
6-20 г  
20-200 г  
Кормовой коэффициент 2,5

Лучше использовать гранулированные корма различного состава (см. табл.55,56).
К искусственным кормам мальков приучают постепенно, добавляя их к естественным. Затраты корма для молоди составляют 6-10 кг на 1 кг прироста.
Для составления кормов из других компонентов необходимо ориентироваться на химический состав смеси (табл.57).
Ориентировочные отношения массы корма к массе малька при температуре воды 20°С и выше даны в табл.58.

Таблица 55. Состав влажных гранулированных кормов для молоди сома в садках, %

Компонент Корм
форелевый стерляжий сиговый
Рыбный фарш в сыром или вареном виде      
Паста из моллюсков     -
Бульон после варки рыбы   -  
Отруби или комбикорм      
Кормовые дрожжи      
Паста из зеленой растительности      

Таблица 56. Состав гранулированных кормов для молоди и товарного сома,%

Компонент Марка корма
РГ-2М РГМ-5В 114-1 1-75
Рыбная мука        
Мясо-костная мука   8,6    
Кровяная мука     - -
Сухое молоко     - -
Кормовые дрожжи        
Шрот
соевый   6,6 -  
подсолнечный   - -  
Пшеничная мука     - -
Масло растительное   3,8 - -
Премикс     - -
Меласса - -    
Фосфатиды подсолнечн. - -    
Овес - - -  
Ячмень - - -  
Фосфат неорганический - - -  
Мел - - -  

Таблица 57. Химическая характеристика сухих гранулированных кормов

Показатель Марка корма
РГ-2М РГМ-5В 1 114-1 1 1-75
Белок, % 44,4 40,6 44,7 36,3
Жир, % 9,3 6.7 10,6 5,7
Углеводы, % 20,5 26.5 21,7 -
Влажность, % - - 9,5 11,3
Зольность, % - - 13,5 8,5
Общая энергия, ккал/кг        
Кормовой коэффициент 1,5-1,6 1,5 1.4-2 2,3-3,5

Таблица 58. Примерная суточная норма кормления сома сухим гранулированным кормом

Масса сома до 0,2 0,3-1,5 1,6-5 5,1-12 12,1-23 23,1-40 40,1-60 60,1-100 100-200 201-500
% кормов от массы рыбы 12-10 8-9 8-7 6-5 5-4 4-3 3-2,5 2,5-2 2-1,5 1,5-1

Размер крупки для сома значительно превышает существующие нормативы для форели и лосося. Так, при массе малька до 1г диаметр крупки может быть 0,1мм, при 1-2 г - 2-5 мм, при 5-10 г - около 4-5, при 50-200 г - до 15, а при 200-500 г - до 20-50 мм.
Зимовка молоди. Молодь сома хорошо переносит зимовку как в обычных карповых зимовалах глубиной 2-2,5 м, так и в садках, опущенных на глубину более 2 м при снижении температуры до 1-0,2°С.
Плотность посадки для зимовалов при недельном водообмене до 10 т/га, при более частом - до 20 т/га.
Сом прекращает питаться, как и начинает, при 10-12°С. Выход с зимовки - 95%.
Нормативы разведения сома обыкновенного и выращивания его в прудах:

Соотношение полов при заводском выращивании 1:1
Оплодотворение икры, %, при способе выращивания
прудовом 70-80
заводском 90-95
Рабочая плодовитость при массе 8,5-10 кг, тыс. шт.  
Выход 4-дневных личинок от оплодотворенной икры, тыс.шт 60-140(100)
Выживаемость 4-дневных личинок, %  
Продолжительность инкубации, сут 2,5-3,5
Выживаемость 10-дневных личинок от 1 самки массой 8,5 кг, тыс.шт. 50-70 (60)
Плотность посадки личинок в бассейны (лотки) на 11-21 сут, шт/м 2500-1000
Оптимальная t выращивания личинок, °С  
Выживаемость трехнедельных личинок, %  
Плотность выращивания в прудах, тыс. шт. /га
сеголеток 3-5
двухлеток 0,2

Выращивание товарных двухлеток. Лучшие результаты дает выращивание двухлеток сома в садках, где он отлично растет (табл.59).

Таблица 59. Динамика роста двухлеток сома в садках

Показатель Дата
07.07 07.08 21.09 04.05 18.09 03.10
Масса,г   212,5 307,1 414,2 526,8 587,5
Прирост
г - 34,5 94,6 107,1 112,6 60,7
% - 19,4 44,5 34,9 27,2 11,5

При выращивании товарного сома в садках принимаются следующие нормативы:

Площадь садков, м2 16-24
Размер ячеи, мм 14-20
Скорость течения в местах установки садков, м/с, не более 0,2-0,3
Глубина в местах установки садков, м, не менее  
Погружение садка в воду, м2  
Плотность посадки, кг/м-  
Масса,г
посадочного материала (годовика) 30-50
товарной рыбы  
Выживаемость товарного сома в садках, %  
Выход продукции, кг/м2  
Кормовой коэффициент рыбных отходов 5-7

Формирование племенного (маточного) стада. При планировании больших объемов производства сома фермеру-рыбоводу необходимо иметь свое маточное стадо, выращенное в садках.

Рыбоводно-биологические нормативы формирования маточного стада сома:

Площадь садков, м2 16-24
Размер ячеи садков, мм 14-20
Глубина водоема в местах установки садков, м 3 и более
Глубина погружения садков в воду, м 2 и более
Скорость течения в местах установки садков, м/с, не более 0,2-0,3
Оптимальная t, °C 24-26
Допустимая t при кормлении, °С 12-30
Плотность посадки ремонта, шт/м2
годовика  
двухгодовика 50-60
трехгодовика 50-30
четырехгодовика 8-10
пятигодовика  
Выход, %
1+  
2+  
3+  
4+  
5+  
Масса ремонта, кг
1+ 1,5
2+ 2,5
3+  
4+ 8,5
5+  
Состав корма для ремонта:
высокобелкового корма,%  
низкобелкового корма,%  
Корм для производителей, % То же - 70+30
Рацион для выращивания 1+ - 5+,% 4-5
Коэффициент оплаты корма 3-5

Санитарные условия выращивания. Сом, будучи выносливым и неприхотливым, тем не менее тоже болеет паразитарными заболеваниями. Наиболее характерен для него - дерматит.
При некротическом дерматите сома применяют несколько препаратов:
метиленовая синь (100 мг/л) - в течение 5 мин в ваннах с раствором препарата через день;
террамицин в расчете 50 мг/кг массы при скармливании с кормами в течение 10-12 дней;
эритромицин (10 мг/кг) внутримышечно в течение 3 дней.
Сом может болеть аргулезом, лернеозом, калигозом, эргазилезом, писциколезом, диалостомозом, цестодозом.
При содержании сома в садках необходимо строго соблюдать санитарные нормы. Следует, в частности, регулярно проводить известкование ложа. Рекомендуется также нескольких сомов содержать вне садков в качестве санитаров, подбирающих выпавшую из садков рыбу.
Экономические расчеты эффективности выращивания. Мясо сома является ценным продуктом: содержит 17% белка и 5% жира.
Для расчетов при выращивании в садках с интенсивным кормлением принимается масса сеголеток - 200 г, товарной рыбы - 900 г. Выживаемость сеголеток массой 1-5 г - 60%, 6-20 г -80,20-200 г - 90%, выход за зимовку 95%, выживаемость товарной рыбы - 80%.
Рабочая плодовитость сома 100 тыс. шт., выход 4- и 10-дневных личинок по 60%, месячных (от 10-дневных) - 90%, сеголеток от месячных - 90%, т.е. от 100 тыс. эмбрионов можно получить около 30 тыс. сеголеток и 23 тыс. двухлеток, или 1 самка дает около 20 т рыбы. Для инкубации достаточно 5 рабочих самок, при 100%-ном запасе - 10 самок.
Расчеты показывают, что основная доля расходов падает на кормление сома специальными кормами и на стоимость садков. Площадь садков под товарную рыбу при получении 50 кг/м2 -2 тыс.м2.
Окупаемость затрат на выращивание в садках возможна за 4 года. При этом необходимо: простых кормов (рыба) для товарного сома - 500 т, специальных - 2500 кг. Зато рентабельность -40% в год. Для выращивания 20 самок и 30 самцов-производителей и ремонта потребуется около 150 м2 площади садков.
Оборудование для выращивания осетровых и сома. Отечественная промышленность уже второе десятилетие серийно производит достаточно надежные в эксплуатации лотки и бассейны.
Стеклопластиковый лоток ЛПА предназначен для подращивания личинок рыб до жизнестойких стадий в инкубационных цехах. Представляет собой емкость из стеклопластика, снабженную системой для поддержания заданного уровня и сброса воды и фонарем-фильтром, предотвращающим унос личинок. Емкость оборудована нижним водосливом, встроенными опорами и ребрами жесткости, ограничивающими деформацию лотка.
Конструкция лотка обеспечивает более эффективную работу по сравнению с существующими моделями. Технические характеристики лотка ЛПЛ:

Количество загружаемых личинок, тыс. шт. 15,0-22,5
Полезная площадь, м2  
Максимальный объем, м3 1,6
Расход воды при высоте столба воды 0,5 м, м3 до 5
Габаритные размеры, мм 4500х795х860
Масса, кг не более 80

Бассейн H17-ИЦА-2 может быть использован для подращивания личинок и выращивания мальков и молоди сома в течение первого года жизни.
Личинки, мальки и молодь помещают в емкость, в нижней части которой имеется водоотвод. От источника водоснабжения вода поступает в емкость, проходит через сетку, изогнутый трубопровод и сбрасывается в канализацию. Уровень воды регулируется поворотом трубопровода. Сетка, установленная в гнездо водоотвода, предотвращает унос личинок, мальков и молоди потоком воды (см. гл. 2).
Бассейн Н17-ИЦА2 позволяет повысить выход личинок и мальков за счет ликвидации застойных зон, что обеспечивается конфигурацией емкости.
Линия раздачи кормов в бассейны (ИКТ) предназначена для автоматизированной раздачи гранулированного корма в бассейны и лотки площадью до 4 м2 каждый по регулируемой программе. Общая площадь бассейнов и лотков, обслуживаемых линией, до 160м2.
Линия состоит из кормораздатчиков и блока управления и применяется в хозяйствах, занимающихся разведением личинок, мальков, молоди лососевых и др. видов рыб.
Кормораздатчики ИКВ устанавливаются по одному на каждый бассейн. Они состоят из бункера, питателя и скребков, укрепленных на бункере. Кормораздатчики оборудованы электродвигателями СД-54. На корпусе установлен тумблер, предназначенный для местного управления работой кормораздатчика.
Регулировка дозы корма каждого кормораздатчика индивидуальная. Загрузка бункеров производится вручную. Величина дозы корма устанавливается зазором между бункером и диском, а также временем вращения диска. При автоматическом режиме команды подаются на кормораздатчики по заданной программе без участия обслуживающего персонала; при ручном режиме происходит выдача одной непрерывной команды, задаваемой обслуживающим лицом.
Светильники с лампами установлены в начале и в конце каждой линии и предназначены для световой сигнализации кормления рыбы. Применение линии раздачи кормов в рыбоводных хозяйствах позволит значительно сократить затраты труда.

Линия раздачи кормов в бассейны (ИКТ)

Линия ИКТ
Количество кормораздатчиков, шт.  
Количество блоков ИЭА, шт.  
Производительность, г/мин (размер гранул - 0,25-3,5 мм) 40-1600
Потребляемая линией мощность
под нагрузкой В-А до 700
Напряжение, В 220+22
Род тока переменный
Частота питающего тока, Гц 50+10
Общая емкость бункеров кормораздатчиков, л  
Кормораздатчик ИКВ
Производительность, г/мин 1-40
Емкость бункера, л 4,5
Скорость вращения питателя, мин-1 0,2
Потребляемая мощность, В-А  
Напряжение питания, В 127+10
Частота питающего тока, Гц 50+10
Масса, кг 5,3
Блок управления ИЭА
Длительность рабочего цикла, ч 8-16
Интервал между командами, ч 0,2-4
Длительность команд, мин 0,2-4
Подводимое напряжение, В 220+10
Частота питающего тока, Гц 50+10
Потребляемая мощность, В А
без нагрузки до 150
под нагрузкой до 700
Напряжение на выходе, В 110±10
Мощность на выходе, В-А  
Масса, кг  

Кормораздатчик ИКФ предназначен для раздачи гранулированных кормов по заданной программе в рыбоводные вертикальные емкости-силосы при выращивании товарной рыбы в индустриальных установках.
Кормораздатчик состоит из вибратора, разбрасывателя, бункера с крышкой, коробки, кронштейнов.
Принцип действия кормораздатчика основан на использовании технологической вибрации и потока воздуха, создаваемых разбрасывателем для распределения кормов по поверхности бассейна.
Кормораздатчик работает следующим образом: корм, засыпанный в бункер, под собственным весом поступает на тарелку разбрасывателя, смещается с нее благодаря вибрации. Затем, перемещаясь по поверхности конуса разбрасывателя, попадает в воздушный поток, создаваемый крыльчаткой, и разносится по поверхности бассейна,
Работа кормораздатчика осуществляется в автоматическом режиме командами с блока управления Н17-ИЭВ или командами с АСУ ТП, в ручном режиме-нажатием кнопки на коробке.
Регулировка дозы подаваемого корма осуществляется за счет изменения длительности выдачи корма или изменения зазора между тарелкой разбрасывателя и бункером кормораздатчика.

Кормораздатчик ИКФ

Производительность, г/мин до 600
Вместимость бункера, м3  
Разовая доза выдачи корма, г 20-50
Точность дозирования (%) при выдаче дозы, г
20-100 +20
100-500 +10
Количество корма, раздаваемого в сутки, кг не более 15
Размер гранул раздаваемого корма, мм
диаметр не более 8
длина не более 15
Площадь разброса корма, м2 не менее 2,4
Потребляемая мощность, В А  
Род тока постоянный
Напряжение, В  
Габаритные размеры, мм 975х525х935
Масса, кг  

Преимущество кормораздатчика ИКФ по сравнению с аналогичными заключается в надежности работы, простоте эксплуатационной настройки, монтажа и обслуживания. Повышается также производительность и снижаются энергозатраты.
Транспортировка молоди. Перевозка личинок, молоди и более крупных рыб внутри хозяйства не представляет трудностей. Поэтому в подобных случаях необходимо использовать те же нормативы, что и для растительноядных рыб.
Учет личинок при перевозке в выростные садки ведется визуально по эталону, мальков же - объемным методом. Отход личинок, молоди в процессе внутрихозяйственных перевозок не должен превышать 1-3%.
Характеристика садков. Стандартная линия садков, изготавливаемая Ставропольским ОМЗ, имеет площадь 1040 м2. Садки для молоди рекомендуются объемом 4-12 м2, для более крупных рыб - 12-20 м2.
Материалами для изготовления садков могут служить траловая или латексированная дель, сетка из нержавеющей стали с ячеёй 14-20 мм (для ремонта), для 5-20-граммовой молоди размер ячеи -12-20 мм, при 1-5-граммовой - 3-5 мм.
Садки должны иметь поддон с бортиками, поскольку сом -рыба донная и поедает пищу со дна. Могут устанавливаться на понтонах, сваях или мостках, а также иметь мостки.

Садки из дерева (конструкция ВНИРО)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 541; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.048 сек.