Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Чудесный напиток, отгоняющий сон… Что надо знать о чае. Русский чай. Арабский напиток. Что происходит в кофейнике. Что содержит кофе




 

Чай пили только по большим праздникам. Настойки, наливки, квас, мед — вот напитки, которые были в ходу.

М Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН

 

 

Чудесный напиток, отгоняющий сон…

Широкое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток чай. Сегодня его можно назвать напитком номер один. А ведь триста лет назад чай не был известен ни в России, ни в Западной Европе. 20 сентября 1638 года царский стольник Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу богатые подарки от Алтын-хана. Среди них оказался и чай — 64 килограмма. Хан буквально навязал его русскому дипломату в обмен на соболей. Это были маленькие, по три четверти фунта пакетики бахча, что значит «ради варения чая». Чай понравился, и о нем отзывались: «Питие доброе и, когда привыкнешь, гораздо укусно».

Уже в семидесятых годах XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке, в лавках наряду с обыденными товарами. И на протяжении XVIII и XIX веков Москва была доминирующим распределительным рынком чая в европейской части России. Даже в столицу, в Петербург, чай завозили из Москвы. До середины XIX века в Петербурге был лишь один-единственный чайный магазин, в то время как в Москве в 1847 году насчитывалось свыше ста специализированных чайных магазинов, более трехсот чаепитейных заведений. Вот почему исстари москвичей считают чаевниками.

В Западную Европу чай впервые привезли из Китая в 1517 году португальские мореплаватели. Однако европейцы не знали, как его употреблять, знали чайный напиток лишь при королевском дворе.

На званом обеде у одного английского герцога на китайском фарфоровом блюде гостям был подан темный салат, горький на вкус и вызывавший сильное сердцебиение. Этот салат состоял из листьев чая.

Вскоре научились заваривать чай, чаепитие как новая мода высших слоев общества стала быстро распространяться в другие страны Европы. Говорили, что чай обеспечивает долгую жизнь, укрепляет силы, способствует пищеварению и отгоняет сон. Цитируя восточный источник, утверждали: «… чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость».

Родина чая — Китай. Там он был известен около пяти тысяч лет тому назад, но как повседневный напиток начал распространяться только в VI веке, причем вначале исключительно в аристократической среде. Буддисты считали его священным и целебным. В Китае рассказывают следующую легенду о появлении чая.

Давно, очень давно на желтой земле жил старый буддийский монах по имени Даррама, или Та-мо. Увидев однажды во сне самого Будду, он так обрадовался, что дал обещание день и ночь проводить в молитве, не смыкая глаз. Он долго противился сну, но как-то, будучи крепко утомленным, заснул. Проснувшись монах очень разгневался на себя и, чтобы глаза больше не закрывались во сне, отрезал себе веки и бросил их на землю. И вот на месте брошенных век вырос чайный куст, листья которого дают чудесный напиток, отгоняющий сон.

Приготовление чая у китайцев является особым искусством. По классическому китайскому способу чай заваривают не в чайнике, а в специальной чашке с крышкой — чайвань. Форма чайвани такова, что диаметр ее вверху превышает диаметр крышки, которая погружается ниже уровня краев — почти касается поверхности чайного настоя В чайвань засыпают чай и заливают кипятком (наполовину, на одну треть или четверть). Через 2—4 минуты чай наливают в чашку так, чтобы крышка чайвани не приподнималась (нельзя выпускать аромат), а лишь неплотно прижималась к краям чайвани — чай выливается через образовавшийся зазор.

 

 

Чай пьют горячим, маленькими глоточками, без сахара и других приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный вкус чая.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 384; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.