Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Объективные методы определения показателей качества




Классификация основных видов испытаний

Материалов и изделий

Методы и приборы для оценки качества

 

Качество – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять заданные или предполагаемые потребности в соответствии с его назначением.

Оценка качества – это совокупность операций, выполняемых с целью оценки соответствия конкретной продукции установленным требованиям. Требования устанавливаются в технических регламентах, стандартах, технических условиях, контрактах, технических заданиях на проектирование продукции. Носителем установленных требований могут быть также стандартные образцы, образцы-эталоны, товары-аналоги. Невыполнение требования является несоответствием. Для устранения причин несоответствия организация осуществляет корректирующие действия.

Основной формой оценки качества материалов и изделий является контроль. Любой контроль включает два элемента: получение информации о фактическом состоянии объекта (для продукции – о ее качественных и количественных характеристиках) и сопоставление полученной информации с установленными требованиями с целью определения соответствия, т.е. получение вторичной информации.

Контроль качества продукции – контроль количественных и(или) качественных характеристик продукции.

В процедуру контроля качества могут входить операции измерения, анализа, испытания.

 

 

Наряду с видами контроля, непродовольственные товары на разных стадиях их производства подвергают испытаниям –экспериментальному определению показателей свойств в процессе функционирования изделий или их макетов, а также путем воспроизведения (имитации) условий функционирования.

Испытания играют большую роль в проведении контроля, экспертизы непродовольственных товаров, процедурах сертификации. Это очень сложные и дорогостоящие процедуры, невозможные без специального оборудования, сооружений, нормативной документации, подготовленного персонала, расходов электроэнергии, часто сопровождающиеся разрушением объектов испытаний. Классификация основных видов испытаний показана на рисунке 3.1.

 

Рис. 3.1. Классификация основных видов испытаний

 

Испытание макетов внедряемых в производство товаров широко распространено во всем мире, т.к. на основе результатов таких испытаний в изделия могут быть внесены необходимые изменения для достижения заданных показателей качества.

Приемочные – контрольные испытании опытных образцов, опытных партий продукции и(или) изделий единичного производства, проводимые с целью решения вопроса о целесообразности постановки этой продукции на производство и использования по назначению.

Приемо-сдаточные – испытания, проводимые изготовителем при приемочном контроле, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам и использованию. Эти испытания проводят в соответствии с программой, содержащейся в стандартах на испытуемый вид продукции.

Контрольные – испытания, проводимые для контроля качества продукции.

Сравнительные – испытания аналогичных по характеристикам или одинаковых объектов, проводимые в идентичных условиях для сравнения характеристик их свойств.

Типовые – контрольные испытания выпускаемой продукции, проводимые с целью оценки эффективности и целесообразности вносимых изменений в конструкцию, рецептуру или технологический процесс.

Периодические – контрольные испытания выпускаемой продукции, проводимые в объемах и в сроки, установленные нормативной доку-ментацией, с целью контроля стабильности качества продукции и возможности продолжения ее выпуска.

Квалификационные – контрольные испытания установочной серии или промышленной партии, проводимые с целью оценки готовности предприятия к выпуску продукции данного типа в заданном объеме.

Предъявительские – контрольные испытания продукции, проводимые службой технического контроля предприятия-изготовителя перед предъявлением ее для приемки представителем заказчика, потребителя или других органов приемки.

Инспекционные – контрольные испытания установленных видов выпускаемой продукции, проводимые в выборочном порядке с целью контроля стабильности качества продукции специально уполномоченными организациями.

Сертификационные – контрольные испытания продукции, проводимые с целью установления соответствия характеристик ее свойств национальным и(или) международным нормативным документам.

Большое значение имеют исследовательские испытания, проводимые с целью изучения определенных свойств продукции. Эти испытания могут быть лабораторными, стендовыми, полигонными, натурными.

Наиболее распространенными являются лабораторные испытания, проводимые в условиях лабораторий.

Широко используются разрушающие и неразрушающие испытания. Например, для определения пределов прочности, устойчивости к истиранию, проницаемости одежно-обувных материалов используют разрушающие методы, а для определении электроакустических характеристик радиотоваров, массы и размерных характеристик материалов и изделий – неразрушающие.

Натурные (опытная эксплуатация) – испытания изделий в условиях, соответствующих условиям их использования по прямому назначению.

Они позволяют получить предварительную информацию о свойствах испытываемых изделий. Этому виду испытаний подвергают, как правило, изделия, не относящиеся к технически сложным (одежда, обувь, посуда, предметы интерьера и т.д.) в связи с тем, что ресурс технически сложных изделий бывает столь велик, что их опытная эксплуатация может продолжаться не одно десятилетие.

Для выявления динамики изменения показателей свойств изделий в процессе натурных испытаний осуществляют не только визуальные наблюдения, но и определяют показатели наиболее важных свойств.

Стендовые – лабораторные испытания на специальных установках, предназначенных для исследования изделий в различных условных в зави-симости от целей испытаний. Стендовые испытания позволяют получить наиболее точные характеристики одного или нескольких свойств испыты-ваемого изделия.

Полигонные – испытания, проводимые на непитательном полигоне. Таким испытаниям чаше всего подвергают средства передвижений.

Испытания проводят в соответствии с программой. Это обязательный к исполнению рабочий документ, устанавливающий объект, цели, задачи испытания, виды и последовательность определения проверяемых характеристик, методы испытаний, требования техники безопасности.

Перечень и программы испытаний конкретных изделий могут содержаться в стандартах.

В межгосударственном стандарте ГОСТ 16504–81 «Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения» приведены основные понятия в области испытаний и контроля качества продукции:

испытания – экспериментальное определение количественных и(или) качественных характеристик свойств объекта испытаний как результата воздействия на него, при его функционировании, при моделировании объекта и(или) воздействий;

объект испытаний – продукция, подвергаемая испытаниям. Главным признаком объекта испытаний является то, что по результатам его испытаний принимается то или другое решение по этому объекту – о его годности или забраковании, о возможности предъявления на следующие испытания, о возможности серийного выпуска и др.;

метод испытаний – правила применения определенных принципов и средств испытаний;

средство испытаний – техническое устройство, вещество и(или) материал для проведения испытаний. Основным средством испытаний является испытательное оборудование. К средствам испытаний относятся также основные и вспомогательные вещества и материалы (реактивы и т.п.), применяемые при испытании;

испытательное оборудование – средство испытаний, представляющее собой техническое устройство для воспроизведения условий испытаний;

программа испытаний – организационно-методический документ, обязательный к выполнению, устанавливающий объект и цели испытаний, виды, последовательность и объем проводимых экспериментов, порядок, место и сроки проведения испытаний, обеспечение отчетности по ним, а также ответственность за обеспечение и проведение испытаний.

Методика испытаний – организационно-методический документ, обязательный к выполнению, включающий метод испытаний, средства и условия испытаний, отбор проб, алгоритм выполнения операций по определению одной или нескольких взаимосвязанных характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды.

В зависимости от вида продукции и программы испытаний объектом испытаний может являться единичное изделие или партия изделий, подвергаемая сплошному или выборочному контролю, отдельный образец или партия продукции, от которой берется оговоренная НТД проба. Основное требование к качеству проведения испытания – точность и воспроизводимость результатов. Выполнение этих требований в существенной степени зависит от соблюдения правил метрологии.

При испытании могут применяться объективные и эвристические методы определений характеристик продукции и услуг.

 

 

Измерительный метод. Измерительный (лабораторный, инструментальный) метод определения численных значений показателей качества основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.).

Использование технических средств осуществляется в соответствии с методикой проведения измерений и предполагает использование приборов и реактивов. Методика проведения измерений включает методы измерений; средства и условия измерений, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению показателей качества; формы представления данных и оценивания точности, достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды. Измерительным методом определяется большинство показателей качества, например, масса изделия, форма и размеры, механические и электрические напряжения, число оборотов двигателя. Основными достоинствами измерительного метода являются его объективность и точность. Этот метод позволяет получать легко воспроизводимые числовые значения показателей качества, которые выражаются в конкретных единицах: граммах, литрах, ньютонах.

К недостаткам этого метода следует отнести сложность и длительность некоторых измерений, необходимость специальной подготовки персонала, приобретение сложного, часто дорогостоящего оборудования, а в ряде случаев и необходимость разрушения образцов. Измерительный метод во многих случаях требует изготовления стандартных образцов для испытаний, строгого соблюдения общих и специальных условий испытаний, систематической поверки измерительных средств.

При проведении инструментальной оценки и использовании полученных результатов следует учитывать, что результаты измерений дают приближенное значение измеряемой величины, т.е. могут содержать погрешности.

Погрешности можно разделить на следующие группы. Грубые (промахи) связаны с неверными расчетами или недостаточной тщательностью в работе. Такие погрешности не являются систематическими, однако они не случайны, т.к. не вызваны влиянием разных многочисленных факторов.

Систематические погрешности вызваны одной или несколькими причинами, действующими по определенным законам. Возникают вследствие применения неисправных приборов, неточных гирь, нарушения методики измерения.

Допустимые приборные погрешности (инструментальные, аппаратурные), обусловленные несовершенством конструкции и изготовления правильно работающего прибора и не противоречащие существующим нормам. Присущи почти всем приборам, имеющим подвижные части. Износ и старение материалов, из которых изготовлены детали приборов, – постоянные причины приборных погрешностей. Допустимые приборные погрешности указываются в паспорте каждого прибора.

Случайные погрешности вызываются факторами, которые носят случайный характер и не поддаются учету, поэтому вероятность ошибки в ту или иную сторону одинакова.

Регистрационный метод. Основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат. Этим методом определяют, например, количество отказов за определенный период эксплуатации изделия, затраты на создание и(или) использование изделий, число различных частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных патентами), количество дефектных изделий в партии.

Недостатком этого метода является его трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений. В товароведении этот метод широко применяется при определении показателей долговечности, безотказности, сохраняемости, стандартизации и унификации, а также патентно-правовых показателей.

Расчетный метод. Основан на получении информации расчетом. Показатели качества рассчитываются по математическим формулам, по параметрам, найденным другими методами, например измерительным.
Расчетный метод используют при проектировании и конструировании изделия, когда оно еще не может быть объектом инструментальных исследований. Часто расчетный метод используют для прогнозирования или определения оптимальных (нормативных) значений, например, показателей безотказности. Расчетный метод очень часто используют при проведении косвенных измерений. Например, по величине показателя преломления стекла устанавливают коэффициент зеркального отражения, а по твердости стали – ее прочность. Расчетным методом определяют содержание бисульфитных производных глюкозы и фруктозы в меде по результатам хроматографического анализа.

Метод опытной эксплуатации. Является разновидностью регистрационного метода. Его используют, как правило, для определения показателей надежности, экологичности, безопасности. В процессе реализации этого метода изучается взаимодействие человека с изделием в конкретных условиях его эксплуатации или потребления, что имеет большое значение, т.к. измерительные методы не всегда позволяют полностью воспроизвести реальные условия функционирования изделия. Данный метод используется для оценки влияния косметических средств на кожу человека, при этом оценивается сенсибилизирующее воздействие средств на организм человека.

Данный метод используют и при оценке долговечности работы электрооборудования.

Достоинством этого метода является высокая точность и достоверность значений показателей качества, а недостатками – продолжительность и большие затраты, а в некоторых случаях – сложность моделирования условий эксплуатации.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 2461; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.032 сек.