КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 2. Формы общественной организации производства
1. К формам общественной организации производства относятся: а) концентрация; б) специализация; в) дифференциация; г) диверсификация. 2. К формам концентрации промышленности в целом относятся: а) концентрация производства технологически и конструктивно однородной продукции на специализированных предприятиях; б) технологическая концентрация; в) концентрация взаимосвязанных разнородных производств одной или разных отраслей промышленности в рамках одного предприятия-комбината; г) заводская концентрация; д) производственно-техническая концентрация. 3. Уровень концентрации характеризуется показателями: а) средним размером предприятия, определяемым объемом его годового выпуска продукции; б) долей продукции крупных предприятий в общем выпуске продукции\ услуг в отрасли; в) среднегодовой стоимостью основных производственных фондов в расчете на одно предприятие; г) средней энергетической мощностью одного предприятия; д) долей крупных предприятий в общей численности работников, занятых в отрасли. 4. Увеличение концентрации производства способствует: а) оптимальному сочетанию крупных, средних и малых предприятий; б) развитию монополизма; в) снижению дефицита продукции; г) лучшему использованию основных и оборотных фондов, рабочей силы. 5. Формами специализации являются: а) предметная; б) производственно-техническая; в) подетальная; г) стадийная; д) функциональная. 6. Уровень специализации характеризуют показатели: а) средний размер предприятия, определяемый объемом его годового выпуска продукции в расчете на одно предприятие; б) доля профильной продукции в общем объеме производства отрасли, предприятия; в) доля продукции специализированных производств в общем выпуске данного вида продукции; г) средняя энергетическая мощность предприятия; д) количество предприятий и цехов, занятых изготовлением данного вида продукции. 7. При определении экономической эффективности специализации используются показатели: а) себестоимость единицы продукции; б) прибыль; в) транспортные расходы, приходящиеся на единицу продукции; г) затраты на производство товарной продукции; д) объем выпуска продукции. 8. Какая из форм специализации наиболее характерна для отрасли здравоохранения - а) предметная; б) подетальная; в) технологическая; г) поединичная. 9. Какая из форм специализации наиболее эффективна в современных рыночных условиях - а) предметная; б) подетальная; в) технологическая; г) поединичная. 10. Уровень концентрации производства лекарственных препаратов характеризуется: а) численностью промышленно-производственного персонала; б) долей активной части основных средств; в) уровнем использования производственной мощности; г) уровнем нормируемых производственных запасов.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 711; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |