Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Грибные диковинки




Многим известна лирическая повесть В. Солоухина «Третья охота». Мы удержались от соблазна цитировать этого писателя пространно, да это и трудно, ибо стоит только начать…

И все же начать рассказ о грибных диковинках хочется с его слов: «… с тех пор, как я постепенно узнал и убедился, что в наших подмосковных, владимирских, вообще в среднерусских местах произрастает около двухсот видов и разновидностей грибов, из которых только шесть ядовиты и четырнадцать несъедобны, я редко прихожу совсем с пустой корзиной. В ней может оказаться мало именно тех грибов, которые берут все и повсеместно, но как на безрыбье и рак — рыба, так же и на безгрибье и какая-нибудь говорушка серая или мокруха еловая — гриб. Я, пожалуй, назову несколько грибов, которые, вероятно, незнакомы, так сказать, среднему грибнику. Вешенка (обыкновенная, осенняя и рожковидная), гриб-зонтик пестрый, ивишень, колпак кольчатый, лаковица розовая, рядовка (желтая, красная, серая, скрученная, фиолетовая), чешуйчатая (золотистая и травяная), баран-гриб, печеночница обыкновенная, рогатик (желтый и языковый), головач (круглый и продолговатый, порховка (свинцово-серая и черноватая), лопастник (бороздчатый, курчавый, ямчатый)…». Неправда ли, чудные, непривычные названия? Вот, например, баран-гриб. По сравнению с другими съедобными грибами он очень велик. Его нелегко уложить в корзинку. К тому же у него очень оригинальная, несколько напоминающая голову барана, форма плодового тела. Мякоть барангриба белая, съедобная, имеет приятный грибной запах, усиливающийся при высыхании. Он из рода трутовиков и появляется в августе — сентябре. Его сушат, измельчают и добавляют к пище как грибную приправу.

На небольшого ежа похож гриб-дождевик игольчатый. Его тонкие, буроватые, загнутые на верхушке шипики равномерно покрывают округлое плодовое тело и топорщатся во все стороны. У него сильный и приятный грибной запах.

В буковых, каштановых и дубовых рощах Юго-Западной Европы, в частности во Франции, очень ценится черный трюфель — подземный гриб.

Можно найти черный трюфель и в наших южных дубовых и буковых лесах. В среднерусских же лесах обитает его разновидность: белый и олений трюфели. Белые трюфели имеют сильный и приятный грибной запах. В отличие от них несъедобный олений трюфель, с мелким плодовым телом, запаха почти не имеет. Может ли гриб заменить чеснок в качестве приправы для пищи? Оказывается, может! Шляпочный гриб-чесночник — моразмиус скородониус — сильно пахнет чесноком, имеет острый чесночный вкус. Это совсем крохотный гриб на тонюсенькой ножке. Разотрешь его между пальцами и вдохнешь так хорошо знакомый чесночный запах! Сушеный чесночный гриб можно использовать как приправу вместо чеснока.

Есть в наших лесах грибная лапша, названная так за сходство формы плодового тела с лапшой. Называется этот гриб — рогатик желтый. Он съедобен и действительно мог бы служить грибной лапшой, но только лапша эта слишком мелка. Головачом, порховкой называют гриб-дождевик, который в детстве мы называли «волчий табак». Сначала это нежные белые шарики с плотной мякотью, потом они темнеют, морщатся и, если наступить на них, — выпускают черное облако дыма. Гриб этот съедобен и вкусен только в молодом возрасте. «В эту пору, — пишет В. Солоухин, — его можно, не сомневаясь, класть на сковородку. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом»,

Предрассудки о грибах

Среди предрассудков о грибах существуют неверные определения съедобности грибов. К неправильным способам распознавания грибов относятся, например, следующий: сварить сомнительные грибы, опустив в воду серебряную ложку или монету; если серебряные предметы потемнеют — значит грибы ядовиты и их есть нельзя, если не потемнеют — значит грибы съедобные. Грубая ошибка этого поверья состоит в том, что в действительности потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу, с образованием сернистого серебра. Аминокислоты содержатся во всех грибах, во их отщепление неодинаково интенсивно при нагревании различных грибов. Оно зависит, в частности, от процесса автолиза (саморазложения), наблюдающегося как в съедобных, так и в ядовитых грибах после созревания. Поэтому потемнение серебряных предметов не имеет значения для суждения о съедобности грибов.

Весьма распространено также другое ложное мнение: если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди последних имеются ядовитые. На самом деле побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы, в зависимости от присутствия в них особого фермента — тирозин азы.

Есть еще один ложный предрассудок, основанный на глубоко ошибочном мнении, что личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов, а поэтому все червивые и изъеденные грибы можно употреблять в пищу без опасения. По сути же личинки и улитки едят и сильно ядовитые грибы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 358; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.