Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Например, проблема кетоза




Все новотельные коровы теряют вес. Вопрос сколько мы позволим им его потерять. В США широко практикуется 5-ти бальная система оценки упитанности. Это важный инструмент мониторинга стада. Она позволяет контролировать потерю и набор веса коровой. Не должно быть потери ни одного балла упитанности. Процесс потери и набора веса регулируется рационом.

После отела корова не должна потерять больше 1 (одного) балла упитанности. Нужно рассчитать, чтобы перед отелом упитанность коровы составляла 3,5 балла.

Если упитанность кровы снизится до 2,5 баллов или даже ниже – однозначно у такой коровы будут проблемы с воспроизводством.

В жизни коровы первое место занимает поддержание упитанности (это первичные потребности в жизни), потом продуктивность (это забота о потомстве), и уже только потом – репродукция. Репродукция для новотельной лактирующей коровы это роскошь.

У всех новотельных коров есть кетоз! Все зависит от степени тяжести и выраженности. Нужно минимизировать тяжесть кетоза, чтобы не создавать крупной проблемы в стаде. Так хорошая переходная программа (от сухостоя до отела) минимизирует проблемы новотельных коров, в том числе и кетоз.

Можно лечить в стаде множество коров, а можно устранить причины и ограничится лечением единичных особей.

Мочевина в крови более 18 – эмбриональная смертность;

Более 20 – большие проблемы;

Меньше 18 -нормально, но более 12 мг на децилитр – проблемы с воспроизводством;

 

Что происходит с коровой сейчас – это будет влиять на нее в следующем году. Нужно не только обращать внимание на проблемы сегодня, но и планировать последующие периоды.

Подсчет соматических клеток в молоке важный момент в хозяйстве.

Каждый человек на ферме должен понимать свою причастность к общей работе фермы и ее результатам. Он не должен оставлять без внимания все что происходит на ферме.

Смещение технологии – когда работники прекрасно зная, что и как нужно делать, по каким-то причинам этого не делают. А менеджер не контролирует их работу или делает это редко. И при этом ищет корни проблем.

Проблемы не даются даром. Зачастую мы их сами покупаем.

Самая распространенная проблема во всем мире – «сухая дойка». Т.е. передаивание в начале дойки. Через 25-30 секунд после подготовки вымени к доению – обтиранию от загрязнения, массажа – из гипофиза в кровь выделяется окситоцин. Еще через 35-40 секунд после выброса окситоцина в кровь происходит выделение молока из альвеол вымени. Однако если доильные стаканы на соски одевать раньше этого периода то сначала идет молоко из молочной цистерны, а потом наступает период, когда молоко не поступает. Но доильный аппарат продолжает «качать» молоко. Это приводит к «вывороту» ткани соска.

 

«Болезнь коричневого кольца»

На шерсти вымени скапливается грязь и подстилка. Вымя во время дойки должно быть чистым и сухим. Необходимо обращать внимание как персонал готовит вымя к дойке. Большинство людей хорошо обрабатывают вымя только с одной стороны. С другой же стороны, а также на кончике соска остается вода – грязная! Кроме того, она же еще стекает по шерсти вымени.

Во время такта сжатия, при дойке, вода стекает вниз в кончику соска и попадает в молоко.

Когда идет дойка новотельных коров с отеком вымени резина доильного стакана не всегда плотно облегает сосок и происходит подсос воздуха в систему. В результате перепада вакуума молоко с грязной водой устремляется в канал соска со скоростью 150 км\час.

 

Вопросы, которые необходимо задать менеджеру, специалисту, работнику фермы при выявлении проблемы.

1. Дояр (доярка) знает что он (она) делает?

2. Соблюдает ли все технологические инструкции?

3. Как давно менеджер (специалист) проверял работу работников?

4. Используются ли доярами при дойке резиновые перчатки? (Только одна эта мера позволяет снизить содержание соматических клеток на 10 % по стаду).

5. Как готовится корова к дойке? Правильно ли?

6. Сколько времени проходит от начала подготовки вымени до одевания стаканов на соски?

7. Как обрабатываются соски после доения? Опрыскивание или погружение? Если опрыскивание - то, как тщательно?

8. Проверить качество опрыскивания тестом с салфеткой.

Погружение соска в стакан с дезинфицирующим раствором:

- сосок погружается полностью до дна стакана;

- стакан сжать рукой, чтобы поднялся уровень раствора в нем;

- немного потрясти (покачать) стакан из стороны в сторону.

 

Рабочий раствор дезинфицирующей жидкости для обработки сосков должен состоять:

0,5% йода; 10% ланолина; глицерин

 

9. Через какое время после дойки корова ложится? Минимальное время, которое он не должна ложиться после дойки – 15 минут. Но чем дольше, тем лучше. Это необходимо для закрытия сфинктера соска. В противном случае повышается содержание соматических клеток. Возможет мастит. Чтобы корова не ложилась после дойки, ей дают корм, если она на привязи. Если содержание беспривязное, то ей также дают корм.

 

10. Осмотр доильного оборудования.

10.1. Как часто проверяется настройка вакуума?

10.2. Частота пульсации?

10.3. Как часто меняются прокладки и другие резиновые части доильного оборудования?

Сосковая резина должна использоваться строго ограниченное производителем количество доений. Количество доения после которых должна производиться замена указывается на упаковке. В процессе эксплуатации сосковая резина пропитывается жиром от молока и кожи вымени, и становиться мягче (менее эластичной). Внешне резина еще хорошая, но при ее использовании получается следующее. Такт сжатия не меняется – резина сжимает сосок в достаточной мере. А вот так отдыха (массажа) фактически отсутствует или недостаточен (в зависимости от износа резины). Получается, что идет выкачивание молока из вымени постоянно, что не физиологично. В таком случае получается, что если установлена частота пульсации 50\50 - фактически имеет место – 70\30. Если установлена частота пульсации 40\60 - фактически - 60\40 или те же 70\30 или еще хуже – 80\20. Это приводит к механическому травмированию тканей канала соска вымени, вывороту соска, нарушению нормальной работы соскового сфинктера. Что в целом комплексе причин приводит к маститу.

 

 

10.4. Все ли аппараты одинаково настроены? Чаще всего нет!

10.5. Каков угол наклона молокопровода и в какую сторону уклон?

Если уклон молокопровода не в ту сторону, то тем самым мы увеличиваем содержание соматических клеток. Уклон молокопровода и «провисание» молокопровода приводит к перепадам вакуума, что в свою очередь негативно влияет на ткани вымени.

 

Аксиома:

Улучшить можно только то, что можно измерить!

Если ты не можешь это измерить – ты не можешь это улучшить!!

Результаты нужно всегда измерять!!!

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 422; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.