Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

London, 1988 1 страница




The Institute of Alcohol Studies

A LOT OF BOTTLE

DEREK RUTHERFORD

Нижний Новгород

ДЕРЕК РЭЗЕРФОРД

ПОД ТЯЖЕСТЬЮ БУТЫЛКИ (ВЛАСТЬ БУТЫЛКИ)

 

Впервые опубликована в 1988 году Институтом по изучению алкоголизма

12 Caxton Street

London SW1H 0QS

 

Перевод на русский язык - Н. И. Волков, И. Н. Волкова, Е. Н. Волков.

© The Institute of Alcohol Studies, 1988

© Е. Н. Волков - русский текст, редактирование, 1995.

 

ЕСЛИ

 

ЕСЛИ было доказано, что в Великобритании радиация способствует ежегодной преждевременной смерти 40 000 человек... каково могло бы быть ваше мнение о ядерной мощи?

 

ЕСЛИ было выяснено, что транснациональное объединение торговцев наркотиками несет ответственность за убийство большего количества молодых людей в Британии, нежели кто-нибудь другой... как бы вы отреагировали? Как, по-вашему, следовало бы действовать правительству?

 

ФАКТИЧЕСКИ СУЩЕСТВУЕТ

 

Отрасль промышленности, чья продукция рассматривается как способствующая:

40.000 преждевременным смертям в Объединенном Королевстве

по крайней мере, 1 000 смертей детей и молодых людей ежегодно

появлению одного из пяти пациентов, занимающих больничные койки общего типа

двум из трех попыток самоубийства

половине всех преступлений

половине всех случаев избиения жён

половине всех убийств

двум из пяти пожаров

Данная продукция является главной причиной смерти молодых людей, катастроф и ранений на наших дорогах.

 

Не думаете ли вы, что с этим должно быть что-то сделано?

 

Не задаете ли вы себе вопрос о том, что могли бы сделать с этим вы?

 

Эта отрасль промышленности - производство спиртного, а продукцией является алкоголь.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

ПОД ТЯЖЕСТЬЮ БУТЫЛКИ

 

ВЛАСТЬ СПИРТНОГО

 

Большой Бизнес

Мифы

Этиловый спирт

Как реагирует организм

 

3ЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ

 

Ущерб здоровью

Угроза обществу

 

Жертвы

 

ПОЛИТИКА

 

Молодёжь

Развивающиеся страны

Правительство

 

СВОБОДНАЯ ЛИЧНОСТЬ

 

Двойные стандарты

 

Оставаться трезвым

 

Безалкогольные коктейли

 

Отрезвляющие факты

Желанное пьянство

Краскорастворитель

Отравление

 

Реальная болезнь

Антиобщественный алкоголь

Пьянство за чужой счёт

 

Обучение пьянству

Алкоколониализм

Кабинет содействия спиртному

 

Когда двоится в глазах

 

Усмешка и тоник

 

Веселье

 

ВЛАСТЬ СПИРТНОГО

 

Большой бизнес

 

ОТРЕЗВЛЯЮЩИЕ ФАКТЫ

 

Тот факт, что бизнес спиртного ведет к такой большой смертности и страданиям, а это не вызывает особого беспокойства, пробуждает подозрение, что то, с чем мы имеем дело, является не только неотразимым наслаждением, но и крупным вложением капитала.

 

Некоторые факты:

В начале 80-х годов нашего века всемирная индустрия алкоголя (очень значительная доля которой контролируется Британией) оценивалась в 170 миллиардов долларов. По данным "Оксфам" (Оксфордский комитет помощи голодающим - благотворительная организация помощи голодающим и пострадавшим от стихийных бедствий в различных странах мира - прим. перев.), это в десять раз больше того, во что обошлось бы обеспечение каждого человека в мире достаточным количеством пищи и воды, необходимым уровнем здравоохранения, образования, а также жильем.

Британское правительство каждый год получает от алкоголя свыше 7 миллиардов фунтов стерлингов дохода - около 5 процентов своего общего дохода. Экспорт алкоголя оценивается суммой свыше 1 миллиарда фунтов стерлингов в год. Британцы тратят на спиртное 17 миллиардов фунтов стерлингов в год.

Индустрия алкоголя тратит на рекламу по крайней мере 200 миллионов фунтов стерлингов, в то время как правительство на антиалкогольное образование тратит 0,4 процента от этой суммы.

Британия сейчас на высшем уровне потребления алкоголя, начиная с периода, предшествовавшего Первой мировой войне, и связанные с ним проблемы быстро выросли - наиболее заметно среди молодежи.

Как ясно свидетельствует наш век, британское правительство в состоянии контролировать уровень ущерба, причиняемого алкоголем, без серьезного ограничения гражданских свобод.

 

Среди медиков сейчас достигнут полный консенсус относительно того, что уровень потребления алкоголя в этой стране слишком высок и нуждается в снижении.

 

Всемирная Организация 3дравоохранения призвала входящие в нее государства сократить потребление алкоголя на 25 процентов к 2000 году, и правительство Британии подписалось под этой рекомендацией. В 1986 году в своем докладе "Алкоголь - наш излюбленный наркотик" Королевский колледж психиатров утверждал:

 

"Алкоголь является в наше время главным вопросом общественного здоровья, оставляя в этом смысле в тени табак и затмевая проблемы злоупотребления запрещенными наркотиками. От неумеренного употребления алкоголя рушатся многочисленные жизни.

 

Оказаться подавленным потерями от несчастных случаев так легко, что мы не обращаем внимания на величину страдания. Мы перестаем заглядывать по ту сторону статистики и забываем, что каждая смерть от цирроза печени представляет собой конец какой-то очень личной трагедии, опустившееся человеческое существо, дремлющее на парковой скамейке с бутылкой денатурата - чей-то сын или дочь, муж или жена; или что жестоко пострадавший от вызванного пьянкой дорожного происшествия молодой человек на всю жизнь остается с болью, бессилием или раскаянием.

 

Мы игнорируем эти видимые проявления неспособности общества справиться с алкогольной проблемой только на наш страх и риск, рассчитанные на долгий период”.

 

ВЛАСТЬ СПИРТНОГО

 

Мифы

 

ЖЕЛАННОЕ ПЬЯНСТВО

 

Имеется немало распространённых "мудрых мыслей" об алкоголе, которые являются просто фальшивкой.

 

МИФ

 

"Алкоголиками рождаются, а не делаются"

 

Нет оснований придерживаться взгляда, что большинство проблемных алкоголиков перед тем, как они начинают пить, отличаются от других людей. Проблемное пьянство является, главным образом, выученным поведением, вырастая из ряда факторов, как социальных, так и психологических. Вместе с тем, некоторые личности могут быть генетически склонными к заболеванию, связанному с алкоголем.

 

МИФ

 

"Алкоголь меня возбуждает"

 

Алкоголь снижает торможение, поэтому пьяный может более свободно реагировать на сексуальную стимуляцию, но слишком большая доза алкоголя снижает осуществление. Длительное неумеренное потребление его у мужчин может вести к импотенции.

 

"Он вызывает вожделение, но отбирает исполнение"

Шекспир. Макбет. Акт II, сцена 3.

МИФ

 

"Я избавлюсь от него".

 

"Чёрный кофе отрезвит вас. Гейм сквоша (squash - игра вроде тенниса -прим. перев.) отрезвит меня". Всё мифы! Только небольшая доя алкоголя удаляется из организма через мочу, дыхание и пот - около 6 процентов. Она может повышаться у заядлых пьяниц до 10 процентов. Алкоголь удерживается в организме до тех пор, пока он не перегорит в печени. Эта скорость окисления довольно постоянна, и мало что можно сделать, чтобы повлиять на нее. В среднем человек будет окислять алкоголь на уровне одной единицы за час, т.е. половину пинты пива (пинта - 0,57 л, т.е. кружка) или одну единицу алкоголя за то же время.

 

Как только алкоголь оказался в организме, его воздействие уже вне контроля индивида.

 

МИФ

 

"Я останавливаюсь на светлом пиве, поэтому сегодня вечером не напьюсь"

 

Имеет значение лишь то, какое количество алкоголя потребляется в любой его форме: пиво, вино, спирт. Алкоголь обычно предлагают в стандартных дозах, так что, независимо от того, пьете ли вы пиво нормальной крепости или виски, в среднем будет выпито то же самое количество чистого алкоголя. Нужно помнить, что пиво или сидр выпускают различной крепости, и стакан крепчайшего из них может содержать в два раза больше алкоголя, чем порция виски.

1/2 пинты пива или

 

1 стакан вина или

 

1 тот (маленькая рюмка) виски =

 

1 единице алкоголя

Одна единица пива настолько же сильна, как и одна единица спирта.

 

МИФ

 

"Спиртное меня стимулирует"

 

"Алкоголь является первичным и длительно действующим успокаивающим средством и в этом смысле он оказывает характерное воздействие общего анестезирующего средства".

Drew Report 1962

"Алкоголь широко изображается как стимулятор. На самом деле, с научной точки зрения, он не имеет такого свойства, так как его действие почти полностью наркотическое".

Королевская комиссия по лицензированию, 1931 г.

МИФ

 

"Меня никогда не поймают - я знаю свою меру"

 

Когда люди пьют, они совершают такие поступки, на которые они были бы неспособны при других условиях, но это скорее не потому, что алкоголь стимулирует, а потому, что он является средством ослабляющим. Под его воздействием, в первую очередь, причиняется ущерб тем функциям мозга, которые делают людей людьми, оберегают их: рассудительности и самоконтролю. Существует распространенное эмпирическое правило, согласно которому одна единица алкоголя повышает концентрацию алкоголя в крови (BAC) на 15 мг. Но это меняется в зависимости от пола, веса тела, количества пищи в желудке; от того, были ли выпиты порции бара - не порции вечеринок, смешивались ли напитки; и от временного интервала между выпивками. Воздействие одной порции спиртного может варьироваться от 9 мг до 27 мг!

 

В автодорожных происшествиях, связанных с пьянством, местные органы власти стремятся применять свои штрафы в зависимости от концентрации алкоголя в крови (BAC). В среднем человек за 100 мг может получить 12 месяцев лишения водительских прав плюс 150 фунтов стерлингов штрафа, а если у него больше 200 мг, то два года лишения водительских прав и штраф 250 фунтов стерлингов.

 

Когда вы за рулем, единственная безопасная мера - ни капли спиртного!

 

МИФ

 

"Я просплюсь"

 

Те, кто много выпивает на поздней ночной вечеринке и ложится в постель около 00:30 или часа ночи с уровнем алкоголя 200 мг на 100 миллилитров крови, не в состоянии понять, что они могут отправиться на следующий день на работу с превышением законного лимита.

 

Даже к полудню в их крови еще будет оставаться алкоголь!

 

МИФ

 

"Виски меня согревает"

 

Алкоголь дает пьющему ощущение тепла, потому что сосуды кожи расширяются и кровь приливает к поверхности кожи. Это вызывает покраснение и повышение температуры кожи. Но температура организма фактически понижается, поскольку теряется поверхностное тепло.

 

ВЛАСТЬ СПИРТНОГО

 

Этиловый спирт

 

КРАСКОРАСТВОРИТЕЛЬ

 

Итак, что такое алкоголь? Этиловый спирт (C2H5OH) или этанол представляет собой бесцветную химическую жидкость с легким запахом и жгучим вкусом. Спирт получается из гниющей растительности: фруктов, содержащего крахмал зерна и сахарного тростника. Он применяется не только как крепкий напиток, но также для маринования, полирования и смывания краски. В чрезвычайных обстоятельствах этанол может быть использован как обезболивающее средство. Но оно третьестепенное, для тех случаев, когда дыхание останавливается при применении каких-либо других обезболивающих средств.

 

КАК ОН ДЕЛАЕТСЯ

 

ФЕРМЕНТАЦИЯ

 

Вина - как и пиво - изготовляются методом ферментации (брожения). Дрожжевые клетки на кожуре винограда действуют на натуральный сахар в виноградном сусле. Сахарные ферменты превращаются в спирт с выделением углекислого газа.

 

Пиво делается при помощи дрожжей, смешанных с сахаром, который образуется в ячмене в процессе производства солода.

 

ДИСТИЛЛЯЦИЯ

 

Спирт производится из пива, вин и других ферментированных (перебродивших) напитков путем дистилляции. Бренди изготовляется из вина, виски из солодовых напитков и ром - из забродившего экстракта сахарного тростника. Ферментированный напиток или вино кипятятся. Алкоголь кипит при более низкой температуре, чем вода. Испаряющийся спирт выводится через систему труб, охлаждается и конденсируется. Конденсированная жидкость имеет теперь большее содержание алкоголя. Повторная дистилляция в специальных перегонных кубах является необходимой, чтобы повысить содержание алкоголя в спиртном напитке.

 

Пиво содержит 4-7 процентов этилового спирта; в винах его содержание варьируется от 10 до 20 процентов, а в крепких спиртных напитках - от 40 до 50 процентов.

 

ВЛАСТЬ СПИРТНОГО

 

Как реагирует организм

 

ОТРАВЛЕНИЕ

 

1. ПОГЛОЩЕНИЕ

 

ри употреблении алкоголя около одной трети его абсорбируется со стенки желудка и поступает в кровообращение.

 

Оставшийся алкоголь поступает в тонкую кишку, где он абсорбируется в кровь быстрее, чем из желудка.

 

Как только алкоголь появляется в крови, он сразу поступает во все органы и клетки организма. Он быстро воздействует на мозг, замедляя активность нервных клеток.

 

2. ОТРАВЛЕНИЕ

 

лкоголь меняет структуру клеточных стенок и нарушает передачу нервных сигналов. Таким образом наносится вред рефлексам. Наступает отравление. Организм медленно теряет чувствительность.

 

По мере увеличения доли алкоголя, циркулирующего в крови, возрастает уровень ущерба.

 

В первую очередь воздействию подвергаются:

Логический ход мысли

 

Торможение

 

Память

затем Речь

Слух

 

3рение

затем Мышечная координация

 

затем Сознание

 

затем Автоматические процессы (Дыхание)

 

затем, НАКОНЕЦ, ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ СЕРДЦЕ

 

От одной до трех единиц

 

Покраснение кожи, учащение сердцебиения, разговорчивость, повышенное чувство благополучия, ухудшение визуальной реакции.

 

От четырех до шести единиц

 

Рассудительность снижается; головокружение; сниженная координация.

 

От семи до девяти единиц

 

Зрение расплывчатое речь неясная; время реакции замедляется.

 

От десяти до пятнадцати единиц

 

Нетвердая походка; потеря равновесия; двоится в глазах.

 

 

Двадцать единиц и больше

 

Холодный пот; зрачки расширены; непроизвольное мочеиспускание.

 

Тридцать единиц и больше

 

Потеря сознания, смерть.

 

МОЗГ

 

"Пьяница подобен бутылке виски, весь он - шея и живот, нет головы".

Остин О'Мэллей

После выпивки мозг работает неэффективно, затрачивая больше времени на получение сообщений сигналов. Обработка информации становится более трудно; управление мышцами замедляется и время реакции снижается на 10-30 процентов. Алкоголь также сокращает возможность осуществления двух-трех задач одновременно.

 

"Я пью, чтобы забыть, что я пью".

Джо Е. Льюис

ЧУВСТВА

 

Алкоголь ухудшает способность видеть дальние объекты, а ночное зрение может быть ослаблено на 25 процентов. Зрение затуманивается, может двоиться в глазах.

 

При вождении более важно то, что ухудшается способность различать, что происходит на границах вашего поля зрения. Эта потеря периферийного зрения может иметь катастрофические последствия в дорожном движении.

 

Эксперименты показывают ослабление зрения у некоторых испытуемых, когда они выпьют две или три единицы алкоголя (что дает им уровень содержания алкоголя в крови 40 мг%), и у каждого без исключения, кто выпивает от пяти до семи единиц.

 

Слух ослабляется после семи единиц.

 

РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ

 

При опьянении вы беззаботны, но субъективно ощущаете себя в большей степени владеющим собой. Алкоголь создает фальшивое чувство уверенности.

 

В 1962 г. в Манчестере при проверке водителей автобусов ни один из трезвых водителей не соглашался проехать на своем автобусе шириной 8 футов через проход шириной менее 8 футов, но когда им дали по одной рюмке спиртного, то некоторые подумали, чтосмогли бы это сделать.

 

Опьянение атакует в первую очередь те качества людей, которые отличают их от других животных.

 

МЫШЕЧНЫЙ КОНТРОЛЬ

 

Алкоголь воздействует на мозговое управление действиями мышц. Опыты, измеряющие способность к пешему хождению, твердость рук, письмо, печатание на машинке и речь до и после потребления алкоголя, всегда показывали у испытуемых меньшую способность действовать после приема алкоголя.

 

Пять опытных машинисток, все умеренно пьющие, были проверены в сериях из 44 опытов. Им давалось около двух унций (ок. 60 г) алкоголя, меньше, чем суммарно в двух пинтах пива (ок. 1 л). При выполнении печатных тестов они допустили в среднем 39 процентов ошибок. Они выпили следующие две единицы алкоголя, и ошибки возросли до 72 процентов.

 

Исследование 21 бельгийского студента мужского пола в возрасте между 19 и 30 годами показало ухудшение нейромышечной деятельности после потребления небольшой дозы алкоголя. Доза всего в две единицы алкоголя вела к:

 

а) 10-процентному уменьшению скорости в забеге на 80 метров.

 

б) 6-процентному уменьшению способности к прыжку в высоту.

 

в) Ухудшению контроля осанки.

 

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТЕПЕНЬ ОТРАВЛЕНИЯ

 

Считается, то смешанные напитки ведут к большему опьянению, потому что другие ингредиенты (зерновые, фруктовые) могут не смешиваться, и пьющий испытывает побочный эффект. Но значение имеет только количество алкоголя в смешанном питье. Трудность со смешанными напитками заключается в том, что сложно подсчитать, сколько единиц алкоголя было потреблено. Степень опьянения зависит от того, сколько алкоголя в мозгу.

Пища. Начальная абсорбция алкоголя в кровообращение и пиковый уровень алкоголя в крови будут снижены, если в желудке есть пища.

Социальная ситуация. Алкоголь имеет тенденцию подчёркивать существующие эмоциональные состояния.

Возраст. Более опытные пьющие, имея к наркотику как физическую, так и психологическую толерантность, будут показывать при одинаковом количестве меньшее ухудшение, чем молодые и неопытные пьющие.

Время. Одна рюмка в час будет оказывать гораздо меньший эффект, чем три-четыре рюмки за час. Вместе с тем, интервал в выпивке влияет только на кратковременную степень опьянения, а не на долгосрочный ущерб здоровью организма.

Особые проблемы для женщин.

Концентрация алкоголя в крови у женщины при одинаковом весе с мужчиной будет немного выше, поскольку у женщин больше жировой ткани и меньше воды в организме.

У них быстрее абсорбируется алкоголь.

Они достигают высокого уровня алкоголя в крови быстрее в предменструальную фазу месячного цикла и в период овуляции. (Напротив, женщины, принимающие оральные противозачаточные средства, абсорбируют алкоголь медленнее).

Вес тела. Люди с меньшим весом легче пьянеют при одинаковом количестве алкоголя. В значительной степени содержание алкоголя в крови определяет, насколько вы пьяны. Но концентрация алкоголя в крови (BAC) различных людей после употребления спиртного будет широко различаться (смотри ниже).

3. УДАЛЕНИЕ

 

Организм удаляет алкоголь двумя путями:

 

ОКИСЛЕНИЕ

 

Свыше 90 процентов алкоголя, употребленного пьющим, удаляется из тела, будучи окисленными или сожженными, и удар от этого испытывает печень. Тепло и энергия, или калории, образующиеся при окислении алкоголя, используются клетками тела. В противоположность большей части пищи, эти алкогольные калории не могут запасаться в теле. Они немедленно сжигаются.

 

Чтобы обеспечить полностью нормальные энергетические потребности организма путем поглощения алкоголя, человеку следовало бы потреблять от 30 до 50 единиц алкоголя - достаточно, чтобы отравить организм и вызвать смерть.

 

ВЫДЕЛЕНИЕ

 

Небольшое количество алкоголя - около 6 процентов, но не более 10 процентов - исчезает неиспользованным через дыхание, мочу или потовые железы.

 

Средний человек весом в 70 кг сожжет за час 15 мг на 100 миллилитров концентрации алкоголя в крови (т.е. одна рюмка - одна единица - за час). Общее приблизительное правило: чтобы полностью сжечь весь алкоголь, нужно столько часов, сколько выпито рюмок.

 

СРАВНЕНИЕ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМОЙ ПИЩИ С АЛКОГОЛЕМ

 

Пища

 

Алкоголь

 

Рост и сохранение организма Способствует Может замедлять

 

Может запасаться в теле Да Нет

 

Воздействие на физическую

 

и умственную деятельность Поддерживает Служит помехой

 

Восстановление тканей Необходима Бесполезен

 

Влияние на тепло тела Поддерживает Вызывает потерю

 

Содержание витаминов Высокое Только следы

 

Сопротивление инфекции Повышает Снижает

 

4. БЕЗОПАСНЫЕ ГРАНИЦЫ

 

"Вода, потребляемая умеренно, никому не может принести вреда".

Марк Твен

ыло опрошено семьдесят экспертов, чтобы определить безопасный верхний уровень употребления спиртного в качестве разумного руководства в обучении здоровому образу жизни. Пятьдесят шесть дали ответ в диапазоне от 7 до 62 единиц алкоголя в неделю!

 

Королевский колледж психиатров в 1986 году установил верхний предел на уровне 21 единицы для мужчин и 14 единиц для женщин в неделю.

 

Идея безопасного предела часто понимается неправильно. Это граница для здоровья, а не для безопасности.

 

Если вы будете держаться на уровне ниже данных пределов, то вы вряд ли пострадаете от долгосрочного ущерба здоровью, такого, например, как цирроз печени, язва, мозговых нарушений и т.д.; но это не предохраняет вас от несчастных случаев, связанных с пьянством.

 

"Только одна маленькая рюмка может стать гранью между жизнью и смертью".

Поль Шеннон, министр транспорта, 1987 г.

Единственно безопасный лимит при

ВОЖДЕНИИ ТРАНСПОРТА

ИСПОЛЬ3ОВАНИИ МАШИН И ТЕХНИКИ

ЛЮБОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ТРЕБУЮЩЕЙ МАСТЕРСТВА (НАВЫКА) И ОСТОРОЖНОСТИ (ВНИМАНИЯ)

ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

ЭТО НОЛЬ АЛКОГОЛЯ

 

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ

 

Ущерб здоровью

 

НАСТОЯЩАЯ БОЛЕЗНЬ

 

"Сладкий яд злоупотребления вином".Джон Мильтон (1608-1674).

 

лкоголь причиняет ущерб здоровью двумя путями:

Накоплением вреда при длительном потреблении.

Несчастными случаями и насилием, порожденными единичным приемом спиртного.

В обоих случаях вред причиняется не обязательно только пьющему. Дети, и особенно молодежь, часто страдают не по своей вине.

 

Вред, приносимый длительным пьянством, чреват серьезными последствиями, особенно в плане ущерба здоровью. Ежедневное потребление в среднем более чем трех единиц алкоголя мужчинами и двух единиц женщинами увеличивает вероятность проблем для здоровья.

 

Среди регулярно пьющих (т.е. тех, кто пьет больше одной единицы в день), один из трёх взрослых мужчин и одна из пяти женщин пьют около или больше предельного количества.

 

"Если бы этот вид болезни можно было предотвратить, эти громадные суммы денег можно было бы использовать для всех новых потребностей, с которыми мы сталкиваемся сегодня в здравоохранении".

Джон Мур, министр социального обеспечения, в речи о злоупотреблении алкоголем на конференции Консервативной партии в 1987 г.

ПОВРЕЖДЕНИЕ МОЗГА

 

У алкоголиков возможны слабая концентрация внимания, дефекты и "провалы" памяти, различные степени нарушения умственной деятельности и повреждения периферийной нервной системы. Хронический алкоголизм может быть сравним с психическим заболеванием.

 

РАК ПИЩЕВОДА

 

Редко более 5 процентов жертв этого рака проживают свыше пяти лет. Риск его развития в 18 раз выше у тех, кто выпивает десять единиц алкоголя в день, и в 44 раза вероятнее, когда в дополнение к алкоголю они выкуривают 20 сигарет в день.

 

СЕРДЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

 

Алкоголь снижает силу сердцебиения и может вызвать нарушение в сердечной мышце (кардиомиопатия). Хроническое потребление алкоголя может также вести к миокардной депрессии. Оба эти серьезные последствия могут быть обратимы, если потребление алкоголя прекращается. В то время, как 80% людей с алкогольной кардиомиопатией, продолжающие пить, умирают в течение трех лет, 80% тех, кто переходит к трезвости, проживают долго. Предполагается, что 12 единиц алкоголя в день могут повысить вероятность сердечного заболевания.

 

Недавно были сделаны заявления о том, что алкоголь полезен для сердца. Хотя нет данных о том, что легкая выпивка вызывает какую-то угрозу для здоровья, от поддержки "защитного" эффекта умеренного потребления алкоголя следует отказаться. Исследования, в ходе которых было выведено заключение, что умеренно пьющие живут дольше, чем трезвенники, допускают серьёзную ошибку, рассматривая трезвенников как однородную группу, которой они не являются. Трезвое население включает в себя долго живущих трезвенников, бывших неумеренно пьющих и бывших алкоголиков - последние две группы нанесли урон своему здоровью предшествующим большим употреблением алкоголя. Как сказано в "Ланцете" (еженедельный журнал для медицинских работников, издается в Лондоне. Основан в 1823 г. - прим. перев.),

 

"Нет разумного основания предполагать, что трезвенники должны бы взяться за бутылку ради своего здоровья... Мы должны недвусмысленно заявить, что алкоголь вреден для здоровья".

 

КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ

 

Излишний алкоголь является самой распространенной поддающейся распознанию причиной повышения кровяного давления. Приступы, связанные с гипертонией, у сильно пьющих в три раза чаще, чем у выпивающих немного и у трезвенников.

 

Один из пяти приступов у молодых пациентов вызывается сильным пьянством. От 250 000 до 375 000 британцев страдают от повышенного кровяного давления и гипертонии из-за употребления алкоголя.

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

 

Возможно, что чрезмерное употребление алкоголя способно сделать курящих более подверженными раку лёгких и хроническим болезням грудной клетки. Сильно пьющие имеют высокий уровень туберкулеза.

 

РАК ГРУДИ

 

Около 20 исследований, проведенных с 1977 г. в отношении связи между раком груди и алкоголем, показывают возрастание данной связи при умеренном потреблении алкоголя. В одном исследовании было показано, что всего три единицы алкоголя в день повышали риск рака груди на 40 процентов.

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ

 

Довольно распространенным является ожирение печени, а цирроз печени может возникнуть у трети таких жертв. Около 10 процентов жертв цирроза будут страдать от рака печени.

 

Возможность развития ожирения печени или цирроза в зависимости от числа единиц алкоголя, потребляемых ежедневно, приводится ниже:

 

Единицы Ожирение печени Цирроз

 

Мужчины 5 6 х 2 х

 

10 60 х 117 х

 

Женщины 2,5 3 х 2,5 х

 

7,5 9 х 14 х

 

БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

 

У сильно пьющих встречается хроническое воспаление желудка (гастрит). Они также восприимчивы к пищеварительным язвам. Концентрация алкоголя в крови, превышающая 120 мг, часто приводит к рвоте; а уровни алкоголя в крови выше 200 мг определенно вызывают воспаление желудочной оболочки.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 303; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.217 сек.