Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Углеводы. На первом уровне вы узнали о пользе таких простых видов аэробики как ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде и плавание




Жиры

Белки

КАК УЗНАТЬ, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ

КАК ДОБИТЬСЯ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ

На первом уровне вы узнали о пользе таких простых видов аэробики как ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде и плавание. Все это остается верным и для второго уровня, однако теперь вы должны разработать стратегию, которая поможет вам быстро достигать целевой зоны пульса, оставаться там в течение требуемого времени, а затем спокойно и правильно выйти из нее.

Есть несколько простых способов.

Ходьба / бег трусцой. Ходьба в течение первых 5 минут. Начиная с 3-й минуты увеличьте скорость, почувствуйте, что ваше дыхание ускорилось. Начните двигать руками, чтобы еще больше увеличить скорость. По прошествии 5 минут перейдите на бег трусцой и войдите в целевую зону пульса. Затем вновь перейдите на ходьбу. Повторяйте такие переходы в течение всего занятия аэробикой.

Езда на велосипеде. Есть два способа во время езды на велосипеде перейти с легкого темпа на целевой: крутить педали быстрее либо, если вы занимаетесь на велотренажере, переключить режим нагрузки на более сильную.

Плавание. Плавая в бассейне, перейдите на брасс и войдите в целевую зону, затем вернитесь к вольному стилю.

Тренажеры. В нашем случае тренажеры имеют как свои плюсы, так и минусы. Конечно, вы лишаете себя свежего воздуха (либо чудного аромата паров хлора, если плаваете в бассейне), но зато получаете в руки устройство, при помощи которого можно очень легко увеличивать или уменьшать интенсивность упражнений. Просто нажмите кнопку или передвиньте рычаг, и механизм начнет работать быстрее.

Наиболее полезна беговая дорожка, которая избавляет вас от необходимости останавливаться на перекрестках перед светофором, надевать на себя зимой по два свитера и обгонять более медленных пловцов на дорожке в бассейне.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Вся наша пища состоит из трех основных видов веществ — углеводов, белков и жиров. Наука установила, что все они нужны нашему организму, однако пропорция, в которой их следует потреблять, стала наиболее спорным вопросом при разработке систем питания.

Давайте поближе рассмотрим каждый из этих компонентов, чтобы вы смогли разобраться, зачем именно они нужны и, исходя из этого, составить правильный режим питания.

Основное назначение белков, которые на самом деле являются аминокислотами, — строительство и восстановление мышц.

Проблема. Люди, увлеченные снижением веса, полагают, что для строительства мышц им нужно огромное количество белков и удваивают или даже утраивают обычную рекомендуемую норму.

Некоторые „специалисты" по диетическому питанию советуют есть большое количество белковой пищи, поскольку организму крайне сложно переработать белок в жир. Конечно, организм может использовать белок как источник энергии, однако сделать это также довольно сложно. Следует сразу же пояснить, что данный метод — наиболее сложный и трудный способ избавиться от лишнего веса, поскольку избыточный белок прямо в непереработанном виде выводится из организма.

С другой стороны, специалисты по питанию считают, что почти все люди потребляют слишком много белка, который попадает в организм вместе с богатыми жирами продуктами, например, гамбургерами, сырами, сливочными соусами и яйцами.

Правда. Если вы много занимаетесь и, что особенно важно, выполняете упражнения с отягощениями, то можете спокойно съедать по 7-10 г белка на каждые 5 кг массы тела в день.

Лучший способ съесть нужное количество белков — употреблять в пищу постные сорта мяса, рыбу, яйца, бобы и обезжиренные молочные продукты. Если вы очень заняты на работе, чтобы бегать и искать на обед обезжиренные, высокобелковые продукты, то можете пользоваться белковыми пищевыми добавками. Конечно, вне зависимости от того что написано на упаковке, эти добавки не являются чудодейственным средством, но благодаря им вы можете получить нужную дневную дозу белков.

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКОВ

Основное назначение жиров — регулирование температуры тела, защита внутренних органов, помощь в расщеплении витамина Е, который защищает клетки тела от воздействия окружающей среды, корректировка уровня гормонов, например, тестостерона. Кроме того, жиры обеспечивают организм энергией, которую вы используете в течение всего дня.

Проблема. Одно из наиболее распространенных мнений об ожирении заключается в том, что имен-

но потребление жиров добавляет лишние килограммы. В этом есть определенный смысл, поскольку энергетическая ценность 1 г жира равна приблизительно 9 калориям, тогда как грамм белка или углевода — только 4 калории.

Богатый углеводами или белками пищевой продукт содержит меньшее количество калорий, чем равный ему по весу, но богатый жирами, и поэтому он вряд ли очень негативно скажется на вашей фигуре.

Теоретически всё правильно, но на практике получаются совсем другие результаты. Американцы старательно заменяют все содержащие жиры продукты на диетические аналоги, богатые углеводами, однако количество полных людей в США продолжает увеличиваться.

Более того, специальные исследования установили, что обезжиренные диеты, построенные на пище, содержащей большое количество углеводов, смертельны для людей с некоторыми заболеваниями. В ходе другого исследования было достоверно доказано, что люди, придерживающиеся богатой жирами средиземноморской диеты, намного здоровее обычных американцев, потребляющих обезжиренные продукты.

СОДЕРЖАНИЕ ЖИРОВ

Правда. Ваш организм постоянно нуждается в жирах, которые обязательно должны входить в ваш рацион. Кроме выполнения жизненно важных функций, жиры помогут вам чувствовать себя сильнее, чем при строгой углеводной или белковой диете.

Тем не менее, вы должны четко усвоить, что есть три основных вида жиров. Мононенасыщенные жиры содержатся в орехах, семенах, авокадо, маслинах, пшенице, оливковом, арахисовом и других растительных маслах. Все эти жиры входят в средиземноморскую диету и способны поднять уровень полезного холестерина (липопротеинов высокой плотности), который понижает риск развития заболеваний сердца, и снизить уровень вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности), не поднимая общий холестерин в крови.

Полиненасыщенные жиры содержатся в рыбе типа лосося и в кукурузном и сезамовом масле. Они также понижают риск развития болезней сердца, понижая уровень липопротеина очень низкой плотности, наиболее опасного из холестеринов.

Жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот содержатся в яйцах, мясе, молочных продуктах, сале, кокосовых орехах, пальмовом и кокосовом масле. Ничего хорошего о жирах с высоким содержанием насыщенных жирных кислот сказать нельзя. Было проведено исследование, в ходе которого установлено, что люди, потреблявшие продукты, богатые жирами с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, чаще других страдали от болезней сердца. У жителей Финляндии, получающих 22,7 процента всех своих калорий от жиров с продуктами, содержащими насыщенные жирные кислоты, 28,8 процента всех случаев смерти приходится на болезни сердца. Наоборот, жители Японии, которые получают только 3,8 процента своих калорий от жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, только в 4,5 процентов случаев умирают от болезней сердца.

Ваша главная цель состоит в том, чтобы сократить в своем рационе количество жиров с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, заменив их ненасыщенными. Для этого есть следующие способы:

· Потребляйте в пищу молочные продукты с низким содержанием жиров и постное мясо.

· Ешьте как можно больше рыбы, не менее двух раз в неделю.

· Готовьте на растительном масле, заменив им сливочное, маргарин и сало.


Углеводы являются наиболее важным источником энергии для организма.

Проблема. Поскольку переработка углеводов — это наиболее легкий способ, которым ваш организм получает энергию, специалисты по питанию дружно утверждают, что продукты, содержащие большое количество этих компонентов, должны составлять большую часть нашего рациона.

Проблема заключается в том, что продукты, содержащие только углеводы, не обеспечивают должного чувства насыщения. Вы с удивлением можете обнаружить, что, открыв пачку печенья с низким содержанием жиров и высоким — углеводов, не можете наесться одной или двумя штуками. То же относится и ко всем подобным продуктам.

Вместо одной булочки вы съедаете сразу три, чего бы никогда не сделали, будь в них нормальное или высокое содержание жира, поскольку сразу же наелись бы.

Кроме того, углеводы обладают еще одним неприятным свойством: они задерживают в организме избыточную воду, с которой так яростно сражаются культуристы. Если вы сократите потребление углеводов, то сразу же потеряете несколько килограммов жидкости и будете выглядеть более стройным. Однако этот метод неэффективен. Те, кто придерживался диеты с низким потреблением углеводов, могут рассказать, что, вернувшись к нормальной пище, они сразу же набрали потерянные килограммы и прибавили к ним новые.

Правда. Углеводы не создают жировых отложений сами по себе, но могут привести к перееданию, если потреблять только их, резко сократив в рационе количество жиров и белков. Переедание же неизбежно ведет о ожирению.

Решение проблемы заключается в следующем. Нужно есть больше сложных углеводов, чем простых, либо по крайней мере постараться, чтобы их в рационе было поровну.

Сложные углеводы расщепляются в организме более медленно, обеспечивая устойчивый источник энергии. Подобные углеводы содержатся в овощах, пшеничном хлебе грубого помола, злаках, бобах и макаронных изделиях.

Простые углеводы быстро расщепляются. Они содержатся в молочных продуктах (лактоза), фруктах и фруктовых соках (фруктоза), меде и сахаре (сахароза).

Молочные продукты и фрукты очень полезны и в обязательном порядке должны быть включены в вашу диету. Однако следует помнить, что сладкое — источник калорий.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 447; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.