КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
История алкоголя 1 страница
8-10 тыс. лет назад человечество познакомилось с действием на здоровье и поведение людей алкогольных изделий и других наркотиков. В сравнении с историей человечества – около 200 тыс. лет (а по некоторым сведениям - до 1 млн. лет) – ошибка скоротечная, сиюминутная. Много столетий человечество боролось с пьянством, но не с его причинами, а больше всего с последствиями. И только в совокупности чуть больше столетия учёные серьезно занимаются научными разработками, а практики чуть больше 155 лет назад организовались во Всемирное трезвенническое движение под эгидой Международной организации добрых храмовников (IOGT). Однако, как свидетельствует жизнь в христианском мире, результаты пока не внушают оптимизма. И совсем другая обстановка в странах, где люди исповедуют ислам, буддизм, вишнуизм, индуизм, методизм, конфуцианство и другие трезвенные религии. Две трети населения Земли живут сегодня в трезвости. В 41 стране мира действует абсолютный сухой закон. Еще в 40 странах мира применяется закон трезвости. Около 700 народов на нашей планете живут трезво. Около 500 религий исповедуют трезвение. Древние славяне, их предки и пращуры исповедовали трезвость и вели трезвый образ жизни. И все же, история развития человечества в ряде стран связана с употреблением алкогольных изделий. История развития Российского государства формировала те условия, при которых алкоголизм стал общенациональной проблемой. Сама история нашего государства говорит о том, что употребление спиртных изделий и те социальные условия, которые существуют, медленно и верно привели к тому, что мы имеем на сегодняшний день.(1) Алкоголь - слово арабское. Кое-кто из переводчиков преподносит нам это как – изысканнейший, летучий и вкуснейший. Но правильный перевод будет – спирт. Начало целенаправленного получения сброженных изделий содержащих алкоголь многие историки относят ко времени формирования сельского хозяйства; т.е. приблизительно 6-10 тысяч лет до н. э. Из разбавленного водой мёда получали медовую брагу, из ячменя нечто вроде пива, кочевники делали из кобыльего молока кумыс. Они использовались в качестве «пищевых» изделий, а также для жертвоприношений. Однако алкоголь всегда был дурманом. На основе исторических документов можно твёрдо считать, что целенаправленному получению спиртных изделий порядка 6 тысяч лет. Во многих древних документах Египта, Месопотамии, Китая, Греции, а также в Библии мы находим упоминания об употреблении спиртных изделий. Достаточно вспомнить, что первое чудо, которое совершил Иисус Христос, это - превращение воды в вино. Правда, вином в те библейские времена называли свежевыжатый, а не перебродивший виноградный сок. У нас же речь о другом – алкогольном вине. Из истории известно, что ещё в древние времена было отмечено отрицательное воздействие алкоголя и наркотических веществ на организм человека. Так Геродотом впервые было описано дурманящее действие дыма от сжигаемой конопли. В Спарте специально спаивали рабов для того, чтобы показать, к чему это может привести, и воспитывали на этих примерах молодежь. В Индии жестоко наказывали женщин, употреблявших алкоголь. В древнем Китае за 1116 лет до н.э. существовал указ императора, который назывался "извещение о пьянстве". Он гласил: " Наш народ в высшей степени распущен и потерял свою добродетель, что нужно приписать невоздержанности к употреблению хмельных изделий. Между тем, разрушение государств, больших и малых, произошло по той же причине – из-за употребления этих изделий". Император в этом указе грозил пьяницам строгим наказанием - вплоть до смертной казни.(2) Попробуем рассмотреть, почему же алкоголь стал частью квази-культуры некоторых народов. В латинском языке (который имеет очень мало синонимов, где каждое слово имеет строго своё значение) спиритус имеет два значения - дух и спирт. И это показывает, что иногда в представлении людей спиртные изделия носили некий таинственный характер. Далеко ходить за примерами не надо. Водка - это ласкательное слово от слова вода. Во многих культурах отождествлялись понятия живой и мертвой воды. Водка, как это не парадоксально, у некоторых народов относилась к живой воде. В странах, где был дикий, а потом окультивированный виноград, стали изготавливать виноградное вино, в тропиках с успехом использовалось пальмовое вино, а в более умеренных широтах и в северных районах использовались соки ягод, молоко. Из этих субстратов люди изготавливали изделия с совершенно новыми свойствами, иными вкусовыми качествами. Конечно, занимались этим прежде всего жрецы и они были профессиональными посредниками между богами и людьми. Они же являлись хранителями спиртных изделий. Так возникли культовые изделия на заре человеческой истории. Позднее они были перенесены на другие очень значимые в жизни человека события и стали посвящаться и другим, а не только водяным божествам. Спиртные изделия стали употреблять во все торжественные и знаменательные моменты в жизни человека. Во время похорон - при так называемых тризнах. А сегодня наши современники и вовсе говорят, если на похоронах не разорвали два баяна, то это и не похороны, а так себе. Все народные, древние культовые изделия были связаны по своему происхождению с природными условиями обитания народов. В России за счет того, что было колоссальное количество лесов, и они были на огромных пространствах, в первую очередь использовался очень доступный вид изделия – берёзовица, крепостью до 1,5 градуса. Она изготавливалась из берёзового сока. Но это изделие имело очень существенный недостаток. Во-первых, это сезонное составляющее, во-вторых, оно быстро прокисало, и третье - оно требовало гигантских ёмкостей. Более притягательным для человека в то время было изделие, сделанное из мёда. Лесных пчёл было в достатке, и бортничество было широко распространенным промыслом, и всегда существовало на Руси. Доводили сок ягод до состояния морса, после этого смешивали с мёдом, заливали в ёмкости и выдерживали от 5 до 25 лет. Это так называемые ставленые мёды. Крепость этого изделия была от 5 до 6 градусов. Это в достаточной степени крепкое и дурманящее изделие. Описание его потребления, встречающееся в различных исторических источниках, показывает, что даже небольшое количество этого изделия делало ноги ватными, наступал дурман и очень тяжёлый выход из этого состояния. Тяжелые сахара и алкоголь давали о себе знать, и человек долгое время находился под дурманом. Питный мёд вытеснил очень быстро берёзовицу и удерживался очень долгое время, до принятия христианства на Руси.(3) После принятия христианства произошло изменение культового изделия, перешли на греческое вино - мальвазиу, а уже в 18-19 веках этим изделием стал кагор. Надо сказать, что цвет и вкус кагора отождествляли с кровью Христа. И такое изменение культового изделия не прошло бесследно. Сам выбор веры на Руси - был связан с массой интересных вещей. Например: когда князь Владимир стоял перед выбором веры (иудаизм, мусульманство, христианство) и мусульмане ему сказали, что нельзя есть свинину и пить вино, и люди знают расхожую фразу князя Владимира: «на Руси есть веселие пити, не можем без этого жити». Правда, историки утверждают, что это - миф, придуманный позже. Иудаизм не был принят на Руси еще и по той причине - табу у евреев это то, что сквашено, что подвержено брожению. Иудаизм разрешает, например, пить коньяк и араку - финиковую водку, но запрещает пить тот же квас. А вся история Российского государства, как бы замешана на квасе. (4) Впрочем, как мед, который облагался большой пошлиной, так и вино -были практически не доступны простому народу Можно сказать, что такой переход с одного культового причастия на другое - своеобразная революция в древнерусском обществе. Во-первых, она потрясла умы народа с идеологической точки зрения: бывшее священное культовое изделие становилось формально общедоступным и не священным. Причём сосредотачивалось оно в руках наиболее властной и богатой части населения. Получилось так, что на Руси впервые вместо культового изделия предполагавшего, что пьянство есть редкое и исключительное явление, связанное с определёнными праздниками - появился алкоголь, который можно употреблять хоть каждый день. Ничто не сдерживало. И надо ещё отметить, что хранителями питного мёда были всегда жрецы и в эти праздники от князя до смерда и даже раба все имели право пить, но в строго определённое время. Причём питный мед выдавался бесплатно. С приходом рыночных отношений, мёд выступил продуктом товарообмена. Его стали продавать за границу - он превратился в экспортный товар. Как известно, христианство в России было введено более 1000 лет назад, однако из-за большой протяжённости страны и слабой государственной централизации полный охват русичей этой религией растянулся на два столетия. Столько же времени ушло и на замену культового причастия новым – вином..(5) На Руси наряду с мёдом и другими изделиями очень широкое распространение имели квасы. Квасов на Руси было более 600 сортов. Квас был не только повседневным напитком, утоляющим жажду, но главное - он служил той общепринятой пищевой жидкостью, на базе которой готовилась вся пища. Квас повсеместно и непременно присутствовал в каждом доме в количестве не менее 200-250 л. Приготавливался он порциями не менее 500-1000 л. одновременно. Это происходило потому, что тогдашние семьи насчитывали 25-30 человек. Чтобы обеспечить их пищей, нужно было именно такое количество кваса. При отсутствии пищи в доме хлебным квасом питались, сдабривая его различными травами (мята, чебрец, липовый цвет, смородина, душица и т.д.). Квас помогал и при голоде, и при полуголодном существовании, ведь это был жидкий хлеб; более того, он был насыщен всевозможными ферментами и витаминами, биологически активными веществами. Обычная норма потребления кваса достигала 5 л. в сутки на чел. Его употребляли и вместе с едой, и в качестве еды. Отсюда запивать за столом солёное, жирное, мучное у русских было принято только квасом. Спиртные изделия с высоким содержанием алкоголя, такие как водка, в Европе появляются в XIII в., а в XVI в. водка проникает уже и в Россию. С середины XVI века производство водки в России налаживалось на специальных винокуренных заводах. Царь Иван Васильевич Грозный после взятия Казани в 1552 основал первый русский кабак. Кабак - слово татарское и происходит оно от названия сосуда, сделанного из тыквы. Надо сказать, что кабак - это постоялый двор, в котором подавались спиртные изделия и всевозможные кушанья. Первый кабак был открыт Иваном Грозным в Москве (сейчас там находится 5-ти звёздочный отель «Балтика» - не далеко от Кремля, а в переводе «Балтика» - это топь и грязь). Кабак поначалу предназначался для опричников. Опричнина - это метод удержания власти при помощи террора и насилия. Люди, которые шли в опричнину, как правило, были без моральных устоев. Для них ограбить церковь, монастырь ничего не стоило. Они были как бы вне закона и вне той патриархальной Руси, в которой веками складывались моральные ценности. Для них этих ценностей практически не существовало. Более того, когда кабаки стали приносить очень большие доходы, был издан специальный указ Ивана Грозного, разрешающий посещать кабаки смердам и прочему люду.(6) С этого времени у государства появляется винная монополия. Винная монополия - это полностью государственная привилегия на изготовление спиртных изделий, цены, определение объёмов производства и точек продажи. Это полная государственная регалия. Откупная система - это когда можно откупить у государства право на производство спиртных изделий. Откупщик, выкупив это право, устанавливает сам цены и объемы продаж. Существует акцизная система - это когда государство в состоянии продать лицензию на производство спиртных изделий, но акцизный налог платится от того количества, которое разрешено производить данному человеку. Предположим, если частный предприниматель изготавливает 10 тысяч литров водки, он платит один налог, если миллион - иной налог. Налог ещё идёт и от продаж. Цены устанавливает производитель, но чем выше цена, тем больше налог от продажи. Почему власти старались монополизировать продажу спиртного? Водка выступала моментально в качестве концентрированного более «ценного» выразителя зерновой и хлебной стоимости. Отсюда внимание к ней органов государства и частных производителей и торговцев максимально возрастало. Сырьё было крайне дешёво, хлеба в России всегда было в достатке, иллюзорная «ценность» готовой отравы в десятки и сотни раз перекрывала стоимость этого сырья. И если к тому же прибавить удобство транспортировки, хранения, то водка представляла собой на первый взгляд удивительно выгодное зелье. Её всегда невысокую стоимость надо учитывать в сравнении с той же перевозкой зерна. «Ценность» товара в малом объеме, компактности и лёгкости деления товара. Поскольку спирт никогда не портился и подлежал длительному хранению, то всё это превращалось в идеальный товар для государственной торговли и монополии. Иными словами, если бы водки не было, то её непременно нужно было бы выдумать. И не как объект употребления спиртных изделий, а как объект косвенного налогообложения. На смену бесконтрольному производству вина, варёного и ставленного мёда, домашнего солодового пива и браги приходит вдруг внезапно жесткая, чётко выверенная государственная политика на выделку хлебного спирта. В 1597 для управления винной торговлей в Москве создаётся ведомство "новая честь" или четверть. Это первая русская монополия.(7) Водка в качестве фактически первого массового отравляющего вещества должна была оказать большое отрицательное воздействие на экономику страны. А её внедрение должно было принести большой социальный шок. Одной из заметных особенностей водки как отравы и товара было то, что она разлагающе воздействовала на все слои общества. Она разрушала одним ударом как социальные, так и культурные, нравственные устои. В этом отношении водка подействовала как атомный взрыв на ту патриархальную среду. Вот почему последствия просматриваются в различных исторических документах. Вот один из таких документов 1634 года - свидетельство немецкого дипломата Алиария: "Пьянство и праздность ведут к самому циничному разврату в стране. На пирах женщины напиваются до потери сознания, как и мужчины, и в таком состоянии валятся на пол спать вповалку вместе с мужчинами. Подобное же пьянство и разврат царят в среде богомольцев и паломников. Однажды из кабака вышел совершенно голый человек, пропивший свою одежду и обувь, сорвал на дороге пучок собачьей ромашки и, закрывая им свою наготу, весело с песнями отправился домой, как ни в чём не бывало". Конечно, моральные устои русского народа были очень высоки, религиозность и набожность всегда присущи нашему народу, тем не менее образ Ильи Муромца - былинного героя, олицетворявшего мужественность, силу и патриотизм, испльзовался для пропаганды пьянства.. Все былины 15-17 веков., где упоминается Илья Муромец, обязательно связаны с употреблением алкоголя. Например - чара у него была 1,5 ведра, осушал он её одним махом. Он громил царские кабаки (потому что там народу было плохо) после погрома он выкатывал бочки с вином, и начиналась братовщина (ковш пускался по кругу). Надо сказать, что церковь восставала против пьянства и сопутствующих ему дерзостей и безбожия. А целовальники получали предписания от царя: "пьяных от царёвых кабаков отнюдь не отгонять и кружечный сбор сдавать в царёву казну против прошлых с прибылью". (8) Спаивать народ поощрялось государством. Призывали всячески расширять сбыт водки. Всё это находило отражение в различных проявлениях общественного мнения, в общественных конфликтах и в появлении нового типа людей предерзостных. Их называли по-разному, к примеру - кабацкие ярыжки. Это строго определённый клан людей, который всегда был либо в кабаке, либо рядом с ним, из них формировались воры-разбойники. Это были люди, цель существования которых сводилась к добыче денег, чтобы одуреть. Они быстро пополняли собой новый социальный слой городского пролетариата, по терминологии того времени - посадской голытьбы. Посадская голытьба всегда была полуголодная, злобная, жестокая, циничная, не связанная никакими нормами. Толпа, энергию которой можно было бы направить на любое преступление буквально за ведро водки..(9) Поскольку питный мёд был сильным алкогольным изделием и употреблялся как алкоголь ради алкоголя, то до введения трактиров (конец XIX в.) водку пили без еды. Поэтому одурение было быстрым. Из кабака можно было вынести только ведро водки. В трактире подавали не менее чарки. В различных источниках ёмкость чарки разная. Минимальная - 123 громма, максимальная 175 грамм. Наша пьяная квази-культура - оттуда (XVI-XVII в.). Впрочем, не имеет существенного значения - из чего и как пьет человек. Главное, что именно он пьет - безалкогольные напитки или алкогольное пойло. Вопрос употребления спиртного на Руси всегда был тесно связан с политикой государства. С момента появления первых царских кабаков, торговля водкой была сосредоточена исключительно в руках царской администрации. С тех пор производство и продажа спиртного сосредотачивается в руках кабацких голов. Они были посредниками между царской администрацией и населением. Конечно, были большие финансовые злоупотребления. Против них очень часто возникали бунты. Так в 1649-1650 гг. царь Алексей Михайлович созывает после подавления кабацких бунтов земский собор - получивший наименование собор о кабаках. Главным вопросом на нём встаёт вопрос о реформировании питейного дела на Руси. Попытка такая была сделана. В 1651-1652 гг запрещается продажа водки в кредит, который способствовал созданию кабацких долгов и закабалению людей. Уничтожаются частные и тайные кабаки, усиливается проповедь церкви против пьянства. По совету патриарха Никона было решено продавать только по одной чарке спиртного на человека 4 дня в неделю, а за час до начала обедни продажу прекращать вообще. Но что для русского народа такие запреты? Не прошло и 7 лет, и вышло новое постановление, согласно которому уже разрешалась повсеместная продажа алкоголя, "дабы великого государя казне учинить прибыль". И, действительно, очень много теряли на водке. Продажа водки приносила от 30 до 50 процентов поступлений в казну. А потери тогда никто не считал. Финансовые соображения вновь ведут к ужасному разгулу пьянства в России.(10) Теперь посмотрим на эпоху Петра I. В 1705 году Пётр I все больше склонялся к тому, что для успешного ведения Северной войны необходимы большие деньги. Он разрешает откупную систему. И за очень короткое время были собраны деньги на строительство флота, оснащение войск. Но эта откупная система смогла продержаться лишь 10 лет только потому, что против неё были бунты. Ведь откупщик устанавливал свои цены на спиртное. И объёмы производства были у всех разные. Обнищание населения шло очень быстро. После этого периода делается смешанная система. Казённая продажа была в руках государства, а свобода на винокурение ещё некоторое время сохранялась. Политика Петра была двойственна. С одной стороны, он флот оснастил, войну повёл, и именно при нём были введены наказания для пьяниц. Их избивали палками, сажали в ямы. Академик Миллер по указанию Петра подготовил проект открытия специального работного дома «для исправления в уме» больных, гулящих девок и пьяниц. Так что ЛТП не является изобретением советского правительства. В 1765 правительство Екатерины вводит привилегии в винокурении для дворянства. Восхождением Екатерины на престол она обязана именно дворянам. Её муж Пётр III был отстранён от власти, в одну ночь произошел государственный переворот. Дворянам, которые участвовали в перевороте, были подарены 18 тыс. душ крестьян, все были награждены. Она раздала, чуть ли не одну треть казны золотом. Но самая главная награда - полностью отдала всю винную торговлю и производство в их руки. Дворянство получило очень любопытную и странную привилегию: например, чин дворянина зависел от мощности его винных заводов. Воинское звание дворянина зависело от того, сколько у него есть винных заводов. Это было записано в табеле о рангах. Купечество, священники, не имели доступа к спиртному (они, естественно, тоже очень хотели этим заниматься) и поэтому нужно было платить деньги дворянам для того, чтобы откупать какую-то часть заводов. В 1796 Павел I вступив на престол, решил навести порядок в этом деле - его убили. И одна из основных причин, как это не парадоксально, это именно то, что Павел I решил забрать себе в руки водочную монополию. Сын его, Александр I, не вмешивался в этот щекотливый вопрос, связанный с привилегиями дворянства. Русское купечество в истоках своего существования стало привыкать не к деятельному соревнованию и жёсткой, заставляющей думать и считать каждую копейку, конкуренции, а к паразитированию и наживе на основе злоупотреблений и воровства, фальсификации водки, поскольку водочный откуп предоставлял все эти возможности. Сама история купечества была завязана на винных монополиях и откупах. Лишь в 1819 году после разорительной отечественной войны, в течение которой 40 процентов бюджетных средств было собрано от продажи водки, правительство Александра I обратило внимание, что вся откупная система просто ограбила казну. Была введена строжайшая государственная монополия, при этом розничная торговля была всё-таки отдана в частные руки. За один год доходы от водки увеличились на 10 млн. рублей золотом (с 14 до 23 млн. руб.). И получилось, что с 1801 по 1820 откупная система не доплатила почти 200 млн. рублей золотом в казну. Напомним:1 литр. водки стоил тогда от 9 до 17 копеек. В 1826 новый царь - Николай I, желая после подавления восстания декабристов сделать примирительный жест в отношении дворянства и укрепить положение монархии, с января 1828 отменяет винную монополию. Показательно, что так поступил жёсткий и властный царь. Это царь, который укреплял и государственную систему и администрацию. И, казалось бы, что в этом заложен какой-то парадокс, противоречие, но ничего парадоксального в этом нет. Обратите внимание, обычно отменяли государственную монополию очень сильные цари: Пётр I, Екатерина II, Николай I. А почему? Да они не купцами были - они были великими политиками. Свою политику они и строили не на том, чтобы давать возможность в нужный момент времени не брать всё под себя, а делиться и на этом строить политику. Вы обратите внимание, мы много знаем о других царях, при которых существовала винная монополия? И сколько мы знаем о Петре I, Николае I, Екатерине II? А ведь расцвет культуры, дворянства, купечества происходил именно при этих царях. Все остальные цари подавляли эту деятельность. Их занимали деньги, а не политика государства, не культура и образование. Секрет этой тактики состоял в том, что они имели колоссальный политический выигрыш и готовы были заплатить водкой за политическую стабильность в стране. Однако цена такой платы была разорительна не только для государства, но и непосредственно для народа. Как для его кармана, так и в большей степени для его здоровья. Откупная система, принося гигантскую прибыль кучке людей, при этом вела к резкому ухудшению здоровья народа и здоровья всего русского государства. Откупная система привела к невероятным злоупотреблениям, что вызвало сильнейшее негодование в народе. Вот почему в общем русле реформ, и в результате мощного трезвеннического движения, она была заменена и в 1863 (как раз после отмены крепостного права) была введена акцизная система на продажу спиртных изделий. Акцизная система (15 лет она просуществовала) ничего она не дала кроме усиления пьянства.(11) В 1885 была проведена частичная реформа акцизной системы, и по рекомендациям правительства вместо кабака появился трактир. Трактир - это то место, где к спиртному уже подавали еду. Именно в это время в Москве и Петербурге появилась стеклянная посуда. В ней было можно покупать водку. Надо сказать, что мастеровой люд, купив четвертинку, выпивал её тут же у порога трактира, поскольку стоимость посуды превышала стоимость водки. И очень длительное время именно из-за этого никто не покупал бутылку водки, потому что была очень высока стоимость самой посуды. Стекло было ценнее, чем само изделие. Трактир был для наиболее обеспеченной части населения. Кабаки, по-прежнему, существовали, и мастеровой люд в трактиры не ходил. Надо сказать, что интеллигенция того времени, конечно, понимала, какой урон несёт такое распространение пьянства на Руси. Во главе с Менделеевым много государственных деятелей, юристов выступили в поддержку введения в России государственной водочной монополии. Потому что акцизная система привела к колоссальному развитию кабацко-трактирных безобразий. Как мы уже знаем, возродилось в это время и общественное движение за трезвость. Первые, как отмечают историки, в 1858-59 гг. среди крестьян Ковенской, Виленской, Саратовской, Пензенской, Владимирской, Тверской губернии возникли общества (неофициальные общества трезвости). К маю 1859 года крестьянские общества трезвости распространились на 32 губернии. Начались массовые разгромы питейных заведений. 780 зачинщиков были преданы военному суду и сосланы в Сибирь. Лишенное организации и подавленное государством, это стихийное движение за трезвость очень быстро заглохло. Такая деятельность общественности иногда заставляла правительство вводить некоторые ограничения на потребления алкоголя.(12) В 1885 царь издал закон о местном запрете, что спасло жизнь многих десятков малых и малочисленных народом Севера и Сибири от тотального алкогольного уничтожения. Началось новое - второе трезвенничекое движение. Главным лейтмотивом истории алкогольной проблемы с древнейших времен до конца 19 века было то, что трезвости в России было всегда намного больше, чем сейчас, а пьянства – намного меньше. Было много ныне забытых трезвых обычаев (вот лишь один: поминали покойников не водкой, а киселем). При трех царях вводился с успехом «сухой закон», и Россия значительно трезвела, делала экономический рывок вперед. А главное – существовали серьезные тормоза, которые не давали распространиться пьянству. Среди них особо следует отметить такие: 1) сельскохозяйственный цикл работ (св. 90 % населения – крестьяне); 2) натуральное крестьянское хозяйство (отсутствие свободных денег на водку); 3) постные дни (около 200 дней в году), когда было запрещено потреблять алкоголь; 4) влияние крестьянской общины, не заинтересованной в пьянстве; 5) крепостное право – незаинтересованность помещика в пьянстве крепостных; 6) часть населения России – мусульмане и буддисты, которые вели трезвый образ жизни, согласно Корана, и других духовных книг. И т.д. В результате Россия была к началу 20 века одной из самых малопьющих стран Европы, а значит, миф об извечном пристрастии русских к спиртному является, либо специально навязанный нам, либо это ошибка не очень добросовестных историков. В Западной Европе к этому времени пили намного больше. Для организации общественных сил на борьбу с пьянством в 1897г. Государственный Совет предоставил Министерству финансов право учреждать в губерниях и областях, где вводилась казенная продажа попечительства о народной трезвости. Открытие их предполагалось организовать не ранее, чем за полгода до введения монополии и в связи с этим предусматривались крупные ассигнования от казны на все виды расходов новых формирований. В губерниях Западной Сибири казенная продажа алкоголя учреждалась с 1 июля 1902 г., поэтому уже с конца 1901 г. сюда последовали циркуляры из Министерства финансов и Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей. Губернаторам назидательно указывалось, что создаваемые попечительства «должны служить могучим орудием в борьбе с пьянством» и учреждением их «достигается способ сплочения всех лучших местных сил на помощь правительству».(13) Не скрывалась и основная цель будущих формирований — «обеспечить успех реформы питейного дела». Пообещав поддержку, министр финансов приказал «ныне же приступить к действиям по подготовке открытия попечительств».(14) Меры были спешно приняты. По предписанию тобольского губернатора, последовавшего 2 июля 1902 г., сразу же были открыты Тюкалинский комитет (20 июля), Ялуторовский и Тюменский (21 июля), Курганский и Туринский (24 июля), Тарский (9 августа), Ишимский (19 августа) комитеты.(15) Вместе с призывами к открытию, власти давали руководящие указания и наметили возможные способы отвлечения народа от пьянства. Предполагалось для этого принимать действенные меры: организовывать специальные больницы, амбулатории, выпускать брошюры, листовки, использовать народные средства избавления от пьянства. Особо призывали использовать библиотеки, народные чтения и народные театры, подчеркивая, что они должны быть «одинаково доступны как для грамотных, так и для неграмотных». (16) Таким образом, центральное управление попечительством было возложено на Министерство финансов, его местными органами являлись губернские и уездные комитеты, в состав которых входили губернаторы, предводители дворянства, высшие чиновники. Председатели уездных комитетов назначались губернатором — главой губернского комитета попечительства, а иногда выбирались на своих заседаниях, а затем утверждались в столице губернии. Утверждению в центре подлежало также назначение лекторов народных чтений, их тематика, возведение в члены-соревнователи и многое другое. Деятельность уездных комитетов была направлена на строительство чайных, Народных Домов, чтобы организовывать в них, а также прилегающих селах библиотеки-читальни, народные чтения, спектакли, концерты, танцевальные вечера, а впоследствии и кинематограф. Несмотря на их одностороннюю тематику и невысокую квалификацию лекторов, необходимо признать, что эти мероприятия являлись для простого сельского населения единственным развлечением в праздничное и свободное от работы время. Из-за нехватки на местах грамотных кадров, около 70 процентов всех лекторов составляли священники.
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 363; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |