Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Библиографический список. Практические задания




Практические задания

Чайное, кофейное и фруктовое застолье

Напитки в застолье. Культура пития

Правила поведения за столом. Культура еды

Сервировка праздничного стола

Тема 6 Столовый этикет

 

От каких условий зависит сервировка стола?

Какие разновидности застолий вы знаете? В чем их своеобразие?

Обязательно ли накрывать стол белой накрахмаленной скатертью?

Что включает в себя сервировка индивидуальной части стола?

Как накрывают общую часть стола?

Какие столовые приборы вы знаете?

Что такое «малый столовый прибор»?

 

Как следует правильно сидеть за столом?

Когда можно приступать к еде?

Как следует обращаться с салфетками?

Какие столовые приборы мы используем в первую очередь – те, что лежат ближе всего к тарелке, или наиболее удалены от неё?

Как едят суп и бульон?

Как правильно пользоваться ножом и вилкой?

Принято ли ухаживать за соседкой по столу? Что под этим подразумевается?

Чего во время еды рекомендуется избегать? Какие ошибки застольного поведения создают о нас неблагоприятное впечатление?

Как едят птицу – вилкой и ножом или руками?

Как едят рыбу?

Можно ли отказаться от настойчивого угощения хозяйки?

Должны ли мы съесть всё, что положили себе на тарелку, или часть нужно оставить?

Как с помощью столовых приборов показать официанту, что вашу тарелку можно убирать?

 

Как известно, вкус напитка зависит от поглощаемой пищи и в то же время влияет на её восприятие. Какие напитки к разным блюдам следует подавать по нормам этикета?

Как рекомендуется наполнять бокалы?

Следует ли выпивать бокал до дна?

От чего зависят размер и форма бокала?

Кто первым произносит тост?

Как правильно чокаться бокалами?

Возможно ли в одном застолье сочетание разных крепких напитков?

 

Каковы особенности сервировки чайного стола?

Как правильно пить чай и кофе? Чай с лимоном?

Можно ли в чайном и кофейном застолье использовать спиртные напитки?

Как подают и как едят десертные блюда?

Как по нормам этикета полагается есть фрукты и ягоды?

 

1 Покажите, как следует сидеть за столом. Продемонстрируйте умение пользоваться столовыми приборами.

2 Оформите сервировку индивидуальной части стола по меню обеда:

а) холодная закуска, суп, мясное блюдо, десерт;

б) закуски, рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт.

3 Покажите сервировку чайного стола.

 

1 Курочкина И.Н. Этикет для детей и взрослых: Учеб. пособие для студ.

высш.пед. учеб заведений. – М.: Академия, 2001.- С. 164-180.

Кобзева В.В. Этикет в вопросах и ответах. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.- С.136-147.

Максимова Л.М. Этикет праздничного застолья. Чай и кофе. - Уфа: БГАУ, 2003.- 96 с.

Рахматуллина З.Я. Этикет как ценность культуры. – Уфа: Гилем, 2004. – С.133-165.

Энциклопедия этикета. М.:РИПОЛ КЛАССИК, 2001.- С. 299-336.

Этикет в вопросах и ответах/ Авторы-составители Ю.Н.Амелин, М.Ю.Амелин. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.- С. 165-196.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 454; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.