Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рентабельность гостиничного хозяйства, методика ее определения




Для оценки эффективности работы гостиничного хозяйства недостаточно

использования показателя прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает,

что предприятие работает эффективно. Абсолютная величина прибыли не позволяет

судить о доходности, рентабельности предприятия. Многие предприятия,

получившие одинаковую сумму прибыли имеют различные объемы выручки, разные

издержки, ресурсы. В этом отношении для оценки эффективности работы

предприятия используется показатель рентабельности.

Роль и значение показателя рентабельности заключается в следующем:

· Данный показатель является одним из основных критериев оценки

эффективности работы предприятия;

· Повышение рентабельности характеризует цель предприятия в рыночной

экономике;

· Рентабельность – результативный, качественный показатель

деятельности предприятия;

· Рост рентабельности способствует повышению финансовой устойчивости

предприятия;

· Увеличение рентабельности обеспечивает победу предприятия в

конкурентной борьбе и способствует выживанию предприятия в рыночной

экономике;

· Рентабельность имеет важное значение для собственников (акционеров

и учредителей), так как при ее увеличении возрастает интерес к данному

предприятию, растет цена акции;

· Уровень рентабельности интересует кредиторов и заемщиков денежных

средств с точки зрения реальности получения процентов по обязательствам,

снижения риска невозврата заемных средств, платежеспособности предприятия;

· Динамика рентабельности предприятия изучается налоговыми службами,

фондовыми биржами, министерствами;

· Показатель рентабельности характеризует привлекательность бизнеса

в данной сфере для предпринимателей.

В экономической литературе приводится большое число показателей

рентабельности. Они могут быть представлены стоимостными показателями или

показателями, выраженными в процентах (коэффициентах).

Рентабельность как относительный показатель характеризует процентное

отношение суммы прибыли к одному из показателей (например, к выручке,

товарообороту, издержкам, капиталу, фондам и т.д.). При расчете

рентабельности используется как балансовая, так и чистая прибыль предприятия.

Рентабельность, рассчитанная исходя из чистой прибыли, называется чистой

рентабельностью. Каждый из показателей рентабельности играет определенную

роль в оценке эффективности деятельности гостиничного хозяйства. На практике

следует использовать систему показателей рентабельности.

Существуют показатели рентабельности, методология расчета которых однотипна

в гостиничном хозяйстве. Это относится к таким показателям, как

рентабельность капитала, рентабельность основных и оборотных фондов,

рентабельность ресурсов, рентабельность текущих затрат (издержек),

рентабельность фонда заработной платы.

В странах с рыночной экономикой в качестве одного из основных показателей

рентабельности определяется рентабельность капитала. Для микроуровня

экономической деятельности (предприятия) в условиях рыночной экономики

основной целью и эффектом является получение не просто прибыли, а

определенной массы прибыли на вложенный капитал.

Рентабельность капитала (РК) рассчитывается следующим образом:

Где К – капитал, тыс.р.

Следует отметить, что рентабельность капитала зависит от рентабельности

оборота и числа оборотов капитала.

В гостиничном хозяйстве взаимосвязь между рентабельностью выручки и

рентабельностью капитала можно выразить следующим образом:

Где РВ – рентабельность выручки, %; В – объем реализованных услуг (выручка от

реализации услуг), тыс.р.

Понятие «капитал» многообразно. Это может быть собственный (акционерный)

капитал, заемный капитал, вложенный капитал. Под капиталом понимают также

величину активов предприятия, определяют величину капитала как сумму чистых

активов предприятия и др. В зависимости от этого рассчитываются различные

показатели рентабельности капитала.

Так, рентабельность активов (РА) можно найти по формуле

где БП – балансовая прибыль, тыс.р.; А – сумма активов, тыс.р.

Рентабельность акционерного (собственного) капитала (РСК) определяется

следующим образом:

Где ЧП – чистая прибыль, тыс.р.; СК – собственный капитал, тыс.р.

Рентабельность чистых активов (РЧА). Этот показатель Лондонская школа

бизнеса рекомендует рассчитывать по следующей формуле:

где П – прибыль до выплаты процентов за кредит и налогов, тыс.р; ЧА – чистые

активы, тыс.р.

Чистые активы предприятия определяются следующим образом:

ЧА = ОК + ТА – ТО,

Где ОК – основной капитал, тыс.р; ТА – текущие активы, тыс.р.; ТО – текущие

обязательства, тыс.р.

Рентабельность вложенного капитала (РВК) - это основной показатель

эффективности деятельности предприятия с точки зрения привлеченных фондов. Она

рассчитывается по формуле

где ВК – вложенный капитал, тыс.р.; П- прибыль до выплаты налогов, тыс.р.

Величина вложенного капитала – это общая сумма вложенных в предприятие

средств, состоящая из средств акционеров и заемного капитала, т.е. долг фирмы

инвесторам и кредиторам, представляющий собой меру ее «ограниченной

ответственности».

Рентабельность чистых активов отличается от показателя рентабельности

вложенного капитала использованием при расчетах прибыли до выплаты процентов

и налогов, а не прибыли до выплаты налогов.

Рентабельность текущих затрат (РТЗ) позволяет определить эффективность

произведенных расходов и их окупаемость. Для ее расчета применяется следующая

формула:

где БП – балансовая прибыль, тыс.р.

Рассчитанный как коэффициент, этот показатель характеризует величину прибыли

на 1 р. текущих затрат. Однако этот показатель отражает эффективность только

текущих издержек и не показывает эффективность использования основных и

оборотных фондов. Поэтому необходимо сопоставить прибыль с основными и

оборотными фондами гостиничного хозяйства.

Отнесение прибыли к стоимости основных фондов, функционирующих на предприятии,

позволяет оценить эффективность их использования (рентабельность основных

фондов – РОФ):

где Офср - среднегодовая стоимость основных фондов, тыс.р.

Рекомендуется также рассчитывать рентабельность оборотных средств (РОС).

где Осср - среднегодовая сумма оборотных средств, тыс.р.

Рентабельность фондов (основных и оборотных) (РФ) можно рассчитать по формуле

Необходимо определять рентабельность и с учетом затрат живого труда как

отношение прибыли к фонду заработной платы (рентабельность фонда зарплаты)

(РФЗП):

где ФЗП – фонд заработной платы, тыс.р.

Важным показателем рентабельности является рентабельность совокупных ресурсов

(Рс.р.). Она рассчитывается по формуле

Данный показатель характеризует величину прибыли на единицу стоимости

совокупных ресурсов.

В гостиничном хозяйстве рентабельность можно представить как отношение

прибыли к объему реализованных услуг (выручка от реализации услуг):

В гостиничном хозяйстве эта формула может быть выражена следующим образом:

Рr.x = Р / (1 / ФО + 1 / КОоб.с).

Предприятия гостиничного хозяйства должны использовать систему показателей

рентабельности для оценки эффективности. Критерием эффективности деятельности

предприятия является рост рентабельности.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 362; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.