КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лабораторная работа № 1 2 страница
Оформление работы. Написать отчет о проделанной работе. Контрольные вопросы 1. Приведите классификацию пестицидов. 2. Как используют зерно, содержащее ДДТ? 3. Разрешается ли наличие в зерне ртутьорганических пестицидов? 4. Какие продукты не требуют лабораторного исследования на наличие остатков пестицидов? ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №9 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ И НИТРИТОВ В СЫРЬЕ И ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ. 1. Цель работы: Приобрести навыки определения нитратов и нитритов в сырье и продуктах питания. 2. Общие сведения Нитраты (соли азотной кислоты N03-) широко распространены в окружающей среде, главным образом в почве и воде. Ион N03- почвой не поглощается, находится в растворе, легко подвижен и доступен для растений. Повышенное содержание нитратов в растениях может быть обусловлено применением больших доз азотных удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур, соотношением различных питательных веществ в почве, освещённостью, температурой, влажностью и другими факторами. Кроме того, источниками нитратов в сырье и продуктах питания являются нитратные пищевые добавки, вводимые в пищевые изделия для улучшения их органолептических показателей и подавления развития некоторых патогенных микроорганизмов. При транспортировке, хранении и переработке сырья и продуктов питания может происходить микробиологическое восстановление нитратов под действием ферментов нитрит-редуктаз. Министерством здравоохранения России утверждена допустимая суточная доза нитратов - 5 мг на 1 кг массы тела человека. Нитриты (соли азотной кислоты N02-) в растениях содержаться в небольшом количестве, в среднем 0,2 мг/кг, так как они представляют промежуточную форму восстановления окисленных форм азота в аммиак. Нитраты, содержащиеся в повышенной концентрации в пищевом сырье и продуктах питания, при определённых условиях могут восстанавливаться до нитритов. Нитриты окисляют двухвалентное железо Fe2+гемоглобина в трёхвалентное Fe3+, и гемоглобин превращается в метгемоглобин, не способный к переносу кислорода. Кроме того, нитраты и нитриты в организме превращаются в нитрозо- соединения, многие из которых являются канцерогенными. Нитрозосоединения образуются при взаимодействии нитритов с вторичными, третичными и четвертичными аминами:
R, R, ^NH + NCV+н+ Н2О» ^N-N= 0 R2 R2 Амин нитрит- ион нитрозосоединение Нитрозосоединения вызывают необратимые изменения ДНК. Например, N- нитрозометилмочевина и N- нитрозоэтилмочевина оказывают на ДНК действие, приводящее к аномалиям и порокам развития организма - недоразвитие конечностей. Мутации в генах могут привести к злокачественному перерождению клеток. Чтобы свести возможность образования нитрозоаминов к минимуму необходим контроль за содержанием нитритов и нитратов в продуктах питания. В настоящее время для нитратов разработаны гигиенические нормативы - предельно допустимые концентрации (ПДК) (таблица 8).
3. Практическая часть 3.3.1. Опыт 1. Определение нитратов ионометрическим методом. Метод основан на извлечении нитратов из растительного материала 1% раствором алюмокалиевых квасцов при соотношении пробы к раствору 1:5 с последующим потенциометрическим определением нитратов в солевой суспензии с помощью ионселективного электрода. Потенциометрический метод основан на измерении потенциала ионселективного электрода, величина которого зависит от концентрации определяемого иона в растворе. В качестве вспомогательного используется насыщенный хлорсеребряный электрод. Приборы и реактивы: 1% раствор алюмокалиевых квасцов, раствор сравнения калия азотнокислого (10,11 г KNO3 растворяют в растворе алюмокалиевых квасцов и доводят объем до 1000см3), рабочие растворы N03“0,01 моль/дм3, 0,001 моль/дм3, 0,0001 моль/дм3 готовят десятикратным разведением раствора алюмокалиевых квасцов (используют для градуировки прибора). 3.3.1.1. Методика выполнения работы 10 г свежего растительного материала растереть в ступке с 50 см3 1% раствора алюмокалиевых квасцов до однородной массы. Перенести полученную массу в стакан на 100 см3, перемешать с помощью стеклянной палочки в течение 3 минут. В полученной суспензии измерить концентрацию нитрат- иона. Для перевода величин рС в молярную долю нитратов в анализируемой пробе пользуются таблицами. З.З.1.2. Оформление результатов Полученные результаты записывают в таблицу 9. Таблица 9
3.3.2. Опыт 2. Определение содержания нитритов с сульфаниловой кислотой. Метод основан на диазотировании нитритов сульфаниловой кислотой и а-нафтиламином в уксуснокислой среде с образованием окрашенного продукта. Интенсивность окраски измеряется спектрофотометрически при Х= 540 нм. Приборы и реактивы: 2% раствор уксусной кислоты, суспензия А1(ОН)3: 125 г алюмокалиевых квасцов растворить в 1000см3 дистиллированной воды, нагретой до 70° С, и медленно при перемешивании прилить 55 мл аммиака водного. Выпавший осадок оставить на 1 ч, затем промыть дистиллированной водой до отрицательной реакции на ион хлора, нитрата и нитрита, активированный уголь технический, реактив Грисса 3% водный раствор свежеприготовленного на 2% растворе уксусной кислоты, растворы, приготовленные для построения калибровочного графика: 375 мг нитрита натрия растворить в 1000 см3 дистиллированной воды (стандарт 1), 10 мл стандарта 1 развести до 1000 см3 дистиллированной водой (стандарт 2), этот раствор содержит 2,5 мкг нитрит- иона в 1 см3 раствора. Стандарт 2 используется для приготовления серии растворов, содержащих от 0,125 до 1,25 мкг нитрит-иона в 1 см3 колориметрируемого раствора. 3.3.2.1.. Методика выполнения работы 10 г сырого измельченного материала поместить в мерный стакан, добавить 15 см3 2% уксусной кислоты, подогретой до 50°С и оставить при комнатной температуре на 15 минут, периодически перемешивая стеклянной палочкой. Затем пробу перенести в центрифужную пробирку и центрифугировать 15 минут при 5000 об/мин. Надоосадочную жидкость слить в колбу на 50 см3, а осадок дважды подвергнуть такой же экстракции, после ченго объем экстракта довести до 50 см3 2% уксусной кислотой. Для очистки экстракта к 20 см3 фильтрата добавляют 10 мл суспензии гидроокиси алюминия. После 30-минутного контакта проводят фильтрование через складчатый фильтр. В случае окрашенных растворов (экстракты трав) следует использовать очистку с помощью активированного угля. К 12,5 мл экстракта в стакане добавить 0,5 г активированного угля (без дополнительной очистки А1(ОН)3 и через 30 минут отфильтровать через бумажный фильтр в мерную колбу на 25 см3. К 8 см3 бесцветного экстракта добавить 2 см3 3% реактива Грисса, перемешать и через 20 минут измерить интенсивность окраски против раствора, содержащего 2 см3 3% раствора Грисса и 8 см3 дистиллированной воды в кювете. 3.3.1.2. Оформление результатов Количество нитрит-ионов (в мкг/кг растительной массы при естественной влажности) вычисляют по формуле: С= а*р*100/н, где а - количество нитрит-иона по графику, мкг; р -разведение; н - навеска, г. Полученные результаты записывают в таблицу 10. Таблица 10
3.4 Контрольные вопросы 1. В чем заключается проблема загрязнения продуктов питания нитратами, нитритами и нитрозаминами? 2. В чем заключаются принципы методов определения нитратов и нитритов? Литература. [1, с. 124-139; 2, с. 32-36]. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №10 ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ АНТИБИОТИКОВ В МЯСЕ И МЯСНЫХ ПРОДУКТАХ. 1 Цель работы: Приобрести практические навыки в определении остаточных количеств антибиотиков в мясе и мясных продуктах и по результатам исследования дать оценку мяса и продуктов из него. 2 Общие сведения Введение антибиотиков сельскохозяйственным животным может привести к загрязнению пищевых продуктов животного происхождения. Контроль за остатками антибиотиков имеет большое гигиеническое значение. Наличие остаточных количеств антибиотиков в продуктах животного происхождения может отрицательно сказаться на здоровье человека. Это обусловлено способностью антибиотиков оказывать сенсибилизирующее воздействие и приводить к анафилактическим и аллергическим реакциям у человека, вызывать дезбактериозы пищеварительного тракта и формирование антибиотикоустойчивых штаммов патогенных микроорганизмов. Не исключена возможность токсического, тератогенного и мутагенного действия. Наиболее сильными аллергенами считается пенициллин, стрептомицин, олеоандомицин. Высокой сенсибилизирующей способностью обладают пенициллин, стрептомицин и тилозин. Несмотря на то, что использование антибиотиков разрешено, производители мяса и молока должны гарантировать, что остаточное количество антибиотиков в их продукции не превышает максимально допустимых уровней. Согласно действующим санитарным нормам и правилам предельное содержание в мясе и мясных продуктах левомицетина и тетрациклина должно быть менее 0,01 ед/г, гризина - менее 0,5 ед/г, бацитрацина - менее 0,02 ед/г. Для мяса птицы и молока нормируется также содержание стрептомицина (менее 0,5 ед/г) и пенициллина (менее 0,01 ед/г). В зависимости от вида продукта максимальное содержание антибиотиков не должно превышать (мг/кг): бензилпенициллина 0,004-0,05, спектиномицина 0,2-5, дигидростеп- томицина 0,2-1, неомицина 0,5-5, гентамицина 0,1-1, хлор и окситетрацикли- на 0,1-0,6, сефтиофура 0,2-4. 3 Практическая часть В основе метода исследования мяса на наличие антибиотиков лежит способность многих видов антибиотиков задерживать рост микроорганизмов. Рекомендуется использовать одну из тест-культур микроорганизмов: паспортизованные штаммы Sar. lutea, St. aureus, Вас. subtilis. Приборы и реактивы: чашки Петри, спиртовка, пинцет, пастеровские пипетки, бумажные диски, пропитанные 0,25 Ед пенициллина (тетрациклина); тест-культура микроорганизмов, мясо-пептонный агар, мышечная ткань животных, мясные продукты, лук, чеснок. 4.3.1. Методика выполнения работы Перед исследованием получают тест-культуру Вас. Subtilis, приготовив картофельную среду, затем тест культуру выращивают на питательном агаре в течение суток и при температуре 37 °С. На приготовленный питательный агар в чашки Петри пастеровской пипеткой нанести 2-3 капли тест-культуры микроорганизмов и тщательно распределить по поверхности среды шпателем Дригальского. Затем на поверхность агара на одинаковом расстоянии друг от друга и от краёв чашки Петри поместить три анализируемые пробы массой 2 г и бумажный диск, пропитанный 0,25 Ед пенициллина (тетрациклина). Чашку поместить в холодильник при температуре 4-5°С на 3-5 часов для диффузии антибиотиков из мяса в питательную среду, а затем в термостат при температуре 37°С на 15-20 часов. При наличии антибиотиков в пробе вокруг неё образуется зона задержки роста микроорганизмов. Для контроля её сравнивают с зоной задержки роста вокруг бумажного диска, пропитанного пенициллином (тетрациклином). 4.3.2. Оформление результатов Полученные результаты записывают в таблицу 11. Таблица 11.
Сделать вывод о преимущественной локализации антибиотиков в соответствующих органах, дать оценку пробы по результатам исследований. 4 Контрольные вопросы 1. Что такое антибиотики? 2. В чём заключается вредность антибиотиков для здоровья человека? 3. Каковы пути поступления антибиотиков в продукты питания? 4. С какой целью разрешено использование антибиотиков в пищевых производствах? 5. Почему наличие антибиотиков затрудняет бактериологические исследования пищевых продуктов? Литература [2, с.37-39; 3, с. 135-148]
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №11 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА КОНСЕРВАНТОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ. 1 Цель работы: освоение различных методов определения количества консервантов в пищевых продуктах. 2Общие сведения Совершенствование технологии получения традиционных пищевых продуктов, а также создание новых продуктов питания немыслимо в настоящее время без применения пищевых добавок. Введение в продукты питания пищевых добавок, которые являются для них чужеродными компонентами, может быть сопряжено с риском для безопасности человека. Большинство добавок не оказывают особого пищевого и функционального влияния на организм человека, некоторые из них - инертны. Однако, в последние годы стало известно, что многие пищевые добавки обладают токсичными, канцерогенными и мутагенными свойствами. В качестве консерванта широко используют сернистый ангидрид (S02) или раствор его в воде - сернистую кислоту (H2S03). Это связано с тем, что продукт, законсервированный сернистым ангидридом, может быть перед употреблением десульфитирован, то есть лишён основной массы консерванта, что нельзя достигнуть, применяя другие соединения. Сульфитируют различные фруктовые пюре, а также свежие фрукты для предохранения их от порчи перед переработкой. Десульфитация пюре достигается нагреванием, а десульфитация плодов и ягод - промыванием и нагреванием. Десульфитацию проводят до прибавления сахара, замедляющего этот процесс. При всех этих способах полного удаления S02достигнуть трудно, так как часть сернистой кислоты связывается с органическими составными частями продукта, преимущественно с углеводами (моносахариды, пектин), карбонильными соединениями, белками, красящими веществами. Учитывая, что сернистый ангидрид и сернистая кислота вредно влияют на организм, необходим постоянный контроль за количественным содержанием их в продуктах. Министерство здравоохранения допускает для сушёных фруктов не более 50 мг сернистой кислоты на 1кг продукта и для фруктового и ягодного пюре 0,12%; что же касается полуфабрикатов (ягод и плодов), не идущих непосредственно в пищу, то содержание сернистого ангидрида для вишни допускается 0,3%; для клубники и малины - 0,2%, для остальных - 0,15%. В готовых продуктах из сульфитированных плодов и ягод разрешается не более 20 мг S02на 1 кг продукта. Для определения количества свободной и связанной сернистой кислоты в продукте разрушают соединения последней с органическими веществами действием щёлочи, иногда кислот. Эта операция важна потому, что большая часть сернистого ангидрида находится в пищевых продуктах в связанном состоянии. Так, многочисленные исследования показывают, что среднее содержание свободной сернистой кислоты составляет лишь около 14,5% к общему количеству. Причём отклонения в ту или иную сторону редко превышают 3%. Кроме того, необходимо отметить, что токсикологическое значение имеет лишь свободная сернистая кислота и её соли, легко переходящие в желудке при кислой реакции в свободную кислоту. В качестве консервантов в пищевой промышленности применяют также бензойную и сорбиновую кислоты. Считается, что эти добавки не оказывают отрицательного влияния на организм человека. Однако, содержание этих кислот в продуктах должно быть строго нормировано. Практическая часть Опыт 1. Исследование продуктов на присутствие сернистого ангидрида йодометрическим методом в присутствии формалина. Метод основан на способности сернистой кислоты легко окисляться согласно уравнению реакции: H2S03+ ‘/2 02->H2S04. Количество образовавшейся серной кислоты рассчитывают, согласно количеству затраченного окислителя (йода), используя титриметрический метод. Приборы и реактивы: ступка с пестиком; мерная колба на 250:м3; воронка; фильтры; коническая колба на 100см3; титровальная установка; 20% раствор хлористого натрия; буферный раствор pH 4,2-4,6 (для его приготовления берут 0,1 часть раствора Na2HP04и 9,9 частей раствора КН2Р04, которые готовят следующим образом: раствор Na2HP04: растворением 11,87 г реактива в 1 см3 дистиллированной воды; раствор КН2Р04: растворением 9,078 г соли в 1 см3 дистиллированной воды); 1 н раствор едкого натра; 6н раствор соляной кислоты; 40% раствор формалина; 0,02% раствор йода. Методика выполнения работы 24 г исследуемого образца пищевого продукта перенести в ступку, предварительно смешав с 90 мл 20% раствора хлористого натрия, туда же добавить 5 мл буферного раствора (pH 4,2-4,6), всю смесь тщательно растереть. Затем содержимое ступки количественно перенести в мерную колбу ёмкостью 250 см3 и тем же 20 % хлористого натрия довести содержимое кол бы до метки. Затем полученный раствор взболтать и отфильтровать через фильтр. В две конические колбы прилить по 50 мл фильтрата, добавить по 2 см3 1 н раствора едкого натра, и оставить на две минуты, после этого в каждую колбу добавить по 2см3 6н раствора соляной кислоты. Содержимое одной колбы тотчас оттитровать 0,02н раствором йода в присутствии 10 капель 1 н раствора крахмала, применяя в качестве индикатора 1 см3 40% раствора формалина. Вторую колбу после добавления раствора формалина оставить стоять 10 минут до полной реакции с сернистой кислотой и оттитровать 0,02н раствором йода (в присутствии 10 капель 1% раствора крахмала) окисляющиеся или вообще реагирующие с йодом органические вещества продукта. При исследовании жидких продуктов (соков) в конические колбы внести 50 см3 сока, добавить в каждую по 2см3 1н раствора едкого натра и далее поступать так же, как указано выше. Оформление результатов опыта Расчёт произвести по формуле: X = (АК*0,00064* 100)/р, где X - содержание сернистого ангидрида, %; А - разность между израсходованным йодным раствором при первом и втором титровании, мл; К - поправочный коэффициент пересчёта на 0,02н раствор йода; Р - навеска испытуемого продукта, в г, соответствующая взятому для титрования объему фильтрата. Затем оформляется отчёт о работе, который должен содержать результаты расчёта содержания сернистого ангидрида и заключении по результатам проведённых исследований. Опыт 2. Определение бензойной и сорбиновой кислот методом ВЖХ. Сущность метода состоит в выделении бензойной и сорбиновой кислот, разделении и количественном определении с помощью ВЖХ. Метод включает: подготовку к испытанию и хроматографический анализ. Приборы и реактивы: коническая колба на 250 см3; 0,5м раствор серной кислоты; сульфат натрия кристаллический; этилацетат; изооктан; диэти- ловый эфир; уксусная кислота концентрированная; делительная воронка; фарфоровая чашка; электроплитка; асбестовая сетка. Подготовка к испытанию Прежде всего проводится приготовление стандартных растворов: Раствор 1. Отвесить 100 мг бензойной кислоты, перенести в мерную колбу на 25 см3 и довести до метки этилацетатом (концентрация полученного раствора 0,4 мг/см3). Раствор 2. Отвесить 40 мг сорбиновой кислоты, перенести в мерную колбу на 100 см3 и довести до метки этилацетатом (концентрация полученного раствора 0,4 мг/см3). Раствор 3. Смешать равные объёмы растворов 1 и 2. Концентрация БК в полученном растворе 2,0 мг/см3, СК - 0,2 мг/см3. Затем проводят выделение бензойной и сорбиновой кислот из продуктов. В качестве исследуемых образцов используют напитки, содержащие консерванты бензойную, сорбиновую кислоту или две кислоты одновременно. 10 см3 напитка разбавить в два раза 0,5м H2S04, добавляя 10 г Na2S04, интенсивно перемешать и экстрагировать консерванты в делительной воронке 3 раза по 5 см3 этилацетатом. Объединённый экстракт (V,) высушить, добавляя 1 г безводного прокалённого Na2S04. Экстракт упарить на ротационном испарителе или в фарфоровой чашке до конечного объёма 1 см3. Хроматографический анализ Полученный экстракт и раствор стандарта вводить поочерёдно в жидкостный хроматограф «Милихром» при следующих условиях: - колонка 60*2 мм неподвижная фаза - «Силасорб 600»; - состав элюента: изооктан-диэтиловый эфир - уксусная кислота 100:12:0,1; - расход элюента 10 мкл/мин; - детектирование в УФ-спектре при 254 нм; - объём вводимой пробы 10 мкл. На хроматограмме экстракта идентифицируются пики БК и СК по времени удерживания стандартов: для БК - 3,4 мин., для СК - 4,4 мин. Для подтверждения правильности идентификации аликвоты стандартного раствора и экстракта ввести при тех же условиях повторно, регистрируя в максимумах хроматографических пиков спектр поглощения БК (250-270 нм) и СК (230-270 нм). БК имеет при максимуме поглощения в указанном интервале спектра - 268, 270 и 272 нм, а СК - один - 254 нм, что является дополнительным идентификационным признаком для подтверждения присутствия их в образце. Оформление результатов опыта Полученные результаты записывают в таблицу 12.
Содержание бензойной и (или) сорбиновой кислоты рассчитать по формуле: С (мг/дм3) = 1000*K*(P*H0*V,)/HCT*M, где К - коэффициент, учитывающий степень извлечения БК и СК (для БК - 1,15; для СК - 1,20); Р - концентрация БК или СК в растворе стандарта, мг/см3; Н0 - высота пика БК или СК на хроматограмме экстракта, мм; Нст - высота пика БК или СК на хроматограмме стандартов, мм; V1 - объём экстракта, см3; М - объём образца, взятый для анализа, см3. Вычисление вести до второго десятичного знака. За конечный результат испытаний принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.
Литература 1. Донченко Л.В., Безопасность пищевой продукции / Л.В. Донченко, В.Д. Надыкта. - СПб.: ГИОРД, 2002.-498 с. 2. Витол И.С. Экологические проблемы производства и потребления пищевых продуктов / И.С. Витол,- М.: МГУПП, 2000.-93с. 3. Закревский В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активные добавки к пище / В.В. Закревский. - СПб.: ГИОРД, 2004.- 280 с.
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 3373; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |