КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Дегидратация
Нарушения водного обмена. Электролитный состав. Суточный водный баланс. Вода и жидкостные пространства организма. Сначала о воде. Две трети воды находится в клетках и одна треть — вне клеток. Вода составляет от веса тела 75% - у новорожденных, 50% - у пожилых людей, 60% - у мужчин, 55% - у женщин. Внеклеточная жидкость подразделяется на интерстициальную, внутрисосудистую (плазму), лимфу, спинномозговую, синовиальную жидкости, жидкость между серозными оболочками, воду плотных тканей (костная, соединительная, трансклеточную жидкость (секреты: слюна, желчь и др.). Вода в интерстициальном и внутрисосудистом водных секторах играет ведущую роль в поддержании системной гемодинамики, кислотно-основного состояния, осмотического равновесия. Таблица 3. Суточный водный баланс Суточная потребность в воде минимальная 1,5 л, но возможно приспособление в широких пределах (0,7-15 л). При этом 500 мл требуется для выведения шлаков и 900 испаряется и требует восполнения. Потребность зависит от характера питания, т.к. при метаболизации жиров и углеводов образуется больше воды, чем белков. При белковом питании, наоборот возрастает потребность в воде. Рассмотрим механизм обмена воды на уровне капилляра - Таблица 4. Таблица 5. Молярный и ионный состав различных сред организма человека Таблица 6. Основные электролиты организма человека Основные причины дегидратации:
В клинике выделяют четыре степени острой дегидратации: 1 степень - потеря 1-2% воды; характерны незначительные расстройства функций организма; В зависимости от дисбаланса электролитов в водных секторах дегидратация может быть гипоосмолярной, изоосмолярной, гиперосмолярной. Для понимания и прогнозирования нарушений ВСО полезно знать состав теряемых организмом жидкостей Таблица 8. Содержание электролитов в поте и секретах ЖКТ; коррекция потерь Гипоосмолярная дегидратация. Потери электролитов превалируют над потерей воды. Состояние характеризуется уменьшением преимущественно внеклеточного водного сектора в сочетании со снижением содержания осмотически активных веществ в крови и интерстициальном пространстве. Поскольку осмолярность внеклеточного водного сектора снижается, по закону изоосмолярности вода перемещается в клетки. Возможен отек клеток, опасно, если мозга. Гиперосмолярная дегидратация характеризуется преобладающей потерей воды, в результате чего повышается осмотическое давление крови и по закону изоосмолярности вода перемещается из клеток во внеклеточное пространство. Уменьшаются все водные сектора. Крайнюю степень этого вида дегидратации называют водным истощением. Диагностический критерий — увеличение концентрации натрия в плазме. К водному истощению приводят: невосполняемые потери воды, чрезмерные потери воды (лихорадка, осмотический диурез, понос), лишение воды (предписание «ничего внутрь», кома). Изоосмолярная дегидратация развивается при эквивалентных потерях воды и солей, характеризуется гиповолемией.
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 536; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |