КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Библиографический список. Практические задания
Практические задания Чайное, кофейное и фруктовое застолье Напитки в застолье. Культура пития Правила поведения за столом. Культура еды Сервировка праздничного стола Тема 6 Столовый этикет
От каких условий зависит сервировка стола? Какие разновидности застолий вы знаете? В чем их своеобразие? Обязательно ли накрывать стол белой накрахмаленной скатертью? Что включает в себя сервировка индивидуальной части стола? Как накрывают общую часть стола? Какие столовые приборы вы знаете? Что такое «малый столовый прибор»?
Как следует правильно сидеть за столом? Когда можно приступать к еде? Как следует обращаться с салфетками? Какие столовые приборы мы используем в первую очередь – те, что лежат ближе всего к тарелке, или наиболее удалены от неё? Как едят суп и бульон? Как правильно пользоваться ножом и вилкой? Принято ли ухаживать за соседкой по столу? Что под этим подразумевается? Чего во время еды рекомендуется избегать? Какие ошибки застольного поведения создают о нас неблагоприятное впечатление? Как едят птицу – вилкой и ножом или руками? Как едят рыбу? Можно ли отказаться от настойчивого угощения хозяйки? Должны ли мы съесть всё, что положили себе на тарелку, или часть нужно оставить? Как с помощью столовых приборов показать официанту, что вашу тарелку можно убирать?
Как известно, вкус напитка зависит от поглощаемой пищи и в то же время влияет на её восприятие. Какие напитки к разным блюдам следует подавать по нормам этикета? Как рекомендуется наполнять бокалы? Следует ли выпивать бокал до дна? От чего зависят размер и форма бокала? Кто первым произносит тост? Как правильно чокаться бокалами? Возможно ли в одном застолье сочетание разных крепких напитков?
Каковы особенности сервировки чайного стола? Как правильно пить чай и кофе? Чай с лимоном? Можно ли в чайном и кофейном застолье использовать спиртные напитки? Как подают и как едят десертные блюда? Как по нормам этикета полагается есть фрукты и ягоды?
1 Покажите, как следует сидеть за столом. Продемонстрируйте умение пользоваться столовыми приборами. 2 Оформите сервировку индивидуальной части стола по меню обеда: а) холодная закуска, суп, мясное блюдо, десерт; б) закуски, рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт. 3 Покажите сервировку чайного стола.
1 Курочкина И.Н. Этикет для детей и взрослых: Учеб. пособие для студ. высш.пед. учеб заведений. – М.: Академия, 2001.- С. 164-180. Кобзева В.В. Этикет в вопросах и ответах. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002.- С.136-147. Максимова Л.М. Этикет праздничного застолья. Чай и кофе. - Уфа: БГАУ, 2003.- 96 с. Рахматуллина З.Я. Этикет как ценность культуры. – Уфа: Гилем, 2004. – С.133-165. Энциклопедия этикета. М.:РИПОЛ КЛАССИК, 2001.- С. 299-336. Этикет в вопросах и ответах/ Авторы-составители Ю.Н.Амелин, М.Ю.Амелин. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001.- С. 165-196.
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 454; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |