Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Список использованных источников 1 страница




 

1 Об обеспечении единства измерений: Закон Российской Федерации - М.: Российская газета. – 1993 – 9 июня; (Государственные стандарты. – 1993 - №11-12. – С 56-70.)

2 РМГ 29 – 99 ГСИ. Рекомендации по межгосударственной стандартизации. Метрология. Основные термины и определения - М.: Издательство стандартов, 2000 – 46 с.

3 Харт Х. Введение в измерительную технику: Пер. с нем. – М.: Изд – во “Мир”, 1999. –391 с.

4 ГОСТ Р 8.563-96 ГСИ. Методики выполнения измерений - М.: Издательство стандартов, 1996 – 19 с.

5 Брянский Л.Н., Дойников А.С. Краткий справочник метролога: Справочник. - М.: Издательство стандартов, 1991 – 79 с.

6 Артемьев Б.Г., Голубев С.М. Справочное пособие (для работников метрологических служб): В 2 - х кн. - М.: Изд-во стандартов, 1990 – 582 с.

7 Шишкин И.Ф. Основы метрологии, стандартизации и контроля качества: Учебное пособие, - М.: Изд-во стандартов, 1987 – 320 с.

8 Фарзане Н.Г., Илясов Л.В., Азим-заде А.Ю. Технологические измерения и приборы: Учеб. для студ. вузов по спец. Автоматизация технологических процессов и производств. - М.: Высш. шк., 1989. – 456 с.

9 Боднер В.А., Алферов А.В. Измерительные приборы / Учеб. для вузов в 2-х т. - М.: Изд-во стандартов, 1986 – т.1 – 392 с., т.2 – 224 с.

10 Спектор С.А. Электрические измерения физических величин. Л.: Энергоатомиздат, 1987 – 131 с.

11 Алиев Т.М., Тер-Хачатуров А.А. Измерительная техника М.: Высшая школа, 1991 – 384 с.

12 Сергеев А.Г., Крохин В.В. Метрология: Учебное пособие для вузов. – М.: Логос, 2000. – 408 с.

13 Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: Учебное пособие. – М.: ООО Юрайт, 2000. – 285 с.

14 Куликовский К.Л., Купер В.Я. Методы и средства измерений. – М.: Энергоатомиздат, 1986. – 448 с.

15 ГОСТ 16263-70 ГСИ. Метрология. Термины и определения - М.: Издательство стандартов, 1991 – 54 с. (с 01 января 2001 года данный стандарт отменен, взамен ему действует стандарт РМГ 29 – 99).

16 Берков В.И. Технические измерения (альбом): Учебное пособие для средн. проф.-техн. училищ. М.: Высшая школа, 1977. – 232 с.

17 Жарковский Б.И. Приборы автоматического контроля и регулирования (устройство иремонт): Учебник для сред. Проф.-техн. училищ. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. школа, 1983. – 312 с.

18 Городецкий Ю. Г. Конструкции, расчет и эксплуатация средств измере­ния в машиностроении, М.: Машиностроение. 1971.

19 Журавлев А- Н. Допуски и технические измерения. М.: Высшая школа, 1969.

20 Зимин А. П., Игнатов А. В. Контролер-машиностроитель. М.: Машино­строение, 1965.

21 Иванов А. Г. и др. Измерительные приборы в машиностроении М.: Машиностроение. 1964.

22 Крупицкий Э. И. Пособие по допускам и техническим измерениям. Минск: Высшая школа. 1973.

23 Левенсон Е. М. Основы метрологии и технические измерения М: Машгиз, 1958.

24 Марков Н. Н. и др. Погрешность и выбор средств при линейных измерениях. М.: Машиностроение, 1967.

25 Справочник контролера машиностроительного завода./Под редакцией А. И. Якушева. М.: Машиностроение, 1970.

26 Справочник по производственному контролю в машиностроении./ Под редак­цией А. К. Кутая. М.: Машиностроение. 1974.

27 Якушев А. И. Основы взаимозаменяемости и технические измерения. М.: Машиностроение. 1974.

28 Ганевский Г. М., Константинов В. М. Средства измерения и контроля в машиностроении: Учебные плакаты. М.: Высшая школа, 1972

29 Петров И.К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности.–2-е изд. перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 344 с.

30 ГОСТ 15.001-88 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения.- М.: Издательство стандартов, 1989 – 7 с.

31 Гаузнер С.И., Кивилис С. С., Осокина А. П., Павловский А. Н. Измерение массы, объёма и плотности. М.: Издательство стандартов, 1972 - 664с.

32 Кузнецов В.А., Ялунина Г.В. Основы метрологии: Учебное пособие. – М.: Издательство стандартов, 1995. – 280 с.

33 Животкевич И.Н. Надёжность технических изделий / И.Н.Животкевич, А.П.Смирнов – М.: Олита, 2003. – 472 с.

34 Острейковский В.А. Теория надёжности: Учебник для вузов / В.А. Острейковский. – М.: Высшая школа, 2003. – 464 с.

35 Сигорский В.П. Математический аппарат инженера / В.П. Сигорский. – Киев: Техника, 1975. – 768с.

36 Щурин К.В. Надёжность мобильных машин / К.В. Щурин. – Оренбург: Изд. ОГУ, 2010. – 585 с.

37 Большакова Л.П. Оптимизация методик поверки средств измерений параметров ИС// Электронная промышленность. –1985.– Вып.3. (141). – с.10–12.

38 Глудкин О.П. Методы и устройства испытаний РЭС и ЭВС. Учебник для вузов. – М.: Высшая школа, 1991. – 336 с.

39 Вострокнутов Н.Н. Испытания и поверка цифровых измерительных устройств. – М.: Изд-во стандартов. 1977. – 140 с.

40 Основы эксплуатации средств измерений/ В.А. Кузнецов, А.Н. Пашков, О.А. Подольский и др.; Под ред. Р. П. Покровского. – М.: Радио и связь, 1984. – 184 с.

41 Актуальные проблемы метрологии в радиоэлектронике/ П. Н. Агалецкий, В. А. Бойко, Р. С. Дадашев и др.; Под ред. В. К. Коробова. – М.: Изд-во стандартов, 1985. – 296 с.

42 Горлач А. А., Минц М. Я., Чинков В. И. Цифровая обработка сигналов в измерительной технике. – Киев: Техника, 1985. – 152 с.

43 Новицкий П.В., Зограф И.А. Оценка погрешностей результата измерений. – Л,: Энергоатомиздат, 1985. – 248 с.

44 Полетаев В.П. Планирование оптимальных межповерочных интервалов рабочих средств измерений в условиях массового производства// Метрология. – 1977. - № 10. – С. 27 – 33.

45 Минько Э. В., Поз В. А., Лысов О. Е. Экстремальная экономико-математичес-кая модель определения межповерочных интервалов средств измерений// Метрология. – 1977. № 10 – С. 56 – 60.

46 Ленюк Г.К., Савченко А. Г., Филиппов В.Е. Об установлении межповерочных интервалов средств измерений с любым распределением безотказной работы// Измерительная техника. – 1984. – № 8. – С. 8 – 10.

47 Городницкий С. Р. Критерии оптимизации межповерочных интервалов средств измерений// Измерительная техника. – 1986. - № 10. С. 8 – 9.

48 Горовой А. А., Доценко Б. И., Кузьмин В. П. Модель технико-экономического обоснования создания метрологического обеспечения автоматических средств контролоя// Измерительная техника. – 1986. № 10. – С. 54, 55.

49 Екимов А. В., Ревяков М. И. Надёжность средств электроизмерительной техники. Л.: Энергоатомиздат, 1986. – 208 с.

50 www vicont.ru

51 www blms.ru

52 www pribor.ru

 

Приложение А

(справочное)

Вспомогательные термины и понятия

 

Контроль - установление соотношения между состоянием (свойством) объекта контроля и заданной нормой, определяющей качественно различные области его состояния. (Если для контроля используются автоматические измерительные устройства, то его называют автоматическим контролем.)

Автоматическое регулирование - поддержание постоянной некоторой заданной величины, характеризующей процесс, или изменение его по заданному закону, осуществляемое с помощью измерения состояния объекта или действующих на него возмущений и воздействия на регулирующий орган объекта.

Автоматическое управление - автоматическое осуществление совокупности воздействий, выбранных из множества возможных на основании определенной информации и направленных на поддержание или улучшение функционирования управляемого объекта в соответствии с целью управления.

Оптимизация - в общем случае целенаправленная деятельность, заключающаяся в получении наилучших результатов при соответствующих условиях.

Математическая модель объекта управления - уравнение (или система уравнений), связывающее все входные и выходные параметры объекта и управляющие воздействия.

Критерий управления (оптимальности) - соотношение, характеризующее качество работы объекта управления в целом и принимающее различные значения в зависимости от используемых воздействий (например, максимальный выход продукта при заданном расходе сырья, максимальный доход, минимальная себестоимость продукции при заданном качестве и т.д.).

Ограничения - значения входных и выходных параметров, ограниченных технологическими возможностями аппаратов и техническими условиями, определяющими количественные соотношения выпускаемых продуктов, и их качества.

Алгоритм управления - совокупность предписаний, определяющих характер воздействий извне на объект управления с целью правильного выполнения технологического процесса в этом объекте. (Алгоритм управления разрабатывается в результате исследовательской работы на основе модели объекта управления, критерия оптимизации и ограничений, представляется некоторой системой уравнений и реализуется в процессе управления с помощью ЭВМ.)

Однозначная мера - мера, воспроизводящая физическую величину одного размера (например, гиря, конденсатор постоянной емкости и др.).

Стандартный образец - мера для воспроизведения величин, характеризующих свойства или состав вещества, и материалов (например, образцы свойств нефти и нефтепродуктов и т.д.).

Образцовое вещество - образцовая мера в виде вещества с известными свойствами, воспроизводимыми при совпадении условий приготовления, указанных в утвержденной спецификации (например, «чистая» вода, «чистые» газы и т.д.).

Многозначная мера - мера, воспроизводящая ряд одноименных величин различного размера (например, миллиметровая линейка, конденсатор переменной емкости и т.д.).

Аналоговый измерительный прибор - измерительный прибор, автоматически вырабатывающий непрерывные аналоговые сигналы измерительной информации, показания которого представлены в форме графика или диаграммы.

Цифровой измерительный прибор - измерительный прибор, автоматически вырабатывающий дискретные сигналы измерительной информации, показания которого представлены в цифровой форме.

Показывающий измерительный прибор - измерительный прибор, допускающий только отсчитывание показаний. Показывающий прибор может быть аналоговым или цифровым.

Регистрирующий измерительный прибор - измерительный прибор, в котором предусмотрена регистрация показаний.

Самопишущий измерительный прибор - регистрирующий измерительный прибор, в котором предусмотрена запись показаний в форме диаграммы. Самопишущие приборы обычно бывают аналоговыми.

Печатающий измерительный прибор - регистрирующий измерительный прибор, в котором предусмотрено печатание показаний в цифровой форме. Печатающие приборы обычно бывают цифровыми.

Суммирующий измерительный прибор - измерительный прибор, показания которого функционально связаны с суммой двух или нескольких величин, подводимых к нему по различным каналам.

Интегрирующий измерительный прибор - измерительный прибор, в котором подводимая величина подвергается интегрированию по времени или по другой независимой переменной.

Первичный измерительный преобразователь (или датчик)

измерительный преобразователь, к которому подведена измеряемая величина.

Промежуточный измерительный преобразователь – измерительный преобразователь, занимающий в измерительной цепи место после первого.

Передающий измерительный преобразователь – измерительный преобразователь, предназначенный для дистанционной передачи сигнала измерительной информации.

Масштабный измерительный преобразователь – измерительный преобразователь, предназначенный для изменения величины в заданное число раз (по существу это усилитель сигнала измерительной информации).

Функциональный измерительный преобразователь – измерительный преобразователь, предназначенный для формирования сигнала измерительной информации.

 

Приложение Б

(справочное)

Соотношение единиц давления, допущенных к применению с обязательным переводом в международную систему единиц (СИ)

 

1 am (атмосфера техническая) = 1 кГ/см2 (кгс/см2) = 10 мм вод.ст. = 0,981 бар = 735,56 мм рт. ст. = 98066,5 (≈ 100 000) Н/м2 = 100 кН/м2 = 0,1 МН/м2;

1 бар = 1,02 am;

1 Па = Н/м2 =; 1 атм (атмосфера физическая) = 760 мм рт. ст. = 1

01325 Н/м2 = 1,033 кГ/см2 = 105 Па = 0,1 МПа = 100 кПа

 

Таблица Б1- Соотношение единиц давления

 

Единицы Па кг·с/м2 ат(кгс/см2) мм вод.ст. мм рт. ст.
  1 Па     0,10197   0,10197·10-4   0,10197   7,5006 10-3  
  1 кг·с/м2   9,80665     10-4     73,56 10-3
  1 кг·с/см2   9,80665   104     104   735,56
  1 мм вод. ст.     9,80665     10-4     73,56 10-4
  1 мм рт. ст.     133,322   13,595   13,595· 10-4   13,595  

 

 

Приложение В

(справочное)

Таблица В1 - Основные реперные точки шкалы МТШ – 90

Состояние фазового равновесия Значения по МТШ - 90 Значения по МПТШ - 68
Т90 , К t 90, ºС
Давление насыщенных паров 3Не и 4 Не 0,65… 5 - 272, 50 и - 268, 15 Нет -
Тройная точка водорода 13, 803 - 259, 346 13, 803
Точка кипения водорода (при р = 33 330 Па) 17, 042 - 256, 108 -
Точка кипения водорода (при р = 101 325 Па) 20, 280 - 252, 870 20, 300
Тройная точка неона 24, 556 - 248, 593 -
Тройная точка кислорода 54, 358 - 218,791 54, 361
Тройная точка аргона 83, 805 - 189, 344 -
Тройная точка ртути 234, 315 - 38, 834 -
Тройная точка воды 273, 16 0, 01 273, 16
Точка плавления галлия (при р = 101 325 Па) 302, 914 29, 764 -
Точка плавления индия (при р = 101 325 Па) 429, 748 156, 598 -
Точка плавления скандия (при р = 101325 Па) 505, 078 231, 928 -
Точка плавления цинка (при р = 101 325 Па) 692, 677 419, 527 692, 730
Точка плавления алюминия (при р = 101325 Па)   933, 473   660, 323   -
Точка плавления серебра (р = 101 325 Па) 1234, 930 961, 780 1234, 930
Точка плавления золота (при р = 101 325 Па) 1337, 330 1064, 180 1335, 580
Точка плавления меди (при р = 101 325 Па) 1357, 770 1084. 620 -

 

При введении новой температурной шкалы достигается ряд усовершенствований измерения температуры: повышается точность измерений, действие МТШ – 90 расширяется в области низких температур от 13, 8 К до 0, 65 К, новая шкала в отличие от МПТШ – 68 достаточно «гладкая» в результате использования платинового термометра сопротивления в качестве интерполяционного прибора в диапазоне от 13, 8 К до 1235 К.

Вместе с тем, МТШ – 90 сохраняет принцип построения шкалы на основе реперных точек с приписанными им новыми значениями температур.

Таблица В2 – Характеристики термопар

Химический состав термоэлектродов Диапазон измеряемых температур при длительном измерении, ºС Предельная температура при кратко- Временном применении, ºС Допустимые отклонения (погрешность невоспроизво- димости), ºС
Положительный   Отрицательный  
Хромель (89% Ni,9,8%Cr, 1%Fe,0,2%Mn) Копель (55%Cu, 45%Ni)   -50 ÷ 600     ±(2,2 – 5,8)
То же Алюмель (94%Ni, 2%Al, 2,5%Vn, 1%Si, 0,5%Fe)   -50 ÷ 1000     ±(4,0 – 9,7)
Платинородий (90%Pt, 10%Rh)   Платина (100%Pt)   0 ÷ 1300     ±(1,2 – 3,6)
Платинородий (70%Pt, 30%Rh)   Платинородий (94%Pt, 6%Rh)   300 ÷ 1600     ±(3,2 – 5,2)
Сплав вольфрама с рением (95%W, 5%Re) Сплав вольфрама с рением (80%W, 20%Re)     0 ÷ 2200         ±(5,4 – 9,7)

 

 

Таблица В3 –Характеристика термоэлектрических преобразователей

 

Термоэлектрический преобразователь   Граду­ировка ТермоЭДС при t=100°C, t0=0°C, мВ
Хромель - копель (ТХК) ХК68 6,90 ±0,30
Хромель - алюмель (ТХА)   ХА68 4,10 ±0,15
Платинородий-платина (ТПП) ПП68 0,64 ± 0,03
Платинородий –платинородий (ТПР) ПР30/668 0,431 (при t=300°C)
Волфрамрений –вольфрамрений (ТВР) ВР5/2068 1,33

 

Приложение Г

(рекомендательное)

Перечень средств измерений применяемых в производстве пищевых продуктов

1 Сахариметр универсальный типа СУ-4

Сахариметр СУ-4 предназначен для определения концентрации сахарозы в растворах по углу вращения плоскости поляризации. Предназначен для измерения при длине l = 589,3 нм в принятых сахарных градусах, °S.

Метрологические и технические характеристики

Диапазон измерений в международных

сахарных градусах, °S от – 40 до + 120

Цена деления отсчетного устройства °S, не более 0,05

Пределы допускаемой основной погрешности, °S ± 0,05

Порог чувствительности не более 0,05

Габаритные размеры, мм 870 х 200 х 400

Масса, кг 0,5

Работает при температуре окружающей

среды, °С от + 10 до + 35

относительной влажности воздуха, % не более 80

 

Поверка прибора производится по ГОСТ 8.258 – 77

2 Прибор «КВАРЦ 21» для определения влажности

Прибор предназначен для определения влажности пищевых продуктов и сырья, позволяет выполнять высушивание пищевого сырья и продуктов при заданной температуре в течение требуемого времени. По результатам взвешивания пищевого сырья до и после высушивания производят расчет влажности.

Метрологические и технические характеристики

Диапазон устанавливаемых температур, °С от + 100 до + 160

Дискретность устанавливаемых температур, °С 1,0

Основная погрешность, °С ± 2

Время нагрева, мин не более 30

Диапазон устанавливаемых значений времени

высушивания, мин от 1 до 9

Погрешность выдержки установленного времени, с 15

3 Рефрактометр универсальный лабораторный УРЛ – 1

Рефрактометр предназначен для непосредственного измерения показателя преломления жидких и твердых веществ их средней дисперсии и для определения концентрации растворов. В основу работы положен метод определения показателя преломления исследуемого вещества по предельному углу преломления или полного внутреннего отражения.

Метрологические и технические характеристики

Пределы измерений по шкале показателя

преломления, ПД от 1,2 до 1,7

По шкале сухих веществ по сахарозе, % от 0 до 95

Пределы допускаемой погрешности измерений:

-по шкале показателей преломления, ПД ± 1 × 10 – 4

- по шкале сухих веществ по сахарозе, % ± 1,0

- по средней дисперсии ± 2× 10 – 4

Сходимость показаний:

- по шкале показателей преломления 1 × 10 – 4 ПД

по шкале сухих веществ по сахарозе, % 0,1

Габариты, мм 400 х 180 х 260

Масса, кг 7,5

4 Рефрактометр пищевой лабораторный РПЛ-2

Рефрактометр служит для определения показателя преломления ПД жидкости и содержание сухих веществ по сахарозе в продуктах сахарной, хлебобулочной отраслей.

Метрологические и технические характеристики

Диапазон измерения показателя преломления 1,2 …1,7

Предел допускаемой основной погрешности ± 1 × 10- 4

Диапазон измерения массовой доли сухих веществ

(сахарозы), % 0 … 85

Габаритные размеры, мм 250 х 115 х 270

Масса, кг 3,5

5 Анализатор «КЛЕВЕР-1М»

Прибор служит для контроля качества молока и молочных продуктов. Обеспечивает измерение в молоке и сливках массовой доли жира, сомо и плотности. В режиме измерения пробу молока заливают в кювету, где, ее последовательно нагревают до двух заданных температур, при каждой из которых определяют скорость ультразвука. На основе полученных данных микро ЭВМ автоматически вычисляет значения показателей контролируемых, которые отражаются на цифровом индикаторе прибора.

Метрологические и техническая характеристика прибора «Клевер – 1М»

Метод измерения ультразвуковой

Диапазон измерений массовых долей жира, % 0 … 20

для сомо 6 … 12

Плотность, кг/м3 1000…1040

Составляющая абсолютной погрешности при измерении в молоке

жира,% 0,02

сомо, 0,02

Плотность, кг/м3 0,2

Предел абсолютной погрешности при измерении

в молоке жира в диапазоне 0 … 10 %, не более ± 0,91

Габаритные размеры, мм 115 х 80 х 290

Масса, кг 1,3

6 Анализатор молока «ЛАКТАН 1-4»

Предназначен для измерения массовой доли жира, сомо, плотности.

После установки стаканчика с пробой молока в положение измерения, включается кнопка «пуск», выдается сигнал на узел управления поршневым микронасосом. Происходит забор пробы в измерительную ячейку и термостатируется при t = 41 °С. Затем измеряют частоту генератора, которая пропорциональна скорости распространения скорости ультразвука. По значениям найденных частей микро ЭВМ вычисляет массовые доли жира и сома, значение которых отображаются на индикаторах (каждые 5 с).

Метрологические и технические характеристики

Метод измерения ультразвуковой

Диапазон измерений массовых долей жира,% 0 … 6

сомо, % 6 … 12

СКО случайной составляющей абсолютной погрешности при измерении

массовых долей жира,% 0,04

сомо,% 0,02

Предел абсолютной погрешности при измерении

жира, % не более ± 0,15

Габаритные размеры, мм 250 х 100 х 250

Масса, кг 2,4

7 Автоматический пенетрометр ПМДП

Прибор служит для определения структурно-механической характеристики (консистенции) вязкопластичных и упругоэластичных продуктов. Пенетрометр обеспечивает измерение двух параметров – пенетрации и максимальной глубины погружения индентора, по величине которой рассчитывают предельное напряжение сдвига. Для определения применяют конические инденторы с углом при вершине 60 и 90 °.

Метрологические и технические характеристики

Ход индентора, мм

рабочий 65

общий 70

Глубина погружения индентора, мм 0,1

Дискретность в режиме контроля, мм 0,1

Погрешность настройки силоизмерительных гильз, % 3

Время измерения, с

пенетрации 5

максимального погружения 60

Габаритные размеры, мм 320 х 240 х 543

Масса, кг 10,9

8 Белкомер «УГЛИЧ»

Прибор предназначен для определения массовой доли белка в молоке и молочных продуктах.

Метрологические и технические характеристики

Метод измерения фотоколориметрический

Диапазон измерения массовой доли белка, % 2,5 … 4,4

Дискретность отсчета, % 0,05

Основная абсолютная погрешность, % ± 0,15

Производительность, час 30 анализов

Габаритные размеры, мм 264 х 252 х 112

Масса, кг 4,5

9 Индикатор соматческих клеток и вискозимер ИСКМ – 1

Данный прибор применяется для измерения числа, соматических клеток в молоке (выявление молока коров, больных маститом). Методика измерения предусматривает смешивание пробы молока с препаратом «мастоприм» и определение вязкости смеси. В зависимости от числа соматических клеток в молоке изменяется вязкость смеси.

Смешивание пробы и «Мастоприма» осуществляется вручную и затем смесь сливают в воронку. Время истечения определяется с помощью электронного блока индикации.

Метрологические и технические характеристики

Метод измерения вискозиметрический

Диапазон измерения числа соматических

клеток в 1 см3, тыс 0 … 1500

Время протекания смеси (условная вязкость), с 0.1 … 99.9

Объем пробы, см 3 15

Габаритные размеры, мм 150 х 145 х 60

Масса, кг 2

10 Анализатор соматических клеток «САМАТОС»

Прибор используется также для измерения числа соматических клеток в молоке.

Анализатор состоит из автоматического узла подготовки и перемешивания пробы. Цифровой индикатор прибора фиксирует условную вязкость (время истечения смеси через капиллярное отверстие) и число соматических клеток в тыс/см3.

Метрологические и технические характеристики

Метод измерения вискозиметрический

Диапазон измерения числа соматических

клеток в 1 см 3, тыс 90 … 1500

Время протекания смеси (условная вязкость), с 0,1 … 99,9

Предел основной относительной погрешности измерения

условной вязкости ± 0, 5

Масса, кг 9,0

11 Комплект устройств для определения массовой доли влаги. Выпариватель влаги ВВМ – 1

Прибор предназначен для определения массовой доли влаги в сливочном масле.

Состоит из нагревателя и электронного блока. Нагреватель имеет два гнезда для установки стаканчиков с навесками масла, датчик измерения температуры и контрольный термометр электронный блок обеспечивает стабилизацию заданной температуры процесса выпаривания. Он имеет индикатор нагрева кнопки пуска таймера. Устройство ВВМ – 1 позволяет выпаривать влагу одновременно из двух проб.

Метрологические и технические характеристики

Метод измерения выпаривание влаги

Температура термостатирования, °С 160 ± 3

Время выпаривания, с 300 ± 20

Диапазон установки температуры термостатирования, °С 100 … 180

Масса пробы, г 10

Габаритные размеры, мм

блока электронного 143 х 115 х 75

нагревателя 183 х 98 х 84

Масса устройства, кг 3

12 Весы лабораторные квадратные 4-го класса модели ВЛКТ – 500 г – М

Данные весы с механизмом компенсации тары предназначены для взвешивания вещества при проведения лабораторных анализов. Принцип взвешивания на весах основан на уравновешивании момента, создаваемого взвешиваемым грузом, моментом, создаваемым отклонением квадранта и встроенными гирями.

По конструкции прибор предоставляет собой двухпризменные весы с верхним расположением чашки и полным механизмом гиреналожением. Весы имеют механизм компенсации тары, который служит для ускорения процесса взвешивания.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 424; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.